Рецепты с сыром маасдам, 10 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Статья о сыре Маасдам: свойства сыра, история происхождения, описание сыра

Сэндвич «Франсезинья»

Франсезинья – можно перевести как ‘французочка’ или маленькая француженка – самый модный в Португалии сэндвич, который входит в десятку лучших сэндвичей мира. Сэндвич изобрёл то ли повар-француз, оказавшийся в Порту, то ли повар-португалец, поработав

раздел: Сэндвичи

defpan3.gif

Общее описание сыра с фото


Сыр маасдам

Продукт назван в честь маленького города в Нидерландах – Маасдам. История происхождения достоверно неизвестна. В некоторых источниках утверждается, что время создания продукта приходится на XIV век. Получился он случайно, в результате эксперимента и имел другое название. Первая головка сыра официально появилась на полках магазинов только в 1984 году.

Внешний вид


сыр с вином

Вес сырных кругов составляет 6-12 кг. Нежная и гладкая мякоть светло-кремовая, иногда с желтоватым оттенком. Диаметр дырок в ней может достигать 5 см. Получаются они путем добавления специальных бактерий, которые не только влияют на их величину, но и на вкус продукта. Головку покрывает естественная желтая корочка или парафин.

Интересно!
Многие сыроделы до сих пор считают, что Маасдам был создан в качестве альтернативы швейцарскому сыру Эмменталь.

Все сыры подобного вида делятся на молодые и выдержанные. Первый тип сыра Маасдам уже готов к употреблению через 4 недели, второй – через 2-3 месяца.

Запах и вкус

Все вкусовые характеристики сыра зависят от времени созревания. Вызревший продукт имеет сладковатый ореховый вкус. Такой привкус достигается за счет добавления пряной травы в процессе производства. Чем дольше выдержка, тем ярче и интенсивнее вкус. Но некоторые гурманы, наоборот, предпочитают молодой.

Количество отверстий напрямую связано с вкусовыми характеристиками. Если у продукта много дырочек, больше шансов на то, что его вкус порадует покупателя. Аромат сыра сливочный, тонкий и нежный. И это неудивительно, ведь изготавливают продукт на основе свежего пастеризованного коровьего молока.

Состав, калорийность


калорийность сыра

В состав сыра входит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому он относится к категории полезных продуктов. В мякоти сосредоточены следующие полезные вещества:

• витамины: А, группы В, С, Д, Е, РР;

• макроэлементы: кальций, магний, сера, калий, фосфор, натрий;

• микроэлементы: цинк, медь, железо.

В составе также присутствует большое количество аминокислот, холестерина, насыщенных и полунасыщенных жирных кислот. Много в сыре Омега-9 (олеиновая кислота).

Калорийность продукта высокая, что следует учитывать людям, следящим за своим весом. Жирность сыра Маасдам составляет приблизительно 45%. Энергетическая ценность:

• белки – 23,5 г (94 кКал);

• жиры – 26 г (230 кКал);

• углеводы – 0;

• пищевые волокна – 0;

• вода – 0.

В сыре Маасдам 350 калорий на 100 г. Доля БЖУ (белки, жиры, углеводы) в калорийности – 30, 70, 0%.

Паста с консервированной горбушей

Признаюсь, ни разу не готовила пасту с консервированной горбушей, но рецепт из стола заказов мне показался интересным. В…

Ингредиенты

  • Вёшенки — 150 г
  • Горбуша консервированная в собственном соку — 150 г
  • Паста фузилли — 350 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Сливки 10% — 500 мл
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ч. л.
  • Сыр Маасдам — 70 г
Фото рецепта Мак энд чиз (макароны с сыром)

Цыплячьи грудки гриль

цыплячьи грудки, булочка (черствая), зелень, яйцо, сыр маасдам

раздел: Куриные грудки

defpan3.gif

Маасдам: или с чем его едят?

Маасдам уникальный сыр по своим вкусовым качествам. Он идеален как самостоятельное блюдо, незаменим для сырной нарезки. При добавлении к другим ингредиентам, Маасдам придает блюду насыщенный вкус и аромат. Прекрасно сочетается  Маасдам с белыми винами, светлым элем и сладким сидром.

С чем сочетается сыр Маасдам

сыр маасдам отзывы

Этот сыр идеально подходит для использования в качестве аперитива, завтрака или гратена, благодаря своей кремообразной и маслянистой текстуре, а также фруктовому вкусу. Много людей говорят, что едят его нарезанным на кубики, поскольку он продается в форме толстых ломтиков. Маасдам хорошо сочетается с винами типа Сира. Этот сыр также используется при приготовлении разных соусов, в тёртом виде, с грибами или курицей с кордон-блю, а также вместе с фаршированным беконом.

Употребление сыра Маасдам

Такой сыр отлично сочетается с разными фруктами и томатами, из него готовят соусы, заправки и подают на фуршетный стол к белому вину.

Среди наиболее популярных кулинарных рецептов считается сырное фондю. Для того чтобы приготовить такое блюдо, сыр Маасдам подвергают расплавлению, соединяют с белым вином и опускают в полученную массу хлебные кусочки на шпажках, получая таким образом канапе.

Состав, польза и свойства сыра МаасдамТакже прекрасной альтернативой романтическому ужину могут послужить говяжьи котлеты с сыром Маасдам и помидорами. Давайте посмотрим, сколько и чего нужно для такого замечательного блюда. Вам понадобятся:

  • полкило говяжьего фарша;
  • ломтик белого хлеба;
  • 250 мл молока;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка зелени петрушки;
  • 2 помидора;
  • 250 граммов сыра Маасдам;
  • 5 кусочков филе анчоуса;
  • соль и перец по вкусу.

Читайте также: Состав, польза и свойства сыра Дор блю

Способ приготовления заключается в следующем: в миске соедините хлеб с молоком и уберите в микроволновую печь для разогревания, затем слейте излишнюю жидкость и разомните хлеб вилкой. Сыр порежьте на пять равных частей, а анчоусы порежьте вдоль. Отдельно соедините хлеб, яйца и фарш, размешайте до однородной консистенции. Придайте форму котлет, у вас их должно получиться с такого количества продуктов около пяти-семи штук. Обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон на оливковом или подсолнечном масле. В процессе жарки поверх посолите и поперчите их, а сверху уложите кругляшки помидоров, сыр и филе анчоуса. Как только сыр расплавится, блюдо готово. Уложите котлеты на красивое блюдо и украсьте зеленью. Такое блюдо придаст радость вкуса благодаря тому, что в состав входит сыр Маасдам.

Вся Россия и Москва, в том числе, любит такой сыр не меньше, чем Нидерландцы. Чтобы иметь представление о его внешнем виде, перед походом в магазин посмотрите ряд фотографий в Интернете. Уверяем вас, этот сыр ни с каким другим вы не спутаете. Надеемся, статья поможет вам сделать правильный выбор и купить качественный и вкусный продукт сыра Маасдам.

Как подают и где используют


где используют сыр

Маасдам является идеальным сыром для приготовления фондю – национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих со Швейцарией районах Франции и Италии. Для приготовления фондю потребуется:

• крахмал кукурузный – 30 г;

• сухое белое вино – 300 мл;

• Маасдам – 200 г;

• любой сыр (например, Маздамер) – 200 г.

В фондюшницу наливают вино, доводят до кипения. Крахмал разводят в 75 мл холодной воды. Полученную смесь добавляют в вино. При этом интенсивно перемешивая. Убавляют огонь до минимума, добавляют тертый сыр. Массу постоянно перемешивают. Когда сыр начнет пузыриться, смесь заправляют черным перцем (по желанию). Состав выдерживают на огне 2-3 минуты. Готовое блюдо подают с сельдереем, огурцами, сладким перцем, кусочками прованского хлеба.

Чтобы насладиться тонким вкусом Маасдама, его принято есть отдельно от остальных продуктов. Сыр нарезают тонкими кусочками, раскладывают на сырное блюдо. На другую тарелку кладут свежие овощи, пряные травы, кусочки хлеба и другие виды сыра. По желанию подают фруктовое красное или белое вино. Сочетать с шампанским и другими игристыми напитками лучше не стоит.

Интересно!
Чтобы по достоинству оценить вкус Маасдама, его лучше сочетать с грушами или виноградом.

Сыр часто добавляют к блюдам из макарон, картофеля. Европейцы предпочитают использовать его в качестве главной добавки к различным соусам, которыми заправляют овощные салаты.

Как выбирать и хранить

Я советую приобретать маасдам цельной головкой, так как только в этом случае можно точно знать срок годности продукта. При покупке кусочка сыра лучше провести такую проверку: попросите продавца отрезать тоненький кусочек, который следует немного пригнуть. Сыр не должен ломаться или прилипать к пальцам.

Ольга Макарова, сыродел

Хранят сыр в холодильнике при температуре от 0°С и до 6°С и показателях относительной влажности воздуха в пределах 80-85%.

сыр Маасдам

Противопоказания к употреблению сыра

Употребление сыра Маасдам имеет и свои противопоказания. Продукт крайне нежелательно есть в периоды обострения заболеваний пищеварительного тракта, при колитах и повышенной кислотности желудка, при аллергии на лактозу.

С осторожностью вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям из-за возможной негативной реакции со стороны системы пищеварения.

Рецепты блюд с сыром Маасдам

Фондю с сыром Маасдам

Чтобы по достоинству оценить новый вкус, лучше пробовать этот сорт с виноградом или грушами. Сыр часто используют для приготовления других блюд — запекают с картофелем и макаронами, добавляют в десерты и салаты, изготавливают соусы.

Рецепты с сыром Маасдам:

  1. Фондю. В специальную фондюшницу или металлическую кастрюлю наливают 300 мл белого сухого вина и нагревают до кипячения. Разводят отдельно 30 г кукурузного крахмала прохладной кипяченой водой, вливают в вино тонкой струйкой, перемешивают, чтобы не появилось комочков. Натирают на мелкой терке Маасдам — 200 г, всыпают понемногу и перемешивают до однородной консистенции. Когда сыр начинает пузыриться, всыпают по вкусу пряности — корицу, сахар, смесь перцев, проваривают 3 минуты. Подают с белыми гренками, свежими огурцами, нарезкой сельдерея и сладкого перца.
  2. Быстрая закуска в лаваше. Подходит как к пиву, так и к более крепкому алкоголю. Соединяют в равных количествах тертый Маасдам и мелкую нарезку «Московской» или «Говяжьей». Можно использовать иные сорта, но следует отдавать предпочтение малосоленым. Добавляют рубленный укроп и все смешивают с небольшим количеством майонеза. Должна получиться пастообразная консистенция. Наносят тонким слоем на лаваш и сворачивают в рулет. Нарезают колечками.
  3. Сырный салат с индейкой. Филе, 500 г, разрезают на мелкие кусочки, как для бефстроганова (лучше мясо предварительно отбить, хотя не обязательно), обжаривают на сковороде, добавив 1 ст. л. семян кунжута и 2-3 ст. л. соуса терияки. Для салатной заправки соединяют 2 ч. л. оливкового масла, по 1 ч. л. меда и горчицы. Тонкими слайсами нарезают манго, натирают 100 г Маасдама. Раскладывают микс из салатных листьев, 100 г — лучше «Белая дача», но можно и заменить по собственному вкусу. Мясо снимают шумовкой, смешивают с фруктами, сыром и 100 г брусники (лучше свежей). Красиво располагают на листьях и поливают соусом из сковороды.
  4. Запеканка со шпинатом. Взбивают 4 куриных яйца с солью и черным перцем, натирают 50-70 г сыра, нарезают шпинат — 1 пучок. Разогревают сковороду, вливают яйца. Когда края омлета уже будут плотные, а середина останется жидкой, на нее выкладывают шпинат и посыпают сыром и майораном — треть чайной ложки. Сворачивают омлет в «чебурек» и оставляют на 3 минуты под крышкой.
  5. Фантазийная паста. Нарезка для овощей: помидор — кубиками, предварительно сняв кожицу (для этого опускают в кипяток), красный лук — кольцами, сельдерей — кусочками длиной 1 см. Разогревают сковороду, всыпают овощи, заливают водой так, чтобы чуть закрывала поверхность. Оставляют на 30 минут на медленном огне. Когда начинает кипеть, сбрызгивают бальзамическим уксусом и присаливают. Когда жидкость выкипит, добавляют томатную пасту и вновь тушат, пока не испарится влага. Отдельно обжаривают на оливковом масле 6 кусков ветчины. Варят пасту — 200-300 г. 200 г Маасдама натирают на мелкой терке. В крутой кипяток опускают на 2-3 минуты капустные листы, чтобы они стали мягкими, как для голубцов. Пасту откидывают на дуршлаг. Презентация: капустные листы — наискосок, 100 г сыра, паста, овощной соус, бекон и оставшийся сыр. Если перед подачей разогреть в микроволновке, блюдо станет «интереснее» — сыр расплавится.

Чем можно заменить сыр Маасдам

Разумеется, сыр Маасдам можно заменить сыром Эмменталь, так как они имеют одинаковую текстуру и вкус, которые могут быть применены к аналогичным рецептам, однако, как упоминалось в предыдущих строках, сыр Маасдам более влажный и водянистый, чем его “старший брат”.

Как купить качественный сыр?

Само собой Маасдам можно купить онлайн, так как он доступен во многих магазинах для гурманов. При покупке сыра убедитесь, что кожура гладкая, желтая и без плесени. Сыр должен храниться в закрытом контейнере или с пергаментной бумагой, чтобы предотвратить потерю влаги. Откажитесь от сыра, если он заплесневел. Специальный сорт этого сыра также доступен в виде копченого сорта, созданного в кирпичных печах. У этого сорта будет темно-коричневая кожура, которая будет съедобной. Этот сыр немного похож на пиво по вкусу, но он также очень мягкий. Также доступны копченые колбаски Маасдам, которые представляют собой миниатюрную версию сыра. Копченый сыр Маасдам хранится дольше, чем обычный сорт.

Цена

За 150 г я заплатила 120 рублей, я считаю, что для данного сыра такая цена вполне обоснована.

Видео о калорийности сыра

Все о пользе и вреде сыра:

От каких видов сыра не толстеют:

Загрузка ...
Горгонзола