Чем горгонзола отличается от рокфора

Горгонзолу в процессе изготовления неоднократно протыкают медной спицей, чтобы плесень равномерно прорастала в заготовке. Эти следы хорошо заметны на срезе готового сыра. Рокфор выглядит иначе, поскольку благородную голубую плесень добавляют в заготовку на этапе створаживания. На срезе видны равномерные плесневые вкрапления, прожилки.

Запах и вкус

Горгонзола отличается интенсивным, характерным запахом, с оттенками ореха у молодого сыра. Вкус — мягкий, с солоноватым горьким послевкусием. Рокфор пахнет овечьим молоком, а на вкус — острый, пикантный, соленый.

Назначение и цена

Оба сорта подают на закуску и в качестве десерта. Горгонзолу используют в соусах. Вкус рокфора оттеняют нейтральные продукты: хлеб, овощи.

Стоимость сыров разная: 600-2000 руб. за 1 кг рокфора, а горгонзола дороже — от 2500 до 5000 руб. за 1 кг.

Загрузка ...
Горгонзола