Салат со свеклой, грушей и сыром горгонзола

Салат со свеклой и горгонзолой. Сладкая, запеченная свекла в сочетании с пикантной горгонзолой — это вкусный салат, которым можно наслаждаться снова и снова.

Ингредиенты

70 г беби-шпината

70-100 г сыра горгонзолы

200 г груш (2 средние сочные плотные груши)

150 г отварной свеклы

50 г грецких орехов

2-3 ст л оливкового масла

1 чл смеси винного и бальзамического уксуса

соль

Салат со свеклой, грушей и сыром горгонзола – это классическое сочетание вкусов. Свеклу можно добавлять в салат печеную, отварную или на пару. Больше о приготовлении свеклы можно почитать тут .

В этом салате сладкая свекла прекрасно комбинируется со вкусом сыра, а груша добавляет фруктовой свежести. Хрустящий шпинат подчеркивает общий вкус. Цвета блюда яркие и привлекательные. В Италии такой салат называют зимним, т.к. в нем есть только овощи и фрукты, доступные в осенне- зимний период.

Прекрасный вариант, чтобы разнообразить свое салатное меню!

Также с этим салатом можно поэкспериментировать и вместо груш взять яблоки, вместо горгонзолы – другой сыр с голубой плесенью. Можно также добавить изюм и другие орехи.

Шаги

1 Груши очищаем от косточек и семечек. Нарезаем крупными кубиками (1,5х1,5 см).
2 Готовую свеклу нарезаем кубиками такого же размера как и груша.
3 Шпинат моем и обсушиваем.
4 Кладем в блюдо для подачи шпинат, затем грушу, затем свеклу. горгонзола – очень нежный кремообразный сыр с плесенью. Поэтому его не нарезают а накладывают чайной ложкой. Разложите кусочки горгонзолы равномерно.
5 Орехи можно предварительно обжарить или класть сырыми.
6 Посыпаем салат сверху крупно рубленными орехами. Либо орехи можно не рубить, а добавить крупными кусочками.
7 Заправляем солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом по вкусу.
Приятного аппетита!

Салат со свеклой пармой горгонзолой и рукколой

Ингредиенты

  • маленькая свекла – 1 шт.
  • пармская ветчина или хамон – 2 полоски
  • сыр с голубой плесенью – 30 гр.
  • сыр пармезан
  • пучок рукколы
  • малюсенький зубок чеснока
  • масло оливковое
  • уксус бальзамический
  • смесь итальянских трав
  • соль.

Рецепт приготовления

  • свеклу отварить или запечь в фольге в духовке.
  • очистить, нарезать кубиком.
  • смешать в глубокой тарелке оливковое масло, бальзамический уксус, смесь итальянских трав, чеснок и соль.
  • оставить в этой заправке кубики свеклы на 5-10 минут.
  • на тарелку выкладываем сначала свеклу, затем рукколу, парму (или хамон), горгонзолу (или дорблю). поливаем оставшейся заправкой от свеклы.
  • посыпаем салат тонкими полосочками пармезана.

Салат со свеклой «Жозефина»

ОПИСАНИЕ

Рецепт салата записала из журнала (не помню название) много лет назад, французский рецепт.

Вкусный салат с красивым названием «Жозефина». Это что–то новое, простое, неизбитое, с интересным сочетанием вкусов, текстур, удачно подобранными ингредиентами.

Свеклу можно сварить, приготовить на пару или запечь.

Если приготовить на пару (15–20 минут), овощ приобретает цветочный аромат и легкий хруст.

Благодаря свекле салат сочный, с приятной сладостью, которую компенсирует острота, пикантность чеснока.

Очищенные кальмары отваривают не более 3 минут.

Вкус салата интересно преображается благодаря мягкому мясу кальмаров с почти ореховым вкусом.

Сочный укроп и пряная петрушка освежают блюдо.

Ну а майонез (кстати, французский соус) с нежной кремовой текстурой и приятным горчичным маслянистым вкусом связывает все ингредиенты. Грецкие орехи обеспечат приятный хруст.

Готовится очень просто, получается вкусным, сочным. Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Отличный рецепт как в праздничные дни, так и в будни.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/3

Мелко нарезанную луковицу обжарить в растопленном масле до золотистого цвета. Вареную свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой — как больше нравится. Кальмары вымыть, почистить и варить в подсоленной (кидать в кипящую воду!) воде 3 минуты, не больше. Остуженные кальмары нарезать соломкой. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать. Грецкие орехи помыть, подсушить в духовке и крупно нарезать.
Мелко нарезанную луковицу обжарить в растопленном масле до золотистого цвета. Вареную свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой — как больше нравится. Кальмары вымыть, почистить и варить в подсоленной (кидать в кипящую воду!) воде 3 минуты, не больше. Остуженные кальмары нарезать соломкой. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать. Грецкие орехи помыть, подсушить в духовке и крупно нарезать.

шаг 2/3

Все ингредиенты смешать с майонезом, посолить по вкусу.
Все ингредиенты смешать с майонезом, посолить по вкусу.

шаг 3/3

Сервируем и подаем гостям.
Сервируем и подаем гостям.

 

 

Загрузка ...
Горгонзола