Салат со свеклой и горгонзолой. Сладкая, запеченная свекла в сочетании с пикантной горгонзолой — это вкусный салат, которым можно наслаждаться снова и снова.
Ингредиенты
70 г беби-шпината
70-100 г сыра горгонзолы
200 г груш (2 средние сочные плотные груши)
150 г отварной свеклы
50 г грецких орехов
2-3 ст л оливкового масла
1 чл смеси винного и бальзамического уксуса
соль
Салат со свеклой, грушей и сыром горгонзола – это классическое сочетание вкусов. Свеклу можно добавлять в салат печеную, отварную или на пару. Больше о приготовлении свеклы можно почитать тут .
В этом салате сладкая свекла прекрасно комбинируется со вкусом сыра, а груша добавляет фруктовой свежести. Хрустящий шпинат подчеркивает общий вкус. Цвета блюда яркие и привлекательные. В Италии такой салат называют зимним, т.к. в нем есть только овощи и фрукты, доступные в осенне- зимний период.
Прекрасный вариант, чтобы разнообразить свое салатное меню!
Также с этим салатом можно поэкспериментировать и вместо груш взять яблоки, вместо горгонзолы – другой сыр с голубой плесенью. Можно также добавить изюм и другие орехи.
Шаги
1 | Груши очищаем от косточек и семечек. Нарезаем крупными кубиками (1,5х1,5 см). |
2 | Готовую свеклу нарезаем кубиками такого же размера как и груша. |
3 | Шпинат моем и обсушиваем. |
4 | Кладем в блюдо для подачи шпинат, затем грушу, затем свеклу. горгонзола – очень нежный кремообразный сыр с плесенью. Поэтому его не нарезают а накладывают чайной ложкой. Разложите кусочки горгонзолы равномерно. |
5 | Орехи можно предварительно обжарить или класть сырыми. |
6 | Посыпаем салат сверху крупно рубленными орехами. Либо орехи можно не рубить, а добавить крупными кусочками. |
7 | Заправляем солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом по вкусу. Приятного аппетита! ![]() |
Салат со свеклой пармой горгонзолой и рукколой
Ингредиенты
- маленькая свекла – 1 шт.
- пармская ветчина или хамон – 2 полоски
- сыр с голубой плесенью – 30 гр.
- сыр пармезан
- пучок рукколы
- малюсенький зубок чеснока
- масло оливковое
- уксус бальзамический
- смесь итальянских трав
- соль.
Рецепт приготовления
- свеклу отварить или запечь в фольге в духовке.
- очистить, нарезать кубиком.
- смешать в глубокой тарелке оливковое масло, бальзамический уксус, смесь итальянских трав, чеснок и соль.
- оставить в этой заправке кубики свеклы на 5-10 минут.
- на тарелку выкладываем сначала свеклу, затем рукколу, парму (или хамон), горгонзолу (или дорблю). поливаем оставшейся заправкой от свеклы.
- посыпаем салат тонкими полосочками пармезана.
Салат со свеклой «Жозефина»
ОПИСАНИЕ
Рецепт салата записала из журнала (не помню название) много лет назад, французский рецепт.
Вкусный салат с красивым названием «Жозефина». Это что–то новое, простое, неизбитое, с интересным сочетанием вкусов, текстур, удачно подобранными ингредиентами.
Свеклу можно сварить, приготовить на пару или запечь.
Если приготовить на пару (15–20 минут), овощ приобретает цветочный аромат и легкий хруст.
Благодаря свекле салат сочный, с приятной сладостью, которую компенсирует острота, пикантность чеснока.
Очищенные кальмары отваривают не более 3 минут.
Вкус салата интересно преображается благодаря мягкому мясу кальмаров с почти ореховым вкусом.
Сочный укроп и пряная петрушка освежают блюдо.
Ну а майонез (кстати, французский соус) с нежной кремовой текстурой и приятным горчичным маслянистым вкусом связывает все ингредиенты. Грецкие орехи обеспечат приятный хруст.
Готовится очень просто, получается вкусным, сочным. Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Отличный рецепт как в праздничные дни, так и в будни.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/3
Мелко нарезанную луковицу обжарить в растопленном масле до золотистого цвета. Вареную свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой — как больше нравится. Кальмары вымыть, почистить и варить в подсоленной (кидать в кипящую воду!) воде 3 минуты, не больше. Остуженные кальмары нарезать соломкой. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать. Грецкие орехи помыть, подсушить в духовке и крупно нарезать.
шаг 2/3
Все ингредиенты смешать с майонезом, посолить по вкусу.
шаг 3/3
Сервируем и подаем гостям.
- https://modernfamilycook.com/ru/recipe/salat-pear-gorgonzola/
- https://foto-receptik.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B9
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/150673-salat-so-svekloy-zhozefina