Нож для сыра: какие виды ножей для сыра бывают, преимущества и недостатки моделей с двумя ручками. Особенности нарезки твердых и мягких сыров.Что учесть при выборе сырного ножа, каким материалам изготовления отдать предпочтение.
Лира для “дома”
В этой части форума можно обсудить оборудование для сыроделия, поделиться опытом использования конкретных образцов, найти замену чему-то.
Модератор: Главный технолог

Алексей Кострома Сообщения: 65 Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49 Откуда: Кострома
Лира для “дома”
Непрочитанное сообщение Алексей Кострома » 06 авг 2017, 22:40
Доброго времени суток! Подскажите чем можно разрезать сырный сгусток в домашних условиях, чтобы снизить трудозатраты. Может существует в природе “мини-лира”? Для меня этот вопрос сейчас очень актуален, поскольку хоть рука и набивается с каждой новой нарезкой калье, однако хотелось бы немного упростить сей процесс.

Администратор Администратор сайта Сообщения: 29 Зарегистрирован: 08 июл 2016, 11:46
Re: Лира для “дома”
Непрочитанное сообщение Администратор » 10 авг 2017, 08:48
Добрый день, Алексей!
Готовых “мини-лир” пока никто не производит – лиры делают только производители сыроварен, и они подгоняют их под свои размеры сразу.
От себя можем порекомендовать прогуляться по магазинам с посудой – нам попадались приспособления для нарезки помидоров, которые выглядят именно как мини-лира – для пятилитровой кастрюли прекрасный вариант!

Алексей Кострома Сообщения: 65 Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49 Откуда: Кострома
Re: Лира для “дома”
Непрочитанное сообщение Алексей Кострома » 11 авг 2017, 00:15
Администратор писал(а):Добрый день, Алексей!
Готовых “мини-лир” пока никто не производит – лиры делают только производители сыроварен, и они подгоняют их под свои размеры сразу.
От себя можем порекомендовать прогуляться по магазинам с посудой – нам попадались приспособления для нарезки помидоров, которые выглядят именно как мини-лира – для пятилитровой кастрюли прекрасный вариант!
Благодарю, обязательно посмотрю!
Re: Лира для “дома”
Непрочитанное сообщение Marinakos » 07 фев 2018, 17:14
Алексей Кострома писал(а):Доброго времени суток! Подскажите чем можно разрезать сырный сгусток в домашних условиях, чтобы снизить трудозатраты. Может существует в природе “мини-лира”? Для меня этот вопрос сейчас очень актуален, поскольку хоть рука и набивается с каждой новой нарезкой калье, однако хотелось бы немного упростить сей процесс.
Алексей добрый день, могу вам посоветовать компанию где вам сделают то что вам нужно, недавно мой отец заказал у них оборудование , мы очень довольны! компания ООО Альянс , номер контактного телефона 89263280818 позвоните и узнайте я уверенна они вам помогут в вашем вопросе

Алексей Кострома Сообщения: 65 Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49 Откуда: Кострома
Re: Лира для “дома”
Непрочитанное сообщение Алексей Кострома » 19 фев 2018, 07:54
Marinakos писал(а):Алексей Кострома писал(а):Доброго времени суток! Подскажите чем можно разрезать сырный сгусток в домашних условиях, чтобы снизить трудозатраты. Может существует в природе “мини-лира”? Для меня этот вопрос сейчас очень актуален, поскольку хоть рука и набивается с каждой новой нарезкой калье, однако хотелось бы немного упростить сей процесс.
Алексей добрый день, могу вам посоветовать компанию где вам сделают то что вам нужно, недавно мой отец заказал у них оборудование , мы очень довольны! компания ООО Альянс , номер контактного телефона 89263280818 позвоните и узнайте я уверенна они вам помогут в вашем вопросе
Благодарю за информацию!
Re: Лира для “дома”
Непрочитанное сообщение Ириска » 23 мар 2018, 21:00
Здравствуйте! Можно изогнуть шампур как кочергу. Для кастрюли 6 литров – прекрасно подходит для горизонтального разреза. Ввожу в сгусток свою “лиру” по горизонтали и вожу по спирали до дна кастрюли. Отличный результат – ровные кубики, ножом не дорезала! Стоит всего 23 рубля в Дикси.
Вернуться в «ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ»
Приспособление вместо лиры
Долго нарезал калье обычным кухонным ножом, как рекомендуют на всех сайтах: сначала вертикально, потом максимально горизонтально (получается под углом), затем при перемешивании измельчал крупные куски опять же ножом. В конце коноцов пришел к тому, чем пользуюсь сейчас. Идею подсмотрел на одном из сайтов, просто ее подогнал под себя.
Итак, вертикально калье нарезаем ножом (для этой цели прибрел длинный кондитерский нож с закругленным концом). Затем использую шашлычный шампур, загнутый под углом 90. Острый конец обточил напильником и сделал полукруглым. Сам шампур обработал наждачной бумагой, чтобы острые грани не мешали.
Диаметр моего котла 25см, длина загнутого конца – 12,5 см., т.е. ровно половина диаметра. В центре котла опускаю шампур до дна, а затем вращаю шампур вокруг своей оси (круговым движениями нарезаю горизонтально калье), затем поднимаю на 1-2 см, снова круговое движение, и так до тех пор пока не поднимусь к поверхности.
Крупные куски все равно остаются, но их гораздо меньше, чем при нарезке просто ножом, да и кубики получаются ровнее.
Последнее обновление – 22.02.2017 [00:44]
Последние отзывы
посетителей
Алькитара 5 л «Премиум»

Евгения
Н.Новгород
2021-03-12 11:30:25
Получили медную алькитару через пункт выдачи, очень Удобно! спасибо
перейти к товару >>
Получили медную алькитару через пункт выдачи, очень Удобно! спасибо
перейти к товару >>
Шинковка для капусты, модернизированная

Трифонов Максим
Москва
2021-03-12 11:29:53
Отличный продавец, оперативная доставка, товар хорошо упакован, качество товара хорошее, со своей задачей шинковка справляется на 100%!
перейти к товару >>
Отличный продавец, оперативная доставка, товар хорошо упакован, качество товара хорошее, со своей задачей шинковка справляется на 100%!
перейти к товару >>
Алькитара 5 л «Премиум»

Анжелика
Ярославль
2020-10-19 11:07:52
Заказывала медную алькитару класса “Премиум”5л.Перезвонили в течении нескольких минут после оформления заказа на сайте.Извинились.что в данный момент в наличии нет.но будут через месяц.Через месяц позвонили и
…
перейти к товару >>
Заказывала медную алькитару класса “Премиум”5л.Перезвонили в течении нескольких минут после оформления заказа на сайте.Извинились.что в данный момент в наличии нет.но будут через месяц.Через месяц позвонили и готовы выслать заказ.Но я не могла получить товар и его оставили в резерв.Благодарна за понимание.Товар упакован надёжно и доставлен без повреждений
перейти к товару >>
Домашний автоклав «Консерватор» (46л)

Галина
Москва
2020-04-04 20:27:47
Отличная вещь, рекомендую! Для малых хозяйств незаменимая помощница, огромное спасибо. Выглядит не очень презентабельно, но работает отлично!
перейти к товару >>
Отличная вещь, рекомендую! Для малых хозяйств незаменимая помощница, огромное спасибо. Выглядит не очень презентабельно, но работает отлично!
перейти к товару >>

Наличие:
Есть в наличии
Бесплатная доставка по
Москве и РФ
Оплата заказа при получении
2600 р.
Количество:
Есть вопросы по данному товару?
Позвоните нам, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.
8(800)500-71-18 (бесплатный)
8(495)374-97-48
Способы доставки:
- Курьер транспортной компании
- Пункт выдачи заказов
- Почта России
Стоимость доставки по России и Москве:
- Мин. сумма заказа 1900р.
- Бесплатно (по Москве) при заказе от 5000₽.
Время доставки:
- Москва и МО на следующий или в любой удобный день
- Центральная Россия, в течении 1-3 рабочих дней
- Дальние регионы 3-10 рабочих дней, рассчитывается индивидуально.
Гарантия:
- Обмен и возврат в течении 14 дней
- От 1 года до 5 лет
Вид оплаты:
- наличными при получении товара
- банковской картой
- на расчетный счет
- электронные деньги
Нож «Лира» для сыра
В сыроварении не бывает мелочей. Чтобы сделать качественный продукт, не достаточно просто автоматической сыроварни. Формирующийся сырный сгусток нужно не только тщательно вымешивать, но и разрезать на одинаковые кусочки. Это позволит избавиться от лишней сыворотки, сделает сыр плотнее в процессе созревания.
Чтобы приготовить твердые сорта, нужно купить лиру для сыра из нержавейки AISI 304. Материал изделия одобрен для пищевого производства. Нержавеющая сталь не окисляется и не выделяет токсинов.
Мы продаем ножи-лиры с 6 горизонтальными струнами. В комплекте с каждым изделием гарантийный талон на 1 год и запасная проволока толщиной 0,5 мм. Длина запасной струны – 2 м.
Лира остро заточена. Она ровно разрезает сырный сгусток, не рвет и не царапает его в отличие от ножа.
Характеристики
Подтяжка режущей струны | есть |
---|---|
Режущая часть с ручкой | 500 х 150 мм |
Режущая часть без ручки | 250 х 150 мм |
Диаметр режущей нити | 0,5 мм |
Расстояние между нитями | 20 мм |
Шаг 2: Склеивание доски
Для склейки древесины я использую быстросохнущий столярный клей. Он хорош тем, что схватывает очень быстро и уходит его намного меньше, чем обычного желтого столярного клея.
Для фиксации реек вместе я использую набор корпусных струбцин и курковую струбцину. Склейка доски из реек заняла почти полчаса, но необходимо помнить, что быстросохнущий клей схватывается в течении трех минут. Если вы будете использовать его, не медлите.
Вы здесь
Всем привет!
Решила здесь размещать информацию о том, что пригодится сыровару, как заменить дорогущую лиру недорогим приспособлением, что использовать вместо форм за 30-50 евро, какую ткань можно использовать и многое- многое другое.
Адекватные советы приветствуются))))
Может кому и пригодиться дешево и сердито. Методика регулирования влажности в камере (помещении) созревания сыров. Список что понадобиться:
— Тазик (ванна детская) или какая-нибудь другая ёмкость объёмом не менее 10 литров.
— Керамзит или его другое название лавовый камень.
— Вода ключевая или колодезная.
— Гидрометр.
Методика проста чтобы повысить влажность убираем часть керамзита из ванночки с водой, понизить влажность добавляем керамзит.
Желательно иметь не менее 2 гидрометров, и расчета разности их показаний устанавливать точную влажность помещения.
Ещё пользуюсь таким «девайсом», для посола некоторых видом сыров. А также для ухода за сырами длительного созревания. Концентрация рассола соли всегда разная (соответственно виду сыра), а вот температура рассола для этого устройства требуется где-то примерно около 40-45 градусов Цельсия.
Гидрометр+термометр с зондом для использования в помещении и на улице. Китайского происхождения. Стоимость около 350 руб. Погрешность показаний ±2-3% от контрольного гидрометра (ещё времен СССР), так что можно сказать у данного «китайца» класс точности показаний 1,5.
Костя, спасибо большое, что поделился своими наработками
Гидрометр+термометр с зондом для использования в помещении и на улице.
Заказала такие для себя и на продажу, поступление через месяц, очень хорошая штука!
А вот чем пользуюсь я вместо форм и также специальные кружки из плексигласа(оргстекла) для прессования. Выпилит любой, отшкурить и в пользование.
а вот такие контейнеры однозначно лучше банок для посолки феты
ну и самый бюджетный вариант форм на первоначальном этапе, то есть когда человек начинает сыроварить, но ещё не знает будет ли он этим заниматься..
максимальная загрузка 800 грамм.
вот джугас с тмином из такой формочки, очень вкусный!
Как найду в «сраче» на компах, чертежи рычажных прессов с расчетом нагрузки выложу.
Заказала такие для себя и на продажу, поступление через месяц, очень хорошая штука!
Это для меня пройденный этап, уже другими пользуюсь. Так сказать по-круче из категории КИП автоматики.
двухсторонний датский пресс
такой?
Не, добавлю ложку дёгтя. Датский пресс винтовой вообще-то.
Марина это двух рычажный классический голландский!
Вот ещё инвентарь для мытья, вощения, моржевания. В любом хозяйственном магазине можно приобрести, стоимость 50-60 руб.
Не, добавлю ложку дёгтя. Датский пресс винтовой вообще-то.
Марина это двух рычажный классический голландский!
Откровенно говоря коллега, я был уверен, что проектирую датский двухстороннний пресс, а он оказался голландским.
Марина, для проекта я использовал в том числе и этот рисунок. Все дело в том, что в инете не нашел чертежей подобного пресса, только рисунки или фотографии. Вот и пришлось делать чертеж, рассчитывать размеры и пр. самостоятельно. ( Вспомнил, что я бывший инженер)
Все дело в том, что в инете не нашел чертежей подобного пресса, только рисунки или фотографии. Вот и пришлось делать чертеж, рассчитывать размеры и пр. самостоятельно. ( Вспомнил, что я бывший инженер)
Интеллектуальная собственность однако, кто-то на этом зарабатывает.
В Корнуолле видал кучу и имел дело с одним винтовым прессом. Но это не для нас, у нас не поймут. Датский и Английский, по принципу винтовые, а сильно отличаются друг от друга. Да и бережно они к своим традициям относятся. Фотографировать разрешат только по финансовым соображениям. Могу эскизы кинуть если интересно.
А вот чем пользуюсь я вместо форм
ага)) и я таких накупила))
только, я смотрю, у тебя в дне дырочек нет. а я наделала. не надо было?
Источник
Описание
Специальный инструмент для нарезки сгустка. С лирой нарезание сгустка легко и приятно.
Технические характеристики:
Общая длина | 42 см |
Ширина плеч | 13 см |
Количество пластин | 10 шт |
Расстояние между пластинами | 2,5 см |
Гарантия | 12 мес |
Срок службы | 10 лет |
Нет отзывов об этом товаре.
Доставка и упаковка
13 сентября отправлено, 13 октября получено — ровно месяц в пути. Полный трек
Транспортная упаковка — серый ПЭ пакет и рулон белой пенки. Товар шёл в собранном состоянии, но IMHO лучше бы разобрали — так неровен час и струну повредить можно, упаковка не жёсткая. При внимательном разглядывании даже видно, то струна чуть погнулась — но на рабочие качества не повлияло. Впрочем, в комплекте 5 шт. запасных струн.
Коммерческая упаковка — отсутствует. Прозрачный ПЭ пакет со складским ярлыком.
Написать отзыв
Ваше Имя:
Ваш город:
Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: ПлохоХорошо
Введите код, указанный на картинке:
Оборудование и товары. © 2010 – 2021
Шаг 6: Фото готового проекта
Спасибо за внимание к моему проекту и надеюсь, что вдохновил вас сделать такой же слайсер для нарезки колбасы и сыра в домашних условиях!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
История появления сыра теряется в глубине веков, когда наши далекие предки перешли к оседлому образу жизни, сельскому хозяйству и скотоводству вместо охоты и собирательства. Молоко, которое давали коровы, овцы или козы, быстро скисало, но несколько тысячелетий назад неведомый изобретатель научился перерабатывать маслянистую жидкость в сыр — твердый продукт, имеющий совершенно иной, самостоятельный вкус. В те времена, конечно, никто не заморачивался с вопросом, как красиво нарезать сыр: резали чем придется, ломали или просто кусали. Но сегодня умение правильно нарезать сыр играет важную роль — ведь лишь при этом условии он максимально полно раскрывает свой вкус. Секретами мастерства с «ПМ» поделился заместитель гендиректора компании «Рельеф», основатель проекта «Секреты гастрономии» Владимир Сорокин.
От стамески до кинжала
Для салатов с больших кусков пармезана снимают тонкую стружку. Это делают с помощью сырного рубанка (6). Существует множество вариантов таких рубанков, нарезающих стружку различной толщины, причем не только с пармезана, но и с других твердых и полутвердых сыров. А для соусов и блюд из пасты пармезан натирают с помощью терки (7) или ручной меленки (8).
Дорохо!
Когда заказывал — на али такого не нашёл. А вот сейчас вывалили достаточно много. Но в основном дороже, у банга цена по нижнему уровню, хотя есть наверняка где децл дешевле. Детального сравнения, а если сбить баллами, каюсь, не проводил.
ВИДЕО: Виды ножей для нарезки сыра.
Предыдущая
ПосудаОсобенности подставок для ножей
Следующая
ПосудаНюансы выбора качественной кастрюли
Наборы сырорезок для дома
Набор ножей для сыра комплектуют от двух и более штук. В комплекты, как правило, включают лопатки и ножи для мягких сыров, струны, стамески и ножи-вилки и для пармезана. Чаще всего в один набор входят сырорезки для определенных сортов. Например, набор для Блю или набор для Рокфра. Это обусловлено тем, что ножей очень много и объединить их в одном комплекте нереально.
Нередко к набору прилагают доску для нарезки, изготовленную из дерева или камня. В доске предусматривают выемку или выдвижной ящик для хранения. Есть доски с крышками, это уже сырницы, в которых сыр остается долго свежим и вкусным. Посмотрите в другой нашей публикации, и как выбрать лучшую.
Профессиональная серия
Профессиональные ножи для резки сыра используют на производствах, в магазинах и заведениях общественного питания с большой проходимостью. В этом сегменте есть два вида инструментов:
Для больших объемов есть механизированные (пружинные) и электрические ножи с одной и рядом струн. Слайсеры позволяют одним движением получить много ломтиков одинаковой толщины. Такие ножи подходят не только для сыра, но и для колбасы, ветчины, бисквитных кексов, других мягких продуктов.
Что можно сделать дальше
Этот молодой сыр можно есть в чистом виде, плавить или использовать в салатах. А можно его улучшить, дав ему отвердеть и созреть при определенной влажности и температуре, например, в холодильнике. А если нагреть куски этого сыра в горячей воде или микроволновке и вытянуть, то получится вариация на тему Моцареллы или Сулугуни. Если выдерживать головку в рассоле, то будет Брынза.
Если вы хотите дома сделать сыр с плесенью, типа Дорблю, то засеянный благородной плесенью сыр нужно держать в кастрюле над водой. Емкость желательно расположить в помещении типа кладовки, где будет поддерживаться температура около 18–22 ˚С. Головку каждый день необходимо переворачивать, а воду менять.
Через 5–6 дней в головке сыра нужно проколоть множество дырочек чистой спицей, чтобы распределить плесень по массиву сыра. Ждем ещё 10–12 дней, после чего сыр будет готов. Его можно около месяца хранить в холодильнике или сразу съесть.
Как видите, делать сыр в домашних условиях не так уж и сложно. Чтобы опробовать технологию в деле, не придется тратиться на дорогое оборудование и ингредиенты. Главное, иметь немного времени и не бояться неудачи.
Источник