Технология производства сыра.
Похожие цитаты

„Жизнь — это затяжной прыжок в высоту.“
— Андрей Гарольдович Кнышев писатель-сатирик 1956

„Жизнь — это затяжной прыжок из пизды в могилу.“
— Фаина Георгиевна Раневская советская актриса театра и кино 1896 – 1984

„Попробуй диету из апельсинового сока и салата. Это очень полезно. А можешь сесть на молоко и сырые овощи. Тоже очень полезная диета, но отнимает много времени.“
— Джеральд Даррелл, книга Моя семья и другие звери
Моя семья и другие звери

„Жизнь — это затяжной прыжок из утробы матери в могилу.“
— Фаина Георгиевна Раневская советская актриса театра и кино 1896 – 1984
Вариант: Жизнь — это затяжной прыжок из пизды в могилу.

„Я вообще не пью молоко. Молоко это для младенцев, а когда вырастаешь нужно пить пиво.“
— Арнольд Шварценеггер американский культурист, бизнесмен и актёр австрийского происхождения, политик-республиканец, 38-й губернатор Калифорнии 1947
из интервью в Претории, ЮАР 1975
,
О пиве

„Возраст это что-то не имеющее значения, если вы не сыр.“
— Луис Буньюэль испанский киносценарист и кинорежиссёр 1900 – 1983
„Экспорт зерна… напоминает торговлю сырой нефтью: подобно тому, как мы импортируем продукцию высокого передела углеводородного сырья (изделия из пластмасс, например), из-за рубежа к нам «возвращаются» и продукты глубокой переработки зерна: мясо, сухое молоко, сыры и прочее.“
— Виктор Степанович Бирюков российский предприниматель и политик 1962

„Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление — это корень его жизни, его бессмертия.“
— Георг Гегель немецкий философ 1770 – 1831
,
О мышлении

„Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой.“
— Иван Петрович Павлов русский учёный, физиолог 1849 – 1936
„Общественность покупает свои мнения так же, как покупают мясо и молоко, потому что это дешевле, чем держать собственную корову. Только тут молоко состоит в основном из воды.“
— Сэмюэль Батлер 1835 – 1902

„Ее молоко — мое дерьмо,
Мое дерьмо — ее молоко.“
— Курт Кобейн автор песен, музыкант и художник, более известный как вокалист и гитарист северо-американской альтернативной рок-группы… 1967 – 1994
Her milk is my shit<br>My shit is her milk
«Milk It»
Из песен
„Бессмертие — это многоточие в конце жизни.“
— Валентина Николаевна Беднова 1947
,
О жизни

„Лучше шаг, сделанный собственными силами, чем прыжок с чужою помощью.“
— Михаил (Грибановский) епископ Православной Российской Церкви, богослов 1856 – 1898
«Жизнеописание преосвященного Михаила, епископа Симферопольского и Таврического»
,
О помощи

„О том, что такое плавание, скажет нам только прыжок в реку.“
— Мартин Хайдеггер немецкий философ 1889 – 1976

„Весна – это настоящее возрождение, кусочек бессмертия.“
— Генри Дэвид Торо американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель 1817 – 1862

„Там, где стучит сырой лопух“
— Ольга Фёдоровна Берггольц русская, советская поэтесса и прозаик 1910 – 1975

„Фабрики гениев есть, но нет поставок сырья.“
— Станислав Ежи Лец польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века 1909 – 1966

„Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака!“
— Велимир Хлебников русский поэт и прозаик 1885 – 1922

„А я на свою беду — бессмертен.“
— Олег Иванович Янковский Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР и СССР. 1944 – 2009
Крылатые фразы персонажей актёра из фильмов, «Обыкновенное чудо»

„Язвительность в женщине так же противна, как уксус в молоке.“
— Пьер Буаст французский лексикограф и поэт 1765 – 1824
Подарок из бурдюка
История сыра началась очень давно. Такие древние народы, как египтяне и шумеры, уже знали толк в сыроделии. Можно предположить, что историческим стимулом появления сыра стало одомашнивание диких животных и их разведение для получения пропитания.
Скорее всего, первыми сыроделами стали кочевники. Исходным продуктом было молоко. Его заливали в бурдюк для хранения, а бурдюк делали из желудков домашнего скота. Можно представить, как в один прекрасный момент молоко свернулось при воздействии ферментов, содержащихся в желудках животных. Плюс жара, плюс тряска, плюс долгие кочевые переходы, и вот благодаря набору всех эти совпадений человечество получило сыр.
В результате раскопок в районе древнего Вавилона обнаружено строение, возведенное более 6000 лет назад. Одну из его стен украшал бордюр с изображением мужчин, доящих коров в высокие сосуды. В музее Багдада представлена древняя фреска, изображающая дойку и сцены дальнейшей переработки молока.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Opera
С чего все началось
В 2010 году мы с семьей – с братом и родителями-предпринимателями, у которых были свои продуктовые магазины – переехали жить на дачу в пригород Киева и завели там козу, овец, домашнюю птицу и даже лошадей. Молочных продуктов, которые мы производили, хватало семье и друзьям.
Но мне хотелось развиваться и расти, поэтому со временем я арендовал ферму. Содержал 300 овец и три десятка коз, готовил и продавал молочные продукты и сыр. Но дело в том, что люди не привыкли к продуктам из козьего молока, и их пугала дороговизна моей продукции. Людям привычны простые коровьи сыры, такие как молодой сыр гауда – он универсален, доступен, нейтрален. Я понимал, что нужен ассортимент.
Так я объединился с несколькими производителями из Украины и открыл свой магазин. Стал продавать сыры козьи, коровьи и даже из молока буйволиц. Но культуры потребления по-прежнему не хватало, а я мечтал нести ее в массы.
Мы сами учились варить сыры, искали их рецептуру на иностранных форумах. Но у нас особенные условия – почва, климат, корм. Повторить рецепт в точности все равно не получается. Но, знаете, у нас выходило даже лучше! Французы, которые пробовали наш сыр, удивлялись: «О, это не тот сыр, о котором вы говорите. Этот вкуснее».
Сыр как мера вещей
Фото: pixabay.com
Античные времена известны расцветом искусств и философских школ. Любопытно, что философы и писатели не раз обращались к такому явлению, как сыр. В период античности сыр был пищей богов и составляющей счастливого бытия.
«Вскормила детей Афродита богиня сыром, сладостным красным вином и медом сладчайшим».
Гомер «Одиссея»
Артемида, богиня-покровительница животных и охоты, была искусна в приготовлении сыра. В одном из мифов рассказывается о том, что богиня доила львиц и готовила из их молока белый сыр, который доставлялся на пиры богов-олимпийцев.
Аристотель, греческий философ, размышлявший о законах мироустройства, в трактате «О возникновении животных» рассматривал удивительное явление свёртывания молока и преобразования его в сыр.
Древний грек, писатель Лукиан, в произведении о неком фантастическом путешествии описывал волшебное море из молока, в центре которого располагался поросший виноградом белый остров из огромного сыра.
А вот уже Боккачо в «Декамероне» силой фантазии создаёт сказочный край «Живи-лакомо», в стране басков, где
“…есть … гора из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки”.
Политики и сыр
Французские шеф-повара утверждают, что кулинарные шедевры без сыра представить практически невозможно, а политик Жорж Клемансо уверял всех, что единственным настоящим другом человека в трудную минуту является сыр «Камамбер».
На свадьбу британской королеве Виктории была подарена уникальная пятисот килограммовая «головка» сыра чеддер, и она приняла этот подарок с огромным удовольствием.
Сыр в живописи
С. Дали, «Постоянство памяти»
Фото: ru.wikipedia.org
Сыр изображен на множестве полотен. В Лувре, Дрезденской галерее, Эрмитаже, Третьяковской галерее и других всемирно известных музеях не составит большого труда отыскать натюрморт с сыром.
Величайший сюрреалист и провокатор Сальвадор Дали написал картину, известную как «Стойкость памяти», или «Мягкие часы». На картине изображены часы, символ времени. Они, как тягучая масса, стекают со ствола и с ветви дерева. На этот раз Дали смог объяснить, что его подтолкнуло к такой идее. И это был сыр. Сыр камамбер, который его жена Гала намазывала как-то на горячий тост.
Связанные темы
- Эта
- Прыжок
- Бессмертие
- Сыр
- Молоко
Сыры в Европе
Привычно считать Средневековье далеко не самым счастливым периодом истории. Однако именно тогда в Европе научилась изготовлять по-настоящему хороший сыр. Практически каждый новый век дарил людям новый сорт сыра. Пармезан
Фото: ru.wikipedia.org
Так в XI веке появляется рокфор, а в XIII — эмменталь и пармезан. Примерно с XV века центрами сыроварения стали монастыри.
Хотя кое-где в Европе братия монастырей начала делать сыр значительно раньше. В дошедшем до нас источнике говорится, что монахи одной итальянской обители предлагали паломникам сыр из молока буйволиц, моца (mozza), в качестве угощения. Документ датируется ХII в. И скорее всего, пилигримы того монастыря угощались не чем иным, как самым ранним сортом моцареллы.
Мягкие сыры — рокфор, бри — производили главным образом во Франции. Твердые — эмменталь и эдам — в Скандинавии, Швейцарии и Голландии. Ныне существуют тысячи видов твёрдых, мягких, рассольных и плавленых сыров.
Из чего складывается стоимость сыра
Часто приходится объяснять клиентам, почему наш сыр дорогой. Я сейчас расскажу, от чего зависит его цена.
- В Европе на молочное производство есть дотации – от 47% до 52%. То есть производителю возвращают половину стоимости производства. В нашей стране, к сожалению, практически нет дотаций. А если какие-то вдруг появляются, информация о них до предпринимателя часто не доходит. Кроме того, наши органы вроде санэпидемстанции, пожарной службы, налоговой чаще всего не консультируют, а штрафуют за все подряд и все время требуют денег.
- Аренда помещения с коммунальными платежами и расходы моего магазина – 80 тыс. грн в месяц. А еще технологии: купить сырье и закваску, сварить сыр, найти помещение под хранение, обслуживать его.
- Кроме того, я плачу все налоги, не скрываюсь от них. Принципиально оформляю всех сотрудников официально и плачу «белую» зарплату. Молодежь сейчас не готова работать меньше чем за 500 гривен в день, и их не интересует, зарабатываешь ты эти деньги или нет.
- А еще сыр за два года выдержки теряет около 40% своей массы. И если его головка изначально весила 10 кг, то через два года остается всего 6 кг. И это тоже увеличивает стоимость выдержанных сыров.
- У нас большая проблема и с кредитованием. Знакомый французский коллега жаловался на высокую процентную ставку 4% в год и радовался, когда сумел добиться 2%. А у нас ставка – минимум 4% в месяц…
- Мы постоянно участвуем в ярмарках, фестивалях, где представляем продукцию и заводим новые знакомства. Эти ярмарки обходятся в 10 тыс. грн плюс зарплата нанятого продавца. А продать за время мероприятия удается не больше 50 кг сыра.
Сыроделие в России
Фото: pixabay.com
Собственно слово «сыр» обязано своим появлением «производству» подобной пищи на Руси в допетровские времена.
Крестьянские семьи кормилась в основном благодаря коровьему молоку. Излишки перерабатывались, но не подвергались тепловой обработке, и вот такой сырой продукт и стал называться «сыром». Или же творогом, который «творят», то есть перерабатывают. Словарь В. И Даля для толкования слова «сыр» использует слово «творог».
Петр I, обожавший всё голландское, привлёк в Россию тамошних мастеров-сыроделов. Однако первый сыродельный завод в России заработал только в 1795 г. в имении князя Мещерского Лотошине, Тверской губернии.
О нем слагают оды
Любовь к сыру у нас неистребима. О нем сочиняют оды и слагают песни, возводят скульптурные композиции, такие как «Ворона и Лисица» в Москве.
Своими сырами гордятся все производители всех стран нашей планеты, и этот продукт, имеющий многовековую историю, является поистине волшебным. Как и самостоятельный продукт, так и в разных сочетаниях.
Сварить сыр дома – не проблема
Самостоятельно сварить несложный сыр может каждый.
Открываем YouTube и ищем рецепты. Сыровары покажут, как сварить молоко, добавить сычужную (фермент свертывания молока животного происхождения. – Прим.ред.) или другую закваску и так далее. Сегодня в интернете можно найти и купить закваску для сыра любого сорта и любой плотности.
А дальше, к примеру, варим молодую брынзу: нагрели молоко, добавили закваску, молоко «стянулось», превратилась в «кисель», расслоилось – остались сыворотка и масса. Массу нарезаем плавно и кладем в форму. Чаще всего дома используют дуршлаг, с которого потом просто стекает сыворотка, и сыр своей массой сам отжимается.
Сложнее всего у нас купить качественное молоко – без антибиотиков, стабилизаторов и добавок. Но найти его все же можно.
На самом деле 15 лет назад у нас вообще не было животноводства – мы завозили коз и коров из других стран, изучали селекцию.
Разные породы коз и молоко дают разное: одно можно пить, а другое подходит только для сыров. Это важно знать и учитывать.
И наконец — десерт!
Сыр — не только незаменимый компонент утренних бутербродов, салатов и горячих блюд. Он подается и на десерт. Французы, англичане и итальянцы подают сыр до сладкого блюда или после него.
Фото: pixabay.com
Сырный десерт предлагают с сухим вином, кофе, чаем. К сыру можно подать хлеб в виде крекеров или хлебцев, а вот сливочное масло считается неуместным.
Признак хорошего тона — если гости за столом сами отрежут нужное количество сыра от целого куска.
Приятного аппетита!