Как приготовить ТАН

Кисломолочные продукты очень полезны, а напитки ещё и прекрасно освежают и утоляют жажду. А пробовали ли вы когда-нибудь тан? Если нет, то обязательно попробуйте!

Рекомендации к рецепту “Тан армянский

Приготовление тана из мацони (по армянский “мацун”), принадлежит армянской кухне. В принципе тан можно приготовить из кефира – но это не тан, а что-то похожее.
Вообще-то я люблю готовить тан из кислой мацони, так как он приятнее на вкус. Тан надо пить холодным.
Он хорошо подходит под мясные блюда.

Напиток для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок и снятия похмельного синдрома

Тан – это кавказский кисломолочный освежающий напиток, приготавливаемый из молока, закваски и подсоленной воды.

Кроме своих освежающих свойств, тан ещё:

  • отлично утоляет голод,
  • тонизирует,
  • нормализует водно-солевой баланс в организме, 
  • улучшает пищеварение,
  • повышает иммунитет,
  • стимулирует мозговую деятельность,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Как приготовить ТАН: 5 рецептов полезного напитка

А также тан пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё – для снятия похмельного синдрома.

Внимание! Тан противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тан очень легко приготовить в домашних условиях из минеральной воды и какого-нибудь кисломолочного продукта, например, кефира. Для вкуса, аромата, увеличения пользы и просто для красоты можно добавить в напиток любимую зелень, огурцы или яблоки.

Как приготовить ТАН: 5 рецептов полезного напитка

Помните, что лучше всего пить свежеприготовленный тан!

Интересно, что в тех рецептах где требуется нагревание молока, его температуру рекомендуют проверять прямо рукой – это делается для того, чтобы молоко быстрее закисло.

Тан с мятой:

– 1 ст. минеральной газированной воды;
– 1 ст. нежирного кефира;
– несколько листочков мяты;
– соль по вкусу.

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.

Тан с зеленью:

– 1 л минеральной газированной воды;
– 1 л кислого молока;
– 1-2 свежих огурца;
– пучок петрушки;
– пучок укропа;
– несколько зелёных листьев чеснока;
– несколько листочков базилика;
– соль по вкусу.

Огурцы и зелень помойте, нарежьте и измельчите в блендере, влейте в полученную массу кислое молоко и добавьте соль – снова взбейте. Затем влейте к молоку минеральную воду и ещё недолго повзбивайте. Готовый тан разлейте по стаканам.

Кавказский тан:

– 200 мл мацони;
– 200 мл холодной воды;
– соль по вкусу.

Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь!

Если вы хотите готовить тан на мацони, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Как приготовить мацони дома:

– 1 л молока;
– 200 г сметаны.

Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите до приятно горячей температуры, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Затем закройте банку крышкой, обверните газетой, а сверху одеялом. Оставьте на 12 часов.

Немного готового мацони оставьте для следующей закваски и используйте вместо сметаны.

Тан с солёным огурцом:

– 3 л молока;
– 250 г “Бифидока” или бифидо-бактерий (можно купить в аптеке);
– 150 г солёного огурца;
– немного укропа;
– соль по вкусу;
– вода по вкусу.

Бактерии или “Бифидок” добавьте в молоко и доведите смесь до начала закипания, не кипятя, сразу же снимите с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или фуфайкой и оставьте на ночь.

Утром добавьте в напиток мелко нарезанные огурец, укроп и влейте воду по вкусу, посолите и подавайте на стол.

Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете — густой или жидкий. Вода может быть газированной и простой.

Немного напитка (без огурца, зелени и воды) оставьте на закваску на следующий раз.

А можно использовать готовые бифидо-бактерии — это просто и эффективно.

Готовьте с любовью!econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Ингредиенты

  • 3 л молока
  • солёные огурцы (соломкой)150 гр
  • укроп (мелко резанный)20 гр
  • соль
  • телогрейка 1 шт
  • молочные бактерии – «бифидо – бактерии» (или молочный напиток на подобия «бифидок» 250 гр. )

Что такое Тан

Тан — кисломолочный напиток, в процессе приготовления которого в качестве основного ингредиента используется верблюжье или буйволово молоко. Широко распространен у горных народов Кавказа и жителей Средней Азии, где продолжают делать традиционный мацони на протяжении сотен лет.

Тан

Состав и калорийность тана

Напиток считается одним из «секретов долголетия» жителей горных районов. И это неудивительно — достаточно изучить элементный состав продукта. В него входят:

Чем полезен тан

  • полезные молочнокислые бактерии, в которых заключается огромная польза для микрофлоры кишечника,
  • витамины — А и D, К и РР,
  • элементы фосфор, кальций, магний, цинк и калий,
  • аминокислоты,
  • витамины группы В.

Пищевая ценность напитка выражена в основном углеводами — 1,2 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,9 и 0,8 г соответственно. Тан очень низкокалориен, поправиться от него невозможно — в нем содержится всего 20 калорий на 100 г продукта.

Состав и калорийность тана

Кисломолочный напиток тан в пиале

Пищевая ценность напитка зависит от жирности исходного сырья.

Калорийность тана — 20-27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8-1,5 г;
  • Жиры — 0,9-1,5 г;
  • Углеводы — 1,2-1,8 г.

Низкокалорийный кисломолочный продукт используют при лечении многих заболеваний и для снижения веса.

Польза и вред тана определяется не только химическим составом исходного продукта, но и дополнительными компонентами, которые вводят при приготовлении.

В кисломолочном продукте больше всего:

  1. Витамина А — улучшает зрительную функцию, предупреждает раннее старение и появление угревой сыпи, стимулирует регенерацию слизистых оболочек и кожного покрова.
  2. Витамина К — повышает свертываемость крови, переизбыток может спровоцировать развитие варикозной болезни или образование тромбов.
  3. Витамина РР — успокаивает, помогает восстановиться после стрессовых ситуаций, оказывает спазмолитическое действие. При переизбытке появляются рвота, тошнота, головокружение, выраженная слабость.
  4. Витамина D — повышает иммунитет, улучшает всасывание макроэлементов, нормализует артериальное давление.
  5. Фосфора — участвует во всех энергетических процессах, повышает тонус организма.
  6. Калия — поддерживает стабильный уровень артериального давления, нормализует сердечный ритм, улучшает приток кислорода ко всем органам и системам.
  7. Магния — стимулирует выработку белка, ускоряет расщепление глюкозы и вывод токсинов.
  8. Цинка — антиоксидантное действие, отвечает за репродуктивную функцию.
  9. Кальция — укрепляет костную ткань, зубы и волосы, стабилизирует сердечный ритм. Избыток может вызвать накопление конкрементов в почках.
  10. Молочнокислых стрептококков, болгарской палочки и дрожжей — нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике, предупреждают развитие дисбактериоза.
  11. Хлористого натрия — нормализует водно-электролитный баланс, но может вызвать образование отеков.

Полезные вещества в составе тана позволяют его использовать не только как продукт национальной кухни или напиток, утоляющий жажду, но и как лечебное средство.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
121.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
11.4 г
углеводы
6.8 г
Порции
ккал
30.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
31.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.7 г

Информация

Напиток

Порций –

1 литр

Время приготовления –

7 мин
Кухня Закавказья

k-1628-02.jpg

Применение тана

Тан является отличным напитком в летнюю жару, который сможет утолить вашу жажду. Помимо ощущения свежести, тан улучшает аппетит и тонизирует пищеварительный тракт. Если добавить в тан немного специй и свежей зелени, то получится еще вкуснее.

Также тан подойдет как основа для летних холодных супов из овощей. Можно сравнить его с квасом в окрошке, он выполняет похожую функцию.

Также тан можно применять во время замешивания теста для лепешек, для запекания мяса или рыбы, с добавлением супа из маша.

Противопоказания и вред тана

Измерение давления при гипертонии

Негативное воздействие кисломолочного продукта на организм объясняется не только возможной аллергической реакцией на исходное сырье, но и на ингредиенты закваски. Могут проявляться аллергические реакции замедленного типа, через 2-3 дня после знакомства с новым вкусом.

Вред от тана может появиться при следующих заболеваниях в анамнезе: гипертония, болезнь Крона, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, панкреатит. Не стоит ежедневно употреблять напиток при хронических запорах и диарее, повышенном метеоризме.

Не следует вводить в рацион напиток при болезнях почек в острой стадии, при повышенной кислотности желудка. Нельзя его пить перед сном, совмещать кисломолочный продукт с солеными блюдами, чтобы не повышать нагрузку на организм.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Интересные факты про тан

Коровы на высокогорном пастбище

История умалчивает, кто и когда впервые сделал напиток. Соль, которая выступила на кусочках емкостей-бурдюков, могла попасть на них из почвы. Весьма вероятно, что тан придумали случайно, при разведении какого-либо густого национального напитка, полученного с помощью спиртового и кисломолочного брожения, водой.

Научившись делать тан в домашних условиях, можно избавиться от лишнего веса и восстановить качество кожного покрова.

Диеты придерживаются не более 2-3 недель. Ее особенности:

  • Выбирают 2 вида круп, лучше всего овес и гречку. Их едят на завтрак и обед, запаривая в термосе по 200 г с вечера.
  • В качестве ужина и перекусов используют овощи 3 видов.
  • Рацион дополняют парной рыбой — не более 100 г в сутки.
  • В течение дня выпивают 3 стакана тана за 40 минут перед основными пищевыми приемами.

Не следует значительно снижать пищевую ценность рациона, достаточно придерживаться суточной калорийности 1800 ккал. Снижение веса основано на ускорении метаболических процессов.

В качестве косметического средства тан можно использовать вместо тоника: он оказывает питательное, очищающее и отбеливающее действие, помогает справиться с отеками под глазами.

Рецепты эффективных масок для лица и волос:

  1. Матирующая и омолаживающая. Для жирной кожи. Смешивают по 2 столовые ложки муки с отрубями и тана. Наносят на лицо, оставляют до полного высыхания.
  2. Смягчающая. Смешивают кисломолочный продукт с творогом, чтобы получить сметанообразную консистенцию.
  3. Снижающая жирность волос. Смешивают косметическую глину с таном, оливковым маслом и лимонным соком (по 1 столовой ложке), наносят на 15 минут, утепляют.

После нанесения масок желательно кожу протереть травяными отварами, а голову промыть настоем ромашки или липового цвета.

Как приготовить тан — смотрите на видео:

При приобретении продукта достаточно обращать внимание на срок годности и целостность упаковки, а вот выпадение осадка допустимо. Срок хранения после вскрытия бутылки — не более суток. Потом вкус становится кисловато-горьковатым, полезные свойства не сохраняются.

1527012252_kislomolochnyy-produkt-tan.jpg TutKnow.ru

Загрузка ...
Горгонзола