Горгонзола – сыр дорогой и редкий. Если купить его не удалось, а итальянскую пиццу, ризотто или сырный десерт приготовить все-таки хочется, выход есть. Вместо деликатеса можно использовать более доступные сыры, схожие с горгонзолой текстурой и вкусом, например:
- аргентинский сыр Santra Rosa;
- немецкий Камбоцола;
- бразильский – Queijo Tipo Gorgonzola.
Для блюд принципиален не только вкус, но и внешний вид, подача. Если в угощение нужно добавлять только холодный сыр, не нарушая его структуры: не тертый и не расплавленный, требуется столь же благородная замена. В таком случае к горькому шоколаду, вину, фруктам, другим десертам, а также в салаты прекрасно подойдут голубые дор-блю или рокфор.
В менее изысканные блюда, например пиццу, впишется обычный адыгейский. А его пресный вкус и отсутствие плесневых прожилок можно замаскировать молотыми орехами, специями и зеленью.
В рецепте соуса или супа горгонзолу отлично заменяет растопленный камамбер. Из экономичных вариантов: любой сливочный плавленый сыр с солоноватым вкусом. В крайнем случае — даже сырок «Дружба».