Сыр из молока, сметаны и лимонного сока

Домашний сыр

Рецепт домашнего сыра с лимонной кислотой

 1. Молоко перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Чтобы получить чайную ложку лимонки без горки, наберите ее из пакетика, а затем лишнее снимите ножом.

3. Разведите в холодной воде.

4. Снимите молоко с плиты, влейте в него воду с лимонной кислотой и медленно перемешивайте шумовкой в течение 1 минуты. За это время отойдет желтоватая сыворотка.

5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

6. Переложите содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.

7. Накройте сыр концами марли и остудите, чтобы он стал чуть теплым.

Чтобы продукт красиво выглядел, переложите его прямо в марле в специальную сырную форму с крупными отверстиями и хорошо утрамбуйте толкушкой. Если такой у вас нет, это можно сделать прямо в дуршлаге.

8. Снова прикройте краями марли и положите сверху гнет в 1,5-2 кг.

9. Поставьте на 12 часов в холодильник.

10. За пару часов до того, как вынуть сыр, приготовьте рассол из соли и воды и уберите его в холодильник, чтобы он охладился.

11. Прямо в марле опустите сыр в рассол и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Сыр должен быть полностью покрыт рассолом. Через 3 часа можно его перевернуть.

12. Достаньте сыр, снимите марлю, положите на решетку или дренажный коврик и разместите в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он обсох.

Хранится такой сыр в холодильнике около 2 недель, но обычно съедается сразу.

im.jpg

Ингредиенты для «Домашний адыгейский сыр»:

  • Молоко (Домашнее не парное (должно постоять в холодильнике минимум сутки)) — 3 л
  • Кислота лимонная (С небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Соль (или по вкусу) — 0,5 ч. л.

ОПИСАНИЕ

Панир – домашний индийский сыр. Отлично подходит для вегетарианцев. Домашний панир мягче и легче, чем соленый тофу, наверное поэтому из него делают и десерты, и закуски и даже основные блюда!

Ингредиенты

2 л свежего молока (у меня домашнее)

50-70 мл. лимонного сока

вода

соль (по желанию)

Смешать лимонный сок в половине стакана горячей воды и отставить в сторону. Молоко поставить на средний огонь (можно добавить соль) в кастрюле с толстым дном, помешивать и следить, чтобы оно не подгорело ;-)

Смешать лимонный сок в половине стакана горячей воды и отставить в сторону. Молоко поставить на средний огонь (можно добавить соль) в кастрюле с толстым дном, помешивать и следить, чтобы оно не подгорело 😉

Когда молоко начнет закипать, добавьте лимонный сок, не забывайте перемешивать. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.

Когда молоко начнет закипать, добавьте лимонный сок, не забывайте перемешивать. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.

Откиньте творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю или даже лучше в муслиновую ткань, отожмите лишнюю воду. Обязательно: промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лимонного привкуса. Панир имеет сильный молочный сладковатый вкус, поэтому, по желанию, вы всегда можете приправить его солью и специями.

Откиньте творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю или даже лучше в муслиновую ткань, отожмите лишнюю воду. Обязательно: промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лимонного привкуса. Панир имеет сильный молочный сладковатый вкус, поэтому, по желанию, вы всегда можете приправить его солью и специями.

Советы: Если вам нужен твердый сыр - положите его на 1-2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его помесите/перетрите. Это сыр недолго хранения - около 3х дней в холодильнике или же около месяца в морозильной камере.

Советы: Если вам нужен твердый сыр – положите его на 1-2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его помесите/перетрите. Это сыр недолго хранения – около 3х дней в холодильнике или же около месяца в морозильной камере.

Если планируете жарить панир - нарежьте плотный сыр кубиками. Можно подать в виде "свежей" закуски - сформируйте из более мягкого панира шарики с добавлением любимых специй и травок :)

Если планируете жарить панир – нарежьте плотный сыр кубиками. Можно подать в виде “свежей” закуски – сформируйте из более мягкого панира шарики с добавлением любимых специй и травок 🙂

Описание приготовления:

Быстро приготовить сыр из обрата можно с помощью лимона — молоко свернется при нагревании, если в него добавить лимонный сок. Далее по желанию вы можете добавить в полученную массу смесь прованских трав, спрессованные зубчики чеснока, измельченный укроп и т.д. Из 1 литра обрата вы получите около 150-180 грамм сыра.


Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Закуски

Необходимые продукты

Сыр панир, который я готовлю дома, невероятно вкусный и ароматный. К тому же он отлично держит форму, поэтому его можно использовать как для бутербродов, так и для запекания. Для его приготовления я беру следующие продукты:

  • 4 литра деревенского молока;
  • 1 чайн. ложку лимонной кислоты;
  • четверть чашки кипяченой воды;
  • стол. ложку соли.

Как можно увидеть, ингредиентов, которые я использую для приготовления сыра, довольно мало и они не стоят так уж дорого.

Домашний сыр

Свежий домашний сыр на хинди называется панир, а в славянских странах — спрессованный творог. Никакой другой сыр не может сравниться с ним по универсальности применения, по вкусу и пользе.

Важность панира сложно переоценить. Это настоящий вегетарианский сыр в отличие от твёрдых сортов, которые делаются с использованием ферментов животного происхождения. Панир не плавится и не теряет форму при варке или жарке, он свежий и натуральный, он очень вкусный, а простота его приготовления вас приятно удивит!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1106.5 ккал
белки
86.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
151.4 г
100 г блюда
ккал
35.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Почему стоит готовить домашний сыр

Это натуральный продукт, если, конечно же, верить производителям коровьего молока и надеяться, что его готовят не из сухого полуфабриката.

В передаче «Контрольная закупка» регулярно публикуют отчеты о том, какие антибиотики, вредные бактерии и консерванты нашли в той или иной сметане, твороге и так далее. В случае приготовления домашнего творожного сыра часть вредных веществ все-таки уходит в сыворотку.

Следующим вашим вопросом может стать хранение этого продукта. Домашний сыр хранить нужно однозначно в холодильнике, я сразу переложила его в подходящий по размеру эмалированный контейнер.

Очень хорош такой домашний сыр к чаю, с вареньем или медом. Вот я его уже доедаю.

домашний сыр на молоке

Домашний сыр на молоке

Что из него можно приготовить? Я пока не экспериментировала с горячими блюдами и обжариванием, зато научилась делать маринованный творожный сыр. Скажу честно — рецепт для гурманов.

Свертывающие вещества и их свойства

Лимонный сок и йогурт

Также могут использоваться для приготовления сыра панир:

  • Лимонный сок. Придаст кисленький вкус. Чтобы 0,6 л молока хорошо свернулось, нужна 1 большая ложка лимонного сока;
  • Йогурт. При его использовании закуска получается мягкой и густой. Перед тем, когда надо будет добавить йогурт к кипящему молоку, можно будет разбавить его тепленьким молочком. 4-5 больших ложек этого ингредиента потребуется для свертывания 0,6 л молока;
  • Сыворотка. Должна иметь кислый вкус, при этом молоко лучше сворачивается. Желательно при этом ему постоять два дня или больше. Это придаст кисленький привкус. 150 мл сыворотки нужно, чтобы свернулось 0,6 литров молока.
Загрузка ...
Горгонзола