Сыр Брюност: рецепт, как сделать, калорийность

Рецептура и технология приготовления сыра Брюност.
Процесс приготовления этого сыра не сложный! Мы берём 5 литров сыворотки, нагреваем до 95градусов,отключаем нагрев и оставляем в покое на 15-20мин.Далее снимаем белок, который поднимется на поверхность сыворотки в отдельную посуду и убераем в прохладное место, позже он нам пригодится. На медленном огне вывариваем сыворотку до густой консистенции,

Содержание

Ингредиенты для «Норвежский коричневый сыр “Брюност”»:

  • Сыворотка (свежайшая, домашняя) — 1,5 л
  • Сливки (30% (10 % + 2 ст.л. слив. масла)) — 250 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 130

Из истории брюноста

В 60-ых годах ХIХ века норвежская доярка Anne Hov провела любопытный эксперимент: делая сыр из коровьего молока, она решила перед сгущением добавить к сыворотке сливок. В итоге получился оригинальный сыр с коричневым оттенком, который не уступал по жирности обычным сырам. В возрасте 90 лет фермерша была удостоена королевской медали за сырное изобретение, а брюност приобрел широкую славу и стал национальным достоянием.

Норвежский сыр Брюност – описание вкуса, тонкости приготовления

Поскольку сыр Брюност готовят из сыворотки, то вкус его может разниться. Сыворотка у разных коров может иметь несколько различный привкус. К тому же, для того, чтобы приготовить продукт, потребуется определенное количество сыворотки, чем больше, тем лучше. Домашний сыр имеет потрясающий вкус еще и потому, что его делают с любовью. А вот в супермаркетах Брюност найти не так уж и просто, довольно-таки редкий продукт, чтобы купить его, придется искать специальные сырные лавки.

Сыр брюност - как сделать?Сыр Брюност — как сделать?

Как уже говорилось, сыр выходит на вкус разный. А вкусовые качества напрямую зависят от продукта, из которого его готовят. Иногда сыр получается слаще, иногда – кислее. А цвет продукта может быть карамельный или же темный. Во многом все зависит от того, какие сливки добавляются при приготовлении. Жирность сливок влияет на консистенцию сыра Брюност. Если сливки имеют меньший процент жирности, то сыр будет плотнее и жестче.

ВАЖНО: В конце приготовления сыра, после уваривания сыворотки,может выделиться некое количество масла. Если его слишком много, то лучше его слить в отдельную емкость, а потом, когда застынет использовать для выпечки или просто – накладывать на бутерброд.

Рецепт сыра брюностРецепт сыра Брюност

Варить Брюност лучше из большого количества сыворотки, иначе выход продукта будет небольшим. Самый малый литраж для сыворотки – это три литра. Хотя некоторые начинающие сыровары говорят, что для пробы все же можно сварить сыр и из одного литра продукта, так новички совершенствуют рецепт под себя и обретают опыт готовки продукта. И в среднем можно заметить, сколько требуется времени для приготовления Брюноста из одного литра сыворотки. Выпаривание жидкости происходит длительный промежуток времени.

Чтобы сыр получился идеальным на вкус, берут свежую сыворотку или же хранят ее в холодильнике, так она не прокиснет. А кислый молочный продукт больше подходит для приготовления не такого сорта сыра, как Брюност, а для Адыгейского сыра. Потому сыворотку необходимо покупать непосредственно перед готовкой и хранить в холоде.

Норвежский сыр своими рукамиНорвежский сыр своими руками

Сыр коричневого цвета варят из домашней сыворотки, процесс происходит длительно, так как уваривать жидкость следует на медленном огне, иначе продукт испортится, пригорит ко дну емкости. При варке выделяются молочные сахара, именно они впоследствии карамелизуются, окрашивают сыр в коричневый цвет. Со временем происходит загустение массы. Контролировать в конце процесс лучше вам. Ведь консистенция сыра зависит и от длительности варки продукта.

Уже в конце процесса приготовления сыр обретает свой соленый и кисло-сладкий вкус, а потом и приятный аромат. Когда Брюност остынет, полежит несколько дней, он уже принимает менее яркие оттенки вкуса, но это совсем его не портит.

В Норвегии сыр подают к кофе, чаю с тостами, хлебцами. Кроме того, он прекрасно гармонирует с брусничным и черничным джемом.

Норвежский коричневый карамельный сыр.

Здравствуйте, немного о себе. Я живу в городе Колпашево Томской области. Мы с мужем занимаемся личным подсобным хозяйством. Держим крупно рогатый скот. Из молока от наших коров я делаю сыры. Сыры делаю в ассортименте. Могу делиться своим опытом, проверенными мной рецептами сыров, которые можно делать в домашних условиях. Я сыры делаю пока у себя на кухне… Сегодня я сделала сыр Брюност. Делаю его не первый раз, вкус у сыра хороший. Сыр Брюност очень полезный, хотя вкус сыра на любителя. Вкус сладковато-солоноватый! Изготавливается этот сыр всего из двух ингредиентов :сыворотки, которая остаётся после приготовления сыра и густых сливок! Сладость сыру придаёт лактоза, которая есть в составе сыворотки, соленость сыру придают минеральные соли, соли калия и кальция, которые тоже есть в составе сыворотки. Мы получаем в итоге очень полезный для здоровья сыр!!! Очень рекомендую попробовать этот необычный сыр! В процессе уваривания сыворотки, лактоза карамелизируется и цвет сыра получается коричневый!

Сыр Брюност.Сыр Брюност.

Сыр Брюност.

Процесс приготовления этого сыра не сложный! Мы берём 5 литров сыворотки, нагреваем до 95градусов,отключаем нагрев и оставляем в покое на 15-20мин.Далее снимаем белок, который поднимется на поверхность сыворотки в отдельную посуду и убираем в прохладное место, позже он нам пригодится. На медленном огне вывариваем сыворотку до густой консистенции, на это уйдёт часа 4.Добавляем 0,5 литра густых жирных сливок, белок, который мы снимали с поверхности сыворотки, перемешиваем блендером и снова вывариваем на медленном огне до густой консистенции, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снимаем с огня, перемешиваем сырную массу блендером, охлаждаем до температуры 30-40 градусов. Охладить можно так-в ёмкость налить холодной воды и поставить нашу кастрюлю с сыром. Теперь можно выложить сыр в любой контейнер или силиконовую форму и убрать в холодильник. Хранится сыр Брюност 30 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозилке.

zen.yandex.ru

Сыр можно сделать твёрдый, чтобы нарезать или мягкий, чтобы можно было намазывать на хлеб или печенье. Сыр Брюност очень вкусный с чашкой сладкого кофе!!! Советую всем попробовать такой необычный сыр!!!

Потребуется:

  • Сыворотка (после приготовления сыра) — 5 л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сметана — 100 мл.
  • Соль — щепотка

Описание приготовления:

Необычный на вкус норвежский коричневый сыр с первого раза может показаться достаточно странным, совсем не таким, как мы привыкли. Есть в нем что-то от вареной сгущенки, но при этом сыр соленый, а не сладкий, хотя соли в него совсем не добавляют. Попробовав его, понимаешь, что в этом что-то есть. Оказывается его легко приготовить дома, надо только запастись свободным временем. Как приготовить такой сыр, подробно рассказано в пошаговой инструкции к рецепту.

Состав и калорийность сыра Брюност

Сыр Брюност

Норвежский сыр трудно назвать диетическим продуктом — дело не только в высокой калорийности, но и в высоком содержании жиров, причем животных.

Калорийность сыра Брюност — 466 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 9,7 г;
  • Жиры — 29,5 г;
  • Углеводы — 42,7 г;
  • Вода — 13,44 г.

Впрочем, тем, кто похудеть не стремится, кушать Брюност не только можно, но и нужно, так как в нем содержится множество биологически активных компонентов, важных для жизнедеятельности организма.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1409 мг;
  • Кальций — 400 мг;
  • Магний — 70 мг;
  • Натрий — 600 мг;
  • Фосфор — 444 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,52 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 14,5 мкг;
  • Цинк — 1,14 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 334 мкг;
  • Ретинол — 0,334 мг;
  • Витамин В1 — 0,315 мг;
  • Витамин В2 — 1,382 мг;
  • Витамин В5 — 3,351 мг;
  • Витамин В6— 0,271 мг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин В12 — 2,42 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,813 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,33 г;
  • Валин — 0,765 г;
  • Гистидин — 0,293 г;
  • Изолейцин — 0,519 г;
  • Лейцин — 0,992 г;
  • Лизин — 0,814 г;
  • Метионин — 0,318 г;
  • Треонин — 0,393 г;
  • Триптофан — 0,135 г;
  • Фенилаланин — 0,54 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 19,16 г;
  • Мононенасыщенные — 7,89 г;
  • Полиненасыщенные — 0,938 г.

В числе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, их содержание составляет около 0,5 грамм на 100 грамм продукта.

  • Смотрите состав и калорийность сыра Сен-Нектер

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1008.8 ккал
белки
14 г
жиры
86 г
углеводы
42.2 г
Порции
ккал
7.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
0.3 г
100 г блюда
ккал
81.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
3.4 г

Как приготовить “Норвежский коричневый сыр”

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 2

Молочную сыворотку влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь для уваривания. Можно поставить и на большой огонь, но тогда придется контролировать процесс, время от времени мешать.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 3

Сыворотка должна увариться примерно в 5 раз.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 4

Как только сыворотка уварится, влейте сливки и поставьте на средний огонь. Здесь уже требуется вмешиваться в процесс готовки, время от времени мешать.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 5

Когда сыворотка со сливками станет увариваться, надо быть предельно осторожными, потому что она начнет “стрелять”.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 6

Тогда лучше всего перелейте содержимое кастрюли в сковороду и продолжите готовку в ней при непрерывном помешивании.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 7

Готовьте до появления карамельного цвета, как у вареной сгущенки, сырная масса при этом станет собираться в комок.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 8

Разложите сыр по формочкам и дайте ему стабилизироваться. Застывает он достаточно быстро, даже при комнатной температуре.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 9

Перед подачей извлеките сыр из формочки. Норвежцы для резки такого сыра даже изобрели специальный нож, который я тоже привезла из Норвегии в качестве сувенира.

Норвежский коричневый сыр - фото шаг 10

Подавайте сыр с хлебом, с тостами, очень хорошо подать его с джемом, например с брусничным. Получается очень гармоничное сочетание.

Готовим брюност: что нам понадобится

Оборудование:

  • лопатка или ложка;
  • кастрюля с толстым дном на пять литров;
  • формы для сыра.

Ингредиенты:

  • 5 литров свежей сыворотки;
  • сливки (по желанию).

Как приготовить “Брюност” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления норвежского сыра Брюност в домашних условиях потребуются молочная сыворотка и сливки.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

В толстостенной кастрюле смешать 1 литр молочной сыворотки и 200 мл сливок. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до среднего и выпаривать с открытой крышкой. Если используете большой объём сыворотки, то лучше готовить в чугунном казане. Увеличивая объём сыворотки вдвое-втрое, объём сливок достаточно увеличить до 300 мл.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Примерно через 1 час выпарилось 50% объёма. Периодически необходимо проводить деревянной лопаткой по стенкам и дну кастрюли. Если очень сильно кипит, то убавить огонь, а масса хоть слегка, но должна побулькивать. Приближается этап интенсивного помешивания.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Масса начинает приобретать карамельный оттенок, пузырится. Если провести по дну лопаткой и масса не так активно спешит вернуться в исходное состояние, то можно уже раскладывать по формочкам (действовать нужно быстро).

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Силиконовые формы не требует никакой дополнительной смазки. А в керамическую и фарфоровую посуду я кладу пищевую плёнку и сыр легко вынимается. Не нужно смазывать дополнительно жирами. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Сыр Брюност готов. Вот такие две с половиной штучки получились и их вполне будет достаточно, чтобы открыть для себя новые вкусовые ощущения! Чем больше уваривать, тем больше обезвоживается масса и тем твёрже становится конечный результат. В этом случае его можно поломать на небольшие кусочки и есть как карамельку со сладким чаем или кофе. Приятного вам наслаждения! Главное, дегустируя, не спешить! 😉 Хранить в холодильнике плотно завёрнутым в бумагу.

Рецепт «Норвежский коричневый сыр “Брюност”»:

Нужна домашняя сыворотка от только что приготовленного или творога, или сыра типа пани, р или рикотты… Если сывоторка будет старой и кислой, то и творог получится очень кислым! Сыворотку уварить с 1,5 литров до 0,5. Это займёт около часа. Периодически проходим по дну деревянной лопаткой, чтоб сыворотка не пригорела.

Влить 250 мл. сливок, у меня не оказалось жирных, поэтому я взяла 10% и 1 ст. л. масла. Думаю, хорошо будет 2. А в идеале, наверное, деревенские сливки.

Уварить до сгустка.

Дальше мешаем толкушкой, пытаясь измельчить массу.

Перетрём через мелкое сито. В оригинале сырную массу перетерают до однородного состояния в деревянной чаше деревянной особой ложкой. Я упростила процесс и просто взбила погружным блендером.

“В зависимости от того, насколько карамелизована лактоза сыворотки и от количества добавленных сливок, коричневые сыры отличаются по цвету и интенсивности вкуса. Чем меньше время варки сыра, тем в нём остаётся больше влаги и, соответсвенно, он мягче по консистенции.” – pracooking.livejourn al.com

Перекладываем в маленькую сковородку. Прогреваем, непрерывно помешивая, минуты три – пять, когда паста будет собираться в комок, укладываем в форму…

У меня силиконовая. После остывания храним в холодильнике в герметичной упаковке, до дарения завернём в пищевую плёнку, чтоб не было доступа воздуха. А когда понесём на подарок, положим в новогоднюю коробку и перевяжем красивой лентой.
Как приятно утром 1 января, разгядывая подарки, выпить чашечку чая с таким сыром. Новый год – новый вкус!

33121_76342nothumb500.jpg

Этот коричневый сыр сегодня стал «визитной карточкой» Норвегии и считается одним из самых популярных национальных продуктов.

Название

Этот необычный сыр имеет свою историю. В Норвегии было принято варить сыворотку, превращая ее в мягкий, сладкий, коричневый сыр. В экономически тяжелые 1860-е Энни Хоф, жена фермера, первой догадалась добавить сливки в вареную сыворотку. Получившийся сыр был оценен по достоинству и благодаря ему долина Гудбрансдален была спасена от финансового кризиса 1880-х годов.

Вкус

На вкус Гудбрансдален поначалу похож на карамель – нежный, сладковатый и приятно тягучий, а чуть погодя, Вы ощутите легкую кислинку, а затем и пикантную остроту козьего молока (Гудбрансдален производится с добавлением козьего молока).

Текстура и цвет

Текстура достаточно твердая, но эластичная и легко режется сырорезкой. Коричневый цвет достигается в процессе производства и температурной обработки.

Употребление

Традиционно Гудбрансдален употребляют с вафлями, а также на бутербродах, тостах. Этот сыр также можно использовать для приготовления соусов и сладкого фондю. Можно использовать в качестве десерта, например, с чаем или с шампанским.

В Норвегии так любят сыр Гудбрандсдален, что едят его каждый день на завтрак, обед и ужин, как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе сложных блюд. В среднем, каждый норвежец съедает 3,5 кг этого сыра в год, в то время как среднестатистический россиянин съедает чуть больше сыра всех видов в год.

В Норвегии существует несколько видов этого сыра: только из козьего молока, с добавлением коровьего молока, выдержанный, молодой, твердый, плавленый и др. В Россию поставляется более мягкий и приятно тягучий Гудбрандсдален с добавлением коровьих сливок и молока.

Информация с сайта jarlsberg.ru

33125_98180nothumb500.jpg

В Норвегии сначала намазывают сыр на тонкий хлеб, мягкую вафлю, а уже потом кладут джем, традиционно черничный.

33122_97651nothumb500.jpg

kitri Анна из Швеции : “Etot sir ochen polezen,shvedskie i norvezskie lizniki,kotorye lidirujut pochti na vsex mirivyx sostjazanijax,shutjat,chto svoej sile i vinoslivosti oni objazany imenno etomu siru!”

33124_57590nothumb500.jpg

29417_88992nothumb500.jpg
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Норвежский коричневый сыр “Брюност”

Рецепт: Норвежский коричневый сыр Брюност

Brunost. Сегодня рецепт для гурманов. Будем готовить знаменитый норвежский коричневый сыр. Цвет варёной сгущёнки, аромат карамели, сладковатый вкус с кислинкой – это нужно попробовать, чтоб оценить необыкновенный, ни на что не похожий букет этого сыра. Его стоит приготовить хотя бы для расширения своего кулинарного кругозора.И не забудьте, что это можно приготовить в подарок!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Норвежский коричневый сыр “Брюност”»:

Другие варианты рецепта

1374598_36076-330x220x.jpg 306

Несколько простых шагов и брюност готов

  1. Наливаем сыворотку и сливки (при желании) в пятилитровую кастрюлю с толстым дном и нагреваем массу как можно скорее. После того как наша сыворотка закипит, убавляем огонь и оставляем увариваться на несколько часов.

Внимание! В процессе кипения будет потеряно ¾ сыворотки от первоначального объема. На это может потребоваться пять и более часов. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не пригорала.

  1. Когда в кастрюле останется ¼ сыворотки от первоначального объема, вы заметите, что масса начнет постепенно загустевать. Если хотите, добавьте еще сметану или сливки и тщательно перемешайте. Продолжайте помешивать субстанцию до того, как она не загустеет и не примет коричневый цвет.

Внимание! Сыр будет тем тверже, чем дольше вы будете его уваривать.

  1. Выключите газ и перелейте массу в блендер для получения однородной консистенции. Измельчать следует в течение одной-двух минут. Теперь снова перелейте сывороточную массу обратно в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и продолжайте мешать.  
  1. Как только сырная масса станет вязкой и будет напоминать густую помадку, выключите газ и поставьте кастрюлю в таз с холодной водой или в раковину. Продолжайте помешивать.
  1. После охлаждения (когда массу можно потрогать рукой) переложите консистенцию в формы для сыра, смазанные маслом, и уберите на ночь в холодильник.  

Рецепты блюд с соусом Брюност

Запеченная куриная грудка

Настоящий норвежский завтрак с Брюностом требует присутствия на столе следующих продуктов — тонкие ломтики сыра, соленые крекеры, ягодный джем, кофе. На крекер кладется ломтик сыра, а сверху тонким слоем намазывается джем, запивается этот изысканный бутерброд кофе. Именно в таком виде можно в полной мере распробовать Брюност.

Из коричневого сыра также готовят соус и добавляют его в фондю для создания оригинальных ноток. Отлично украсит Брюност сырную тарелку, поданную к вину, однако если большинство сыров рекомендуют обмакивать в мед, в случае с Брюностом лучше использовать ягодный джем.

Чтобы приготовить из Брюноста соус, нужно:

  1. Брусок сыра (100 грамм) натереть на крупной терке — приступать к натиранию нужно сразу же, как продукт будет извлечен из холодильника, Брюност относится к полутвердым сырам и приобретает мягкую консистенцию, плохо поддающуюся нарезке и натиранию.
  2. Сложить сыр в небольшую кастрюльку, залить жирными сливками (150 мл) — не менее 20%.
  3. Поставить смесь на небольшой огонь и, как только сыр расплавится, с огня убрать.
  4. Венчиком добиться однородного смешения сливок и сыра.

Разнообразить вкус соуса можно добавив любимые приправы, а подавать его можно к самым разным блюдам — мясным, рыбным, вегетарианским:

  • Тыквенные оладьи с соусом из норвежского сыра. Картофель (2 штуки) и тыкву (четвертинка сорта Баттернат) натрите на крупной терке, измельчите в прессе чеснок (1 зубчик). Смешайте подготовленные продукты, предварительно отжав картофельный сок. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук (небольшой пучок), яйцо (1 штука), предварительно взбитое в отдельной чашке, кукурузную муку (4 столовые ложки), соду (на кончике ножа), соль, перец и другие любимые приправы по вкусу. Из полученного теста сформируйте оладьи и жарьте на раскаленной сковороде. Подавайте с соусом из Брюноста.
  • Запеченная в медно-имбирном соусе куриная грудка. Куриную грудку (500 грамм) нарежьте на порционные кусочки, сложите в миску. Добавьте оливковое масло (3 столовые ложки), мед (2 столовые ложки), соевый соус (2 столовые ложки) и имбирь (1 чайная ложка). Заверните грудку в фольгу, запекайте 30 минут, затем разверните и оставьте еще на 10-15 минут в духовке до образования аппетитной корочки. Подавайте грудку с соусом из норвежского сыра, брусничным соусом и картофелем, сваренным в мундире.
  • Баранина по-норвежски. Баранину (500 грамм) настрогайте тонкими пластинками — чтобы процесс шел проще, нарезайте мясо замороженным. На сильном огне порциями обжарьте мясо, не нужно класть сразу все, иначе получится тушеное мясо, а не жаркое. Пожаренную баранину переложите в кастрюлю. На сковороде теперь обжарьте лисички (250 грамм), после чего добавьте их к мясу. Наконец, на ту же сковороду влейте вино (100 мл), выпарите его и перелейте в кастрюлю. Добавьте также сметану (300 грамм) и ягоды брусники (100 грамм). Доведите до кипения и варите 10-15 минут, посолите, добавьте тимьян по вкусу и подавайте блюдо с соусом Брюност, картофелем и брокколи.

Смотрите также рецепты блюд с сыром Качотта.

Брюност готов!

рецепт приготовления брюноста

В холодильнике такой сыр будет храниться не менее 30-ти дней, а в морозильной камере его годность может сохраняться до 6-ти месяцев.

Загрузка ...
Горгонзола