Сыры из козьего молока с белой плесенью: классические рецепты Франции

Сыр с белой плесенью: полезные свойства. Чем опасен, виды, история и особенности производства. Популярные разновидности: бри, булет д’Авен, камамбер, нешатель.

Содержание

Настоящее таинство сыроварения

По заказу МясновЪ новые сыры производит частная семейная сыроварня «Никор», которая, так же, как и мы, с особой тщательностью подходит к изготовлению качественных и натуральных продуктов. Начиная с 2015 года, когда увлечение сырами из хобби для души переросло в семейное дело, тоже для души, наши партнеры лично знакомятся с каждой фермой и подворьем, с которыми сотрудничают, узнают, как содержатся и чем питаются животные. Ведь именно от качества молока зависит, каким в итоге получится сыр.

Изготавливаются сыры без консервантов, красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок. Абсолютно чистый состав: только молоко и натуральные закваски.

Производство сыров с белой плесенью – сложный процесс, требующий строго соблюдения рецептур и температуры. За сыром нужно ухаживать трепетно и тщательно: первые двое суток головки сыра переворачивают каждые четыре часа, затем еще две недели – ежедневно. В камере, где созревают сыры, наблюдают за каждой головкой, контролируя формирование правильной корочки.

Все сыры упаковываются в специальную бумагу, произведенную во Франции, которая позволяет сыру продолжать созревать в процессе хранения. Поэтому вкус молодого и зрелого сыра (на разных стадиях срока годности) отличается.

История появления сыров с плесенью

Про историю возникновения продукта мало что известно. Всё строится в основном на легенде.

Молодой пастух пас овец на альпийских лугах в провинции Италии. Мать дала ему на обед кусочек овечьего сыра и хлеб. В момент трапезы, молодой человек увидел свою возлюбленную, и прервал трапезу. Что было дальше в истории любви не известно, но пастух вернулся в пещеру, где начинал обедать, спустя 3 месяца.

Сыр там так и лежал. Юноша был сильно голоден. Его не смутила образовавшаяся на еде плесень. Попробовав кусочек, он понял, что ничего вкуснее в своей жизни не ел. О своей находке рассказал жителям деревни. Сыроделы стали оставлять продукт в пещерах для того, что бы добиться идеального вкуса.

Упоминание о современном сыре с благородной плесенью было зафиксировано ещё в 1070 году. Хотя и в античные времена знали об этом деликатесе.

В современной пищевой промышленности сыр производят более гуманным, а главное быстрым способом. Процесс проходит в лабораторных условиях. В головке делаются специальные отверстия. Это помогает плесени, которую помещают на сыр, лучше распределиться.

Производством деликатеса занимаются практически во всех странах.

Общая характеристика продукта

Сыры с белой плесенью представляют собой нежную жирную сливочную мякоть и плотную белоснежную корочку.

Для производства продукта используют специальные виды плесени из рода пенициллум, которые безопасны для человеческого организма. Период созревания сыров составляет около 5 недель и может варьировать в обе стороны в зависимости от сорта и особенностей продукта. Форма белого сыра стандартная – овальная, круглая или квадратная.

Интересно: сыры с белой плесенью считаются самой малочисленной группой по сравнению, например, с голубой или красной. Они гораздо позже появились на полках супермаркетов и длительное время сохраняли высокую стоимость.

Что такое плесень?

Плесень – это вид гриба, который производит споры. Они транспортируются воздухом, насекомыми и водой, и их можно найти повсюду в окружающей среде, в том числе в вашем холодильнике, хотя лучше всего они растут в теплых и влажных условиях ().

Плесень является признаком порчи большинства продуктов. Она имеет тенденцию быть пушистой и имеет зеленый, белый, черный, синий или серый оттенки.

Когда плесень начинает расти, она обычно видна на поверхности пищи – хотя ее корни могут проникать очень глубоко. Она изменяет внешний вид и запах пищи, создавая кислый или неприятный запах ().

Хотя плесень, как правило, опасно употреблять в пищу, некоторые ее виды используются в производстве сыра для придания особого вкуса и текстуры. Эти виды абсолютно безопасны для потребления.

Резюме:

Плесень – это грибок, для которого характерны пушистые разноцветные пятна. Хотя она обычно является признаком порчи продуктов, некоторые виды используются для производства определенных сыров.

Описание

Мастерская сыра «Ипатов» находится в станице Марьянская Краснодарского края. Сыр там делают из цельного молока, которое поставляют местные фермеры. Качество молока и других ингредиентов ежедневно проверяется в собственной лаборатории. В мастерской используют только ручное производство! У сыра полностью натуральный состав, без концентратов, усилителей вкуса и консервантов. Этот мягкий сыр из козьего молока с благородной белой плесенью — один из самых деликатных козьих сыров. У него белоснежная мягкая сердцевина, чуть темнеющая к плавкому краю. Во вкусе и аромате преобладают ореховые и древесные ноты. Этот сыр лучше всего сочетается с игристым вином или сидром, с кофе и поджаренным белым хлебом, ягодами.

Сыр с божественным вкусом и нежным грибным ароматом

Наконец-то! Я дождалась!

Когда отечественные производители научатся варить сыр, сравнимый по вкусу и качеству с санкционными зарубежными аналогами.

Я долго искала, перепробовала множество сыров российского производства, но все они откровенно не дотягивали до высокой европейской планки. А недавно я наткнулась на “Козий камамбер” Ипатов. Мастерская сыра “С благородной белой плесенью” и была им очарована.

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Мягкий сыр с характером камамбера и узнаваемым ароматом козьего молока.

Сразу бросилась в глаза упаковка из крафтового картона. Я почему-то подумала, что внутри лежит 100% натуральный продукт и не ошиблась.

Состав напечатан на обратной стороне коробочки.

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Сам сыр дополнительно упакован в двухслойную бумагу.

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

На лицевой стороне приведена градация сыра по степени зрелости.

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Я ела молодой сыр.

Просто не было терпения дожидаться большей зрелости))

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Весит сыр немного, 125 граммов.

Снаружи покрыт пушистой корочкой белой плесени. Ах, как я её люблю!

Аромат нежный, еле уловимый, грибной.

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Сыр под корочкой мягкий, податливый, с творожной сердцевиной. Её даже видно на фото.

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Вкус благородный и насыщенный. Нежнейший.

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Сыр буквально тает во рту.

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

“Козий камамбер” Ипатов. Мастерская сыра. – один из лучших сыров из всех, что мне посчастливилось попробовать за последние несколько лет.

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

Козий камамбер Ипатов. Мастерская сыра. С благородной белой плесенью

От души рекомендую всем любителям и ценителям благородных сыров.

Читать все отзывы 2

Другие отзывы

Смотрите также

  • Коза в белом – сыр с оригинальным названием, неидеальный, но необычный и благородный

    В гипермаркетах “Магнит” часто стали продавать сыры бренда “Ипатов. Мастерская сыра” (Краснодарский край) со скидкой. Я уже попробовала сыры “Корова в вине” , “Камамбер” , и вот мне попался сыр по скидке “Коза в белом”.

  • Очень вкусный сыр в оригинальной упаковке.

    Сыр у нас дома любят все. Причем, сыры покупаем самые разные, каждому сыру свое время суток, свое настроение, а еще это зависит и от того, голодный ли человек или просто решил что-то откусить:)) Про торговую марку “Ипатов.

  • Козий сыр с белой плесенью из Сербии.

    Этот сыр принесли с собой гости к праздничному столу. В одной картонной упаковке, по форме напоминающей упаковку от кекса, содержится 200 граммов сыра. Произведён сыр в Сербии. Его стоимость составляет от 450 рублей до 730, в зависимости от магазина. Что ж, натуральный состав, несомненно, радует.

  • Самый острый сыр, который я пробовала.

    Попробовав, благодаря гостям, аналогичный сыр из линейки сербских мягких козьих сыров, я решила обязательно найти аналогичные сыры этой марки и украсить ими праздничный стол в честь 23 февраля. Кто ищет, тот всегда найдёт.

  • Острый козий сыр с белой плесенью.

    Продолжая исследовать мягкие сыры из Сербии от данного производителя, в данном отзыве расскажу про острый сыр без добавок, который наверняка придётся по вкусу любителям острого.

  • Прекрасное дополнение к полусухому и не только…

    Я являюсь любителем сыров с плесенью уже более года. И, конечно, все начиналось с классического сыра Brie. Теперь я периодически себе поукпаю классический сыр с белой плесенью Бри. Продукт несомненно на любителя.

  • Маленькая слабость

    Часто покупаю продукты в мясновь, но чаще бываю именно в мясном отделе, а сегодня заглянула в молочку. И та встретила вот такой интересный экземпляр: Упаковка небольшая, на 100гр. обошлась в 358 р.

  • Камамбер с остринкой – горчинкой

    Купила сыр “Камамбер” бренда “Ипатов. Мастерская сыра” за компанию вместе с сыром “Корова в вине” этого же производителя в качестве закуски к вину. Данный бренд принадлежит местному производителю – ООО “Южная сыроваренная компания” (Адрес производства: Краснодарский край, ст. Марьянская).

  • Паршивая овца в благородной семье (+фото)

    И меня эта пуля не миновала, я тоже пролетела с этим лазурным сыром, хотя столь красивое название он получил незаслуженно . Это чудо расфасовано в треугольные коробочки светло-синего цвета, дизайн упаковки вполне приятный, даже не скажешь, что какой-то мусор может быть так оформлен.

Популярные отзывы

  • Что не так с испанской колбасой с плесенью, сделанной в России?

    Здравствуйте! Сразу отвечу на вопрос: “что с ней не так?”, – для тех, кто не хочет искать, потому что отзыв длинный. Вкус старого, заветренного сала, перебивающий все остальные. А теперь сам отзыв… Я люблю пробовать что-нибудь интересное, в том числе из продуктов.

  • Сладко, мало, дорого! Так, ничего особенного.🙄

    Хоть сладкое это не всегда полезно, но во многих случаях вкусно. Не являясь сладкоежкой зачастую вс же пробую сладости по рекомендации знакомых или просто которые приглянуться в магазине. Сегодня мы рассмотрим шоколад D.Munger Ганаш с коньяком и черникой.

  • «4 сезона»- их кредо- удивлять👌 Незамысловатые ингредиенты открыли для меня сытное и полезное грузинское блюдо🥘

    С заморозкой «4 сезона» легко совершить гастрономическое путешествие по разным странам мира Не надо долго собираться с мыслями, чтобы приготовить что-то интересное, а можно приобрести готовые быстрозамороженные блюда и попробовать на досуге их!

  • Такой сыр легко заменит десерт.

    Дожив до тридцати лет я , наконец-то, поняла, что нельзя ставить штампы и ярлыки из-за предвзятого отношения к некоторым вещам… Я всегда знала, что не люблю и не ем сыра с плесенью, вот просто априори, не ем и все, хотя таковые у нас периодически появляются дома, потому что папа просто фанат…

  • Постная вермишель-выручайка. шЫдевры) из бЭпЭхи: салат “Дальнобойщик”, антикризисный суп, закуска “Червяки”, а также опохмелочный суп… Лухари еда для всех и каждого)

    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Помню как в девяностых в магазинах нашей необъятной страны стала появляться невиданная доселе диковинка – вермишель быстрого приготовления… Тогда, в основном, повсеместно продавали Анаком.

  • Маркетинг от Бога… Или ОБМАН покупателя! Мало того, что их в пост нельзя, так они ещё и максимально невкусные

    Всем привет! Хоть я и не соблюдаю пост, но блины постные приобрела. Дело в том, что лет двадцать назад вроде у Морозко продавались блины с ягодками, которые были безумно вкусными. Ну, я и повелась на бруснику. Потом вообще выяснила, что производитель нагло обманывает покупателей.

  • А вы когда-нибудь встречали столько вкусностей в одном стаканчике? Мороженое «Двойной шоколад с маршмэллоу и миндалём» покорит Вас с первой ложки!😍

    Многие считают мороженое сезонным продуктом, употребляя его исключительно в жаркую погоду Этому есть объяснение: нам хочется немного «остыть» и добавить в рацион охлаждающих десертов. Но, интересное мороженое способно принести удовольствие не только в жару, но и в прохладную погоду.

  • Хочешь.. эм.. кружочек шоколадки?) Раз откусив, остановиться очень сложно, приходится бежать за второй и даже третьей, наплевав на калории и иже с ними

    ВСЕМ ПРИВЕТ)   Знайте ее в лицо – это банановая Милка , и она просто улет, какая вкусная. Без акции шоколадка неприлично дорогая, около 120 рублей что ли, а вот со скидкой стоит адекватно – 59 рублей.

  • Равиоли, как в ресторане. Оказалось, муж думал, что я леплю их сама))

    Для меня вкусная еда – это философия и стиль жизни. В детстве-подростковом возрасте у моего отчима был ресторанный бизнес. А сейчас ресторанный бизнес есть у нас с супругом. Пробовала я многое, моя профессия – это разбираться в еде.

  • Как я расширяю свое меню с детскими кашами ФрутоНяня (отзыв от девочки 29 лет 😉 )

    Привет! Я, девушка 29 лет от роду, недавно решила расширить меню с помощью детских каш Фруто Няня, употребляемых на завтрак Если быть совсем точной, это решила не я, а мой мужчина, который купил кашу себенам, потому что на работе на перекусе попробовал и оказалось вкусно, но уже после 1 тарелки,…

Пахучий, изысканный и необычный.

dorset-blue-vinney-cheese-3503_640

Фото pixabay.com

Этот продукт любим одними и заставляет морщиться других. Тебе интересно, как делают сыр с плесенью, а также в чем его польза и вред?

Если «да», то ниже тебя ждут ответы на эти вопросы.

Состав и калорийность

Химический состав сыров с плесенью достаточно богатый. Он насыщен такими составляющими компонентами:

  • аминокислотами (заменимыми и незаменимыми);
  • микроэлементами;
  • макроэлементами;
  • жирными кислотами разной насыщенности;
  • стерином;
  • многочисленными витаминами (A, группы B, D, E, PP, ретинол, филлохинон).

Разнообразный химический набор делает продукт калорийным. Например:

  • сыр с белой плесенью содержит от 227 ккал (Шаурс) до 427 ккал (Камбоцола);
  • деликатес с красной плесневелостью — 340 ккал;
  • продукт с добавками голубого цвета — от 330 ккал (Горгонзола) до 369 ккал (Рокфор).

Состав продукта

цельное пастеризованное козье молоко, мезофильные молочнокислые микроорганизмы, поваренная пищевая соль, молокосвертывающийферментный препарат микробиологического происхождения, чистая культура плесени Penicillium candidum, чистая культура плесени Geotrichum candidum

Информация
Рекомендации по приготовлению: Годен в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
Гарантированный срок годности: 240
Фасовка: Кусок
Тип молока: Козье
Вид: С плесенью
Фермерское: ipatov
Сыры с плесенью: Белая плесень
Cтрана производитель: Россия
Компания производитель: ООО”Южная сыроваренная компания”
Категория: Сыры с плесенью
Бренд: Ипатов. Мастерская сыра
Срок годности: 30  сут.
Условия хранения: в холодильнике
Рекомендуемая температура хранения: от 0 до +6С

Виды сыра с плесенью

Польза и вред сыра с плесенью. Все свойства голубой и белой плесени для здоровья

Самые популярные сорта голубого сыра включают в себя:

Стилтон

Английский сыр, названный в честь маленького британского городка, где он появился на свет. Голубой стилтон следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания жира и соли в этом продукте. Добавь его в рассыпчатом виде в салат или ешь с фруктами в качестве закуски или десерта.

Данаблю

Известный на международном рынке под названием «Danish Blue», данаблю был впервые изготовлен датским сыроваром (как следует из названия) в 1900-х годах, и с тех пор приобрел популярность на международном уровне. Хотя в нем меньше жира, чем в стилтоне, он компенсирует его содержанием соли — поэтому его следует употреблять небольшими порциями.

Рокфор

Французский рокфор обладает очень сильным вкусом (даже по стандартам голубого сыра) благодаря чрезвычайно высокому содержанию соли. На самом деле, в некоторых видах рокфора соли даже больше, чем в соленой воде — поэтому, как и большинство голубых сыров, не стоит есть его слишком много.

Горгондзола

Итальянский голубой сыр из Ломбардии известен своим островатым привкусом. Считается идеальным сопровождением для красного вина, а также часто используется в кулинарии — например, при приготовлении пиццы, ризотто или соуса для пасты.

Дорблю

И замыкает пятерку самых известных сыров с плесенью немецкий продукт из Баварии, очень популярный на российском рынке. Плотный и рассыпчатый, этот сыр кремового цвета хорош и как десерт (вместе с орехами и фруктами), и как закуска для сухого красного вина.

К самым известным сортам белого сыра с плесенью относятся:

Камамбер

normandy-2068748_1920

Фото pixabay.com

Мягкий и нежный сыр из Нормандии с грибным привкусом и характерной «шапочкой» белой плесени сверху, который готовят из коровьего молока. Забавный факт — французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг сравнил аромат этого сыра с «запахом ног Бога».

Бюш-де-Шевр

Козий сыр со свежим и резким запахом из Франции. Хорош как с красным вином, так и с белым, а также раскрывает себя с наилучшей стороны в компании свежих яблок, меда и французского багета.

Бри

brie-3496_640

Фото pixabay.com

Мягкий сыр, вернее, целая семья, поскольку под понятие «бри» подпадает десяток видов этого сыра из коровьего молока. Кстати, это один из самых древних французских сыров, и его очень любили короли. И, к слову, чем тоньше головка бри — тем острее вкус сыра.

Сыры с красной плесенью не так распространены в России, но вот пара примеров:

Ливаро

Пожалуй, самый известный сыр из Нижней Нормандии, где его производят из коровьего молока с XVII века и раньше называли «мясом бедняков». Сегодня это более элитный продукт, чем в прошлом, у него красно-оранжевая корочка и он тает во рту.

Реблошон

Название этого сыра происходит от французского глагола reblocher — «повторно доить корову». Есть легенда, что в XIV веке крестьяне должны были платить налог, размер которого зависел от количества надоенного молока. 

Поэтому, чтобы уменьшить размер дани, хитрые фермеры не додаивали коров в присутствии сборщиков налога, а после их ухода доили коров еще раз. И как раз из этой второй порции молока, которое было довольно жирным, они делали великолепный сыр реблошон.

Кремовая текстура и плотная корочка – знак качества сыров с белой плесенью

08a9d583c470990371541120ec0b8c74.jpg

Кам Де Шевр с культурами белой плесени из козьего молока 45%
Этот мягкий сыр с твердой корочкой из белой плесени готовят по рецепту Камамбера. Вкус молодого сыра – мягкий, сливочный. В процессе дозревания становится более острым, пикантным, многогранным, приобретая ореховые и грибные нотки. Подавайте сыр с фруктами (инжир, груша), вишней, миндалём, свежим ремесленным хлебом в сочетании с зеленью – укропом, базиликом.

2ccdc686097673a79329880b297a8f58.jpg

Сыр Кроттен в золе с культурами белой плесени из козьего молока 45%
Сыр с твердой корочкой, покрытой золой, полученной от фруктовых деревьев, и белоснежной сладковатой мякотью со вкусом лесного ореха. Рекомендуем подавать с фруктами, свежим хлебом, листьями салата, в качестве десерта с мороженым, орехами или мёдом.

302642b5e21b1f36982b6c474506e805.jpg

Сыр Сель-Сюр в золе с культурами белой плесени из козьего молока 45%
Серо-голубой оттенок корочке Сель Сюра придает зола, полученная из фруктовых деревьев. Она же отвечает за травяные нотки в послевкусии. Под корочкой – нежная мякоть белого цвета с прослойкой золы в центре. Созревая, молодой сыр – очень мягкий, с чуть творожистой серединой – приобретает остроту, ярко-выраженный аромат, вкус становится значительно богаче. Идеально с вином и свежим зерновым хлеб.

Важно: вкус сыров из козьего молока максимально раскрывается при достижении ими комнатной температуры. Поэтому сыр нужно достать из холодильника примерно за час до его подачи на стол.

Ну и осталось добавить, что козьи сыры, как и само козье молоко, очень полезны: богаты белком, фосфором, кальцием, цинком, легко усваиваются.

Попробовали – расскажите о своих впечатлениях на нашем сайте или в соцсетях с хештегами #мясновъ #мясновъферма #козьисыры #камдешевр #кроттен #сельсюр #французскиесыры!

Ждём вас в КуулКлевер!

Полезные свойства продукта

За специфическим запахом и непривлекательным внешним видом скрывается не только шедевр сырного производства, но и кладезь пользы для человеческого организма. Плесень Penicillium, которая покрывает продукт, считается благородной и очень полезной. Почему?

В сырном производстве чаще всего используют Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum. Их добавляют в массу инъекционным путем, после чего ждут созревания и разрастания плесени. Penicillium борется с патологическими бактериями в теле, убивает вредную микрофлору, очищает кишечник и улучшает функциональность сердца.

Ученые выявили специфическое явление под названием «французский парадокс». Сам парадокс заключается в том, что во Франции зафиксирован самый низкий показатель инфарктов в мире. Это связывают с обилием красного вина и сыра с благородной плесенью в ежедневном рационе французов. Сыр действительно известен противовоспалительным эффектом. Он помогает очищать суставы и сосуды, защищает их от воспаления, повышает показатели функциональной активности.

Интересно: Penicillium замедляет процесс старения человеческого организма и, в качестве приятного бонуса, способствует избавлению от целлюлита.

В состав сыров с белой плесенью входит ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), цинк (Zn), магний (Mg), калий (К) и кальций (Са). Все эти нутриенты помогают поддерживать здоровье и качественную функциональность нашего организма.

Польза и вред сыра с плесеньюПолезные свойства сыра:

  • укрепление костного скелета, мышечной системы и зубов;
  • снижение риска развития рассеянного склероза;
  • улучшение контроля над собственным психоэмоциональным состоянием, гармонизация нервной системы;
  • нормализация метаболических процессов;
  • дополнительная защита и укрепление иммунной системы;
  • контроль за водным балансом в клетках и тканях;
  • увеличение работоспособности, стимуляция клеток мозга, улучшение памяти и когнитивных функций;
  • снижение риска развития рака груди;
  • запуск процесса естественного расщепления жиров.

Но есть и обратная сторона медали. Основной компонент сыра – молоко животного происхождения. Ученые доказали, что взрослый человек не нуждается в молоке, а обильное его употребление приводит к неприятным симптомам – акне, проблемам с кишечником, ухудшению метаболизма, аллергическим реакциям, тошноте и рвоте.

Если есть возможность – отдавайте предпочтению сырам на основе овечьего или козьего молока. В них содержится меньше молочного сахара, который мы перестаем усваивать по достижению 5-7 лет. Главное – не злоупотребляйте сыром. Это достаточно калорийный продукт с обилием насыщенных жиров, переизбыток которых негативно влияет на человека. Ограничьтесь несколькими кусочками, чтобы насладиться вкусом, а вот утолить голод лучше мясом, овощами, фруктами или зерновыми.

Можно ли есть сыр с плесенью беременным женщинам и детям?

Женщинам, которые находятся в интересном положении нужно воздержаться от поедания сыра с плесенью. Есть риск заболеть листерией (появление в организме бактерий — возбудителей кишечных заболеваний).

Заражение может привести к серьёзным последствиям: гибели плода в утробе, выкидышу. Даже если беременность прошла нормально, есть вероятность, что ребёнок родится с нарушением нервной системы.

Педиатры дают совет мамам также не включать сыр с плесенью в рацион своих детей (как минимум до 1 года). Желудок малыша не всегда может усвоить сложный молочный продукт.

Дети, страдающие нарушением ЖКТ не должны есть сыр с плесенью до 3–4 лет.

Оценка и отзывы покупателей

Полезные отзывы

  • Очень вкусно!

  • Нежный, очень вкусный.

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Чем опасен сыр?

Соль

Сыр признан самым соленым продуктом. Согласно Consensus Action on Salt and Health он занимает 3 место после хлеба и бекона. На каждые 100 грамм молочного продукта приходится в среднем 1,7 граммов соли (суточная норма составляет 2,300 миллиграмм). Обилие соли в белых заплесневелых головках значительно превышает дозировку, которая сдерживает рост вредных бактерий. Постоянное превышение нормы пищевого натрия ведет не только к нарушениям функциональности организма, но и к привыканию.

Гормоны

Как гормоны проникают в бри или камамбер? Ответ прост – через коровье молоко. Часто производители заботятся не о качестве поставляемого продукта, а о личной выгоде. В таком случае коровы на фермах получают уколы гормонов и антибиотиков вместо надлежащего ухода. Все эти неестественные агенты проникают в молоко животного, а оттуда – в человеческий организм. Результат – развитие остеопороза, сбои гормонального фона, рак предстательной железы и груди.

Формирование зависимости

Производство сыра с белой плесеньюСогласно статистике, в современной Америке употребляют в 3 раза больше сыра, чем 40 лет назад. Эффект пищевого наркотика удивительно схож с опиатом – он вводит в заблуждение нервные клетки и желудок, заставляя нас бесконтрольно поглощать продукт.

Факт: людям, которые зависят от сахара и жира, помогают те же медикаментозные препараты, что и наркоманам с передозировкой.

Усугубляют ситуацию объемы потребления сыра. Мы привыкли использовать его не только как самостоятельное блюдо, но и дополнение/соус/приправу к основному приему пищи.

Бактерии, которые угрожают беременности

В непастеризованном молоке, птице и морепродуктах могут концентрироваться бактерии Listeria monocyotogenes. Они вызывают инфекционную патологию листериоз. Симптомы болезни:

  • рвота;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • желтуха;
  • лихорадка.

Все эти симптомы особенно опасны в период беременности. Листериоз может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, сепсиса/менингита/пневмонии у плода и матери. Именно поэтому врачи рекомендуют полностью исключить мягкие сыры с белой плесенью на период беременности и грудного вскармливания.

Пищевая ценность сыра с плесенью

allie-smith-dSa5GG6ql1k-unsplash

Фото unsplash.com

Все еще сомневаешься, полезен ли сыр с плесенью? Тогда взгляни на эти цифры.

Ты знал, стограммовая порция обеспечивает (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

  • 20% витамина В12;

  • 8% витамина В6;

  • 53% кальция;

  • 42% белка.

Основываясь только на этой информации, сыр с плесенью кажется очень полезным. К сожалению, это далеко не все, что в нем есть.

В дополнение к витаминам и минералам, стограммовая порция также содержит (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

  • 45% жира;

  • 95% насыщенных жиров;

  • 25% холестерина;

  • 50% натрия.

Сыры с зеленой плесенью

Зеленые сыры считаются самыми универсальными из всех сыров с плесенью. Они отлично сочетаются с вином, закусками и просто с другими продуктами!

Дор Блю

Самый известный сыр с зеленой плесенью делают только из самого качественного молока. Плесень вводят в него искусственным путем, за счет чего удается получить интересный рисунок-прожилки. Дор Блю – ароматный и пряный мягкий сыр.

Дор Блю

Бергадер

Для изготовления бергадера используется строго пастеризованное молоко. Корочка сверху обладает выразительным зеленым цветом, и такие же зеленые прожилки уходят вглубь в мякоть. Бергадер слегка сладковатый, поэтому его вкус выделяется среди других сыров с плесенью.

Бергадер

Стилтон

В традиционном рецепте исключительно отборные утренние сливки. Головку накалывают грибными спорами, и зеленая плесень расходится тонкими аккуратными прожилками. У стилтона довольно приятный аромат.

Стилтон

Сент-Агюр

Это очень жирный сыр с мягкой кремовой текстурой и резким острым вкусом. Его легко узнать по нетипичной восьмиугольной форме головки.

Сент-Агюр

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Проблема этичности производства

Множество сомнений вызывает этичность производства продукта. Не следует доверчиво относиться к надписям «органический» и «вегетарианский», лучше всего внимательно изучить состав. Большинство сыров готовятся с добавлением ферментов сычужки. Это четвертый отдел телячьего желудка. В подавляющем большинстве случаев производители используют ферменты только что рожденных забитых телят.

Важно. Если хотите есть вегетарианский сыр – проследите, чтобы в составе были указаны грибки, бактерии или генетически видоизмененные микроорганизмы вместо сычужных ферментов.

Неужели нужно отказаться от сыра с белой плесенью? Нет, главное – внимательно изучать состав и знать меру. Постарайтесь избегать продуктов с обилием пищевых добавок и консервантов. Ищите товары, которые соответствуют ГОСТу (требования государства), а не ТУ (требования организации) и не съедайте целую головку сыра в один присест – растяните удовольствие. Подходите к питанию с рациональной точки зрения и будьте здоровы!

Источники

  1. Галат Б. Ф. – Молоко: производство и переработка / Б. Ф. Галат, В. И. Гриненко, В. В. Змеев: Под ред. Б. Ф. Галат. – Харьков, 2005 г. – 352 с.
  2. Садовая Т. Н. – Изучение биохимических показателей сыров с плесенью при созревании / Т. Н. Садовая // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 1. – С. 50-56.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Как правильно хранить сыр

Использование правильных методов хранения может помочь предотвратить порчу сыра.

При выборе обычного сыра убедитесь, что на нем нет трещин и плесени. Текстура должна быть гладкой, без каких-либо затвердевших или пожелтевших пятен ().

Приобретая произведенные с плесенью сыры следите за появлением пушистых цветных пятен. Рассматривайте области с голубыми прожилками как основу, чтобы оценить, появляются ли какие-либо необычные цвета или текстуры.

Вы должны хранить сыр в холодильнике при температуре 1–3°C. Плотное заворачивание сыра в полиэтиленовую пленку также может помочь предотвратить попадание спор плесени ().

Резюме:

Рост плесени можно предотвратить путем правильного хранения сыра. Оберните его полиэтиленовой пленкой и убедитесь, что температура внутри вашего холодильника составляет 1–3°C.

Загрузка ...
Горгонзола