Сыр Булет д’Авен Никольская Слобода – От Фермера

Булет давен (франц.Boulette dAvesne) мягкий французский сыр, название которого связано с городком Авен, столицей крошечной субпрефектуры Авенуа на границе с Бельгией в департаменте Нор, рядом с городком Марой.

Особенности изготовления сыра Булет д’Авен

Изготовление сыра Булет д’Авен

Изначально сырьем для приготовления ароматного сыра служила пахта — побочный продукт, который получается при производстве сливочного масла из молока. Говоря простым языком, пахта — это обезжиренные сливки.

Сегодня продукт готовят из еще одного французского сыра — Маруаль, который имеет престижную сертификацию АОС, обеспечивающую особые стандарты качества. Если Маруаль не получает высшую категорию по экспертным меркам, его используют для приготовления сыра Булет д’Авен.

Впрочем, изготовить сыр можно и из обычного коровьего молока, главное условие — оно не должно быть ультрапастеризованным, а лучше даже не пастеризованным, так как производители зачастую перегревают молоко при пастеризации с целью уничтожения патогенов. Однако при этом белок разрушается, и из него уже не может образоваться сгусток, а значит, сыр не получится. Оптимально приобрести свежее молоко в деревне у проверенных хозяев и пастеризовать его самостоятельно, медленно нагревая до 60-80оС, а затем остудив до комнатной температуры.

Особенности изготовления сыра Булет д’Авен по-домашнему:

  1. Молоко (4 л) нагрейте до 30оС, постоянно помешивая, влейте хлористый кальций 10% (1/4 ч.л., растворенная в 30 мл воды комнатной температуры), хорошо размешайте его по всему объему.
  2. Через 3 минуты рассыпьте по поверхности молока порошок закваски (1/8 ч.л.), через 5 минут размешайте его по всему объему.
  3. Влейте сыжучный фермент, предварительно разведенный в воде (4 капли на 20 мл воды).
  4. Закройте молоко крышкой, оставьте на 20-48 часов в зависимости от температуры в комнате: 24оС — 15-20 часов, 22оС — 20-28 часов, 21оС — 28-36 часов, 20оС — 36-48 часов.
  5. По прошествии времени отделится сыворотка, слейте ее через марлю или натуральную ткань, оставьте сыр подсушиваться прямо в марле на дуршлаге. В зависимости от желаемой плотности, можно оставить сыр на 3-24 часа.
  6. Сырную массу поместите в миску, туда же положите по вкусу сушеную петрушку, черный перец, эстрагон, гвоздику, перемолотую в мельнице. Все специи хорошо перемешайте, добавьте соль (1,5 ч.л.), еще раз перемешайте.
  7. Паприку (3 ст.л.) прокалите на сковороде, пересыпьте в плоскую посуду и остудите.
  8. Слепите из сырной массы конусы, обваляйте в паприке и поставьте на дренажный коврик.
  9. Просушите корочку — для этого оставьте сыр на дренажном коврике на 1-2 дня. В процессе сушки перемещайте и переворачивайте конусы.

В целом сыр готов, но его можно поместить на дозревание, условия: температура — 11-13оС, влажность — 85-90%. Выдерживайте не более 3 недель. Если вы хотите получить более зрелый сыр, понадобится на этапе добавления заквасок положить в молоко также плесень Penicillium candidum (1/64 ч.л.), а на этапе вылеживания, примерно на 7-10 день, нужно будет аккуратно смыть с поверхности плесень, чтобы не повредить корочку из паприки. Смывать ее лучше темным пивом.

Учтите, что чем дольше вы выдерживаете сыр, тем сложнее и ярче его вкус, а потому если вы не гурман, лучше первый раз приготовить молодой Булет д’Авен, вкус которого за счет специй и без того будет очень специфическим.

  • Смотрите также, как делают сыр Оахака

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Описание

Сыроварня «Country Kraft» делает французские сыры по классической технологии. Для производства сыра используется натуральное фермерское молоко, которое пастеризуется прямо на сыроварне, непосредственно перед внесением заквасок и сычужного фермента. Закваски, фермент и культуры благородной плесени закупаются в Италии и Франции. «Булет д’Авен» — французский мягкий сыр из коровьего молока в корочке из молотой паприки. Относится к свежим сырам, однако может быть отправлен вызревать — в этом случае необходимо аккуратно счищать образующуюся белую плесень и протирать сырные конусы тёмным элем, стараясь не повредить слой паприки. «Булет д’Авен» обычно употребляют отдельно. К сыру подают крепкое красное вино, пиво или джин.

Купить сыр «Булет д’Авен» в Москве. 

Булет д’Авен – сыр кирпично-красного цвета в форме конуса. Имеет мягкую текстуру, пикантный вкус и аромат паприки. В отличие от Белпер Кнолле у этого сыра травы и специи внутри.

Самый вкусный сыр – это, конечно же, тот, что приготовлен из деревенского молочка с добавлением только натуральных продуктов. «На хуторе» готовят сыр из козьего молока собственного производства. Козочек держат в хороших условиях, и молоко они дают вкусное и полезное. 

ЛПХ «На хуторе» предлагает большой выбор фермерского сыра. Вы можете заказать сыр «Булет д’Авен» в Москве.

Доставка осуществляется по Краснодару и всей РФ. Минимальный заказ 1500 рублей.

Доставка:

  • Краснодар
    • При заказе от 2500 рублей доставка осуществляется бесплатно, в любой день по договоренности
  • Россия
    • Доставка по территории России осуществляется в период с ноября по март (включительно)

«На хуторе» – это личное подсобное хозяйство, где изготавливают сыр из молока собственного производства. Если Вы хотите купить сыр «Булет д’Авен» прямо сейчас, нажмите кнопку «заказать», заполните форму обратного звонка или позвоните по номеру телефона.

Телефон: 8(910)1748299

  Пожалуйста, скажите, что узнали номер на СКИДКОМ

Показать телефон

Описание

От производителя: Пикантный французский сыр в пряной корочке, который сразу запоминается не только своим очень необычным внешним видом, но и неповторимым вкусовым букетом. Имеет мягкую текстуру, пикантный вкус и отчетливый аромат эстрагона и гвоздики – весьма необычное сочетание пряностей в сыроделии. Выдержанный же сыр намного более сложен для восприятия, но гурманы его обязательно оценят: текстура уплотняется, аромат становится неоднозначным (примешиваются нотки эля и грибов). Ярко-оранжевая корочка сыра Булет д’Авен достигается благодаря покрытию его слоем паприки.
Состав: цельное молоко, эстрагон, паприка, чеснок, закваска, микробиальный фермент, соль.

Состав и калорийность сыра Булет д’Авен

Французский сыр Булет д’Авен

Калорийность сыра Булет д’Авен — 230-300 ккал на 100 г — типичная для большинства сыров. Продукт богат белком и насыщенными жирами, а вот углеводов в его составе практически нет.

Ценность продукта в первую очередь заключается в легкоусвояемом, но при этом полноценном белке с полным набором необходимых человеку аминокислот. Насыщенные жиры сыра так же полезны и требуются организму, но в минимальных количествах, а потому их в рационе важно ограничивать разумными мерами.

Любой сыр — это богатый источник таких минералов, как кальций и фосфор, кроме того, он богат витамином А. Особенность Булет д’Авена в том, что в нем содержится множество специй с исключительно благотворными свойствами.

  • Смотрите также состав и калорийность сыра Кабралес

Противопоказания и вред сыра Булет д’Авен

Язва желудка у девушки

Но, к сожалению, со специями все не так просто. Дело в том, что если организм здоров, приправы в умеренном количестве приносят исключительную пользу, однако если в работе того или иного органа есть серьезные сбои, они, напротив, могут серьезно навредить, вот почему спектр противопоказаний сыра Булет д’Авен довольно широк:

  • Заболевания ЖКТ — при тяжелых недугах пищеварительного тракта, таких как гастрит, язва и т.д., любые специи противопоказаны;
  • Болезни мочеполовой системы — черный перец обладает выраженным мочегонным эффектом и может спровоцировать обострение, особенно при мочекаменной болезни;
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы — специи способны вызвать учащенное сердцебиение, что не на пользу сердечникам;
  • Непереносимость лактозы — если недуг проявляется в легкой форме, сыр можно кушать в небольших количествах, если фермент переработки лактозы практически отсутствует, лучше вообще отказаться от употребления продукта.

Также вред сыр Булет д’Авен может нанести аллергикам. Индивидуальную непереносимость может вызвать одна из специй или белок молока — он также весьма распространенный сегодня аллерген.

Нежелательно употреблять продукт людям с ослабленным иммунитетом, особенно выдержанные сорта с плесенью. Беременным, кормящим женщинам, пожилым людям и маленьким детям сыр лучше не дегустировать.

Норма потребления продукта для здорового человека — 50-70 г в сутки. Такая небольшая норма объясняется повышенным содержанием соли и жиров. Кстати, при избыточном весе и ожирении сыр из рациона лучше вообще исключить или употреблять в очень малых дозах и не каждый день.

Обратите внимание! Если у вас имеются другие заболевания, не упомянутые в списке, но предполагающие лечебную диету, лучше перед введением сыра Булет д’Авен в рацион проконсультироваться с врачом.

  • Читайте больше о вреде сыра Фонтина

Оценка и отзывы покупателей

Отзывов еще нет, будьте первыми

1 2 3 4 5

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Особенности хранения

Сыр с благородной плесенью – живой продукт, который весьма быстро созревает и меняет свои качества. Тем, кто не обладает навыками «общения» с таким деликатесом, важно знать, как его хранить в холодильнике, чтобы грибки не уничтожили мякоть. Для этого ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Penicillium развивается в теплых помещениях с повышенной влажностью, поэтому продукты с белой (и голубой тоже) поверхностью лучше хранить в местах, где температура составляет 4-6 °С, влажность – 95%. При более высокой температуре грибки разрастутся, если же показатель термометра будет на более низкой отметке – раскрошится сырная масса.
  2. Вышеупомянутые температурные условия не относятся к бри с плесенью. Данный сорт способен сохранить свои вкусовые качества даже при очень низких температурах – до -20 °С. В остальном разницы между условиями хранения продукта с белой плесенью и голубой нет.
  3. При хранении деликатесов в холодильнике, их нужно плотно оборачивать пищевой пленкой, фольгой или пергаментом, потому как благородные микроорганизмы могут быстро «переползти» на близлежащие продукты и сделать их своей средой обитания, после чего перестанут быть полезными для организма.
  4. Мягкий сыр с плесенью нельзя класть на одну полку с компонентами, имеющими резкий запах: луком, рыбой, другими сырами. Нежная пористая масса быстро впитает в себя посторонние запахи, после чего вкус деликатеса изменится.
  5. При условии соблюдения всех рекомендуемых правил хранения, годность камамбера составляет до 5 недель, бри – до 2-х недель, рокфора – до 3-4 недель. Горгондзолу же нужно будет употребить за 3-5 дней, потому как продукт быстро перезревает.

Продукты в холодильнике

Рецепты блюд с сыром Булет д’Авен

Сырная тарелка с сыром Булет д’Авен

Сыр Булет д’Авен имеет очень сложный вкус: специи одновременно и сливаются в общий букет, и спорят меж собой. Вот почему французы советуют употреблять его только в качестве самостоятельной закуски.

Примечательно, что это один из немногих сыров, который, несмотря на короткий срок вызревания, рекомендуют есть не с легкими белыми сухими винами, а с выраженными красными. Также часто Булет д’Авен кушают как закуску к пиву или даже джину.

И все же, если вы не готовы кушать сыр как самостоятельное блюдо, старайтесь сочетать его либо с созвучными продуктами — так, для сандвича идеально подойдет ароматный бородинский хлеб, либо с нейтральными — картофелем, запеченными овощами.

Вот несколько интересных вариантов:

  1. Сандвич с сыром Булет д’Авен. Нарежьте несколько ломтей бородинского хлеба, смажьте слегка оливковым маслом, сверху положите кусочек сыра. Обжарьте на сухой сковороде орешки кешью, выложите на сыр. Также положите сверху веточку свежей петрушки и укропа.
  2. Запеченные овощи. Нарежьте тонкими пластиками картофель (2 штуки), морковь (1 штука), уложите в форму для запекания, слегка смазанную маслом, влейте немного воды, закройте фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 200оС. Через 40-50 минут снимите фольгу, выложите разделенные на соцветия брокколи и цветную капусту (по 100 г), посыпьте куркумой (0,5 ч.л.), кунжутом (1 ч.л.), оставьте еще на 10 минут. Достаньте овощи, сбрызните нерафинированным оливковым маслом. Подавайте с сыром Булет д’Авен.
  3. Свежий салат. Листья салата (70 г) промойте, просушите, порвите руками и выложите на порционные тарелки. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Мелко нарежьте петрушку (20 г), добавьте к салату и тщательно перемешайте. Сверху выложите кусочки сыра, рубленые грецкие орехи (20 г) и кушайте.

Как видите, если и стоит готовить из Булет д’Авена какие-то блюда, они должны быть простыми и незатейливыми, чтобы сложные вкусы не перебивали друг друга, а умело подчеркивали. Не забывайте и о том, что в силу примечательного вида и яркого аромата этот сыр станет идеальным украшением сырной тарелки.

  • Смотрите также рецепты блюд с сыром Данбо

Интересные факты о сыре Булет д’Авен

Как выглядит французский сыр Булет д’Авен

Изначально сыр готовили из пахты и только в домашних хозяйствах города Авен. Сыры сушили довольно любопытно — на досках, прибитых к верхней части окон домов. Примечательной кирпичной корочки тогда не делали, лишь со временем кто-то решил улучшить и вкус, и внешний вид продукта этим новшеством.

Однако в середине XVIII века было изобретено своего рода безотходное производство. Булет д’Авен начали готовить сначала из сыворотки, оставшейся от приготовления сыра Маруаль, а затем из не получившихся головок этого сыра. Кстати, именно в записях аббатства Маруаль, в котором производили одноимённый элитный сыр, и встречается первое письменное упоминание о Булет д’Авене. Датируется оно 1760 годом.

В XVIII веке сыр продавали почти всегда свежим, но иногда можно было купить и зрелые сорта. Монахи выдерживали сыр до 3 месяцев и периодически омывали темным пивом. По этой причине корочка имела крайне специфический запах, рождавший немало острот. Эмиль Золя говорил, что Булет д’Авен — лучшая и любимая закуска для шахтеров.

Смотрите видео о сыре Булет д’Авен:

Булет д’Авен — необычный сыр родом из Франции. В нем примечателен и вид, и вкус, и аромат. Он сдобрен большим количеством специй и имеет исключительно оригинальный вкус, который никого не оставит равнодушным — вы либо полюбите Булет д’Авен всей душой, либо больше никогда не захотите пробовать. Примечателен сыр и способом употребления: французы рекомендуют кушать его исключительно в чистом виде, а сопровождать его разрешается не только вином, но также пивом и джином.

  • Статья по теме: Описание сыра Сбринц, польза, вред, рецепты блюд

1543074907_syr-bulet-daven.jpg TutKnow.ru

Противопоказания к употреблению

Категорически не рекомендуется есть сыры с белой плесенью людям, имеющим индивидуальную непереносимость пенициллина или низкий иммунитет. Кроме того, воздержаться от употребления стоит еще в ряде случаев:

  • при артрите или полиартрите;
  • во время беременности, при кормлении грудью;
  • при наличии грибковых заболеваний (касается и молочницы);
  • людям, страдающим ожирением и имеющим склонность к отечности;
  • при астме или нейродермите;
  • людям с ослабленной печенью, нестабильным артериальным давлением;
  • страдающим неврологическими заболеваниями;
  • тем, у кого наблюдается дисбактериоз, острые или хронические заболевания желудка или кишечника;
  • детям до 12 лет.

Беременная женщина

Видео

title Делаем сами настоящий Камамбер

title Камамбер. Какой он?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Загрузка ...
Горгонзола