Вегетарианский сыр: 10 лучших вариантов сыра – Все о меню

Рассказываю понятным языком по спорных продуктам, которые едят вегетарианцы – яйца, молочные продукты, мед и другие.

Сахар

Все блюда, в которых есть рафинированный сахар, нужно убирать со стола. Дело в том, что очищают сахар, пропуская его через фильтр угля из говяжьих костей. Да, сейчас так делается далеко не всегда, но вегетарианцы предпочитают не доверять производителям и на всякий случай исключают рафинированный сахар из рациона.

Виды вегетарианцев и их рацион

1. Лакто-ово-вегетарианство. Если человек вегетарианит для здоровья, то помимо растительной пищи, можно кушать яйца, молоко, молочные продукты и мед.

Если вегетарианец этичный, есть ограничение – почти все сыры (делаются из фермента из желудка теленка, получить который можно лишь убив его). Бывает так, что этический вегетарианец ест только не оплодотворенные яйца, т.к. оплодотворенные – это уже зародыш новой жизни.

yajco-na-skovorode.jpg

В общем при этическом отношении суть лакто-ово-вегетарианства следующая – никто не должен умереть при получении продуктов питания. Если данный вид питания принят чисто для здоровья, обычно человек не руководствуется этими принципами.

2. Лакто-вегетарианство. Разрешено кушать растения + молоко, молокопродукты. В данном случае из рациона исключаются яйца – любые, независимо от того какие они.

При этическом отношении молоко и продукты из него покупаются у сельских коров, т.к. промышленные животные подвергаются мучениям и жестокости при выдаивании молока. Суть этического лакто-вегетарианство в том, чтобы никто из животных не подвергался не только смерти, но и излишней жестокости при получении продуктов питания.

molochnye-produkty.jpg

3. Ово-вегетарианство. Такие вегетарианцы едят растения + яйца. Из рациона исключаются любые молочные продукты, обычно из-за непереносимости лактозы или из-за диагноза врача. Обычно в данном случае этический фактор отсутствует.

4. Вегантсво (строгое вегетарианство). В пищу разрешена только растительная пища: фрукты, овощи, семена, орехи, грибы, мед. По этическим соображениям мед также часто исключается, т.к. пчелы подвергаются жестокому обращению при его производстве.

veganskij-obed.jpg

Суть этического веганства, чтобы не причинять никаких страданий любым живым существам. Поэтому такие веганы также не носят меховые шубы и изделия из натуральной кожи.

У данных людей очень развито сострадание к животным. Но иногда это перерастает в ненависть к мясоедам с потасовками и людскими жертвами. В данном случае имеет место фанатизм или психическое отклонение вегана.

Растительные закваски и их преимущество

Без добавления сычуга сыр не приготовишь. Он отделяет сыворотку и уплотняет полученную массу, после чего можно использовать сгусток для дальнейшего приготовления по рецепту.

Многие торговые марки, производящие сыр, не используют животный фермент, так как есть альтернативная замена, не приводящая к гибели животного. Добавляя в молоко растительные или искусственные закваски, получают вкусный продукт, который могут позволить добавить в свой рацион вегетарианцы.

Аспартил, химозин, пепсин, мукорпепсин – далеко не весь список тех ферментов, которые используют для брожения, получая кисломолочные сыры.

Технология добавления плесневелого гриба дает такой же результат, как и использование сычужного фермента животного происхождения.

Читайте также: Какой сыр считается самым вкусным

Микробиальный сычуг – это бактериальный заменитель реннина. Изредка применяется также заквасочная трава и сок из инжира.

Отдавая предпочтение растительным закваскам, можно получить ряд преимуществ:

  1. Такой сыр не является источником холестерина.
  2. Для приготовления не используют желудки молочных телят.
  3. Находка для лактовеганов.
  4. Малые затраты на производство, что приводит к более доступной цене.

При покупке в магазине следует внимательно читать состав. Продукт, в который входит реннин, абомин, химозин животного происхождения, вегетарианец не будет есть из-за содержания животного фермента.

Вегетарианский сыр

По большому счету весь сыр можно назвать вегетарианским – и молочный, и растительный. Ведь вегетарианец может употреблять молочные продукты (их исключают из рациона только веганы).

Высокая кислотная нагрузка

Ради собственного здоровья, потребление сыра должно быть пересмотрено. Прежде всего, разрезанные и твердые сыры рассматриваются как подкислители, которые отрицательно влияют на кислотно-щелочной баланс тела. Исследователи из Университета Париж-Суд в Вильюифе показали, что диетическая кислотность положительно связана с риском диабета типа 2. Эта связь существует независимо от других факторов риска, которые могут способствовать развитию диабета, таких как ожирение. Особенно в отношении риска остеопороза имеются четкие признаки влияния кислотно-щелочного баланса.

ТМ, выпускающие сыры с растительным сычугом

Много торговых марок, выпускающих сыры, добавляют растительный сычуг:

  1. Традиционный финский сливочный сыр Valio, Edam.
  2. ТМ «Клуб сыра» – выпускает с микробиальным ферментом.
  3. Все сыры ТМ «Пирятин», «Добряна».
  4. ТМ President во многих видах (читать состав).
  5. Плавленые сырки «Виола».

Производители, используя молочнокислые бактерии, стараются получить недорогой, натуральный и полезный молочный продукт, который подойдет любому покупателю.

Домашний сыр

В домашних условиях можно приготовить «вегетарианский сыр». Понадобится время и желание. Зато 100%-ный натуральный продукт, сделанный на бактериальной закваске, точно понравится всем.

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть 5 литров молока на медленном огне и постепенно ввести закваску, сделанную заранее из 100 граммов молока, закисленного естественным путем. Подержать на плите 40 минут, постоянно помешивая.
  2. Оставить на сутки для того, чтобы отстоялось.
  3. Нарезать полученный сгусток небольшими кубиками и 1 ч. 15 мин. выдержать на огне при температуре +32 °С, а затем полтора часа при +40 °С.
  4. Полученную творожную массу поместить в тканевый мешок, дать время стечь сыворотке и положить под пресс на 1 час.
  5. Нарезать дольками по 2 см, посыпать 1,5 столовой ложки соли, перемешать и оставить на три недели для созревания. Хранить в холодильнике.

Домашний сыр получается с красивой внутренней структурой, ярко выраженным вкусом (с кислинкой, островатый); есть его – одно удовольствие.

Связь животных с сычужным ферментом

Для получения этого вот ингредиента людям приходится убивать новорожденных телят. Ведь как мы уже говорили, он вырабатывается только в младенческом возрасте. В момент лишения жизни, животное обязательно должно питаться только лишь молоком матери и больше ничем.

Для животных, этот фермент просто необходим, ведь он способствует эффективному пищеварению, а также переваривания маминого молока. Именно отсюда и походят его уникальные свойства.

Оправданное употребление

yandex.ru

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

На самом деле пескетарианцев в мире насчитывается огромное количество. Как показывает практика, от мяса отказаться гораздо легче, чем от рыбки. Но это далеко не единственная причина, по которой люди годами сидят на такой диете. Те, кто придерживается подобного рациона, всегда находятся на грани с истинным вегетарианством. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать, почему они так и не перешли в него окончательно.

Как правильно составить рацион?

  1. Рассчитайте свой суточный калораж, количество белков, жиров и углеводов, необходимых вам.
  2. Напишите список из фруктов, овощей, злаков, бобовых и т.д. Что теперь вы будете есть? Ошибка многих начинающих в том, что они продолжают питаться тем же, исключив мясо.
  3. Определитесь с перечнем белковых продуктов, которые будут присутствовать в вашем рационе. Рассчитайте, что и в каком количестве необходимо вам для получения незаменимых аминокислот.
  4. Определите, какие ещё дефициты необходимо закрывать. Про витамины В12, D, цинк, железо и кальций читайте выше. Возможно, что-то ещё придётся добавить в ваш список.
  5. Составьте меню, учитывая вашу суточную калорийность и все полученные ранее данные.

Какой сыр можно есть вегетарианцам

Человечество в последнее время стало заботиться о своем здоровье, и не только занимается спортом, но еще и правильно питается. Среди нас множество вегетарианцев и здесь нечему удивляться. Каждый вправе решать сам, что ему кушать, а что нет. Но кое-что знать все-таки надо. Сегодня узнаем, едят ли вегетарианцы сыр и какой бывает сыр для вегетарианцев.

Что нельзя есть веганам

Веганство отрицает пищу, произведенную из убитых живых существ. Под запретом находятся и продукты, созданные в результате эксплуатации животных. В этот перечень входят:

  • все виды мяса (включая полуфабрикаты, колбасные изделия и консервы);
  • птица;
  • рыба;
  • дичь;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молоко;
  • кисломолочная продукция;
  • сливочное масло;
  • сдобная выпечка;
  • мёд.

Этически неприемлемы для веганов пищевые добавки и красители, произведенные из животной продукции. Так, альбумин и лецитин, добавляемые в кондитерские изделия, добываются из яичного белка. Желатин, необходимый для производства желе, зефира и мармелада, делается из костей животных. Пищевой краситель Е120 готовят из насекомых.

Эти продукты могут входить в состав вина, пива, карамели, жевательной резинки и «сухих завтраков».

Веганы с осторожностью выбирают витаминные комплексы и БАДы. Препараты витамина D производятся из рыбьего жира, а коллагеновые комплексы — из хрящей рогатого скота.

Покупатель растительных сыров

Основная часть потребителей сыра без молока – это люди, не употребляющие молочные сыры по собственному желанию или по ограничениям в питании. Это вегетарианцы, веганы, люди с непереносимостью лактозы, спортсмены, постящиеся, люди с заболеванием диабета или те, кто придерживается строгой диеты. Кроме того, растительный сыр пользуется популярностью у приверженцев азиатской кухни.

Риск возникновения патологий при строгом вегетарианстве

  1. Недостаточная обеспеченность организма витаминами D и В12 приводит к проблемам кроветворения, малокровию к сбоям работы нервной системы.
  2. При нехватке незаменимых аминокислот и некоторых витаминов (например, витамина D) нарушается рост и развитие ребенка (даже в утробе матери), что приводит к появлению рахита, железодефицитной анемии.. При недостаточности этих же веществ у взрослых начинают выпадать зубы, волосы, а кости теряют кальций и становятся хрупкими.
  3. При отказе от молока и молочных продуктов организму не хватает витамина В2.
  4. Недостаток веществ, содержащихся в  продуктах животного происхождения, может вызвать анемию, привести к патологическому снижению мышечной массы и болезней костей.
  5. Кальций, медь, железо и цинк содержащиеся в растительных продуктах, усваиваются организмом крайне неудовлетворительно.
  6. Негативно влияет вегетарианская модель питания на организм женщин в период менопаузы, а также пожилых людей и спортсменов. При этом у этих категория людей возникает риск развития остеопороза.

Рацион веганов практически исключает жирные кислоты и холестерин, что может способствовать профилактике атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний, но только в том случае, если кроме пищи употребляются витаминные препараты и минеральные вещества.

Как следить за здоровьем

Несколько раз в год я хожу на профилактические обследования к разным врачам: за последние полгода была у терапевта и ЛОРа. Когда они слышат, что я вегетарианка, обязательно отправляют сдавать общий анализ крови. Анализ нужен, чтобы определить уровень гемоглобина: если он ниже нормы, это может означать анемию — дефицит железа в организме.

В частной клинике рядом с моим домом в Ростове-на-Дону анализ крови стоит 535 Р. В крупной московской частной лаборатории общий анализ крови стоит 315 Р плюс 199 Р за забор крови.

Можно подстраховаться и помимо общего сдать еще анализ крови на сывороточное железо, общий белок, B12 и кальций. Недостаток этих веществ в крови также может говорить об анемии.

Загрузка ...
Горгонзола