Сырр Чеддер: польза и вред, рецепты приготовления, состав.

Если вы хотите попробовать себя в приготовлении сыров, тогда возьмите на заметку этот классический рецепт сыра чеддер в домашних условиях., Разумеется, для первых шагов в сыроварении лучше выбрать более простые варианты, однако рецепт приготовления сыра чеддер в домашних условиях также под силу повторить непрофессионалам., Количество порций: 1

Чеддер.

Сыр чеддер ведет свою историю с 1500 года, из английской деревни с таким же названием. К 1800 году большинство жен фермеров в Америке имели свой рецепт сыра Чеддер. У сыра Чеддер очень много вариантов которые не требуют процесса под названием чеддерование и которые соответственно можно приготовить быстрее. Текстура и запах чеддера зависят от техники приготовления, во время приготовления сгусток сыра разрезается на полоски и укладывается слоями.

cheddarsmall_custom-d5cc6ce184f0daa04a787954e4e0b4b089a8ccb3-s6-c30

Выход продукта: 900 грамм.

Ингредиенты:

7,5 литров пастеризованного цельного молока.

¼ чайной ложки мезофильной культуры  или 4 столовые ложки материнской мезофильной культуры.

½ чайной ложки жидкого сычуга разведенного на ¼ стакана холодной не хлорированной воды. Или иной сычуг согласно указаниям на нём.

4 капли красителя аннато растворенные в ½ стакана воды ( по желанию).

2 столовые ложки соли.

Сырный воск или растительный жир

  1. На водяной бане нагрейте молоко до 30 градусов.
  2. Добавьте закваску и подождите 2 минуты. Хорошо перемешайте используя движения сверху вниз. Накройте кастрюлю и дайте постоять 40 минут.
  3. Добавьте сычуг, и помешивайте сверху вниз в течении 1 минуты. Накройте и оставьте при температуре 30 градусов на 30 минут пока не будет чистый разрыв.
  4. Разрежьте сгусток на кубики размером 0,7 см. Оставьте на 5 минут.
  5. Медленно, в течении 40 минут, поднимите температуру молоко до 38 градусов. Часто, но аккуратно помешивайте, что бы предотвратить слипание кубиков.
  6. Дайте сгустку отдохнуть 30 минут при температуре 38 градусов. Периодически помешивайте, дайте сгустку опуститься на дно перед сливом.
  7. Вылейте сгусток в дуршлаг проложенный плотной марлей, накройте дуршлаг и положите его в теплую кастрюлю на 15 минут.
  8. Выложите сгусток на разделочную доску и порежьте на ломтики шириной 7,5 см.
  9. Поставьте кастрюлю в раковину наполненную водой температурой 43 градуса, и выложите в нее пласты сыра крест на крест.
  10. Закройте кастрюлю и поддерживайте температуру 38 градусов. В течении двух часов, каждые 15 минут переворачивайте куски и перемещайте их снизу вверх. Вытирайте с них сыворотку когда переворачиваете.
  11. После 2 часов куски должны стать маленькими и твердыми. Порежьте из на кусочки размером 1,7 см, смешайте с солью, и оставьте на 10 минут.
  12. Выложите сыр в пресс форму выложенную марлей и дайте давление 2,5-4,5 килограмма на 15 минут.
  13. Выньте сыр из формы и снимите марлю. Переверните сыр, снова замотайте, и дайте давление в 9-20 килограмм на 12 часов.
  14. Повторите пункт 13 и ждите 24 часа.
  15. Выньте сыр из формы и снимите марлю. Сушите сыр 2-3 дня при комнатной температуре пока он не станет сухим на ощупь. Переворачивайте сыр несколько раз в день.
  16. Оберните сыр слоями ткани с прослойкой из растительного жира или окуните в воск.
  17. Сыр должен вызревать при температуре 10-12 градусов, и относительной влажности 80-85 процентов, каждую неделю сыр необходимо переворачивать. Для среднего сыра выдерживать 6 месяцев, для более пикантного 1 год, для экстра 18 месяцев.

мезофильные, полу-твердые сыры, рецепт, сыр

Что такое сыр чеддер?

Что собой он представляет, как сделать сыр чеддер в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Чеддер (Cheddar) из козьего молока

Категория: Молочные и яичные блюда

Кухня: английская

Чеддер (Cheddar) из козьего молока

Полезные свойства и противопоказания

Богатый химический состав продукта определяет пользу чеддера для организма. Витамины группы В помогают при проблемах с нервной системой – употребление сыра снижает риск возникновения бессонницы на фоне ежедневного стресса.

Чеддер

Благодаря жирности сорта кальций, находящийся в составе, хорошо усваивается организмом. Данный продукт советуют употреблять в первый триместр беременности, чтобы сохранить состояние волос и зубов.

Микро- и макроэлементы поддерживают и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также сорт быстро насыщает организм и рекомендован к употреблению мужчинам, занимающимся тяжелой физической нагрузкой.

К противопоказаниям следует отнести заболевания ЖКТ и лишний вес. Чеддер довольно калорийный продукт, поэтому употреблять его на диете не рекомендуется. Также сыр противопоказан людям, страдающим непереносимостью лактозы. Детям до 3 лет нельзя вводить в рацион, а до 10 – следует давать в небольшом количестве,  чтобы не сорвать поджелудочную железу.

Что вам понадобится

  • Большая кастрюля
  • Венчик
  • Ложка
  • Дуршлаг
  • Пищевой термометр
  • Нож для сыра или другой большой нож
  • Марля
  • Парафин
  • Пресс для сыра

Как сделать сыр чеддер в домашних условиях, рецепты.

Чеддер (англ. Cheddar) — популярный английский сыр. Назван по месту первоначального производства — деревне Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии. Тесто этого сыра — пластичное, цвета слоновой кости или желтоватое. Иногда в процессе производства его подкрашивают натуральным красителем аннато. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом (оптимальный pH при приготовлении 5,6).

Википедия.

Чеддер – твердый сыр из коровьего молока, один из самых знаменитых и старых сыров Англии. История его создания  началась еще во времена римлян, которые и научили местных жителей делать твердые сыры.

Название получил в XVI веке, когда сыр стали варить из молока коров, пасшихся на зеленых холмах неподалеку деревни Чеддер в графстве Сомерсет.

Для его приготовления используют цельное пастеризованное или сырое молоко. Завернутый в ткань, он зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет.

Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра весом 27–35 кг.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5926 раз.

С чем подают продукт

За счет насыщенного вкуса сыр используют как самостоятельную закуску или же ингредиент для блюд. Самые известные формы подачи:

  1. Нарезанный кубиками английский сорт станет хорошим дополнением сырной тарелки.
  2. В виде закуски к красному вину чеддер подается с грушей и орехами.
  3. Вместе с луковыми кольцами сорт станет отличной закуской к пиву или сидру.

Жаренный в панировке чеддер считается классикой среди сырных палочек. Хоть сорт и не слишком хорошо плавится, за счет удивительного насыщенного вкуса он стал любимцем многих посетителей футбольных баров.

Чеддер и красное вино

Цена сыра чеддер

Разбежка цен в интернет-магазинах города Москвы, где можно купить чеддер:

Минимальная цена, р.

Максимальная цена, р.

Сыр Fine Life Чеддер 400 г

316,40

363,00

Чеддер 52% выдержанный Cathedral City, 200 г

212,00

234,00

Cheese Gallery Чеддер белый 45%, 150 г (нарезка)

138,00

146,00

Сыр Gallery Cheddar красный 45%, упаковка 250 г

212,00

243,80

Использование сыра Чеддер

сыр чеддер кубиками на столе

Сыр Чеддер характеризуется тем, что у него особенный вкус, который отличает его от других. Он используется во многих рецептах, так как очень ценятся его вкусовые свойства.

Поскольку эта еда такая питательная, она идеально подходит для завтрака. Также Чеддер может использоваться в приготовлениях пиццы, сливках, пасте, и других рецептах . Также, существует возможность использования сыра Чеддер в для борьбы с тревогой в следствие выброса эндорфинов.

Как правильно выбрать и хранить чеддер?

Британский сыр изготавливают без дырок. Он должен пахнуть орехами. Если сыр липкий или рассыпчатый, значит, продавец предлагает купить подделку. Мыльный привкус также свидетельствует о том, что перед покупателем не настоящий чеддер. Приобретая дорогой сыр, нужно обязательно продегустировать его перед покупкой. Практика дегустации сыров распространена на многих рынках и во многих фирменных магазинах.

Хранят чеддер в герметичной упаковке. Температурный режим хранения составляет от 0 до 8 градусов. Стеклянная тара подходит для хранения чеддера лучше всего. Фольгу или пленку из-за выделяемой сыром влаги меняют каждые 2 дня.

Как правильно выбрать продукт и где хранить?

Качественный сыр отличается ароматом, твердой структурой и бежевым, желтым или оранжевым цветом. Следует учесть, что выбрать хороший продукт в магазинном холодильнике сложно – все качества чеддера раскрываются при комнатной температуре.

Хранение сорта также имеет ряд особенностей:

  1. Температура содержания должна варьироваться от 0 до 8°С, а влажность – от 80 до 85%. При недостатке влаги чеддер засохнет, а температурные колебания разрушат его текстуру.
  2. Сыр оптимально хранить в пластиковом контейнере с доступом к кислороду. Учитывайте, что продукт впитывает посторонние запахи, поэтому емкость должна стоять максимально отдаленно от рыбы или сырого мяса.
  3. Если чеддер хранится в фольге или пленке, то ее необходимо менять раз в 3 суток.

Перед приготовлением блюд или формированием сырной тарелки продукт следует достать из холодильника и оставить на 30 минут на поверхности. Таким образом лучше раскрываются вкусовые качества чеддера.

чеддер

Знаете ли вы, что

Сыр Чеддер является одним из самых потребляемых продуктов питания во всем мире. В Соединенных Штатах Америки на человека приходится около 88 килограммов данного продукта.

Видео: Производство сыра чеддер

title производство чеддера

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Загрузка ...
Горгонзола