Блины на простокваше (тонкие и с дырочками): рецепт с фото

Готовим восхитительные, невероятно вкусные блины на простокваше по простому рецепту с пошаговыми фото, а также подробным видео и советами по подаче блюда.

Тонкие блины на простокваше с дырочками

Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.

Ингредиенты для блинов на простокваше

Ингредиенты:

  • 0,5 л простокваши,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 100 мл теплой воды,
  • 1 стакан пшеничной муки (250 г).

Простокваша должна быть комнатной температуры.

Как делать тесто

В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.

Простоквашу смешиваем с яйцами солью и сахаром

Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.

Добавляем соду

И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.

Смешиваем продукты миксером

Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.

Добавляем порциями муку

Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.

Блины на простокваше — рецепты тонких блинов с дырочками

Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.

Добавляем растительное масло

Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.

Готовое блинное тесто

Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.

Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.

Блины на простокваше — рецепты тонких блинов с дырочками

Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.

Переворачиваем и печем блин с другой стороны

Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.

Блины на простокваше — рецепты тонких блинов с дырочками

Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло. Потом она складывала их обратно на сковороду, в которой пекла, и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала. Но и без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!

Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 500 мл простокваши
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 200 г муки
  • 3 ст.л. подсолнечного масла в тесто и еще немного для обжаривания

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Простокваша – 2 стакана

Вода – 50-100 мл

Мука – 200 г

Соль – 1 щепотка

Сахар – 1 ст.л.

Сода – 1/3 ч.л.

Масло растительное – для жарки

  • 213 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2201.4 ккал
белки
50.7 г
жиры
85.9 г
углеводы
310.1 г
Порции
ккал
550.4 ккал
белки
12.7 г
жиры
21.5 г
углеводы
77.5 г
100 г блюда
ккал
226.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
8.9 г
углеводы
32 г

Ингредиенты

  • простокваша – 350 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 200 г
  • сода – 1/3 ч. л.
  • растит. масло – для смазывания сковороды

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 148 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Без яиц

Блины без яиц получатся еще более дырчатыми, а вкус соды совсем не будет чувствоваться в них.

Калорийность: 145 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Два стаканчика простокваши
  • Один стаканчик муки
  • Один стаканчик кипяченой воды
  • Пять больших ложечек маслица
  • По половине маленькой ложечки соли и соды
  • Две больших ложечки сахарку

Приготовление

  • Шаг 1. Простоквашу и муку с солью и сахаром смешайте. Хорошо взбейте все венчиком. У вас не должно получиться комочков. Муку и простоквашу можно смешивать постепенно, маленькими порциями, чередуя их.
  • Шаг 2. Медленно влейте кипяток и соду, потом масло. Действуйте как можно более аккуратно. Еще раз все перемешайте, дайте постоять полчаса.
  • Шаг 3. Выпекайте блины обычным способом, не забыв смазать сковородку. Ешьте их со сметаной, вареньем или любой другой добавкой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Вкусные тонкие блины на простокваше (с дырочками) – идеальный вариант завтрака в выходной день. Я всегда готовлю такие блинчики в субботнее утро и угощаю ими своих любимых. Блины на простокваше получаются особенно нежными, тоненькими и очень вкусными.

Где взять простоквашу? Всё очень просто. Можно приготовить ее из простого коровьего молока и сметаны. Что я и делаю. Беру деревенское молоко. Слегка подогреваю его до комнатной температуры. Добавляю на стакан молока ложку сметаны. Перемешиваю, оставляю с вечера до утра в тепле. Вот вам и домашняя простокваша. Нет домашней – жарьте блины на покупной.

Ну что, идем на кухню! Берем продукты из списка и приступаем к приготовлению теста.

Ингредиенты для блинов на простокваше с дырочками

В миску бьем куриные яйца. Они не должны быть холодными. Размешиваем венчиком.

Взбить яйца

Добавляем сыпучие ингредиенты – соль и сахар. Сода пойдет чуть позже уже с мукой.

Всыпать соль и сахар

Добавляем простоквашу.

Влить простоквашу

Всё хорошо перемешиваем.

Размешать тесто

Вводим муку и пищевую соду. Муку насыпаем партиями. Сначала половину, а затем оставшуюся часть муки, контролируя консистенцию теста.

Всыпать муку

Блинное тесто на простокваше сначала получится густоватым. Необходимо добавить теплую кипяченую воду. Хорошо взбить тесто до пузырьков. Это нужно для того, чтобы блины выпекались с дырочками. Воду добавляем на глаз. Тесто должно хорошо выливаться на сковородку и хорошо растекаться по ней.

Готовое тесто

Я пеку блины на хорошо разогретой маленькой блинной сковородке. Моей подружке очень много лет, но служит отменно. Наверняка и у вас в доме есть любимая сковорода для блинов. Перед каждым блином смазываю сковороду маслом с помощью силиконовой кисти. Самое основное – хорошо прогревать сковородку.

Налить тесто на сковороду

Жарим блины с двух сторон до румяности.

Пожарить блин

Блины получаются очень тоненькими и дырчатыми. Я складываю их стопочкой и каждый посыпаю сахарком.

Рецепт блинов на простокваше с дырочками

Тонкие блины на простокваше (с дырочками) готовы! Перед таким вкусным завтраком устоять невозможно.

Тонкие блины на простокваше (с дырочками) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6490_avatar.jpg
  • 585

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Польза и вред

  1. В состав куриных яиц входят витамины, протеины и ненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на наш организм.
  2. В простокваше содержатся витамины, минералы и аминокислоты, активирующие перистальтику кишечника и нормализующие деятельность поджелудочной железы. Этот продукт переваривается в организме за 1 час. Он вырабатывает антибиотики, снижающие рост вредных микробов, которые могут быть возбудителями нарушений со стороны пищеварительной системы.
  3. Простокваша очищает организм от продуктов распада и токсических веществ, нормализует метаболические процессы. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот она предотвращает развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  4. Растительное масло улучшает процесс переваривания всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными, повышает иммунитет.

Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.

Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.

Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u27935_8422d2c7a0dfaed05541168ae897bd02.jpg

Получаются очень вкусные блинчики, но они очень быстро заканчиваются. К ним можно добавить любую начинку хоть сладкую, хоть соленую.

u0_5efc6acfc3f67dad11c0bcb24d2ab262.jpg

Скисло покупное молоко 3,2%, литр. Получилась густая такая простокваша. Нашла этот рецепт. Увеличила ингредиенты вдвое. Т.к. простокваша не очень жирная, добавила немного раст. масла прямо в тесто. Сковороды смазала немного маслом только один раз вначале. Ничего к сковородам не прилипало (одна антипригарная, вторая простая дюралюминевая). Получились ну очень вкусные блины. Отличный рецепт! Спасибо!

от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u0_95eb8c979552b7467e713dfb5349ff92.jpgu0_7bac431a9a7fc804a185dd26dc68be38.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Полезные советы

  1. Не используйте для приготовления порошковые блинные смеси. В их составе обычно присутствуют соевый порошок, разрыхлители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
  2. Чтобы повысить воздушность теста, добавляйте гашеную соду.
  3. Обязательно просеивайте муку, тогда масса насытится кислородом и будет более пышной.
  4. Не вливайте в сковороду слишком много масла, лучше наносите его на поверхность специальной кулинарной кистью.
  5. На одной стороне блин готовится около 1 минуты. После переворачивания держите его на сковороде 30-40 секунд.
  6. Рекомендую использовать для приготовления толстую чугунную сковороду или специальную блинную с антипригарным покрытием.
  7. Чтобы ажурные блинчики не пропускали начинку, делайте ее густой.
  8. Несмотря на то, какую начинку вы выбрали, обязательно добавляйте в тесто соль и сахар.
  9. Если во время замешивания теста вы используете разрыхлитель, добавляйте его в муку. В жидкости он будет комковаться и полностью не растворится. Если вы видите, что с разрыхлителем блины получаются слишком толстыми, разбавьте тесто минеральной водой.
  10. Яйца и простоквашу достаньте из холодильника за 20–30 минут до начала готовки. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится однородным.

Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли готовить блины на просроченном кислом молоке. Действительно кислую простоквашу или кефир нередко используют для приготовления блинов, пирожков и оладьев. Важно, чтобы продукт не был совершенно испорченным.

Я советую перед использованием понюхать напиток и проверить, нет ли на нем плесени. А если просрочка более 7 дней, от такого ингредиента лучше отказаться.

Блинчики на простокваше (видео)

Ни для кого не секрет, что в старорусской кухне хозяйки готовили блинчики в честь окончания холодов – на масленицу. Тогда блины были основным блюдом, поэтому они были толстыми и плотными. Все дело в том, что они готовились на жирном молоке и сметане с добавлением гречневой муки. Сегодня не принято хвастаться толщиной блинов, ведь в «моде» кружевные и легкие блинчики с дырчатой структурой, их рецепты были изложены выше. В среднем на приготовление блинчиков тратится 1,5-2 часа, а съедаются они с гораздо большей скоростью, поэтому можно поэкспериментировать с начинкой для большей сытности.

Загрузка ...
Горгонзола