Что делать если аджика забродила – причины закисания и способы реанимации аджики

то приготовила ее, а она забродила

Советы по «бессмертию» аджики

Варёная аджика

Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.

Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!

Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.

Как приготовить бродячую аджику: рецепт на зиму

Острая, с огоньком, не то чтобы кислая – особенный вкус, не такой как у аджики с уксусом. А потому, что бродячая 🙂

Ингредиенты:

Томаты 5 кг (мясистые, не водянистые, но не сливки);
Перец сладкий 1.5-2 кг;
Перец острый (горький) 200 г;
Чеснок (очищенный) 300 г;
Хрен 200 г;
Соль по вкусу: от 1-1.5 ч.л. на 1 кг и более.

Ингредиенты приведены в очищенном виде. Выход – из указанного
количества 4-5 л (в зависимости от степени густоты полученного
томатного сока).

0. Про тару. Для приготовления, т.е. для брожения лучше взять
эмалированную кастрюлю (в зависимости от количества, от 5-6 л
или ведро). Из нержавейки не подходит – окисляется, и это не полезно.

zen.yandex.ruМоя аджика с хреном на зиму бродячая, без уксуса (сырая). Запишите рецепт и хитрости: чтобы аджика не скисала

Хитрость №1 В тару важно наливать с запасом в 15-20 см: будет подниматься пена при брожении, и придется часто помешивать.

1. Перекрутить помидоры, протереть, можно проварить до частичного сгущения: томат не должен быть слишком жидким. Можно использовать почти готовый томатный сок или жидкий соус без соли и сахара.

2. Перекрутить перец, отдельно чеснок. Хрен пока не трогаем.

3. Смешиваем в кастрюле томат + перец сладкий и острый + 2/3 чеснока. Можно пробить блендером.

Хрен сразу не добавляем, это консервант, для брожения не нужен.

Хитрость №2 Во-первых, чеснок при брожении потеряет часть резкости. Во-вторых, сразу не раскроет аромат. Да и разный он бывает на вкус: злой и не слишком. И мы перестраховываемся – добавляем позже.

4. Солим, дегустируем после смешивания. Кстати, лучше досолить до идеала в конце.

5. Самое главное: брожение. Оставляем аджику в теплом месте, накрыв тонким полотенцем, салфеткой, марлей. Или с полуоткрытой крышкой: аджика при брожении должна “дышать”. Оптимальная температура для брожения – от + 20…+22 С. Если прохладно – бродить аджике медленно.

zen.yandex.ruМоя аджика с хреном на зиму бродячая, без уксуса (сырая). Запишите рецепт и хитрости: чтобы аджика не скисала

Что с ней делать? Постоянно помешивать – по принципу квашеной капусты, для изгнания газа. Можно помешивать через день или ежедневно, промешивая до дна.

Сколько должна бродить аджика? от 4-5 до 7-10 дней – каждый год по-разному.

Как она бродит? Появляется пена, пузыри – образуется высокая шапка. Без перемешивания за день шапка может подняться на 2 см и больше: “правильно” бродящая аджика очень пенится.

 В это время аджика становится кислой на вкус, появляется характерный запах. Не прокисшего томата – квашеного: идет сквашивание, не скисание. В это время аджика становится кислой на вкус, появляется характерныйзапах. Не прокисшего томата – квашеного: идет сквашивание, не скисание.

 В это время аджика становится кислой на вкус, появляется характерныйзапах. Не прокисшего томата – квашеного: идет сквашивание, не скисание.

Должны ли появляться белые точки, цвель? Нет! Если вдруг появились,
быстро уберите их. Но появляются они редко.

Важно! Нельзя разливать в бутылки, банки недобродившую аджику: она
прокиснет, она взорвется.

Хитрость №3 Как определить готовность.

Сначала аджика будет с кислым запахом и вкусом. Затем пена осядет, перестанут образовываться пузыри.

Это значит, что брожение прекратилось, и вместо кислоты появится та самая пикантная острота.

6. Добавляем перекрученный или мелко рубленый чеснок и 3/4 хрена, досаливаем.

7. Хрен! 3/4 его можно перекрутить или на терку. Смешиваем.

Хитрость №4 А остальную часть хрена мы нарубим крупно. Если разливать аджику будем в бутылки – тонкими брусками мы режем, полосками – и “заталкиваем” плотно в горлышко: так аджика никогда не испортится! Если в банки – как придется режем хрен: просто присыпать сверху.

Почему не сразу? А ведь это консервант!

Хитрость №5 Чтобы аджика не скисала. Наполняем бутылки или банки
аджикой, сверху хрен, и – наливаем сверху
растительное масло. Высотой
– до 1 см. 

Масло останется на поверхности, не даст прокиснуть, препятствует проникновению как воздуха, так и бактерий. В общем, не решусь утверждать, почему, но так аджика не киснет.

zen.yandex.ruМоя аджика с хреном на зиму бродячая, без уксуса (сырая). Запишите рецепт и хитрости: чтобы аджика не скисала

Храним в холодильнике на нижней полке, или в дверце.

Вот такая аджика, которую готовим лет и лет. Пусть пригодится рецепт и порадует!

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только аджику готовить умеют: много вкусного, и много полезного выращивают!

Кулинарная книга

06.06 10:58

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

id:n91504.webp

Как правильно приготовить аджику из помидор, что бы долго сохранилась. Для зимнего хранения. Я, как то приготовила ее, а она забродила

Продолжить тему

долго не думаю.я её замараживаю для длительного хранения.помидор в этом году лом,поэтому проста навертела,разлажила парционна и буду даставать по мере надабности
Вам в лицо не кричат “Чур меня!”?
неа,баятся что порчу навиду
Придёт такая и фиг выгонишь
помидоры,соль,чеснок и в холодильник.я так готовлю.
Аджика может забродить только в одном случае – если вы неправильно посолили. У нас год хранится и ничего ей не делается. Когда аджику посолили не убирайте ее сразу в холодильник. Оставьте на ночь при комнатной температуре. Соль должна как следует впитаться. На следующий день попробуйте – если соли мало (обычно приходиться досаливать) посолите еще чуть-чуть и оставьте еще часа на два. И потом только можете аджику раскладывать по баночкам и ставить в холодильник (у нас на дверке стоит). Всё. В таком случае у вас аджика никогда не забродит.
Мы ацитилку добавляем. Ниже написал как и что
Не возмущается нисколько. Даже у детей.
Можно еще вяленые помидоры сделать.
В аджику кладется корень хрена,острый красный стручковый перец, чеснок (всё это перекрученное), соль, и естественно, помидоры. Соли, как обычно,по вкусу. Стоит в холодильнике, не бродит.
Чтоб дольше сохранилась-соли побольше(совсем пересаливать не нужно),но так чтоб достаточно было.Но все равно до зимы не сохранится.
Не надо туда класть побольше соли. Зачем? Мы делаем – не закатываем. Разливаем просто по банкам. перец, чеснок – да. Соли так – немного. А что бы она не бродила – на литр аджики таблетку ацетилсаллициловой кислоты (ацитилку попросту) и будет Вам счастье, как говорится … Ну и хранить в холодильнике конечно … И эта (мужикам особенно) – НЕ ПЕЙТЕ ЕЕ С БАНКИ а то и ациталка не поможет

(Добавлено через 1 минуту)

Да, забыл … Таблетку я на ложке разминаю до порошкообразного состояния и в кастрюлю. там уже с остальными ингридиентами перемешиваем и по банкам.

(Добавлено через 3 минуты)

ациталка ацитилка. Пардоньте

Попросту – аспиринка. Лучше уж без аджики прожить, чем с аспириновой.
А, какие еще можно сделать несложные заготовки из помидор, кроме закаток. Руки не оттуда растут
Беру 1 литр томатного сока.Добавляю 1 ст.ложку соли и перца молотого.Кипячу минуты 3.В банку складываю помидоры,если крупноватые, то режу на 2 или 4 части.
Заливаю это кипящим соком и под одеяло до полного остывания.А потом в холодильник.Литра сока хватает на 5-6 банок 600гр.
Лучше так, чем с аспирином
Только сок томатный найдите натуральный. На какой пачке состав не прочитаешь – 99% – томатная паста и ….
просто заморозьте помидорки по пакетикам. Зимой достаете сколько нужно и в борщ и куда угодно. Достали, обдали кипяточком, сняли шкурку и готовьте! И никакой томатпасты не надо
У меня в этом плпне тоже руки не от туда,только на аджику и выросли .

Загрузить ещё

id:685.webp

У нас можно где нибудь купить дубовый бочонок литра на 3. Может кто нибудь делает? Хочу сделать джинивер!

id:278673.webp

Не ожидал что сам с таким столкнусь – подскажите, товарищи, где у нас можно приобрести безглютеновые продукты (макароны и что еще можно без глютена делать) за разумные цены (не эко лавка, там космический ценник какой-то). Погуглил, нашел что те же Макфа и Barilla изготавливают безглютеновую продукцию, но в магазинах не видел…

Поставили АИТ, прописали придерживаться такой диеты

id:600046.webp

По результатам мониторинга Роскачества, более чем у 70 наименований мороженого, размещенного на торговых прилавках по всей России, в 90% случаев были обнаружены те или иные нарушения: в 20% продукции найдены антибиотики, и только менее 10% продукции не имеют никаких нареканий.
https://news.mail.ru/society/46392936/?frommail=1&exp_id=911
Это к тому, что мы едим и о заботе государства о здоровье населения. По другим продуктам ситуация думаете лучше?

id:543724.webp

Вот тебе и местный производитель обос@ался. Не зря тема была поднята мною некоторое время тому назад о тухлом курином мясе, купленном на Птицефабрике. Вопрос: где покупать хорошее куриное мясо (едим только курицу). Есть проверенные местные фермеры? Или тоже опасно? Кто где покупает?

id:144585.webp

Здравствуйте всем! Подскажите, в городе где-то продают морской коктейль на развес?

Комментарии

Пожаловаться
Олень-ка Григорьева
Олень-ка Григорьева

Санкт-Петербург

степан

7 лет 5 месяцев

Я всегда перевариваю и кушаю)

31 августа 2013

Ответить

Пожаловаться
Настасья
Настасья

Нижний Новгород

Григорий

7 лет 3 месяца

Ох… ну переварить надо конечно! Но будьте осторожны!!! лучше на самом деле на ком-нибудь испробовать

31 августа 2013

Ответить

Пожаловаться
Наташка
Наташка

Москва

Алёнка

9 лет 6 месяцев

прокипятить, моя мама всю жизнь ничего не выбрасывает, а переваривает и ест себе )))). ни разу не отравилась. попробуйте сначала чуть съесть, на всяк, а там увидите.

31 августа 2013

Ответить

Пожаловаться
Splyusha
Splyusha

Москва

Линда

8 лет 10 месяцев

Алиса

7 лет 11 месяцев

Траванетесь 100%

31 августа 2013

Ответить

Пожаловаться
Дарина
Дарина

Санкт-Петербург

Аглая

10 лет 1 месяц

Макар

8 лет 1 месяц

Зачем такие эксперименты??? Выбросьте ее!

31 августа 2013

Ответить

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна

Москва

Алексей

26 лет 2 месяца

выкини

31 августа 2013

Ответить

Предыдушая статья

Боль как будто в шейке …

Следующая статья

жуткая ночь…

Актуальные посты

как рисовать машину
чем можно растирать малыша до года при простуде

Смотрите также:

444433_31804-150x130x.jpg Помогите реанимировать араукарию!!!

Здравствуйте, мои дорогие! Прошу у вас помощи!!! Знаю, что есть тут специалисты и знатоки комнатных растений, надеюсь, что сможете дать совет.

Живет у меня уже около 6 лет араукария. Подарили мне ее совсем малюткой. За эти годы она, конечно, подросла… Особых проблем я с ней не испытывала и каких-то особых условий ей не создавала…

Читать далее»

939474_48311-150x130x.jpg Возможные ошибки при мульчировании почвы

Пользу мульчирования нельзя недооценивать – эта важная процедура не только способствует сохранению влаги в почве и подавлению роста сорняков, но и помогает уберечь корешки растений от пагубного воздействия слишком низких температур или не менее губительного для них перегрева. Казалось бы, что может быть сложного в мульчировании? Тем не менее, некоторые огородники все-таки делают ошибки! В чем же заключаются эти ошибки, и как их избежать?

124747_38925-150x130x.jpg Аджика яблочная.

Читала в группе много рецептов аджики, а вот такой не встречала. у неё мягкий немного островатый вкус, вкуснятина.

Помидоры -5 кг

морковь-1кг

сладкий перец 20 шт.

яблоки красные, сладкие-1 кг.

чеснок 300 гр.

4 стрючка горького перца.

Всё пропустить через мясорубку, залить растительным маслом-500гр.,200гр уксуса. Протомить на не большом огне 2 часа (кроме чеснока)…

Читать далее»

810871_99775-150x130x.jpg Аджика из зеленых помидор

На дачах после тумана началась фитофтора Дача возле реки Преголя Я поспешила собрать помидоры Собирала из теплицы Были крупные, но зеленые Даже не побурели Положила дозаривать Как оказалось, собрала вовремя У соседей все помидоры почернели Собрала примерно 30 кг И дала мне рецепт коллега по работе сделать аджику иэ зеленых помидор Сегодня попробовала и понравилось На полтора кг зеленых помидор 250…

Читать далее»

299879_17757-150x130x.jpg Такое возможно?

Вечер добрый, друзья. Первая моя попытка написать. Поделитесь опытом, пожалуйста. Встречали ли Вы переопыление кабачков? Такой окрас впервые получила

Аджика сырая из помидоров с чесноком

adzhika-v-kastryule

Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

adzhika-i-zhguchij-perec

Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Почему аджика прокисла

По мнению других бывалых хозяек, забродить аджика может только в одном случае: если её не правильно посолить. Перед тем, как расфасовать её по баночкам и запрятать в холодильник, необходимо подождать пока соль впитается. После первого посола нужно дать 24 часа приправе настояться при комнатной температуре, затем попробовать, и если соли мало, досолить, и дать ещё пару часов. Если с солью всё отлично, благополучно раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Аджика с ацетилсолициловой кислотой

Ещё одним рецептом к «бессмертию» блюда является применение ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправы по банкам нужно на один литр добавить одну таблетку ацетилки. Так, по опыту женщин, брожения в банках не происходит. Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы лекарства не стоит. При лечении банальной простуды, в лекарственных препаратах содержится большая доза, чем её рекомендуют использовании для сохранности вкусняшки. На литровую банку вполне хватит 1-2 таблеток, конечно же, в размолотом виде. Перед закруткой необходимо тщательно перемешать.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Что делать с забродившей аджикой

Самым распространённым ответом на вопрос как поступить с прокисшей приправой, стал ответ – выбросить. Сложно поспорить, ведь есть прокисшую приправу крайне опасно. Помимо того, что в её составе могут быть различные по рецепту продукты, методы приготовления и хранения тоже совершенно разные. Конечно, очень жалко, если пропадает большое количество приправы, но рисковать не стоит.

Болит живот

Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз, а то и всю жизнь употребляли в пищу переваренную после брожения аджику, и неважно из чего она приготовлена, были ли в составе помидоры, чеснок или уксус. Немаловажную роль играет и организм человека, который будет её употреблять. Если человек склонен к отравлениям, казалось бы, ели все, а плохо одному – то однозначный ответ, такому человеку есть прокисшую, даже переваренную – нельзя! В обратной ситуации, особенно когда приправа готовилась для мужчины, которому всё нипочём, имеет смысл дать на пробу небольшую часть после повторной варки. Вероятнее всего, ничего не будет, но, это риск.

Более гуманный способ сделать употребление закисшей аджики безопаснее, это добавлять приправу в основные блюда при приготовлении, например, в борщ. В процесс приготовления произойдёт повторная дезинфекция, в результате которой все вредные, вызывающие брожение бактерии погибнут.

Борщ

Подводя итоги, скажем: если выбросить прокисшую аджику не жалко, выбрасывайте. Пользы она уже никому не принесёт. Если всё-таки решили каким-либо способом её реанимировать, будьте осторожны и старайтесь уменьшить порцию при употреблении.

Сырая аджика: пп в чистом виде!

Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.

syraya-adzhika-pp-01.jpg

Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!

Аджика грузинская с перцем чили

perec-ostryj-dlya-adzhiki

Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Загрузка ...
Горгонзола