Как приготовить вкусный шоколадный соус? Простые рецепты из шоколада и какао для мороженого, блинов, мясных блюд. Тонкости и секреты приготовления соуса.
Соус с какао-порошком к оладьям, блинам
Блины – любимое блюдо детей и взрослых. Сделать их еще вкуснее поможет шоколадный соус. В топпинг можно добавить измельченные орехи. А вот крошка из печенья или вафель сделает смесь чрезмерно густой.
Что необходимо:
- сахарная пудра – 230 г;
- вода очищенная – 180 мл;
- какао – 110 г;
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- немного соли, ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов из какао:
- В воду насыпать сахарную пудру и соль. Подождать, пока закипит.
- Влить в кипящую жидкость сок лимона, ввести небольшими порциями какао. Хорошо перемешивать, до полного растворения комочков.
- Добавить ваниль.
- Подержать на минимальном огне 5 минут, постоянно перемешивая.
- Остудить. После охлаждения смесь приобретет более плотную консистенцию.
Отсутствие в составе сливок делает этот десерт менее калорийным. Вместо сахарной пудры можно использовать заменители сахара.
Шоколадный соус для блинов
Ингредиенты:
- 80 граммов сливок жирностью 15%
- 70 граммов черного шоколада (72-74% какао)
- 20 граммов инвертного, глюкозного сиропа или меда
- 20 граммов воды
- 15 граммов какао порошка
Способ приготовления:
- Какао всыпьте в удобную для смешивания глубокую миску.
- Отдельно доведите до кипения воду, смешанную с инвертным сиропом или медом.
- Залейте кипящей водой какао, перемешивая массу.
- Масса должна получиться гладкой без комочков.
- Затем добавьте в соус подогретые сливки. Перемешайте.
- Теперь пришла очередь добавить в соус черный шоколад. Под действием температуры он расплавится. Если же смесь остынет и вы заметите, что шоколад никак не хочет растапливаться, то нагревайте шоколадный соус в микроволновой печи короткими промежутками времени, каждый раз перемешивая его, чтобы шоколад не перегрелся и не свернулся.
- Соус должен получиться полностью однородным и гладким.
- Используйте его сразу либо перелейте в посуду и храните в холодильнике в течение недели.
Шоколадный соус для блинов

Предлагаю приготовить вкусный шоколадный соус для блинов и оладий. Соус получается с бархатной текстурой, в меру сладким и очень вкусным. Попробуйте приготовить шоколадный соус и, я уверена, вы не раз вернётесь к этому рецепту.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 344164 ккал |
белки 4727.9 г |
жиры 33042.6 г |
углеводы 6142.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.1 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 19.8 г |
углеводы 3.7 г |
Шоколадный соус для блинов и не только
Ингредиенты:
- 35 г горького шоколада;
- 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст.л. какао без наполнителей;
- 60 мл сливок 10% жирности.
Приготовление:
- Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане.
- Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.
- Всыпала ложку какао.
- В рецепте предлагалось какао класть в конце.
- Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
- Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще.
- Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
- Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.
- По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
- Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
- Вот и все — шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.
Шоколадный соус для десертов
Ингредиенты:
- шоколада — 100 гр.
- какао в порошке — 2 ст.л.
- сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
- молока — 150 мл
- масло сливочного — 20 гр.
- воды — 100 мл
- крахмала — 1 ст.л.
- ванилина — 1 гр.
- корицы (молотой) — 1 гр. (на кончике ножа)
Способ приготовления:
- Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
- Влейте воду и вымесите до гладкости.
- Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
- Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
- Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
- Подавайте его к любым десертам.
Ингредиенты:
- Какао — 120 Грамм
- Сахар — 120 Грамм
- Вода — 240 Миллилитров
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Ванильный экстракт — 1 Ст. ложка
Количество порций: 1
Соус из шоколада со сгущенкой
Ингредиенты:
- шоколада (лучше горького) — 50 гр.
- сгущенного молока — 150 мл
- масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
- молока – 80 мл
- какао в порошке – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
- Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
- По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
- Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.
Шоколадный топпинг с карамелью
Этот десерт на основе шоколада с нотками медовой карамели прекрасно сочетается с блинами, вафлями, печеными фруктами.
Необходимые ингредиенты:
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- сливки 20% – 300 мл;
- мед – 2 ст. л.
Как приготовить шоколадный соус из какао и меда:
- Разогреть сковородку. Насыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Карамель мешать не нужно, достаточно 2-3 раза встряхнуть сковородку.
- В кастрюле смешать какао и сливки, добавить мед. Перемешать.
- Добавить к шоколадной массе карамель.
- Тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Остудить, чтобы смесь немного загустела.
Важно! Чтобы какао не бралось комками, его нужно просеивать через сито.
Рецепт «Блинчики с шоколадным соусом»:

Жарим блинчики на растительном масле “Олейна”

Готовим шоколадный соус. Сахар смешиваем с какао-порошком, чтобы не было комочков.

Добавляем сметану, доводим до кипения и соус готов.

Можно использовать как в горячем виде так и в холодном.

Блинчики будем подавать в бокалах. Наливаем по 1 ложке соуса

На середину блинчика кладем 1 или 2 ложки соуса.

Собираем в мешочек и кладем в бокал с соусом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Блинчики с шоколадным соусом

Шоколадный соус для меня палочка-выручалочка. Если гости на пороге, а на десерт ничего нет, кроме блинчиков в холодильнике, то это соус вас спасет. Готовиться за пару минут, получается очень густой, вкусный и очень шоколадный соус. А главное можно использовать как в горячем так и в холодном виде.
Категория: Соусы › Сладкий соус
Ингредиенты для «Блинчики с шоколадным соусом»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Важные дополнения к рецепту
- Вместо молока можно использовать питьевую воду, но соус, приготовленный на молоке, получается более сливочным и нежным на вкус.
- Для хранения охладите соус, перелейте в стерильную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник. Рекомендуемый срок хранения – до 10 дней. Для соуса, приготовленного на воде – до 30 дней.
Аймкук

- 726
Рецептов
- 278
Подписчиков
- 347
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Шоколадный соус из какао
Готовить шоколадный соус можно не только из какао, но разными способами и из других ингредиентов. Например, из сливочного масла и тёмного или молочного шоколада. На вкус он будет насыщен и глубок, хотя и довольно калорийный. Соус из какао более лёгкий, как по вкусу, так и в приготовлении. Шоколадный соус на основе горького шоколада может стать и прекрасным дополнением к мясу, если готовить его с луком, вином и пряностями.
Ингредиенты:
- какао 1 ст.л.
- молоко 250 мл
- сахар 75-100 г
- желтки 2 шт.
- мука 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сладкого шоколадного соуса из какао.
- Вместо муки нередко используется кукурузный крахмал, с ним соус получится ещё легче.
- Желтки растираем с сахаром
- Добавляем в эту смесь какао и муку, перемешиваем.
- Вливаем горячее молоко и перемешиваем до практически полного растворения комочков.
- Затем ставим смесь на слабый огонь
- Доводим до кипения при постоянном помешивании
- Долго кипятить не следует, чтобы на стенках посуды не образовывались пенки, поскольку это существенно испортит вкус блюда.
- Когда соус загустеет – время снять его с огня.
- Далее процеживаем его через сито или взбиваем при помощи миксера (или взбиваем в блендере) и подаём тёплым или холодным.
- На конечном этапе приготовления в шоколадный соус можно добавить немного ванили, ликёра, бренди или коньяка.
- Хранить готовый шоколадный соус из какао в холодильнике можно недолго, лучше использовать в течение суток.
Шоколадный соус из порошка какао
Шоколадный соус из какао можно легко приготовить в условиях домашней кухни буквально за 10 минут. Используйте его для поливки блинов, мороженого, пирожных, тортов, пудингов.
Ингредиенты:
- какао-порошок – около 35 г
- вода – 125 мл
- сахарный песок -150 г
- щепотка ванилина или ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю средних размеров, лучше с толстым дном. Если у вашей посуды тонкое дно, соус быстро подгорит и доставит массу неприятных впечатлений. Читайте ещё: c чем подавать панкейки: крем, соус, сироп.
- Итак, в кастрюле перемешиваем какао-порошок, воду и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим эту смесь до однородной массы с полностью растворившимся какао.
- Затем постепенно подсыпаем сахарный песок и ванилин. Если предпочитаете ванилину ванильный сахар, то учтите, что сахара стоит брать немного больше. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, и варим несколько минут, но не более пяти.
- И ни в коем случае, не забываем перемешивать наш будущий соус, иначе, не избежать пригорания. По истечении заданного времени оставляем его до полного остывания.
- После остывания переливаем сладкий шоколадный соус в любую удобную в использовании посуду. Я храню в небольшой стеклянной бутылке. Смело убирайте приготовленный шоколадный соус в холодильник и не вздумайте переживать за его сохранность.
- Хранится он долго, а благодаря своему отменному вкусу, испортиться все равно не успеет. Соус наверняка придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям. Украшайте торты, поливайте мороженое, сочетайте с другими десертами.