Проверенный рецепт приготовления ухи из лосося со сливками, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Уха по-фински готовится легко и быстро. Ее можно приготовить только из одного рыбного филе на основе овощного бульона, но при наличии хвоста и головы уха получится вкуснее и наваристее. Филе лосося не стоит переваривать, иначе оно станет невкусным и жестким. Поэтому его кладут в суп за 5 минут до готовности. Тонкости того, как приготовить уху по-фински со сливками, смотрите ниже. Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Финская / Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1569.4 ккал |
белки 21.1 г |
жиры 94.9 г |
углеводы 160.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.9 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 14.2 г |
Общие рекомендации по приготовлению
Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.
Описание
Финская уха с лососем — настоящая находка в холодный период! Идеальный согревающий суп и источник полезных микроэлементов. «Лохикейтто» — именно так называется лососевая уха на родине, состоящая из лосося (лохи), супа (кейтто) и овощей. Мы приготовили ее по традиционному рецепту в настоящем чугунном котле для выразительности вкуса. Особенности такого супа — в нежных сливках и ароматном бульоне, приготовленном с большим количеством рыбы. Невероятно сытный и полезный северный суп с приятным сливочным вкусом.
Разделываем рыбу
Обычно в магазине мороженая кета с головой получается самым бюджетным вариантом. Там же вам могут нарезать ее на стейки, что упростит работу.
Если же у вас свежая (дефрост) рыба – это еще лучше. В этом случае мы снимаем филе, а оставшийся хребет отлично подойдет для наваристого бульона, и чем наваристей он будет, тем вкуснее получится наша уха!
Ингредиенты:
- Лосось (филе) — 200 Грамм (+ по наличию: хвост, голова, кости)
- Картофель — 4 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Лист лавровый — 1-2 Штук
- Перец черный — 5 Штук (горошек)
- Масло оливковое — 1-2 Ст. ложек
- Сливки 10% — 200 Миллилитров
- Вода — 2 Литра
- Укроп — 1 Пучок
- Лимон — 1 Штука (для подачи)
Количество порций: 7-8
Варим бульон
Перед тем, как варить бульон обязательно удалите жабры. Голову свежего и копченого лосося (что придаст запах костра нашей лапландской ухе) заливаем холодной водой и варим не более 30 минут в режиме слабого кипения. Рыба – не мясо, больше варить смысла не имеет. После закипания обязательно снимаем пену. Добавляем лавровый лист, душистый перец и солим.
Подготавливаем рыбу
Режем филе на порционные кусочки, избавляем их от реберных и иных костей. Пока варится бульон рекомендую заморочиться и придать блюду еще более насыщенный вкус, положив филе в раствор соли и сахара (1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара на 1 л. воды), так рыба промаринуется и станет еще вкуснее!
Финская уха из форели
Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.
Компоненты:
- 0,4 кг филе форели;
- 5 картофелин;
- 0,2 л сливок;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
- Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
- На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
- Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>>ТУТ
Спасибо за лайки иподписку!
Всего вам доброго!
Фотографии «Финский лососевый суп со сливками “Лохикейтто”» от приготовивших (16)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
5. Финский суп с добавлением зеленого горошка
Такой компонент, как зеленый горошек, делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.
Процесс приготовления:
Нальем в кастрюлю рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец душистый, лаврушку;Доводим суп еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.