Уха с плавленным сыром. Уха по фински – вкусные рецепты сливочного супа

Проверенный рецепт приготовления ухи из лосося со сливками, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Уха по-фински готовится легко и быстро. Ее можно приготовить только из одного рыбного филе на основе овощного бульона, но при наличии хвоста и головы уха получится вкуснее и наваристее. Филе лосося не стоит переваривать, иначе оно станет невкусным и жестким. Поэтому его кладут в суп за 5 минут до готовности. Тонкости того, как приготовить уху по-фински со сливками, смотрите ниже. Приятных вам хлопот на кухне!


Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Финская / Европейская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1569.4 ккал
белки
21.1 г
жиры
94.9 г
углеводы
160.3 г
100 г блюда
ккал
138.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
8.4 г
углеводы
14.2 г

Общие рекомендации по приготовлению

Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5  минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;Не перемешивайте суп  слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

Описание

Финская уха с лососем — настоящая находка в холодный период! Идеальный согревающий суп и источник полезных микроэлементов. «Лохикейтто» — именно так называется лососевая уха на родине, состоящая из лосося (лохи), супа (кейтто) и овощей. Мы приготовили ее по традиционному рецепту в настоящем чугунном котле для выразительности вкуса. Особенности такого супа — в нежных сливках и ароматном бульоне, приготовленном с большим количеством рыбы. Невероятно сытный и полезный северный суп с приятным сливочным вкусом.

Разделываем рыбу

Обычно в магазине мороженая кета с головой получается самым бюджетным вариантом. Там же вам могут нарезать ее на стейки, что упростит работу.

Разделываем рыбу

Если же у вас свежая (дефрост) рыба – это еще лучше. В этом случае мы снимаем филе, а оставшийся хребет отлично подойдет для наваристого бульона, и чем наваристей он будет, тем вкуснее получится наша уха!

Ингредиенты:

  • Лосось (филе)  — 200 Грамм (+ по наличию: хвост, голова, кости)
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Лист лавровый  — 1-2 Штук
  • Перец черный  — 5 Штук (горошек)
  • Масло оливковое  — 1-2 Ст. ложек
  • Сливки 10%  — 200 Миллилитров
  • Вода  — 2 Литра
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Лимон  — 1 Штука (для подачи)

Количество порций: 7-8

Варим бульон

Перед тем, как варить бульон обязательно удалите жабры. Голову свежего и копченого лосося (что придаст запах костра нашей лапландской ухе) заливаем холодной водой и варим не более 30 минут в режиме слабого кипения. Рыба – не мясо, больше варить смысла не имеет. После закипания обязательно снимаем пену. Добавляем лавровый лист, душистый перец и солим.

Варим бульон из лосося

Подготавливаем рыбу

Режем филе на порционные кусочки, избавляем их от реберных и иных костей. Пока варится бульон рекомендую заморочиться и придать блюду еще более насыщенный вкус, положив филе в раствор соли и сахара (1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара на 1 л. воды), так рыба промаринуется и станет еще вкуснее!

Подготавливаем рыбу

Финская уха из форели

zen.yandex.ru

Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.

Компоненты:

  • 0,4 кг филе форели;
  • 5 картофелин;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
  • Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
  • На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
  • Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.
zen.yandex.ru

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Много интересного и не только о еде >>>ТУТ

Спасибо за лайки иподписку!

Всего вам доброго!

Фотографии «Финский лососевый суп со сливками “Лохикейтто”» от приготовивших (16)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

5. Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент,  как зеленый горошек,  делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.

Процесс приготовления:

Нальем в кастрюлю  рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец  душистый, лаврушку;Доводим суп  еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

Загрузка ...
Горгонзола