Сыр Азиаго: описание и рецепт приготовления сорта

Домашний сыр

Описание сыра Азиаго

На зеленых склонах Доломитовых Альп региона Тренто, возле городка Азиаго, расположилась провинция Виченца. Именно здесь готовят сыр, который покорил мир. У продукта сливочный привкус, приятная текстура, сладковатый аромат. Продукция сертифицирована D.O.P. (итал. Denominazione di Origine Protetta) с 1996 года.

В любой точке планеты, купив сертифицированный Азиаго, верьте, что это не подделка. Это сыр, произведенный из свежего молока коров, проживающих в Виченца. Существует многообразие видов, отличаются они сроком вызревания. Молодые сыры выдерживают в течение 20-40 дней, а твердые созревают от 1,5 до 2 лет.

Ранее мы рассказывали о другом сыре – литовском сорте Жальгирис.

Виды Азиаго Италии

От количества времени, которое затрачено на вызревание, зависит вид сыра.

  1. Asiago mezzano считается молодым продуктом. Срок вызревания от 3 до 8 месяцев. Обладает сливочным, нежным вкусом и мягкой текстурой, с нерегулярными отверстиями и тонкой кожицей. Ощущается фруктовое послевкусие. У продукта ярко-желтый оттенок. Сочетается с фруктами, особенно с грушами, виноградными гроздьями.
  2. Asiago vecchio относится к продукции средней зрелости. Срок вызревания от 9 месяцев до полутора лет. Обладает твердой структурой, цвет от бледно-желтого до янтарно-желтого оттенка. Сыр отличается ореховым и дрожжевым ароматом с сильным вкусом. Подходит к сухому белому вину.
  3. Asiago stravecchio относится к зрелым сырам. Срок созревания до 2 лет. Яркие вкусовые качества, желтый цвет, приятный запах делают деликатес любимцем гурманов всей планеты. Выпуск ограничен, поэтому высокая стоимость.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2345 ккал
белки
187.6 г
жиры
33.5 г
углеводы
328.3 г
100 г блюда
ккал
29.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.1 г

Закваска для сыра Азиаго (Asiago) на 50 литров (Tecnolatte) Артикул: 2061

Лиофилизированная культура для приготовления сыров типа ASIAGO (Азиаго, Asiago Presato, Asiago d’Allevo)

Применение: 

1. Подготовить молоко согласно рецептуре на конкретный продукт
2. Достать закваску из холодильника и выдержать при комнатной температуре 30-40 минут
3. Перед тем как открыть пакет закваски, обработайте место будущего среза и ножницы для вскрытия пакета 70% спиртовым раствором
4. Рассыпать по поверхности подготовленного молока 
5. Тщательно перемешать в течении нескольких минут до равномерного распределения по всему объёму. При перемешивании необходимо исключить пенообразование молока

Состав:  Streptococcus thermophiulus (термофильный стрептококк), Lactobacillus Bulgaricus (Болгарская палочка)

Внешний вид и физические свойства: порошок цвета слоновой кости, хорошо растворим в воде

Не содержит генно модифицированных микроорганизмов

Дозировка: 1 пакет на 50л молока

Хранить: при температуре -18⁰C 

Произведено: Италия (Tecnolatte)

Закваска для сыра Азиаго (Asiago) на 50 литров (Tecnolatte) Закваска для сыра Азиаго (Asiago) на 50 литров (Tecnolatte) 

Тэги:ассоциация культур для сыраассоциация культур для сыра азиагозакваска для азиагозакваска для сыразакваска для сыра asiagoзакваска для сыра азиагосырная закваскатрадиционная ассоциация бактерий

Товар был добавлен в наш каталог Пятница, 16 Декабря 2016

Состав и калорийность сыра Азиаго

Кусочек сыра Азиаго на салфетке

Состав сыра Азиаго максимально прост: в нём присутствует только качественное коровье молоко, соль и сычужный фермент. Несмотря на это, продукт способен обогатить организм человека массой нутриентов. Далее о химическом составе сыра.

Калорийность сыра Азиаго на 100 г составляет 122 ккал, из них:

  • Белки — 10,9 г;
  • Жиры — 8,1 г;
  • Углеводы — 1,2 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0,7:0,1 соответственно.

Минералы в 100 г продукта:

  • Кальций, Ca — 717 мг;
  • Железо, Fe — 0,41 мг;
  • Магний, Mg — 27 мг;
  • Фосфор, P — 468 мг;
  • Калий, K — 134 мг;
  • Натрий, Na — 628 мг;
  • Цинк, Zn — 2,81 мг;
  • Медь, Cu — 0,031 мг;
  • Марганец, Mn — 0,008 мг;
  • Селен, Se — 14,5 мкг.

Витамины в 100 г сыра Азиаго:

  • Тиамин — 0,013 мг;
  • Рибофлавин — 0,32 мг;
  • Никотиновая кислота — 0,103 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,19 мг;
  • Витамин B6 — 0,056 мг;
  • Фолаты — 12 мкг;
  • Фолиевая кислота — 12 мкг;
  • Холин — 15,4 мг;
  • Витамин B-12 — 1,47 мкг;
  • Витамин A — 298 мкг;
  • Ретинол — 297 мкг;
  • Каротин — 13 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,26 мг;
  • Витамин D — 0,6 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0,6 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 2,5 мкг.

Липиды в 100 г продукта:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 19,113 г;
  • Жирные кислоты, мононенасыщенные — 8,711 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,661 г;
  • Холестерин — 96 мг.

Аминокислоты в 100 г продукта:

  • Триптофан — 0,327 г;
  • Треонин — 0,888 г;
  • Изолейцин — 1,145 г;
  • Лейцин — 2,26 г;
  • Лизин — 2,139 г;
  • Метионин — 0,569 г;
  • Цистин — 0,132 г;
  • Фенилаланин — 1,24 г;
  • Тирозин — 1,123 г;
  • Валин — 1,482 г;
  • Аргинин — 0,881 г;
  • Гистидин — 0,829 г;
  • Аланин — 0,675 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1,6 г;
  • Глутаминовая кислота — 5,555 г;
  • Глицин — 0,44 г;
  • Пролин — 2,594 г;
  • Серин — 1,299 г.

На заметку! Качество выдержанного Азиаго можно определить по его структуре: наличие кристаллизованной мякоти и хруст при её разжёвывании говорит о содержании в сыре большого количества полезного для человека тирозина. Также учитывайте, что идеальная мякоть Азиаго должна быть окрашена в приятный бежевый цвет.

  • Смотрите также состав и калорийность сыра Бра

Рецепт сыра Азиаго

Свежий готовят из цельного молока, а выдержанный из смеси цельного и обезжиренного молока. Нагревают до 35 градусов и добавляют сычужные ферменты. После перемешивания смесь варят до более высокой температуры (43-46 градусов).

  1. Для свежего Азиаго смесь солят и прессуют перед сушкой в течение двух дней, вымачивая в рассоле два дня.
  2. Далее в сухом виде выдерживают в течение месяца.
  3. Для выдержанного Азиаго творог помещают в формочки и переворачивают 5-8 раз для удаления сыворотки.
  4. Затем сыр либо замачивают в рассоле, либо натирают солью и выдерживают от полутора до двух лет.

На отечественном рынке продукцию представляет бренд Imperla Grana Padano. Используют продукт как добавку к пасте, салатам, пицце и вторым блюдам. Перед применением дают нагреться до температуры помещения. Сохраняют в холодильнике, обернув в пищевую пленку.

Если не находите в продаже выдержанный Asiago, то Пекорино Романо, Манчего, Грана Падано или Пармезан будут хорошей заменой.

Фотографии «Сыр Асьяго» от приготовивших (1)

1890311_26400-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Противопоказания и вред сыра Азиаго

Тошнота у женщины при непереносимости сыра Азиаго

Диетологи лишь поверхностно вспоминают о вреде сыра Азиаго, ведь этот продукт не является высококалорийным и не содержит плесени. Он может выдерживаться годами в специальных помещениях, благодаря чему в нём не остаётся жидкости для развития патогенной микрофлоры.

Рецепты блюд с сыром Азиаго

Брюссельская капуста с сыром

Сыр активно используется в традиционной итальянской кухне. Молодой Азиаго пригодится для приготовления панини (разновидность итальянского бутерброда) или нарезки. Он отлично сочетается с фруктами и напитками (вино, соки). А вот твёрдый сыр часто используют в качестве составного ингредиента вторых блюд: его можно добавлять в крем-супы, салаты и различные закуски. Большой популярностью в итальянских ресторанах пользуется паста с сыром Азиаго.

Обратите внимание, профессиональные кулинары не рекомендуют покупать мелко натёртый Азиаго: такой продукт высыхает и теряет свои полезные свойства ещё в магазине. Лучше отдавать предпочтение сыру в брусках и самостоятельно измельчать его уже на своей кухне непосредственно перед использованием.

Несколько простых рецептов блюд с сыром Азиаго:

  • Сырный салат с пастой. Отварите 450 г любимой пасты согласно инструкции на её упаковке. Приготовьте 440 г турецкого гороха. Смешайте в большой посудине пасту, горох и 1 пучок рукколы. Сюда же всыпьте 0,5 чашки крупнонарезанных оливок и столько же сушёных томатов. Добавьте в салат немного артишоков по-деревенски. Тщательно перемешайте все ингредиенты и полейте их соусом пинцимонио (смесь оливковых масел с солью и душистым перцем). Выложите салат в блюдо для подачи и посыпьте тёртым сыром Азиаго. Подавайте салат в охлаждённом виде.
  • Запечённый картофель с сыром. Подготовьте к использованию 500 г фенхеля — разрежьте его пополам, а затем избавьтесь от кочерыжки. Нарежьте фенхель тонкими продолговатыми кусочками. По такому же принципу нарежьте 700 г тщательно вымытого картофеля (шкурку очищать не нужно). Подготовьте глубокую форму для выпекания, смажьте её сливочным маслом. Выкладывайте в форму картофель и фенхель поочерёдными слоями. Каждый новый слой приправляйте солью, перцем и тёртым Азиаго. Всего для приготовления данного блюда вам понадобится 120 г сыра. На последний слой запеканки выложите сливочное масло и полейте его 0,5 ст. сливок средней жирности. Запекайте блюдо на протяжении примерно 45 минут. Как только ингредиенты станут мягкими и с лёгкостью будут прокалываться деревянной шпажкой, блюдо можно посыпать небольшим количеством сыра и отправить в духовку всего на пару минут. Когда сыр приобретёт румяную корку, блюдо можно подавать гостям.
  • Спагетти с картофелем и кабачком. Очистите от кожуры и нарежьте соломкой 3 больших молодых картофелины. Отварите овощи в слегка солёной воде на протяжении 8 минут. Добавьте в кастрюлю к картофелю 450 г спагетти и проварите ингредиенты ещё 8 минут. За это время почистите 6 небольших цуккини и также нарежьте их тонкими палочками. Добавьте кабачок в кастрюлю и варите её содержимое 4 минуты. Слейте с кастрюли воду в отдельную посудину. В миску для подачи блюда выложите спагетти с дополнительными ингредиентами, полейте их несколькими столовыми ложками воды, в которой они варились, и оливковым маслом. Приправьте блюдо солью и поперчите. Щедро посыпьте спагетти тёртым Азиаго и, перемешав, подавайте к столу.
  • Брюссельская капуста с сыром. Подготовьте к использованию 500 г брюссельской капусты: очистите кочан от испорченных листьев и разрежьте на две равные части. Варите капусту на протяжении 8-9 минут, пока она не станет мягкой. Обжарьте на оливковом масле 1 головку лука-шалот (мелко нашинкованную). Посыпьте готовый лук 1 ст. л. пшеничной муки и тщательно всё перемешайте. Добавьте в сковороду 0,5 ст. обезжиренного молока и 2 ст. л. шерри. Вливайте молоко к муке медленно и быстро размешивайте содержимое сковороды, чтобы избежать образования комков. Вскипятите все ингредиенты в сковороде и варите на медленном огне несколько минут (2-3). Снимите смесь с плиты. Добавьте в неё 60 г тёртого Асьяго. Перемешайте полученную массу и приправьте её солью с перцем — соус для капусты готов. Теперь выложите на блюдо для подачи капусту и полейте её готовой подливой. Приятного аппетита!

На заметку! Сыр необходимо хранить завёрнутым в пищевую плёнку либо в пластиковом судке и только в холодильнике. При этом температура воздуха не должна превышать 8°С. Свежий Азиаго можно хранить не более 10 дней, а зрелый — 1 месяц.

  • Смотрите также рецепты блюд с сыром Моте-сюр-фей

Хранение сыра азиаго

Молодой вид сыра (пресато) следует хранить в холодильнике, запаковав в вакуумный мешок или целлофановый пакет таким образом, чтобы воздух не имел к нему доступа. Температура должна быть не больше 8 градусов. Срок хранения – 10 дней.

Более старый вид такого сыра необходимо хранить в таких же условиях, но срок хранения составляет до 1 месяца.

Интересные факты о сыре Азиаго

Сыр Азиаго на стеллажах

Сыр Азиаго назван в честь населённого пункта, в котором он производился тысячу лет назад. Стоит заметить, что здесь изготовление продукта не останавливается и по сегодняшний день.

Согласно официальному закону, Азиаго можно производить только в двух местах — в Тренто и в области города, где он был изготовлен впервые. Несмотря на это, сыровары с других регионов Италии изготавливают сыры по технологии Азиаго и присваивают им другие имена.

Если вы желаете приобрести оригинальный Азиаго, внимательно читайте маркировку, нанесённую на головку сыра — важно, чтобы на продукте было отпечатано его название и эмблема D. O. P.

Согласно статистическим данным, Азиаго занимает четвёртое место в рейтинге наиболее популярных сыров Италии. Согласно опросам, 95% жителей Италии едят этот продукт хотя бы 1 раз в неделю. Поэтому такой вид сыра продаётся практически во всех супермаркетах страны. В это же время большинству российских граждан Азиаго вовсе незнаком.

Смотрите видео о сыре Азиаго:

Сыр Азиаго — это питательный и одновременно безопасный для фигуры продукт. Имеет оригинальный фруктово-ореховый привкус и считается достаточно полезным. Приготовить такой сыр можно даже в домашних условиях.

  • Статья по теме: Польза, вред, рецепты блюд с сыром Вьё Булонь

1539944842_syr-aziago-na-derevyannom-podnose.jpg TutKnow.ru

Загрузка ...
Горгонзола