Торт мятная свежесть – пошаговый рецепт с фотографиями

Мятный муссовый торт с лаймом и шоколадом – необычно и очень вкусно! Пошаговый рецепт, МК по сборке муссового торта в кольце и цветной шоколадный велюр!

Шоколадный бисквит

  • Мука 209 гр
  • Какао 50 гр
  • Разрыхлитель 6 гр
  • Сода 2 гр
  • Соль 2 гр
  • Сахар 270 гр
  • Яйца 155 гр
  • Растительное масло 80 гр
  • Молоко 180 гр
  • Кипяток 80 гр

Первый шаг в приготовлении – это отвешивание ингредиентов. Не ленимся, отмеряем все на весах, чтобы результат был правильным.

шоколадный бисквит ингредиенты 

Сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель, сода, соль) можно сразу отмерить в одной миске. Если отмерили в разных, смешайте вместе и перемешайте венчиком.

шоколадный бисквит ингредиенты 

В большой миске смешиваем миксером сахар, яйца и растительное масло.

готовим шоколадный бисквит 

Я взбивала около 5 минут, смесь стала воздушной, однородной.

готовим шоколадный бисквит 

Теперь добавляем часть сухих ингредиентов. Я обычно делю на 3 части и добавляю в 3 этапа.

готовим шоколадный бисквит 

Вместе с сухой смесью вливаем половину жидкости. Я начала с кипятка. после этого перемешиваем миксером на маленькой мощности до объединения продуктов. потом повторяем процедуру: еще сухих ингредиентов и жидкости, перемешиваем. Заканчиваем сухими ингредиентами.

готовим шоколадный бисквит 

Мы добавляем кипяток, поднимая температуру теста. Это значит, что разрыхлитель уже начинает работу: появляются пузыри воздуха. Это значит, что время не ждет сразу же переливаем тесто в формы и ставим в духовку. Духовка должна уже быть разогрета до 180 С. Выпекаем на режиме с конвекцией в течение 40 минут. готовность проверяем шпажкой, она должна выходить сухой. Я использовала 2 формы, чтобы тесто быстрее испеклось. Если печь в одном кольце, то понадобится минут ан 20 больше времени.

готовим шоколадный бисквит 

После выпечки. Даем бисквиту остыть при комнатной температуре прям в форме. Только после остывания, достаем бисквиты и убираем в мешок или заворачиваем в пленку. Желательно оставить бисквиты в холодном месте на 5-6 часов, можно на ночь.

готовим шоколадный бисквит 

Бисквиты разрезаем на коржи.

готовим шоколадный бисквит 

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -

Мятный торт с лаймом и шоколадом

Круглая форма

Диаметр формы: 20 см

Введите данные вашей формы
Шоколадный бисквит
  • Горький шоколад 70% – 50 г
  • Сливочное масло – 10 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 75 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Миндальная мука – 30 г
  • Мука – 30 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щеп.
Сироп для пропитки
  • Вода – 50 г
  • Коричневый сахар – 30 г
  • Сок лайма по вкусу
  • Лаймовый джем
Шоколадный кремю
  • Желток – 2 шт.
  • Кукурузный крахмал – 2 ч. л.
  • Сахар – 20 г
  • Молоко – 150 г
  • Сливки 33% – 40 г
  • Тёмный шоколад 55% – 10 г
Мятный мусс
  • Желток – 4 шт.
  • Сахар – 75 г
  • Кукурузный крахмал – 25 г
  • Молоко – 290 г
  • Сливки 33% – 240 г
  • Желатин – 10 г
  • Вода для желатина – 50 г
  • 6-8 веточек свежей мяты
  • Мятный сироп – 2 ст. л.
Цветной шоколадный велюр
  • Белый шоколад – 60 г
  • Какао-масло – 40 г
  • Зелёный краситель
Дополнительно
  • Цветная зеркальная глазурь
  • Шоколад для декора
  • Шоколадные бусины

Этот великолепный мятный торт я готовила ко дню своего рождения. Решила побаловать себя и своих родных, которые давно просили меня испечь что-нибудь мятное. И, несмотря на вечную свою самокритику, на этот раз я была очень довольна результатом! Мне наконец-то понравился велюр в моём исполнении, цвет, конечно же, вкус, и даже цветок шоколадный у меня впервые получился! В общем, как там у «Ленинграда»: «Кто молодец? Я молодец!»:)

Да, неидеально. Готовила, собирала и снимала в совершенно невероятных условиях: есть у меня тут помощнички:) Да и опыта маловато. Невооружённым глазом видно, куда расти, но это тоже радует, а то неинтересно:)

Про вкус, само собой, хочется сказать отдельно. Рецепт привлёк меня наличием лайма в сочетании с классическим альянсом «мята-шоколад». Необычно. Но очень вкусно и гармонично. Рекомендую всем, кто не боится смелых сочетаний и ищет чего-нибудь интересного!

Теперь замечания. Мятный мусс делала только на основе мятного сиропа, в идеале нужна ещё свежая мята, чтобы дать молоку в ней настояться. Тогда мусс будет ещё более насыщенным. Впрочем, и просто с сиропом мятный вкус был хорошо ощутим, мусс приятно холодил. Бисквит получается очень нежным, пористым и влажноватым. Для более комфортной работы дайте ему отлежаться в плёнке перед тем, как нарезать на коржи. У меня времени на это не было, бисквит был очень свежий и предательски ломался. Впрочем, отразилось это только на моих нервах, а на разрезе — ничуть:) И ещё. Сказано, что коржи надо пропитать, а мне показалось, что это лишнее. Когда я буду готовить этот торт в следующий раз (а он будет, т. к. и мятный сироп у меня теперь есть, и лаймовый джем, и торт нам понравился), не буду пропитывать. А вот свежую мяту для мусса всё же раздобуду.

Итак, рассказываю и показываю, как всегда, с пошаговыми фото и подробностями, как приготовить этот чудесный мятный торт.

Первым делом…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2409.4 ккал
белки
65 г
жиры
91.9 г
углеводы
331.9 г
100 г блюда
ккал
204.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
7.8 г
углеводы
28.1 г

Ингредиенты

  • дя бисквита:
  • 4 белка
  • 2 желтка
  • 130 гр. муки
  • 80 гр. +25 гр. сахара
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/8 ч.л. соли
  • 90 мл.молока/тёплого.нагретого до 30″/
  • 65 мл.растительного масла без запаха
  • 5 гр. листьев мяты (у меня мята была замороженная, свежей не нашла в продаже)
  • пищевой краситель зеленого цвета (сухой) на кончике ножа (опционно, можно и не добавлять)
  • форма диаметром 26 см.
  • для крема:
  • 300 гр. творожного крем-сыра (маскарпоне, альмете)
  • 300 гр. сливок для взбивания ( у меня 21% жирности)
  • 150-200 гр. сахара
  • 2 ст.л. желатина пищевого
  • для пропитки:
  • 20 мл. мятного сиропа
  • 100 мл. воды
  • если нет сиропа тогда понадобится:
  • 50 гр. листьев мяты ( мята была замороженная, предварительно разморозила)
  • 250 гр. сахара
  • 125 мл. воды
  • и еще нам понадобится:
  • 5-6 шт. киви
  • 200 гр. малины
  • желе для торта 1 уп. (8 гр. )
  • 250 мл. воды

ОПИСАНИЕ

Очень простой и очень вкусный мятный тортик с клубникой, свежий и не приторный, с красивым разрезом.

За основу взят рецепт замечательного кулинара Светы Шевчук (Bonita) с моими небольшими изменениями. Вместо ганаша из белого шоколада я прослоила слой с клубникой муссом на белом шоколаде, также добавила лимонную пропитку для большей сочности.

Для мятных коржей рекомендую использовать абрикосовое масло Biolio, которое дополнительно оттенит вкус мяты.

Состав тортика:
Мятный бисквит
Мусс на белом шоколаде
Клубника
Баварский мусс

Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом

Категория: Кондитерские изделия

Кухня: немецкая

Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом

Хрустящий слой с шипучей карамелью

  • Белый шоколад 40 гр
  • Темный шоколад 40 гр
  • Вафля 40 гр
  • Взрывная карамель 10 гр
  • Растительное масло 5 гр

Взрывная карамель продается в кондитерских магазинах. Лично я покупала на сайте производителя красителей GUZMAN. Но и в других кондитерских магазинах тоже видела.

Раз мой торт предназначался на детский праздник, значит нужно было сделать что-то волшебной в этом торте. Я решила воспользоваться свойствами взрывной карамели. Это же классно, когда во рту происходят маленькие взрывы. новая текстура и ощущения. Особенность использования сухой карамели заключается в том, что с водосодержащими продуктами ее нельзя использовать. Она просто растает.Единственный варинт добавить ее в жирную среду. Хрустящий слой в этом случае идеально подходит. В составе шоколад, растительное масло для мягкости и вафля для хруста.

Вы видите, что я добавила и темный, и белый шоколад. Я на самом деле часто так делаю, чтобы получить молочный шоколад. Варьирую количество, например, белого, чтобы сделать более нежный или более шоколадный и несладкий вкус. Если у Вас есть молочный шоколад, используйте его.

хрустящий слой ингредиенты 

Растапливаем шоколад. И полдела сделано. Осталось смешать все ингредиенты.

В торте планируется 4 бисквита. но хрустяшку я сделала только на 2. Этого вполне достаточно. Разделить смесь пополам и равномерно распределите по поверхности коржей. Заморозьте коржи в морозильнике. Хрустящий слой замерзнет. Так собирать торт проще.

шоколадный бисквит с хрустящим слоем 

Мятный мусс

  • Листовой желатин 7,5 гр
  • Желток 60 гр
  • Сахар 55 гр
  • Крахмал 18 гр
  • Молоко 233 гр
  • Экстракт мяты 5 гр
  • Листочки мяты 10 шт
  • Сливки 33-35 % 218 гр

ингредиенты для мятного мусса 

Первым делом замачиваем листовой желатин в холодной воде.

готовим мятный мусс 

Ароматизируем молоко мятой. Для этого нагреваем молоко с листочками мяты. Заварите побольше мяты, не бойтесь, что будет слишком сильный аромат. Когда Вы смешаете крем со сливками, вкус станет нежнее. Когда молоко закипит, выключите плиту и дайте настояться в течение 10-15 минут. После этого уберите листочки.

готовим мятный мусс 

В отдельной миске смешиваем желтки, сахар, кукурузный крахмал. Равномерно размешайте венчиком. Если остаются комочки, пробейте блендером.

готовим заварной крем 

Часть теплого молока влейте в смесь с желтками и перемешайте. К этому моменту молоко остынет, поэтому не нужно опасаться, что желтки сварятся.

готовим заварной крем 

Перелейте смесь в сотейник и варите крем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.

готовим заварной крем 

Аромата от заваренных листочков мяты мне не хватило, поэтому я дополнительно добавила экстракт.

добавляем в в крем экстракт мяты 

Желтки в этом креме защищены крахмалом, поэтому не нужно бояться нагрева. Варим крем на небольшой мощности и постоянно мешаем венчиком. После того как он закипит, уменьшаем мощность плиты и варим крем еще 1-2 минуту. Он станет гуще и исчезнет вкус крахмала.

готовим заварной крем 

Добавляем отжатый желатин.

добавляем желатин 

Нам нужно, чтобы крем остыл до 30 С. Поэтому перекладываем его в широкую холодную миску и убираем в холодильник.

проверяем температуру заварного крема 

Взбиваем холодные сливки в высоком стакане до состояния талого мороженого. Если взбить сильнее, будет сложнее вмешать в крем. А если недовзбить, крем будет менее воздушным.

взбиваем сливки 

Перемешиваем крем до однородного состояния. Добавляем краситель, чтобы сделать крем нежно-мятным. Это необязательный шаг. Я в последнее время пользуюсь сухими красителями, но подойдут любые другие. Если у Вас есть вопросы о том, как подбирать красители для крема, бисквитов и шоколада, почитайте статью здесь.

крем дипломат для торта 

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Наталья

Похожие рецепты

Без маргарина и растительных сливок

Читать про Трансжиры

icon-delivery.svg

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сборка шоколадно-мятного торта

Теперь все готово к сборке торта. Этот торт собираем в кольце. У меня кольцо высотой 6 см, а торт выше, я просто сверху поставила второе кольцо и снаружи закрепила его бумажным скотчем. Ацетатную пленку не обязательно использовать, так как я буду снаружи покрывать торт кремом.

сборка шоколадно-мятного торта 

сборка шоколадно-мятного торта 

Сборка торта простая: кладем бисквит, сверху слой мусса. Мусс разравниваем шпателем или лотапкой. Затем еще один бисквит и так далее.

сборка шоколадно-мятного торта 

После того, как торт собран уберите его в холодильник минимум на 7 часов (столько времен нужно на стабилизацию мусса).

Торт приедет вовремя

Cвоя служба логистики
Заказ на завтра до 17:00

Стоимость доставки

icon-clock.svg

Не платите за срочность

Заказ на завтра
до 17-00

icon-package.svg

Собираем торт

Рецепт шоколадного торта с мятным кремом

Чтобы слои лучше пропитывались, их нужно класть «вверх ногами» — обратной стороной, она более пористая. После того, как корж смазан сиропом, на него накладывают несколько ложек крема, равномерно распределяя по поверхности, а затем прикрывают следующим коржом.

Таким образом пропитываются и обмазываются со всех сторон кремом все коржи (и торт целиком). Не нужно стремиться к гладкому покрытию, наоборот, более уместным будет неровная фактурная поверхность.

Торт должен «дойти» еще часов 5-6. Если он убран в холодильник, то за 2 часа до подачи его нужно достать и выдержать при комнатной температуре.

Шоколадный торт с мятным кремом, красивый и аппетитный, ароматный и вкусный, готов. Он станет украшением любого праздника.

Более подробную информацию, как приготовить мятный тортик, можно посмотреть здесь:

Читайте также
Торт Рафаэлло – невероятно вкусный и роскошный десерт для особого случая
Эти легендарные конфеты когда-то были пределом мечтаний для любого ребенка — нежный крем, миндаль,…

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

pteat.ru

Опубликовано: 14.09.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(141 голос, в среднем: 4.8 из 5)

Категория: Торты
Теги: Муссовый торт, Шоколад, Джем, Современный десерт, Шоколадный велюр, Мятный сироп, Мята, Мятные десерты, Лайм

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

IMG_6111-355x237.jpg

Загрузка ...
Горгонзола