Сметана в домашних условиях рецепт с фото

Как сделать сметану из молока в домашних условиях. Как сделать домашнюю сметану из домашнего молока, рецепт. Как готовится сметана из сливок в домашних условиях.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления домашней сметаны лучше всего взять цельное домашнее коровье молоко, но, если такого нет, подойдет и магазинное. Просто берите молоко с самым высоким процентом жирности. Можно также сделать молоко более жирным, добавив в него сливочное масло. Для этого молоко подогревают и опускают в него масло. Когда кусочки масла растают в теплом молоке, его взбивают несколько минут блендером.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Теперь молоко надо вскипятить, а затем оставить остывать до температуры около сорока градусов. Оно должно быть приятно теплым на ощупь.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Убираем пенку и вливаем в молоко кефир. Хорошо перемешиваем венчиком.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Накрываем кастрюлю с молоком крышкой и заматываем в полотенце или одеяло. Оставляем на 7 часов.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В итоге должна получиться вот такая густая простокваша.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Над кастрюлей устанавливаем дуршлаг и выстилаем его или марлей, сложенной в несколько слоев, или льняной салфеткой.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Выливаем в дуршлаг нашу простоквашу, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 8 часов. Груз ставить не надо. Чтобы сыворотка лучше отходила, можно время от времени помешивать массу.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В итоге получаем вот такую массу.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Переливаем будущую сметану в миску и хорошо перемешиваем венчиком. Можно пробить погружным блендером. Если консистенция покажется густоватой, добавьте при взбивании немного молока. Готовую сметану переливаем в стеклянную тару и храним в холодильнике.

Из литра молока у меня получилось количество как в банке на фото. Помните, что домашние молочные продукты хранятся меньше магазинных, поэтому не делайте сразу много, лучше приготовьте свежую порцию. Если у вас вдруг останется неиспользованная сметана, используйте ее для приготовления оладьев или блинов. Самая вкусная сметана получится, если вы сделаете ее из жирных сливок, но рецепт будет уже совсем другой. По себестоимости сметана из молока гораздо бюджетнее.

Ингредиенты для «Домашняя сметана из молока»:

  • Молоко500 мл
  • Сметана (1 ст.л. сметаны на 250 мл. молока) — 2 ст. л.

Как разбавить густую домашнюю сметану?

Развести сметану (если очень густая) можно холодным молоком или жидкими свежими сливками. Вкус зависит от качества исходного сырья.

Сметана из сливок 

Сметана в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сливки (0,5 л), то их жирность должна быть не меньше 10%, иначе ничего не получится.
  • 2 ст. ложки уже готовой сметаны

Приготовления:

  1. Соедините подготовленные ингредиенты и смешайте все, можно обычной ложкой. Оставьте на 36 ч. при комнатной температуре;
  2. За это время масса должна приобрести необходимую консистенцию. После этого поставьте все в холодильник и через несколько часов можно использовать

Как делают сметану?

Производство В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте. В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
278 ккал
белки
15.4 г
жиры
12.5 г
углеводы
26.1 г
100 г блюда
ккал
50.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
4.7 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Кефир

Рецепт сметаны из козьего молока

Сметана в домашних условиях

Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта:

Ингредиенты:

  • молоко козье жирностью 3,2%
  • масло жирностью 8%
  • 2,5 ст. ложки сметаны

Приготовление с сепаратором

  1. Молоко предварительно стоит оставить при комнатной температуре на некоторое время. Важно накрыть банку марлей, но не крышкой. Вылейте его в кастрюлю и нагрейте до 40 градусов.
  2. Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей
  3. Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник. После того как консистенция станет густой, можно ее пробовать.

Без сепаратора

  1. Если нет сепаратора для сметаны из козьего молока в домашних условиях, то нужно в свежее молоко добавить немного прокисшего.
  2. Оставьте все на 4 дня на кухне, предварительно накрыв банку марлей.
  3. За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана.

Как определить натуральная сметана или нет?

Настоящая сметана образует ровный белый слой, а недоброкачественная даст разводы, которые легко заметны на просвет. Другой способ проверить качество сметаны в домашних условиях – растворить чайную ложку продукта в стакане горячей воды. Сметана хорошего качества растворяется сразу, а сметанный продукт оседает на дно.

Сметана из молока в домашних условиях: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Рецепт «Домашняя сметана из молока»:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Домашняя сметана из молока

Рецепт: Домашняя сметана из молока

Низкокалорийная, не жирная и очень вкусная сметана! Готовится просто – Вашего участия понадобится всего 5 минут! Подробный рецепт в видео ниже.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашняя сметана

Ингредиенты для «Домашняя сметана из молока»:

Другие варианты рецепта

2117581_50638-330x220x.jpg 154

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные свойства

Польза бобов обусловлена тем, что в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Бобы являются источником клетчатки и пектинов, которые помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Именно поэтому их нужно вводить в меню тем людям, которые проживают в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Благодаря содержанию клетчатки и пищевых волокон, они улучшают работу ЖКТ. В бобах также присутствуют фолиевая кислота и калий. Они укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с различными недугами.

Стоит также отметить, что регулярное употребление бобов способствует очистке крови. Благодаря наличию витаминов группы В, они могут использоваться для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сытный бобовый суп со сметаной и копченым мясом: простой, но оригинальный рецепт

Как можно отделить сливки от молока?

Сливки легко отделяются от молока самостоятельно, обычным методом отстаивания, примерно через 24 часа в прохладном месте. Сливки будут легче и иметь меньшую плотность,чем молоко, поэтому они соберутся на поверхности. Остается только собрать верхний слой ложкой или слить тонкой струйкой в другую емкость.

Загрузка ...
Горгонзола