Конфеты с горгонзолой. Эти конфеты имеют очень ярко выраженный вкус сыра с плесенью.
Ингредиенты рецепта трюфелей с белым шоколадом и сыром гаргонзола или с дор блю
- Шоколад белый 34% 200 грамм
- Сыр горгонзола или дор блю 100 грамм
- Сливки 33% 60 гр
- Сок лимона 1 чайная ложка
- Для обвалки конфет кокосовая стружка и порошок сухой клубники
Как приготовить трюфеля с белым шоколадом и сыром гаргонзола или с дор блю, пошаговый рецепт с фото
Вот набор конфет для белых трюфелей.
Сливки отмерить по весам. Разогреть, но не кипятить.
В чашу выложить белый шоколад.
Добавить горячие сливки в шоколад.
Массу хорошо перемешать до однородности. Добавить сок лимона.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Добавить в шоколад. Массу хорошо перемешать.
Накрыть массу пищевой плёнкой или пакетом в контакт, и убрать на 6 часов в холодильник (а лучше на сутки ).
После достать трюфельную массу, скатать шарики с размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке или в порошке сухой клубники. Именно это сочетание просто восхитительное.
Приятного чаепития!
Шоколадные трюфели с голубым сыром
Шоколадные трюфели
По сути шоколадные трюфели — самый простой вид конфет, которые можно приготовить дома. Если точно следовать рецепту и использовать качественные ингредиенты, справится даже новичок. Согласитесь, нарезные и корпусные конфеты так просто не сделать.
Базово трюфели состоят из шоколада, сливок для взбивания и масла и представляют собой известный всем шоколадный ганаш, скатанный в шарики. По желанию в них можно добавлять сыр, орехи, сухофрукты, ягодные пюре, алкоголь, специи и т.п. Конечно, нельзя делать это на глаз. Чтобы конфеты легко формовались, не были чересчур мягкими или твёрдыми, профессиональные кондитеры разрабатывают специальные технологические карты для каждого нового рецепта.
Какой шоколад использовать для трюфелей?
Трюфели, как и другие сырные конфеты, можно готовить из любого типа шоколада: белого, молочного или горького. Текучесть в каплях не важна. Главное не заменять один другим, ведь количество сливок и масла в ганаше напрямую зависит от содержания какао-масла в шоколаде.
Для этих шоколадных трюфелей с голубым сыром я брала горький шоколад 70% какао.
Покрытие для шоколадных трюфелей
Профессиональные кондитеры обычно покрывают трюфели темперированным шоколадом, а затем, если предусмотрено рецептом, добавляют орехи или другие посыпки.
Темперировать шоколад можно тремя способами
1. Каллетами, то есть добавлять в растопленный горячий шоколад нерастопленный, чтобы снизить температуру до рабочей.
2. На горячей и холодной водяных банях.
3. На мраморной плите.
Конечно, в домашних условиях непросто темперировать даже каллетами. Поэтому если вы готовите для родных и друзей, проще сразу обвалять готовые трюфели в
— натуральном порошке какао ,
— измельчённых орехах,
— подходящих по вкусу порошках из сублимированных ягод или фруктов,
— вафельной крошке .
Другие несложные рецепты с шоколадом в моём блоге
— шоколадно-банановый кекс с шоколадным кремом ,
— шоколадный брауни с орехами ,
— шоколадные капкейки от Вальроны ,
— домашняя шоколадная паста (Нутелла) ,
— шоколадное печенье с шоколадом и орехами .
Шоколадные трюфели с голубым сыром
Подробный рецепт приготовления шоколадных трюфелей с голубым сыром (сырных конфет) в домашних условиях.
Ингредиенты
- 200г горького шоколада
- 100г сливок 33-38%
- 20г сливочного масла комнатной температуры
- 20-30г коньяка я заменила на виски
- 100г сыра с голубой плесенью
- 50г какао и/или молотых орехов для обвалки
Инструкции
- Измельчить шоколад, если он не в каллетах. Нагреть сливки до 85 градусов, вылить на шоколад и оставить на несколько минут. Затем венчиком или спатулой аккуратно круговыми движениями, начиная от центра, перемешать смесь до однородности.
- Добавить масло и коньяк, тщательно перемешать. Затем ввести измельчённый в крошку сыр и снова перемешать. Можно оставить так или взбить погружным бдлендером до однородной консистенции.
- Накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема и убрать в холодильник на 8-12 часов.
- После холодильника массу для трюфелей нужно ненадолго оставить при комнатной температуре. Затем скатать шарики и обвалять их в какао и/или измельчённых орехах.
- Хранить готовые конфеты в холодильнике и обязательно доставать за час до подачи.
Заметки к рецепту
1. В зависимости от размера шариков получится 30-40 конфет.
2. Если нужно сделать конфеты на продажу, лучше сначала покрыть их темперированным шоколадом.
Приятного аппетита!
3 рецепта шоколадных трюфелей с сыром в домашних условиях
Как и из чего готовить трюфели дома
Трюфели — разновидность конфет, которые легко делать в домашних условиях. Использование качественных ингредиентов и точное следование рецепту — вот 100 %-ная гарантия успеха даже для начинающего кондитера!
Основа (ганаш) состоит из смеси шоколада, сливок и масла, которая скатывается в шарики. Добавляя в этот микс разные сорта сыра, орехи, сухофрукты и другие компоненты, можно получить совершенно необычные сочетания вкусов. При этом, не следует забывать о соблюдении пропорций, потому что конфеты как в процессе приготовления, так и в готовом продукте должны иметь определенную плотность и текстуру.
Из инструментов, для приготовления, вам понадобится кулинарный термометр.
Какой шоколад использовать
Для трюфелей можно покупать любой шоколад: белый, молочный или черный (горький). Главное брать профессиональный кондитерский Callebaut.
Так же, очень важно достичь нужной консистенции ганаша. Поэтому, если в рецепте написан определенный вид шоколада, не заменяйте его другим. Все дело в том, что разные типы содержат разное количество таких компонентов, как сухое молоко и масло какао. И в рецептах эта особенность учитывается.
Шоколадные трюфели с голубым сыром Дор блю
Ингредиенты для 1 варианта, с черным шоколадом:
- черный кондитерский Callebaut — 100 г;
- Dorblu или горгонзола — 50 г;
- сливки 30% — 80 мл;
- мёд — 1 ч.л;
- коньяк — 10 мл (опционально);
- черный Callebaut для покрытия.
Ингредиенты для 2 варианта, с белым:
- белый кондитерский Callebaut — 100 г;
- голубой сыр или горгонзола — 50 г;
- сливки 30% — 60 мл;
- сок лимона — 1 ст.л;
- черный Callebaut для покрытия.
Ганаш из черного шоколада для длительного хранения конфет:
Горгонзолу разминаем вилкой в емкости для подогрева, добавляем сливки, мёд и перемешиваем до получения равномерной структуры.
На медленном огне доводим до 80 С. Главное, не кипятите сливки, иначе есть риск, что они свернутся. Далее горячую смесь выливаем в шоколад и мешаем до полного растворения.
После получения однородности, вводим коньяк (но можно и без) и оставляем охладиться.
В данном рецепте сыр мы измельчили вилкой, что даст нам небольшие кусочки в десерте. Если же вы хотите полностью однородные конфеты, можете перебить горгонзолу в блендере.
Белый ганаш, второй вариант с более ярким вкусом, но хранится не больше недели:
Подготавливаем сыр — разминаем вилкой, но пока никуда не добавляем. Сливки (60 мл) доводим до 80 С по кулинарному термометру. Вливаем смесь в шоколад и немного перемешиваем.
Сливок будет не достаточно, чтобы кусочки полностью растворились, поэтому ставим на водяную баню и мешаем в течении минуты.
При получении однородности снимаем с огня и вводим горгонзолу — растираем вилкой. Если хотите конфеты без кусочков Дор блю — взбиваем блендером.
Доливаем лимонный сок и ставляем охладиться 10 минут.
Пошаговое формирование наших трюфелей:
Отрезаем у кондитерского мешка кончик ножницами, помещаем в большой стакан. Выкладываем белую основу в пакет.
Формируем небольшие вензеля на тефлоновом коврике или пергаменте. Заготовки могут быть неодинаковыми по величине. Тоже самое проделываем с темной массой и отправляем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь, чтобы вкус полностью раскрылся и сформировался.
На следующее утро скатываем шарики (делаем это в перчатках).
Темперирование:
Нагреваем капли Callebaut на водяной бане до полного расплавления. Температура должна достигнуть 50-55 С.
Переставляем на миску с холодной водой, мешаем и охлаждаем массу до 26-27 С.
Снова переставляй на горячую водяную баню и нагреваем до 31-32 С. Когда все готово, опускаем заготовки в расплавленную глазурь, переворачивая вилкой.
С помощью вилки и ножа выкладываем изделия на коврик или пергамент.
Тоже самое проделываем с темными трюфелями.
Если масса начинает застывать, подогреваем её до 31-32 С.
Переходим к украшению — конфеты с белой начинкой сверху поливаем белым растопленным шоколадом. Как вариант, можно окунуть в обсыпку (из вафельной крошки, орешков, натурального какао и т.д.)
Ставим охлаждаться в холодильник на 15-20 минут и все готово!
Белые трюфели с сыром Бри
Ингредиенты:
- белые Callebaut в гранулах — 260 г;
- какао-масло — 45 г;
- сливки 35% — 80 мл;
- Бри — 70 г;
- белый кондитерский шоколад для глазури;
- 2 горсти натертого сыра Пармезан для обсыпки (по желанию).
Подготовка:
Нагреваем какао-масло до 20-24 С в микроволновке на средней мощности короткими сессиями. Растапливаем так 2/3 части, а остальное количество растворяем естественным образом в горячей массе, помешивая.
Готовим ганаш:
Сливки на огне доводим до 80-85 С. Выливаем в шоколадные каллеты Callebaut, втапливаем венчиком и оставляем на 30 сек.
Венчиком делаем эмульсию — взбиваем массу. Выливаем в неё растопленное и уже не горячее какао-масло. Пробиваем блендером 1-2 минуты.
В полученную смесь вводим Бри и продолжаем взбивать.
Готовую основу перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой, плотно прижимая её. Ставим остужаться на ночь.
На следующий день скребком выкладываем достаточно плотную основу в чашу планетарного миксера. Взбиваем сначала на небольшой скорости, при этом подогреваем чашу миксера сбоку феном, двигая его из стороны в сторону. Важно не растопить, а просто чуть прогреть нашу массу.
Когда слои начинают светлеть и смешивание идет легче, увеличиваем скорость до средней. Основа должна посветлеть и приобрести воздушную текстуру.
С помощью кулинарного пакета формируем вензеля на пергаменте, как и в первом рецепте. Убираем охлаждаться на ночь.
Если в процессе отсадки на пергамент, какой-то трюфель получился слишком большой, просто снимите его кондитерской лопаткой и сделайте новый.
На следующий день скатываем шарики. Все точно так же, как мы делали в рецепте с голубым сыром.
Сырная обсыпка:
Насыпаем тертый пармезан на сухую сковородку, включаем средний огонь и ждем, пока он превратится в янтарную, по цвету, корочку.
Перекладываем на пергамент. Произвольно ломаем в крупную или мелкую крошку руками. Оставляем в герметичном контейнере.
Заготовки окунаем в темперированную шоколадную смесь, вынимаем, украшаем пармезановой крошкой и оставляем при комнатной температуре на некоторое время.
Чтобы корпус конфет не треснул, всю работу с шоколадом нужно проводить при его температуре в 20 С. Температура в помещении тоже должна быть примерно 20 С. Не допускайте резких перепадов.
Готовые конфеты можно хранить в холодильнике 1 неделю.
Шоколадные трюфели из сливочного сыра рикотта
Ингредиенты на ганаш:
- плитка черного (минимум 52-55% какао) шоколада — 100 г;
- рикотта — 200 г;
- сахар — 40 г;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- сливки 20% — 60 мл.
Обсыпка:
- обжаренный толченый арахис;
- толченые вафли;
- какао порошок.
Приготовление ганаша:
На медленном огне нагреваем сливки и высыпаем в них сахар. Помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Получаем однородный сироп. Снимаем с огня и отставляем. На водяной бане растапливаем раздробленную шоколадную плитку.
Рикотту вводим в сироп со сливками и взбиваем блендером до однородности. Доливаем лимонный сок и продолжаем взбивать.
Полученную сырную массу перекладываем в растопленную шоколадную и все хорошо перемешиваем. Охлаждаем 1 час. Ганаш станет густым.
Смесь помещаем в кулинарный пакет.
В мешке прорезаем отверстие размером 1,5 см и формируем заготовки на коврике. Внутрь можно поместить орех или вишню. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.
В перчатках скатываем шарики и обваливаем в обсыпке. 1/3 трюфелей в арахисе, вторую часть в вафлях и третью в какао. Готовые изделия выкладываем на коврик.
Конфеты в обсыпке готовы к употреблению.
Такие трюфели получаются мягкими, но долго не хранятся — не более недели в холодильнике.
Горгонзола с трюфелем: рецепты для ценителей сыра
Рецепт 1: Горгонзола с трюфелем и шампиньонами
Ингредиенты:
- 200 г трюфелей
- 200 г шампиньонов
- 200 г горгонзолы
- 2 ч.л. масла для жарки
- 1 ч.л. мустарда
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите трюфели и шампиньоны и нарежьте их на мелкие кусочки.
- Жарьте трюфели и шампиньоны в масле до золотистого цвета, добавьте мустард и готовьте еще несколько минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Выложите смесь трюфелей и шампиньонов в форму для запекания и выложите поверх слоя сыра горгонзолы.
- Выпекайте в духовке при температуре 180°C до золотистой корочки.
Рецепт 2: Горгонзола с трюфелем и сливочным маслом
Ингредиенты:
- 200 г трюфелей
- 200 г горгонзолы
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. мустарда
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите трюфели и нарежьте их на мелкие кусочки.
- В сливочном масле жарьте трюфели до золотистого цвета.
- Добавьте мустард, соль и перец по вкусу.
- Выложите смесь трюфелей в форму для запекания и выложите поверх слоя сыра горгонзолы.
- Выпекайте в духовке при температуре 180°C до золотистой корочки.
Рецепт 3: Горгонзола с трюфелем и виноградом
Ингредиенты:
- 200 г трюфелей
- 200 г горгонзолы
- 100 г винограда
- 2 ч.л. масла для жарки
- 1 ч.л. мустарда
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите трюфели и виноград.
- В сковороде разогрейте масло и жарьте трюфели до золотистого цвета.
- Добавьте виноград, мустард, соль и перец по вкусу.
- Выложите смесь трюфелей и винограда в форму для запекания и выложите поверх слоя сыра горгонзолы.
- Выпекайте в духовке при температуре 180°C до золотистой корочки.
Рецепт 4: Горгонзола с трюфелем и беконом
Ингредиенты:
- 200 г трюфелей
- 200 г горгонзолы
- 100 г бекона
- 2 ч.л. масла для жарки
- 1 ч.л. мустарда
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите трюфели и нарежьте бекон на мелкие кусочки.
- В сковороде разогрейте масло и жарьте бекон до золотистого цвета.
- Добавьте трюфели, мустард, соль и перец по вкусу.
- Выложите смесь трюфелей и бекона в форму для запекания и выложите поверх слоя сыра горгонзолы.
- Выпекайте в духовке при температуре 180°C до золотистой корочки.
Рецепт 5: Горгонзола с трюфелем и помидорами
Ингредиенты:
- 200 г трюфелей
- 200 г горгонзолы
- 100 г помидоров
- 2 ч.л. масла для жарки
- 1 ч.л. мустарда
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите трюфели и помидоры и нарежьте их на мелкие кусочки.
- В сковороде разогрейте масло и жарьте помидоры до мягкости.
- 3. Добавьте трюфели, мустард, соль и перец по вкусу.
- Выложите смесь трюфелей и помидоров в форму для запекания и выложите поверх слоя сыра горгонзолы.
- https://kamelenta.ru/recipe/1563-tryufeli-s-belym-shokoladom-i-syrom-gorgonzola-ili-s-dor-blyu
- https://inoeda.com/11695-shokoladnye-trjufeli-s-krasnym-vinom-i-syrom-gorgonzola.html
- https://dariasaveleva.com/shokoladny-e-tryufeli-s-goluby-m-sy-rom/
- https://chocoladny.ru/3-recepta-shokoladnyx-tryufelej-s-syrom/
- https://gorgonzola-syr.ru/gorgonzola-s-tryufelem