Всем привет, дорогие друзья! Сегодня хочется рассказать вам рецепт, как приготовить цветную капусту с сыром, запеченную в духовке. Блюдо нереально вкусное, так что скорее приступаем к приготовлению!
Цветная капуста в духовке с сыром: лучшие рецепты и советы приготовления
Для приготовления цветной капусты в духовке с сыром потребуется минимальный набор ингредиентов. Собственно, оба продукта, плюс масло, специи и – по желанию – что-нибудь для варки соуса. Потому что это блюдо с соусом получается в разы вкуснее и сочнее. Так что еще могут быть сметана, молоко, сливки, бульон, пшеничная мука (для густоты). Вместо соуса можно использовать куриное яйцо. В итоге выйдет нечто похожее на омлет с капустой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах цветная капуста в духовке с сыром:
Классический способ готовки прост и понятен даже ребенку. Цветную капусту необходимо отварить до полуготовности (минут 5-7). Заранее можно нарезать ее на кусочки нужного размера, обычно на соцветия. Отдельно сварить подходящий соус. Это может быть знаменитый Бешамель. Что-то попроще или, наоборот, посложнее. Можно сделать грибной соус или с добавлением измельченных овощей. В идеале – сливочный или молочный.
Капусту выкладывают в форму подходящего размера и заливают соусом. Тертым сыром сверху лучше присыпать через пять-десять минут после запекания. Тогда меньше риска ему подгореть. Вместо соуса капусту можно залить взбитыми яйцами, смешанными с молоком или водой. Блюдо лучше подавать горячим, поскольку в холодном виде оно как бы застывает и больше становится похоже на запеканку. Солить-перчить всегда по вкусу. Как и добавлять свежую или сушеную зелень, чеснок.
Пять самых низкокалорийных рецептов цветной капусты в духовке с сыром:
Есть более простой способ приготовления запеченной цветной капусты с сыром. Когда недоваренные соцветия отправляются на смазанный маслом противень присыпанными сверху сыром. Они запекаются отдельными кусочками и подаются как гарнир под любые мясные блюда. В виде специй идут соль, перец.
Еще один вариант: когда капусту измельчают и запекают слоеными пластами вперемешку с сыром. Получается что-то вроде “пирога” без муки – отличная закуска на праздничный стол.
Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт
Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.
Можно разнообразить рецепты и запекать с курицей, помидорами, грибами, творить разнообразные соусы. Тогда это блюдо может стать изысканным и его готовят к торжеству или воскресному обеду.
Ингредиенты для классического рецепта:
- Капуста цветная – 450-500 гр;
- Сыр – 120 гр;
- Сметана – 200 гр;
- Специи: перец черный, соль – по вкусу;
- Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
- Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Далее действуем согласно рецептуре:
Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.
Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона.
Шаг 3. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.
Шаг 4. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.
Чтобы капуста стала сочной, пропиталась неповторимыми нотками других ароматов, добавляют специи, чеснок, травы, сыр и сметану.
Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.
Натираем сыр:
Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:
Шаг 5. Выкладываем вареные соцветия в форму для запекания, оставляя между отдельными головками небольшое пространство, чтобы как следует смочить их заправкой. Столовой ложкой густо и смачно накладываем соус сверху. Посыпаем остатками натертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Ставим в духовку при температуре 200 градусов всего на 15-20 минут.
Шаг 6. Получается вот такое чудесное блюдо из запеченной цветной капусты под сырным соусом. Хотите, подайте к обеду на второе с курицей или мясом. Хотите – приготовьте на ужин. Семья будет с удовольствием уплетать такое лакомое угощение. Оно придется по вкусу и всем гостям за праздничным столом.
Как выбирать цветную капусту
- Вилок цветной капусты должны обрамлять зелёные листья (или остатки листьев) без признаков гниения.
- Соцветия обычно собраны в плотные кочанчики. Существуют сорта с тёмно-фиолетовыми соцветиями, но чаще всего поверхность этой капусты светлая. Если головка имеет темноватый оттенок, не соответствующий сорту, то её, возможно, хранили на свету, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты: она становится горькой.
- На здоровой цветной капусте не должно быть загнивших и потемневших мест. Головка должна быть плотной и упругой.
Ингредиенты
- цветная капуста свежая 1 кочан (800 г)
- сметана 150 г
- молоко 3/4 ст.
- мягкий сыр 150 г
- соль по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста – 350-400 г
Майонез – 50 г
Твердый сыр – 60-70 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль, черный перец – по вкусу
- 133 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Вкуснейшая Цветная Капуста Под Сыром Замечательное Блюдо На Каждый День!!! / Cauliflower Cheese
Радуга вкуса с Ларой Алексеевой
05:31
Самый простой базовый рецепт
Ингредиенты:
Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.
Приготовление:
- В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
- Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
- В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.
Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.
Описание приготовления:
Цветная капуста под сыром — это именно то, что нужно вам на ужин. Блюдо получается очень легким, но в то же время сытным. Оно идеально подойдет даже тем людям, которые следят за своей фигурой и боятся поправиться. Вдобавок к цветной капусте вы можете отварить куриную грудку или рыбу. Тогда вы уж точно получите полезный ужин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 836.1 ккал |
белки 51.6 г |
жиры 50.8 г |
углеводы 48.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.2 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 6.2 г |
2. Цветная капуста со сливочным маслом под сыром

Благодаря сливочному маслу капуста получается нежнее, а специи превращают ее в полноценный гратен.
Тебе понадобится: 1 головка цветной капусты, 0,5 л молока, 100 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, мускатный орех, белый перец, соль.
Приготовление:
1. Разбери капусту на соцветия и 10 минут провари в кипящей смеси молока и воды в равных пропорциях.
2. Половину тертого сыра смешай со сливками, специями и давленым чесноком.
3. Выложи капусту в форму, присыпь мелкой крошкой сливочного масла и залей сливками. Отправь ее в духовку на 10 минут при 200 градусах.
4. Присыпь оставшимся сыром и запеки еще 5 минут.
Шницели из капусты с сыром.
Пролистывая далее, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения Яндекс Дзен.
Читать полный текст пользовательского соглашения
Маша Колобок
02:15
3. Цветная капуста с помидорами под сыром

Томаты придают капусте сок, вкус и просто красивый цвет.
Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 4 помидора, 180 г сыра, 4 яйца, 200 мл молока, травы и специи.
Приготовление:
1. Разбери капусту на крупные соцветия и на 7 минут опусти в кипящую подсоленную воду.
2. Взбей яйца с молоком и специями, сыр натри на крупной терке, а помидоры нарежь кружочками.
3. Выложи капусту в форму, залей яйцами, сверху разложи помидоры и присыпь сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.
Цветную капусту готовлю теперь только так
Кухня без затей
01:59
4. Цветная капуста с корицей под сыром

Сочетание двух сыров и специй дает очень оригинальный результат.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 600 мл молока, 50 г плавленого сыра, 60 г пармезана, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, корица, кориандр.
Приготовление:
1. Соцветия капусты перемешай с оливковым маслом и специями, выложи на противень и запекай 15 минут при 200-220 градусах.
2. Растопи плавленый сыр, добавь муку, медленно влей молоко и провари 8 минут. В конце добавь специи и тертый пармезан.
3. Переложи капусту в форму для запекания, залей соусом и отправь в духовку еще на 5 минут.
Как приготовить “Цветная капуста с сыром (запеченная в духовке)”
1
Цветная капуста под сыром, запеченная в духовке, является удивительным блюдом, которое покорит всех с первого раза. Для его приготовления вам потребуется вскипятить воду в кастрюле с солью.
2
Тем временем цветную капусту промываем под водой и разбираем на соцветия. Как только вода закипит, отправляем в нее наши соцветия и варим на протяжении 5-7 минут. Очень важно не переварить капусту, иначе она получится слишком мягкой.
3
Теперь откиньте цветную капусту на дуршлаг и перемешайте ее со сметаной и черным перцем. Перемешивать нужно тщательно, чтобы сметана и перец равномерно распределились по всей поверхности цветной капусты.
4
Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем на него капусту и присыпаем сверху предварительно тертым сыром и панировочными сухариками.
5
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее цветную капусту на 10 минут. Когда сверху образуется румяная корочка, это будет свидетельствовать о готовности блюда. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Цветная капуста с сыром (запеченная в духовке):
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 25
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

6. Цветная капуста с сыром, курицей и грибами

Полноценный и самодостаточный ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г куриного филе, 200 г грибов, 1 луковица, специи, 5 ст.л. оливкового масла, зелень, 120 г сыра, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. молока, 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
1. Привари соцветия цветной капусты в кипящей воде 4 минуты.
2. Обжарь измельченный лук с грибами, добавь к ним специи и зелень.
3. В форму для запекания выложи нарезанную полосочками и приправленную курицу. Сверху – цветную капусту, а потом – грибы.
4. Смешай майонез, специи, давленый чеснок, зелень, молоко и 20 г тертого сыра. Распредели по форме и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
5. Присыпь запеканку тертым сыром и еще раз убери в духовку на 10 минут.
Видео о том, как запечь в духовке цветную капусту под соусом Бешамель
Если вы хотите удивить своих гостей за праздничным столом своими кулинарными талантами, нет ничего лучше, чем приготовить это блюдо!
Бешамель или сливочный соус – гордость европейской кулинарии! Без него не обходятся приготовление очень многих блюд из мяса, рыбы, овощей. Вкусный, воздушный, ароматный соус был назван в честь одного французского вельможи еще 200 лет назад и настолько всем понравился, что стал впоследствии визитной карточкой французской кухни.
В домашних условиях его приготовить также очень легко, потребуется всего 3 ингредиента: масло, молоко и мука! Посмотрите это видео и вы быстро освоите приготовление вкусного соуса.
Как видите, приготовить цветную капусту с сыром в духовке, сосем не сложно. Используя еще и дополнительные продукты, можно получить настоящие кулинарные шедевры, которые и самим можно есть с удовольствием и дорогих гостей угостить приятно! А вы любите цветную капусту? Напишите в комментариях, как вы готовите это блюдо. Интересно поделиться опытом!
Всем доброго здоровья и приятного аппетита!
Цветная капуста с беконом, сыром, помидорами и зеленью — видео рецепт
А вот отличный и пикантный вариант приготовления запеченной цветной капусты. Добавьте немного бекона и помидорчиков и вкус превзойдет любые ожидания.
Как видите, вкусно приготовить цветную капусту очень просто. Более того, это блюдо получается полезным и нравится даже тем, кто не ест просто отварные овощи.
1404просмотров
Вам будет интересно:
Хозяйке на заметку
Цветная капуста хороша и в кляре. Для этого приготовьте жидковатое тесто (как на оладьи) по любимому рецепту. Отварите и остудите разобранную на крупные соцветия капусту. Каждую порцию капусты обмакните в кляр, выложите на противень, застеленный фольгой. Посыпьте тёртым сыром. Запеките в духовке до золотистой корочки, установив температуру 200 градусов.
Матрица продуктов:
Сыр
🥄
Цветная капуста
🥄
Обновлено: 12.03.2020
Сохранить всю пользу
Считается, что пища, приготовленная в микроволновой печи, сохраняет все полезные свойства.
Потребуется:
- 500 г капустных соцветий;
- 100 г плавленого сыра в ломтиках;
- 100 г тертого сыра.
Приготовление:
- Помыть соцветия и обсушить на бумажном полотенце.
- В стеклянную посуду поместить соцветие и на каждое положить ломтик плавленого сыра.
- Засыпать тертый сыр.
- Выставить на микроволновке режим «Поэтапное приготовление» или «Выпечка».
- Готовить 10-15 минут.
Вкусное и полезное блюдо готово! Приятного аппетита!