Узнайте из нашей подборки как приготовить невероятно вкусный и полезный суп из лука-порея: овощной, на курином бульоне или воде, с сыром или рисом. Рецепт 1, классический: суп из лука порея и красного лука Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и […]
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 736.7 ккал |
белки 10.7 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 102.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.7 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 12.2 г |
Приготовление:
1 нарезаем картофель и лук-порей.
Нарежьте крупно очищенный картофель и лук-порей. Чеснок покрошите мелко.
Разогрейте в кастрюле масло и бросьте в него нарезанные овощи, слегка обжарьте их, помешивая.
2 варим суп.
Влейте в кастрюлю бульон, добавьте лавровые листья, доведите до кипения и варите
минут 15-20
.
3 взбиваем йогурт с крахмалом.
Взбейте натуральный йогурт с крахмалом, чтобы все очень хорошо перемешалось.
Добавьте йогурт с крахмалом в горячий суп и тщательно перемешайте.
Добавьте сразу же и сливочный сыр. Держите суп на огне, пока сыр не расплавится.
Снимите кастрюлю с огня и выньте шумовкой лавровые листья из бульона.
4 измельчаем суп блендером.
Взбейте суп до однородной консистенции пюре.
Приправьте по вкусу солью и перцем.
Добавьте в самом конце сметану и подавайте крем-суп к столу.
5 подаем сырный суп-крем с луком-пореем.
Посыпьте каждую порцию мелко нарезанным зеленым луком и хрустящими гренками.
Подавайте сырный суп-крем с луком-пореем горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт 1, классический: суп из лука порея и красного лука
Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и название лукового супа – королевское блюдо для нищих. Приготовить его можно быстро, а с нашими пошаговыми рекомендациями и совсем без труда.
Блюдо из томленого лука – это отличный вариант, который придется по вкусу всей семье.
- сливки – по вкусу;
- лук-порей + красный лук
- по вкусу перец и соль;
- 10 мл оливкового масла;
- чистая вода – 250 мл;
- 60 г сыра;
- 60 г шпика;
- 2 ломтика белого хлеба.
Почистить красный лук и порей. Вдоль волокон нашинковать лук соломкой. Вынуть из морозилки шпик, убрать с него соль и нарезать тонкими брусочками.
Отправить шпик в сотейник в разогретое масло, туда же положить для обжарки лук, убрать шкварки и влить немного оливкового масла. Томить лук до классического золотистого цвета.
В сотейник к луку добавить воду, томить смесь для супа на умеренном огне полчаса. Затем приправить солью и черным перцем.
Перелить готовый суп в керамический горшочек, накрыть его ломтем черствого хлеба, чтобы вся поверхность супа закрылась. Сверху хлеб полить сливками, посыпать шкварками и натертым сыром.
Отправить горшочек в духовой шкаф, прогретый до 200ºC. Через 10 минут луковый суп можно вынимать. Украсить его зеленью – и можно приступать к обеду.
Ингредиенты
- на 1,5 литра овощного или мясного бульона:
- 2 стебля лука-порея
- 2 картофелины
- 100 гр. корневого сельдерея
- 75 гр. сливочного масла
- 1 луковица
- 300 гр. плавленого сыра
- 200 гр. фарша
- 1 небольшая баночка или 150 гр. свежих шампиньонов
- 2 ст.л. мелко натертого пармезана
- 50 гр. сметаны
- зелень, соль
- перец , чили по желанию
- по желанию крутоны (сухарики)
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
Репчатый лук и болгарский перец режем на мелкие кубики, измельчаем чеснок. Лук-порей и зеленый лук нарезаем кружочками. Теперь все это отправляем на сковородку с растительным маслом, сначала жарим, затем тушим в небольшом количестве бульона. Затем переносим все в кастрюлю, доливаем еще бульона и варим на очень медленном огне до мягкости лука-порея. Разводим в горячем бульоне плавленный сыр (лучше всего взять такой, где есть зелень) и добавляем в суп тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая. Сметану тоже добавляем, вместе с черным молотым перцем и солью. Наша еда отправляется на стол в порционных тарелках с насыпанной сверху зеленью и поджаренными гренками.
Общие принципы приготовления блюда
В луке-порее присутствует много витаминов и минеральных элементов в виде железа, магния, фосфора и калия, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное воздействие. При употреблении овоща улучшается тонус организма, нормализуется кроветворение, показатель холестерина и сахара в крови, при этом нормализуется пищеварение. Лук-порей в основном задействуют как базовый овощ при варке рагу и супов. Он дает чувство сытости, не перегружая организм.
Общие принципы изготовления изделия:
- Для варки первого блюда используют лишь белую часть лука. Зеленую часть можно задействовать для нарезки салата.
- Для обжарки лука используют масло сливочное либо растительное. Процесс обжарки овоща придает конечному блюду лучший вкус и аромат. При этом важно правильно пассеровать овощ. Процесс обжарки на минимальной мощности огня занимает около 30 мин. Для этого лук измельчают тонкими пластинами и отправляют в чугунный сотейник с толстыми стенками и основанием. Для получения золотистого оттенка рекомендуется смешать в одинаковом объеме масло оливковое и сливочное. По завершении обжарки лук должен быть сочным и зарумяненным.
- Если лук-порей горького сорта, по завершении обжаривания в сотейник следует всыпать небольшой объем сахара.
- Овощ иногда дополняют мукой и бульоном. Также содержимое сковороды могут дополнять бренди, хересом либо белым сухим вином.
- Для получения более мягкого привкуса в состав включают плавленый сыр и жидкие сливки.
- Луковый суп можно сделать кремовым, измельчив компоненты блендером. После перемалывания блюдо обязательно следует прокипятить, иначе суп быстро испортится.
- Если суп получился слишком жидким, его дополняют крахмалом, мукой либо картофелем. Если блюдо очень густое, его можно дополнить бульоном, сливками или молоком. Однако после угощение понадобится закипятить.
- Для оригинальной подачи супа к столу готовое блюдо распределяют по глиняным огнеупорным тарам, дополняют сверху гренками и измельченным сыром. После состав отправляют в нагретый духовой шкаф до полного расплавления молочного продукта.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт 3: суп пюре из лука порея со сливками (пошаговый фото)
- Лук репчатый 100 г
- Лук порей 700 г
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная высшего сорта 25 г
- Бульон куриный 425 мл
- Молоко 425 мл
- Соль 8 г
- Перец черный молотый 5 г
- Сливки 33% 6 ст.л
- Петрушка (зелень) 20 г
Луковицу очистим от шелухи и нарежем на небольшие кубики. Порей нарежем колечками.
Пассеруем луковицу и порей в сливочном масле до мягкости, но не даем подрумяниться.
Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.
Добавлеем молоко, бульон и специи. Закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть на среднем огне до полной готовности овощей.
Пюрируем суп блендером.
Перед подачей на стол добавляем сливки (из расчета одна столовая ложка на порцию) и петрушку.
Похожие рецепты

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
- Читать полностью
Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.
- Читать полностью

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
- Читать полностью

Сыр необходимо добавить в самом конце приготовления супа, когда все овощи сварены. Лучше использовать плавленый сырок, размешать до полного растворения. Можно предварительно натереть его на мелк…
- Читать полностью

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Рецепт «Сырный суп с луком-пореем»:

В тефлоновой кастрюльке слегка потушить и немного пожарить фарш, посолить-поперчить

В фарш добавить порезанный кольцами лук-порей, немного потушить

Почистить картофель и порезать, закинуть в кастрюльку, слегка потушить минутки 3, добавить воды, так чтоб супчик получился, кто-то любит погуще, а кто-то нет… посолить еще раз и варить минут 15, пока картошка сварится

В кастрюльку добавить плавленый сыр и варить супчик еще минут 5-8

Добавить зелень и подавать к столу! Вкуснятина!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Сырный суп с луком-пореем

Порей содержит белки, углеводы, витамины (С, группы В, РР, каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора и железа, эфирные масла и фитонциды. Порей повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность жeлчного пузыря и печени. Благодаря содержанию солей калия обладает мочегонным действием, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы
Ингредиенты для «Сырный суп с луком-пореем»:
Попробуйте приготовить вместе
Дополнительная информация
По опыту знаю, не каждый плавленный сыр растворяется полностью, в таком случае допонительно разбить комочи сыра блендером, а можно и так оставить.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Крем-суп из лука-порея
Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.
Ингредиенты:
- порей – 700 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л.;
- молоко – 0,5 л.;
- масло сливочное – 60-70 гр.;
- мука –30 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- зелень;
- соль, перец.