Специи для домашней колбасы: ощутите вкус популярного деликатеса

Ни для кого не секрет, что при производстве колбасных и мясных изделий применяется не только специи, но и нитритная соль. Учёные проводили исследования и выяснили, насколько она полезна. Но оказывается кроме плюсов есть и минусы. Употреблять или нет такие продуты – решение каждого. Нитритная соль – что это за добавка и каковы её преимущества, недостатки?
Для чего нужна нитратная соль?
Для

Способы применения нитритной соли

При посоле измельченного мясного сырья (в кусках до 1 кг, в шроте, в мелком измельчении) нитритную соль вносят в сухом виде, равномерно рассыпая по поверхности мяса. С целью ускорения процесса посола при использовании мешалки допускается дополнительно вносить воду в количестве из расчета на 1 кг посолочных смесей – 2,8-2,9 л воды.

При использовании несоленого сырья посолочную смесь при приготовлении фарша колбас и колбасных изделий вносят в сухом виде на нежирное сырье, не меняя общепринятый порядок внесения рецептурных ингредиентов.

ВАЖНО: При использовании посолочных смесей в составе рассола, порядок его приготовления следующий: в воде растворяют пищевые фосфаты (Е339, Е450, Е451, Е452) или фосфатсодержащие пищевые добавки, затем вносят посолочную смесь, сахар. Односоставные или комплексные пищевые добавки бактериостатического действия, содержащие лактат натрия (Е325) или калия (Е326), ацетат натрия (Е262) и др., при их использовании, вносят после растворения посолочных смесей. Аскорбиновую кислоту (ЕЗОО) или ее производные (Е301 и др.) вводят в рассол на завершающей стадии его приготовления.

Рекомендуемая температура рассола должна быть не выше 4 °C, что достигается частичной заменой воды льдом (лед вносится в рассол после полного растворения посолочных смесей).

Не допускается использование рассолов, хранившихся более 10 ч. Рассолы, приготовленные с добавлением аскорбиновой кислоты или ее производных, хранению не подлежат.

Жмём вам руку. До встречи в новых статьях о соли.
 Нам важно быть максимально полезными для вас.

Написать отзыв

Ваше Имя:

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: ПлохоХорошо

История вопроса

Приправы – это ароматное сердце колбасы. Правильные ароматические композиции усилят и подчеркнут вкус мясных домашних деликатесов. В вопросе выбора приправ есть два принципиальных подхода.

  • Вы можете купить готовую приправочную смесь и вносить ее в колбасный фарш согласно инструкции на упаковке.
  • Вы можете самостоятельно составить ароматическую смесь из отдельных специй.

По первой технологии все понятно – покупай да сыпь. В составе готовых приправочных смесей, как правило, содержатся не только ароматные травы и специи, но и влагоудерживающие агенты, консерванты, стабилизаторы.

Я расскажу о втором способе, который выбирают истинные ценители крафта. Суть его заключается в самостоятельном составлении ароматических композиций. Остальные добавки вы можете внести сами, сообразно своим вкусам и представлениям о натуральном продукте. Я собрал рецепты классических ароматических смесей, максимально приближенные к ГОСТу.

Сколько и куда добавлять?

По ГОСТам эту соль добавляли лишь в объеме 2% от всей массовой доли колбасной смеси. Таким образом выходит, что в килограмме любимого мясного деликатеса не более 20 грамм нитритно-посолочной смеси. 100 грамм данного продукта хватит где-то на 5 килограмм колбасы.

Чистый нитрит при окрашивании фарша и процессе его варки или запекания частично нейтрализуется, то есть в конечном продукте его сохраняется не более 10% от того количества, которое добавлялось в начале процесса. 

Употребление в пищу в чистом виде не допускается! Максимально допустимая доза потребления – 0,6 миллиграмма на 1 килограмм веса.

Что дает нитрит натрия?

Многие любители домашних колбас ищут, где продается в розницу нитритная соль. Зачем? Все дело в эффектах, которые вызывает нитрат натрия:

  • Это отличное средство против опасных вирусов и микроорганизмов. Именно нитрат натрия способен погубить возбудителей стафилококка, ботулизма, сальмонеллеза.
  • Отличный консервант – увеличивает срок хранения изделия.
  • Придает аппетитный розоватый оттенок колбаске. Если вы уже занимались подобными заготовками, то знаете, что естественный цвет у готового изделия – сероватый.
  • Антиокислитель (снижает скорость окисления жиров). В результате жир не будет “осаливаться” и горчить.
  • И, наконец, именно нитрит натрия придает колбаске тот прекрасный вкус и запах ветчины.
    нитритная соль где продается в розницу в ашане

Рецепт 1: Бастурма по мотивам чоризо

Берём вырезку свиную.

e02290.jpg

Также использую смесь приправ и сахара.

Отмеряю соль – на 400 грамм мяса отмерил 8 грамм.

5af717.jpg
c8672f.jpg

Добавил перец крупно молотый (разных цветов), чеснок сушёный, паприку сухую (не копчёную). Смешал.

d27e77.jpg

Натёр мясо и поместил в судок. Оставил на сутки на столешнице.

b58ee5.jpg

Убрал в холодильник. Через 2 дня вижу лёгкое покраснение мяса – соль работает.

19fa3f.jpg

Вывешиваю в холодильнике Ноуфрост в дверце, иногда выношу на балкон (как раз было сыро и температура была там около 12-15 градусов).

d21963.jpg

Через 3 недели получилось вот это. Потеря веса 30 процентов.

11a1ff.jpg

Условия хранения продукта

Перед покупкой требуется ознакомиться с несложными правилами, как хранить этот натуральный продукт, при каких обстоятельствах разрешено использовать. Условия следующие:

  1. Соблюдать срок годности и не использовать просроченный продукт.
  2. Хранить соль нитратную в стеклянной емкости, накрывать крышкой.
  3. Избегать самовольного употребления в несоответствующей дозе.
  4. Использовать согласно рецепту, не перебарщивать с рекомендованными дозами.
  5. Просроченный продукт в срочном порядке утилизировать.

Нитритная соль и мясо в тарелке

Сочетание с другими приправами

кумин

Кумин (кмин)

петрушка

Петрушка

хмели-сунели

Хмели-сунели

шалфей

Шалфей

Цена соли нитритной

Чтобы поддержать свежесть и пригодность мяса, рекомендуется купить соль нитритную. Она продается в магазинах, или можно сделать заказ через интернет. Ниже представлены цены по Москве, которые, в целом, доступны всем пациентам:

Места продажи в интернете

Цена, рублей за 1 кг

Cosmogon.ru

150

Здоровеево

70

Вкусно Едим

150

Практическая часть

В практической части вы научитесь пользоваться оборудованием для горячего и холодного копчения колбас и других продуктов.

Видео

891

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

9 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Противопоказания

От специй, на которые имеется индивидуальная переносимость, лучше отказаться.  Не рекомендованы специи и колбасные изделия в принципе кормящим женщинам, детям, людям с проблемами ЖКТ.

Загрузка ...
Горгонзола