Мятный муссовый торт с лаймом и шоколадом – необычно и очень вкусно! Пошаговый рецепт, МК по сборке муссового торта в кольце и цветной шоколадный велюр!
Шоколадный бисквит
- Мука 209 гр
- Какао 50 гр
- Разрыхлитель 6 гр
- Сода 2 гр
- Соль 2 гр
- Сахар 270 гр
- Яйца 155 гр
- Растительное масло 80 гр
- Молоко 180 гр
- Кипяток 80 гр
Первый шаг в приготовлении – это отвешивание ингредиентов. Не ленимся, отмеряем все на весах, чтобы результат был правильным.
Сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель, сода, соль) можно сразу отмерить в одной миске. Если отмерили в разных, смешайте вместе и перемешайте венчиком.
В большой миске смешиваем миксером сахар, яйца и растительное масло.
Я взбивала около 5 минут, смесь стала воздушной, однородной.
Теперь добавляем часть сухих ингредиентов. Я обычно делю на 3 части и добавляю в 3 этапа.
Вместе с сухой смесью вливаем половину жидкости. Я начала с кипятка. после этого перемешиваем миксером на маленькой мощности до объединения продуктов. потом повторяем процедуру: еще сухих ингредиентов и жидкости, перемешиваем. Заканчиваем сухими ингредиентами.
Мы добавляем кипяток, поднимая температуру теста. Это значит, что разрыхлитель уже начинает работу: появляются пузыри воздуха. Это значит, что время не ждет сразу же переливаем тесто в формы и ставим в духовку. Духовка должна уже быть разогрета до 180 С. Выпекаем на режиме с конвекцией в течение 40 минут. готовность проверяем шпажкой, она должна выходить сухой. Я использовала 2 формы, чтобы тесто быстрее испеклось. Если печь в одном кольце, то понадобится минут ан 20 больше времени.
После выпечки. Даем бисквиту остыть при комнатной температуре прям в форме. Только после остывания, достаем бисквиты и убираем в мешок или заворачиваем в пленку. Желательно оставить бисквиты в холодном месте на 5-6 часов, можно на ночь.
Бисквиты разрезаем на коржи.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами

Мятный торт с лаймом и шоколадом
Круглая форма
Диаметр формы: 20 см
Шоколадный бисквит
- Горький шоколад 70% – 50 г
- Сливочное масло – 10 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 75 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Миндальная мука – 30 г
- Мука – 30 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1 щеп.
Сироп для пропитки
- Вода – 50 г
- Коричневый сахар – 30 г
- Сок лайма по вкусу
- Лаймовый джем
Шоколадный кремю
- Желток – 2 шт.
- Кукурузный крахмал – 2 ч. л.
- Сахар – 20 г
- Молоко – 150 г
- Сливки 33% – 40 г
- Тёмный шоколад 55% – 10 г
Мятный мусс
- Желток – 4 шт.
- Сахар – 75 г
- Кукурузный крахмал – 25 г
- Молоко – 290 г
- Сливки 33% – 240 г
- Желатин – 10 г
- Вода для желатина – 50 г
- 6-8 веточек свежей мяты
- Мятный сироп – 2 ст. л.
Цветной шоколадный велюр
- Белый шоколад – 60 г
- Какао-масло – 40 г
- Зелёный краситель
Дополнительно
- Цветная зеркальная глазурь
- Шоколад для декора
- Шоколадные бусины
Этот великолепный мятный торт я готовила ко дню своего рождения. Решила побаловать себя и своих родных, которые давно просили меня испечь что-нибудь мятное. И, несмотря на вечную свою самокритику, на этот раз я была очень довольна результатом! Мне наконец-то понравился велюр в моём исполнении, цвет, конечно же, вкус, и даже цветок шоколадный у меня впервые получился! В общем, как там у «Ленинграда»: «Кто молодец? Я молодец!»:)
Да, неидеально. Готовила, собирала и снимала в совершенно невероятных условиях: есть у меня тут помощнички:) Да и опыта маловато. Невооружённым глазом видно, куда расти, но это тоже радует, а то неинтересно:)
Про вкус, само собой, хочется сказать отдельно. Рецепт привлёк меня наличием лайма в сочетании с классическим альянсом «мята-шоколад». Необычно. Но очень вкусно и гармонично. Рекомендую всем, кто не боится смелых сочетаний и ищет чего-нибудь интересного!
Теперь замечания. Мятный мусс делала только на основе мятного сиропа, в идеале нужна ещё свежая мята, чтобы дать молоку в ней настояться. Тогда мусс будет ещё более насыщенным. Впрочем, и просто с сиропом мятный вкус был хорошо ощутим, мусс приятно холодил. Бисквит получается очень нежным, пористым и влажноватым. Для более комфортной работы дайте ему отлежаться в плёнке перед тем, как нарезать на коржи. У меня времени на это не было, бисквит был очень свежий и предательски ломался. Впрочем, отразилось это только на моих нервах, а на разрезе — ничуть:) И ещё. Сказано, что коржи надо пропитать, а мне показалось, что это лишнее. Когда я буду готовить этот торт в следующий раз (а он будет, т. к. и мятный сироп у меня теперь есть, и лаймовый джем, и торт нам понравился), не буду пропитывать. А вот свежую мяту для мусса всё же раздобуду.
Итак, рассказываю и показываю, как всегда, с пошаговыми фото и подробностями, как приготовить этот чудесный мятный торт.
Первым делом…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2409.4 ккал |
белки 65 г |
жиры 91.9 г |
углеводы 331.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.2 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 28.1 г |
Ингредиенты
- дя бисквита:
- 4 белка
- 2 желтка
- 130 гр. муки
- 80 гр. +25 гр. сахара
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- 1/8 ч.л. соли
- 90 мл.молока/тёплого.нагретого до 30″/
- 65 мл.растительного масла без запаха
- 5 гр. листьев мяты (у меня мята была замороженная, свежей не нашла в продаже)
- пищевой краситель зеленого цвета (сухой) на кончике ножа (опционно, можно и не добавлять)
- форма диаметром 26 см.
- для крема:
- 300 гр. творожного крем-сыра (маскарпоне, альмете)
- 300 гр. сливок для взбивания ( у меня 21% жирности)
- 150-200 гр. сахара
- 2 ст.л. желатина пищевого
- для пропитки:
- 20 мл. мятного сиропа
- 100 мл. воды
- если нет сиропа тогда понадобится:
- 50 гр. листьев мяты ( мята была замороженная, предварительно разморозила)
- 250 гр. сахара
- 125 мл. воды
- и еще нам понадобится:
- 5-6 шт. киви
- 200 гр. малины
- желе для торта 1 уп. (8 гр. )
- 250 мл. воды
ОПИСАНИЕ
Очень простой и очень вкусный мятный тортик с клубникой, свежий и не приторный, с красивым разрезом.
За основу взят рецепт замечательного кулинара Светы Шевчук (Bonita) с моими небольшими изменениями. Вместо ганаша из белого шоколада я прослоила слой с клубникой муссом на белом шоколаде, также добавила лимонную пропитку для большей сочности.
Для мятных коржей рекомендую использовать абрикосовое масло Biolio, которое дополнительно оттенит вкус мяты.
Состав тортика:
Мятный бисквит
Мусс на белом шоколаде
Клубника
Баварский мусс
Торт мятный с белым шоколадом и баварским муссом
Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Хрустящий слой с шипучей карамелью
Взрывная карамель продается в кондитерских магазинах. Лично я покупала на сайте производителя красителей GUZMAN. Но и в других кондитерских магазинах тоже видела. Раз мой торт предназначался на детский праздник, значит нужно было сделать что-то волшебной в этом торте. Я решила воспользоваться свойствами взрывной карамели. Это же классно, когда во рту происходят маленькие взрывы. новая текстура и ощущения. Особенность использования сухой карамели заключается в том, что с водосодержащими продуктами ее нельзя использовать. Она просто растает.Единственный варинт добавить ее в жирную среду. Хрустящий слой в этом случае идеально подходит. В составе шоколад, растительное масло для мягкости и вафля для хруста. Вы видите, что я добавила и темный, и белый шоколад. Я на самом деле часто так делаю, чтобы получить молочный шоколад. Варьирую количество, например, белого, чтобы сделать более нежный или более шоколадный и несладкий вкус. Если у Вас есть молочный шоколад, используйте его.
Растапливаем шоколад. И полдела сделано. Осталось смешать все ингредиенты. В торте планируется 4 бисквита. но хрустяшку я сделала только на 2. Этого вполне достаточно. Разделить смесь пополам и равномерно распределите по поверхности коржей. Заморозьте коржи в морозильнике. Хрустящий слой замерзнет. Так собирать торт проще.
Мятный мусс
Первым делом замачиваем листовой желатин в холодной воде.
Ароматизируем молоко мятой. Для этого нагреваем молоко с листочками мяты. Заварите побольше мяты, не бойтесь, что будет слишком сильный аромат. Когда Вы смешаете крем со сливками, вкус станет нежнее. Когда молоко закипит, выключите плиту и дайте настояться в течение 10-15 минут. После этого уберите листочки.
В отдельной миске смешиваем желтки, сахар, кукурузный крахмал. Равномерно размешайте венчиком. Если остаются комочки, пробейте блендером.
Часть теплого молока влейте в смесь с желтками и перемешайте. К этому моменту молоко остынет, поэтому не нужно опасаться, что желтки сварятся.
Перелейте смесь в сотейник и варите крем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.
Аромата от заваренных листочков мяты мне не хватило, поэтому я дополнительно добавила экстракт.
Желтки в этом креме защищены крахмалом, поэтому не нужно бояться нагрева. Варим крем на небольшой мощности и постоянно мешаем венчиком. После того как он закипит, уменьшаем мощность плиты и варим крем еще 1-2 минуту. Он станет гуще и исчезнет вкус крахмала.
Добавляем отжатый желатин.
Нам нужно, чтобы крем остыл до 30 С. Поэтому перекладываем его в широкую холодную миску и убираем в холодильник.
Взбиваем холодные сливки в высоком стакане до состояния талого мороженого. Если взбить сильнее, будет сложнее вмешать в крем. А если недовзбить, крем будет менее воздушным.
Перемешиваем крем до однородного состояния. Добавляем краситель, чтобы сделать крем нежно-мятным. Это необязательный шаг. Я в последнее время пользуюсь сухими красителями, но подойдут любые другие. Если у Вас есть вопросы о том, как подбирать красители для крема, бисквитов и шоколада, почитайте статью здесь.
Видео рецепт смотрите ниже 👇Наталья Похожие рецепты Без маргарина и растительных сливокЧитать про Трансжиры фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Сборка шоколадно-мятного тортаТеперь все готово к сборке торта. Этот торт собираем в кольце. У меня кольцо высотой 6 см, а торт выше, я просто сверху поставила второе кольцо и снаружи закрепила его бумажным скотчем. Ацетатную пленку не обязательно использовать, так как я буду снаружи покрывать торт кремом.
Сборка торта простая: кладем бисквит, сверху слой мусса. Мусс разравниваем шпателем или лотапкой. Затем еще один бисквит и так далее.
После того, как торт собран уберите его в холодильник минимум на 7 часов (столько времен нужно на стабилизацию мусса). Торт приедет вовремяCвоя служба логистики Стоимость доставки Не платите за срочностьЗаказ на завтра Собираем тортЧтобы слои лучше пропитывались, их нужно класть «вверх ногами» — обратной стороной, она более пористая. После того, как корж смазан сиропом, на него накладывают несколько ложек крема, равномерно распределяя по поверхности, а затем прикрывают следующим коржом. Таким образом пропитываются и обмазываются со всех сторон кремом все коржи (и торт целиком). Не нужно стремиться к гладкому покрытию, наоборот, более уместным будет неровная фактурная поверхность. Торт должен «дойти» еще часов 5-6. Если он убран в холодильник, то за 2 часа до подачи его нужно достать и выдержать при комнатной температуре. Шоколадный торт с мятным кремом, красивый и аппетитный, ароматный и вкусный, готов. Он станет украшением любого праздника. Более подробную информацию, как приготовить мятный тортик, можно посмотреть здесь:
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО Опубликовано: 14.09.2016
(141 голос, в среднем: 4.8 из 5) Категория: Торты Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями! |