Соус Горгонзола: несколько рецептов

Соус горгонзола. Эта аутентичная приправа ко многим вторым блюдам и закускам обладает ярким оригинальным характером, вкусом и ароматом.

Содержание

Соус Горгонзола состав №1

  1. На малом огне разогреваем 100 граммов сливок (можно сделать это в небольшой кастрюльке).
  2. Горгонзолу (200 г) разделяем на куски и аккуратно разминаем вилочкой. Опускаем сыр в хорошенько подогретые сливки, оставляем там томиться. Хватит 8-10 минут. Надо довести до пузырьков, постоянно при этом помешивая. Потом можно выключить.
  3. Снимаем соус Горгонзола с плиты, добавляем сок из половинки лимона. Помешивая, вводим мускатный орех с перцем. Даем приправе настояться. Можно к столу подавать!

Соус Горгонзола: рецепт №2

Потребуются такие ингредиенты: около 60-70 грамм растопленного сливочного масла, полстакана натертой Горгонзолы (можно заменить Дор блю), свежая зелень, лук, мелко нарезанный чеснок (несколько зубчиков), измельченный свежемолотый перец. Действия простые:

  1. В маленькой емкости на небольшом огне растапливаем масло.
  2. Опускаем в него сыр, а затем, постоянно помешивая, вводим зелень, чеснок с перцем. Медленно греем несколько минут, помешивая и встряхивая, пока вся масса не приобретет однородность и не расплавится. Немного остужаем и подаем к столу.

Совет: сливочное масло в рецептуре можно смело заменять сливками или же сметанкой. А теперь – несколько рецептов с этим волшебным соусом Горгонзола.

Стейки с соусом

Свиные стейки

Нам понадобятся: 1/4 стакана дижонской горчицы, 1 большая ложка оливкового масла, щедрая щепотка сушеного тимьяна, 1 кило свиных стейков. Ну, и, безусловно, соус Горгонзола в количестве 200 граммов.

Готовим просто!

  1. Дижонскую горчицу, оливковое масло и тимьян в небольшой миске смешать.
  2. Посыпать свиные вырезки солью с перцем.
  3. Нагреть большую антипригарную сковородку до высокой температуры.
  4. Кладем свинину и обжариваем до коричневого цвета примерно по 5 минут с каждой из сторон.
  5. Переместить свинину на подготовленный противень. Смесью дижонской горчицы со специями намазать со всех сторон мяса.
  6. Разогреть духовку до 200 по Цельсию. Жарить в духовке около получаса. Вынуть из печки и дать постоять несколько минут.
  7. Между тем, подготовить соус. Для этого воспользуемся одним из вышеприведенных рецептов.
  8. Разрезать свинину и переместить на порционные тарелки. Немного соуса поместить на мякоть. Подавать дополнительную порцию Горгонзолы еще и отдельно в небольшой емкости. Соус Горгонзола в домашних условиях

Соус Gorgonzola с обжаренными грибами и пастой

Нам потребуются следующие ингредиенты: 2 чашки молока (может понадобится и дополнительно), 200 граммов сыра раскрошенного, пачка макарон из твердых сортов пшеницы, немного масла (2 ст.л), полстакана муки, 1 ложка свежего розмарина, нарезанного мелко, щепотка соли с перцем, а также 2 чашки грибов, нарезанные кубиками или пластинками.

Паста с соусом и грибами

Готовим просто!

  1. Сварить макароны в соответствии с инструкциями по упаковке.
  2. Растопить масло на среднем огне в емкости. После добавить муку и взбивать. Готовить, пока мука не станет светло-коричневой по цвету, около 5-и минут.
  3. Медленно ввести молоко. Когда все молоко введено, оно должно сгуститься, но не полностью. Повернуть огонь до минимума и готовить дальше, примерно 4-5-ть минут.
  4. Ввести сыр Горгонзола и перемешать до густоты. А для вкуса добавить соли с перцем. Это может потребоваться индивидуально.
  5. Грибы отдельно обжарить на масле на медленном огне – 10-15 минут – и ввести в пасту.
  6. Подавать макароны с грибами, положенными сверху, украсив свежим розмарином. Приятного всем аппетита!

Описание приготовления:

Нежный, легкий и удивительно ароматный соус “Горгонзола” готовится на основе грейпфрута, сливок, сливочного сыра и сливочного масла. Всего 20 минут — и заправка для пасты или гарнира из макаронных изделий готова!
Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Соусы / Соус сырный

Состав / Ингредиенты:

  • Сыр “Горгонзола” 200 Грамм(или сливочный сыр)
  • Сливки 200 Грамм
  • Грейпфрут 1 Штук
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Кедровые орехи 20 Грамм

Количество порций 5

Как приготовить “Соус “Горгонзола””

Соус
1. Это немного необычный рецепт приготовления всеми любимого сливочного соуса, потому что в него добавляются кедровые орехи и он готовится с добавлением сока грейпфрута. Разрезаем экзотический фрукт напополам, выдавливаем в сотейник сок половины грейпфрута. Ставим на огонь, выпариваем его. Вместо сотейника можно взять сковороду с толстым дном или ковш с таким же толстым дном. Традиционно в этот соус идет сыр “Горгонзола”, но можно взять любой сливочный (например, “Филадельфия”). Нарезаем его на небольшие части.

Соус
4-5. Отправляем нарезанный сыр в сотейник, растапливаем его. Туда же вливаем сливки, томим наш соус на слабом огне, периодически помешивая его.

Соус
6. Пока томится соус, рубим мелко кедровые орехи.
7. За минуту до снятия сотейника с огня добавьте в соус сливочное масло и кедровые орехи. Масло придаст вязкость соусу, а орехи придадут ему удивительный аромат и усилят вкус остальных ингредиентов.

Соус
8. Переливаем готовый соус в специальную соусницу, подаем его к столу. Таким соусом можно поливать мясные блюда, а лучше всего — любые блюда из макаронных изделий. Собственно, для них соус “Горгонзола” и был “изобретен”.

Соус Горгонзола

Необходимые ингредиенты

  • горгонзола – 100 г
  • кулинарные сливки – 450 – 500 мл
  • соль – 1 щепотка
  • мед – 1 ч.л.
  • честочный порошок – 1 щепотка или по вкусу
  • белый перец – 1 щепотка или по вкусу
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.

Способ приготовления

Нагрейте сливки на слабом огне и раскроште/нарежьте сыр Горгонзола в сливки.

Немного увеличьте огонь и перемешайте до растворения без комков.

Приправьте солью и специями, добавьте мед и перемешивайте 3-4 минуты соус к мясу.

Подавать в теплом виде с мясом или овощами и охлажденным – как соус к салату.

Макароны под соусом Горгонзола

ОПИСАНИЕ

Очень хороший рецепт приготовления быстрого и вкусного ужина! Соус делает это блюдо очень сытным. При желании можно взять молоко и сливки в пропорции 1:1. Солить не обязательно, т.к. сыр уже достаточно соленый.
Ингредиенты 250г макарон (вид – на Ваш вкус)1 луковица 200мл сливок 100г сыра Горгонзола 1ст.л. молотых грецких орехов сливочное масло для жарки свежемолотый перец смесь итальянских трав (как вариант, можно заменить петрушкой)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/3

Отварить макароны по инструкции на упаковке.

шаг 2/3

В это время в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук. Затем добавить сливки. Нарезать сыр Горгонзола небольшими кусочками и добавить к луку и сливкам. Периодически помешивать соус пока сыр не расплавится. Затем поперчить и добавить молотый грецкий орех и итальянские травы. Перемешать.

шаг 3/3

Выложить на тарелку макароны, полить их соусом. Приятного аппетита!
Выложить на тарелку макароны, полить их соусом. Приятного аппетита!

Сливочный соус с горгонзолой

Сыр горгонзола — 30 г

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Чеснок — 1 зубчик

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Сливки 40%-ные — 2 столовые ложки

В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте минуту. Влейте молоко и сливки и добавьте раскрошенный сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте несколько минут до легкого загустения.

Кремовый соус из горгонзолы

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Молотый мускатный орех — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр горгонзола — 200 г

Сливки 20%-ные — 100 мл

На слабом огне нагреть сливки.

Горгонзолу разделить на кусочки и аккуратно размять вилкой. Опустить сыр в горячие сливки и оставить томиться в течение 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Как приготовить рецепт Куриная грудка в сливочном соусе с горгонзолой

  • Куриная грудка в сливочном соусе с горгонзолой

оборачиваем куриное филе ветчиной

Нарежьте куриное филе примерно на 10 примерно равных кусочков. Посолите, поперчите со всех стороны, заверните в тонкие ломтики ветчины (или бекона).

  • Куриная грудка в сливочном соусе с горгонзолой

жарим куриное филе

Подогрейте немного масла и обжарьте в нем куриное филе до румяности сверху. Буквально в течение нескольких минут (до полуготовности). Переложите филе из сковороды на тарелку.

  • Куриная грудка в сливочном соусе с горгонзолой

готовим сливочный соус с горгонзолой

Обсушите сковородку бумажным полотенцем, вылейте на нее сливки, добавьте покрошенный сыр горгонзола и готовьте на среднем огне, помешивая, пока соус не станет однородным. Добавьте куриное филе и тушите его в соусе в течение 2-3 минут. В конце добавьте разрезанные на пополам помидоры черри и измельченную зелень петрушки, а затем снимите с огня и подавайте.

  • Куриная грудка в сливочном соусе с горгонзолой

подаем куриную грудку в сливочном соусе с горгонзолой

Куриную грудку, приготовленную в сливочном соусе, подавайте горячей с ненавязчивым гарниром (картофель, рис или паровые овощи будут очень кстати).

Салат с грушей и сыром горгонзола

салат с грушей и сыром горгонзола

Этот продукт требует хранения в пленке или фольге, чтобы плесень не перебралась на другие продукты. Лучшая температура -4…6°С. Нарезать его заранее не нужно. Классический салат с сыром горгонзола – с добавлением груш, удачный выбор – конференс или анжу. Еще кладут фарфалле – фигурную пасту в виде бантиков.

Ингредиенты:

  • фарфалле – 300 г;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • груши – 1 шт.;
  • горгонзола – 150 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • масло ореховое – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • перец розовый – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать сок грейпфрута с медом, маслом и перцем.
  2. Пасту отварить, слить воду, заправить оливковым маслом.
  3. Кресс-салат промыть.
  4. Грушу поделить на ломтики.
  5. Покрошить сыр и орехи.
  6. Смешать заготовки, полить заправкой.
  7. Настоять 5-10 мин.

Суп с сыром горгонзола

суп с сыром горгонзола

В каждом городе Италии известен сыр горгонзола – рецепт не только салата, но и супа легко назовет любая хозяйка. Для лета идеальным считается овощной, с шалфеем и голубым сыром. Легкий, но согревающий, сыр придает пикантность, а цедра лимона – кислинку и свежесть. Готовят блюдо в духовке, подают с гренками.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • лук красный – 1,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 1 ч. ложка;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • шалфей свежий – 1 веточка;
  • горгонзола пиканте – 60 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лук измельчить, смешать с сахаром.
  2. Пассеровать 3 мин.
  3. Добавить тертую морковь.
  4. Покрошить горгонзолу, натереть голландский сыр.
  5. Помидоры порубить, натереть кабачок.
  6. Выложить в горшочек слоями зажарку и кабачок.
  7. Добавить воду, куркуму, помидоры, шалфей.
  8. Разместить слоями сыры.
  9. Запекать 35 мин., посыпать цедрой лимона.

Паста с сыром горгонзола

паста с сыром горгонзола

Ценители средиземноморской кухни отмечают, что сыр горгонзола – это великолепное дополнение к пасте. В Италии так называют макаронные изделия, которые подают с соусом, компоненты дополняют друг друга, еда легко усваивается. А поскольку сделаны макароны из твердых сортов пшеницы, угрозы для фигуры нет никакой.

Ингредиенты:

  • горгонзола – 100 г;
  • паста – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • мускатный тертый орех – 0,25 ч. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Отварить пасту.
  2. Обжарить измельченные лук и чеснок.
  3. Влить сливки, закипятить.
  4. Покрошить сыр, растопить.
  5. Заправить специями.
  6. Смешать с пастой и зеленью.

Ризотто с грушей и сыром горгонзола

ризотто с грушей и сыром горгонзола

Еще одно известное итальянское блюдо – ризотто, считается, что те, кто не пробовал его с голубым сыром, не знает настоящего вкуса. По консистенции это блюдо из риса представляет нечто среднее между кашей и густым супом. В классическом рецепте – груши и сыр с плесенью горгонзола.

Ингредиенты:

  • горгонзола – 150 г;
  • рис – 300 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • вино белое, сухое – 100 мл;
  • бульон овощной – 700 мл;
  • груши – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить.
  2. Всыпать рис, пассеровать 2-3 мин.
  3. Влить вино, подержать до испарения.
  4. Добавить горячий бульон, специи.
  5. Проварить 15 мин.
  6. Груши и сыр пряный горгонзола порубить кубиками.
  7. Потомить 5 мин. до кремообразной консистенции.

Креветки в горгонзоле

креветки в горгонзоле

Тем, кто любит морепродукты, понравится блюдо, в котором мягкий сыр горгонзола подается, как кляр для креветок. Рецепт рекомендует использовать королевские креветки. Их отличает размер и насыщенный оттенок, задняя часть всегда больше головы, окраска – зеленоватая или с голубизной, подогнутый хвост.

Ингредиенты:

  • горгонзола – 50 г;
  • креветки – 400 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец белый – 0,25 ч. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • шардоне – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 1 стебель.

Приготовление

  1. Креветки очистить, немного обжарить.
  2. Добавить соль, специи, толченый чеснок.
  3. Протушить с полминуты, влить вино.
  4. Когда выпарится, влить сливки.
  5. Через 2 мин. добавить сыр.
  6. Когда расплавится, посыпать тимьяном.

Пицца с грушей и сыром горгонзола

пицца с грушей и сыром горгонзола

Одно из национальных блюд итальянцев – пицца, считается, что впервые ее приготовили в 18 веке, в Неаполе. Потом стала быстро распространяться по другим странам, и сегодня готовить угощение умеют очень многие. Пицца десертная, в которой сочетается сыр горгонзола с грушей – на любителя, хотя ценители отмечают изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • горгонзола – 250 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • мука – 320 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 4 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • груши – 2 шт.

Приготовление

  1. В воде развести дрожжи и соль.
  2. Добавить муку, масло, вымесить тесто.
  3. Убрать в тепло на полчаса.
  4. Обмять и оставить еще на 40 мин.
  5. Поделить на лепешки, выложить на противень.
  6. Сбрызнуть маслом, разместить ломтики моцареллы.
  7. Затем слоями кусочки груш и горгонзолы.
  8. Выпекать 10-15 мин.

Хлеб с горгонзолой и грецким орехом

хлеб с горгонзолой и грецким орехом

Сыр горгонзола с голубой плесенью еще придает особый вкус выпечке, издавна в Италии делают вкусный хлеб с добавлением этого продукта вместе с грецкими орехами. Вымешивать тесто лучше всего миксером, чтобы все компоненты хорошо растворились и соединились. Рекомендуется использовать сухую ржаную закваску.

Ингредиенты:

  • горгонзола – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • вода – 325 мл;
  • дрожжи свежие – 5 г;
  • ржаная закваска сухая – 25 г;
  • орехи грецкие – 100 г.

Приготовление

  1. В воде развести закваску, дрожжи и соль.
  2. Всыпать муку, вымесить тесто.
  3. Добавить молотые орехи.
  4. Слепить шар, убрать в тепло на 45 мин.
  5. Обмять, оставить еще на столько же.
  6. Разделить на 4 части, свернуть каждую рулетом, вытягивая в длину.
  7. Оставить на расстойку на 15 мин.
  8. Сыр порезать на кусочки.
  9. Расплющить часть рулета, положить сыр, накрыть второй половиной.
  10. Сложить рулет пополам в длину, защепить края, раскатать.
  11. Выложить швом вниз на застеленный противень.
  12. Оставить на расстойку на час.
  13. Сделать продольную насечку, увлажнить.
  14. Выпекать в разогретой духовке 20 мин.

Мороженое с сыром горгонзола

мороженое с сыром горгонзола

В южной Италии даже придумали рецепт необычного сливочного мороженого, в состав которого входит сыр горгонзола мягкий. Такая добавка придает сладости пикантный привкус, необычное угощение пользуется успехом. Чтобы попробовать такой шедевр, не обязательно ехать в Италию, можно приготовить его и дома.

Ингредиенты:

  • горгонзола – 100 г;
  • маскарпоне – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • мед акации – 30 г;
  • орехи грецкие – 30 г.

Приготовление

  1. Смешать молоко, сливки и желтки.
  2. Взбивать 10 мин., потом охладить.
  3. Сыры и мед растопить на водяной бане, остудить.
  4. Смешать заготовки, убрать в морозильную камеру на несколько часов.
  5. При подаче полить медом, посыпать орехами.

Горгонзола – итальянский сыр с плесенью

История и описание сыра

Дата рождения горгонзолы настолько далека от наших дней, что ведутся многочисленные споры о месте и времени происхождения сыра. В связи с этим его история опутана множеством домыслов.

По одним данным сыр горгонзола впервые был получен в 879 году в одноимённом местечке недалеко от Милана (Milano). По другим – родиной сыра является городок Вальсассина (Valsassina), который в течение нескольких столетий был известным местом сыроварения благодаря наличию природных пещер со средней температурой воздуха 6-12 градусов.

Легенда гласит, что влюблённый юноша оставил, не доделав, свою вечернюю работу по приготовлению сыра, чтобы провести время со своей дамой сердца. Поутру, надеясь скрыть свою оплошность, он смешал творожную массу, полученную вечером, со свежим молоком. Спустя несколько недель молодой человек заметил голубые прожилки на готовом сыре, и, попробовав его, он понял, что совершил открытие.

Стивен Дженкинс в своей книге «Азбука сыров» (Cheese Primer) предполагает, что юноша готовил другой итальянский сыр Страккино (Stracchino), когда получил горгонзолу. По сути, первое имя настоящей горгонзолы звучало как «страккино из Горгонзолы», а позднее «старккино зелёный». И производился он с осени, когда коровы возвращались с горных пастбищ.

горгонзола история

Распространение изготовления горгонзолы начиналось в двух областях: Ломбардия (Lombardia) и Пьемонт (Piemonte) и проходило медленнее относительно других сортов. Изначально его изготавливали в городах Павия (Pavia) и Новара (Novara), позже присоединились Комо (Como) и Милан.

Начало ХХ века – стартовая точка распространения горгонзолы. Имеются акты об экспорте более чем 10 тысяч тонн в Германию, Великобританию и Францию. При этом англичане отдавали предпочтение мягкой, слегка пряной белой горгонзоле, а французские и немецкие жители заказывали терпкий сыр двойного створаживания со множеством голубых прожилок.

По окончании Второй мировой войны была разработана рецептура получения горгонзолы методом «одного створаживания». Новая методика стала более дешёвой, гигиеничной и качественной.

Сыроварни распространились по всей долине реки По. Но в 1970-х мелкие фабрики были закрыты из-за недостатка финансовых средств. В 1955-1977 годах законодательно были определены регионы, имеющие право производить сыр горгонзола.

В настоящее время существует лишь 30 сыроварен, производящих оригинальную горгонзолу. Около 45% сыра изготавливается в Новаре, 22% – в Павии, 15% – в Милане.

Технология изготовления

горгонзола

По закону настоящую горгонзолу производят лишь в двух провинциях Италии: Ломбардия (Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо, Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан, Монца (Monza), Павия, Варезе (Varese)) и Пьемонт (Новара, Верчелли (Vercelli), Кунео (Cuneo), Вербания (Verbania), Вербано-Кузьо-Оссола (Verbano-Cusio-Ossola), область Казале-Монферрато (Casale Monferrato)). Для её изготовления используют молоко, полученное только в этих регионах.

Производство горгонзолы – это современный автоматизированный процесс. Цельное коровье или козье молоко, подсаливают и створаживают путём добавления жидкого сычужного фермента при температуре 28-36 градусов, при этом в сырьё вводятся споры плесени penicillium glaucum или penicillium roqueforti. После этого творожистый сгусток помещается в специальные резервуары в форме цилиндров, выстланные натуральной тканью. Для полного удаления излишков сыворотки формы периодически переворачивают.

После удаления жидкости головы сыра натирают морской солью для формирования окончательного вкуса горгонзолы и отправляют в тёплые помещения с контролируемой влажностью. Через неделю проверяют вкус и консистенцию сыра. Если всё соответствует качеству, то головы сыра прокалывают с помощью специальной аппаратуры для создания воздушных каналов, способствующих росту грибковых колоний. Для дальнейшего дозревания горгонзолу отправляют в более прохладное помещение, где плесень начинает интенсивно расти.

Созревание мягкой горгонзолы длится не менее 50 дней, пряной – от 4 месяцев. Отличительным знаком подлинной горгонзолы является упаковочная фольга, маркированная буквой «g».

Как и с чем едят

Горгонзола

Горгонзола – соломенно-белый мягкий сыр с зеленоватыми вкраплениями. Имеет сливочный мягкий вкус со специфическим характерным ароматом. Сыр представлен в виде двух разновидностей:

  • Gorgonzola Dolce – молодой мягкий сыр пастообразной консистенции, пронизанный прожилками голубой плесени. Вкус сладкий, мягкий с нежной ореховой ноткой;
  • Gorgonzola Piccante – плотный и более рассыпчатый сыр с большим количеством прожилок плесени, чем у мягкого сыра. Вкус пряный, глубокий с усиленным ароматом.

Горгонзола – «живой» продукт, созревание которого никогда не заканчивается. Поэтому его рекомендуют покупать в таком количестве, которое возможно употребить за несколько дней. Пиканте хранится более длительное время, чем Дольче.

Перед употреблением нужно хотя бы за 30 минут достать сыр из холодильника. За это время он приобретёт необходимую консистенцию и раскроет все свои вкусовые качества.

Горгонзола обоих видов отлично подходит для приготовления как простых, так и сложных рецептов. Мягкий сыр создает лёгкий привкус, пиканте придаёт блюдам ярко выраженный аромат горгонзолы. Сыр дольче благодаря своей пастообразной консистенции часто используется для бутербродов.

Ризотто, поленто и паста с горгонзолой – одни из любимейших итальянцами блюд. Сыр великолепно сочетается с овощами, фруктами и орехами. Горгонзола станет прекрасным аперитивом к вину:

  • Дольче подчёркивает аромат мягких и десертных креплёных вин;
  • Пиканте подходит для плотных, насыщенных вин.

И, конечно же, непревзойдёнными будут соусы и суфле с добавлением горгонзолы.

Горгонзола 6 правил: как правильно подавать и есть

Что такое этикет горгонзолы

Этикет горгонзолы — это свод правил, как правильно подавать и есть горгонзолу. Такие правила помогают избежать поведения, которое может вызвать неуважение к хозяевам или гостям или заставить вас выглядеть невежливо.

Если вы принимаете гостей, соблюдайте этикет Горгонзолы, чтобы подать ее гостям должным образом.

Если вы гость, соблюдайте правила этикета, чтобы правильно поесть и получить удовольствие.

Что нужно знать о горгонзоле

Горгонзола — сливочный голубой сыр с прожилками. Он родом из северной Италии. В Европейском Союзе (ЕС) название Горгонзола находится под защитой. Горгонзола в ЕС должна поступать только из ограниченной области в Пьемонте и Ломбардии.

Горгонзола производится из обезжиренного коровьего молока. Существует несколько разновидностей, в основном в зависимости от рациона животного и метода производства. Две наиболее распространенные разновидности:

  • Дольче (сладко). Он имеет более мягкий вкус и кремовую текстуру.
  • Пиканте (пикантный). Имеет более пикантный вкус, благодаря голубым прожилкам. Текстура имеет тенденцию быть более твердой и рассыпчатой.

Советы по этикету при подаче и употреблении горгонзолы

1) Как хранить горгонзолу

Лучше всего съесть горгонзолу в течение нескольких дней после покупки.

Храните Горгонзолу в холодильнике. Gorgonzola dolce может храниться до 7 дней. Сорт piccante может храниться 1 или 2 недели.

Заверните его в вощеную бумагу. Как вариант, поместите его в контейнер. Не храните его вместе с другими сырами. В противном случае его сильный запах может повлиять на вкус других сыров.

В морозильной камере неоткрытая горгонзола может храниться до 6 месяцев. Однако замораживание влияет на вкус и текстуру сыра. Таким образом, замораживайте горгонзолу только в том случае, если вы планируете ее готовить.

Храните блюда с приготовленной горгонзолой в холодильнике. Они могут длиться до 3 и 5 дней.

2) Как чистить горгонзолу

Горгонзолу мыть не нужно.

Его голубые прожилки съедобны. Кожура тоже съедобна. Однако лучше всего отказаться от него.

Через несколько дней внешняя часть сыра может начать темнеть. Ножом удалите потемневшие участки и выбросьте их.

3) Как приготовить горгонзолу

Горгонзолу можно приготовить разными способами.

Это отличный ингредиент для салатов и бутербродов.

Вы можете растопить его в соусе, прежде чем добавлять в блюдо. Приготовьте его в соусе из голубого сыра для салата. Добавьте его в соус для пасты, ризотто или поленты. Поместите его поверх стейка, яиц или пиццы.

Лучший способ приготовить горгонзолу — добавить ее на заключительном этапе приготовления. В противном случае вы рискуете переварить его и испортить вкус.

4) Как подавать и преподносить горгонзолу

Подавайте горгонзолу комнатной температуры. Достаньте его из холодильника как минимум за 30 минут до подачи на стол. Горгонзола сладкая имеет свойство таять. Держите его в течение 1 или 2 часов, если вам нравится сливочный.

Горгонзола идеальна в качестве закуски. Он может сопровождать напитки перед едой. Или вы можете подать его после еды, перед десертом.

Пикантную горгонзолу можно подать в кубиках, без кожуры. Gorgonzola dolce кремовая, иногда даже жидкая, тает прямо из холодильника. Таким образом, вы должны подавать его с кожурой. Даже если вы нарежете его заранее.

Дополните его хлебом, гриссини или фокаччей.

Если вы подаете горгонзолу в готовом блюде, готовьте ее непосредственно перед подачей на стол.

5) Еда и вино к горгонзоле

Горгонзола прекрасно сочетается со многими блюдами. Макароны. Рис и ризотто. Пицца. Полента.

Вы можете комбинировать его с большинством овощей. Картофель. Сельдерей. Морковь. Радиккио (красная редька). Помидоры. Тыква. Цуккини. Грибы, такие как белые грибы.

Горгонзола хорошо сочетается с вяленым мясом из Италии. Например, прошутто крудо или саламе. Он может улучшить вкус мяса и яиц. Это не характерно для рыбы и морепродуктов.

Сочетайте горгонзолу с медом, джемом, грецкими орехами или фруктами. Яблоко. Клубника. Груша или виноград являются самыми популярными.

Идеальное сочетание вина зависит от сорта.

Горгонзола пиканте лучше всего сочетается с красным вином. Барбареско. Каберне Совиньон. Гаттинара. Кьянти. Амароне. Брунелло ди Монтальчино. Также хорошо сочетается с десертными винами. Например, Марсала, Москато или Пассито.

Gorgonzola dolce хорошо сочетается с белым вином. Рислинг. Мальвазия. Гави. Красное вино, такое как Дольчетто, Кьянти, Барбера или Мерло.

Наконец, оба сорта хорошо сочетаются с пивом.

6) Как есть горгонзолу

Кожура съедобна, но может испортить вкус. Таким образом, лучше отказаться от него. Разделите его ножом. Затем выбросьте его на край тарелки.

Ешьте горгонзолу вилкой. Вы можете использовать нож, чтобы намазать его на хлеб или фокаччу. Использование ложки противоречит этикету.

Не ешьте Горгонзолу пальцами. Gorgonzola dolce имеет кремовую текстуру. Сорт пикканте имеет сильный запах.

Этикет горгонзолы: самые грубые ошибки

Индекс грубости выявляет и ранжирует негативное поведение.

Высокий балл (8-10) означает, что такое поведение может спровоцировать конфликт с другими. Средний балл (4-7) означает, что такое поведение рискует выставить вас неэлегантным и бесхитростным. Подробнее об индексе грубости и его методологии здесь.

Избегайте худших ошибок этикета Горгонзолы.

  • 9/10. Подача испорченной горгонзолы.
  • 5/10. Сочетайте горгонзолу с рыбой или морепродуктами.
  • 5/10. Ешьте горгонзолу пальцами.
  • 5/10. Переваривание.
  • 4/10. Едят его ложкой.

 

 

Загрузка ...
Горгонзола