Новости: Прыжок молока в бессмертие – Эксперт – Новости экономики и политики. Новости сегодня.

Технология производства сыра.

Содержание

Похожие цитаты

Андрей Гарольдович Кнышев фото

„Жизнь — это затяжной прыжок в высоту.“

—  Андрей Гарольдович Кнышев писатель-сатирик 1956

Фаина Георгиевна Раневская фото

„Жизнь — это затяжной прыжок из пизды в могилу.“

—  Фаина Георгиевна Раневская советская актриса театра и кино 1896 – 1984

Джеральд Даррелл фото

„Попробуй диету из апельсинового сока и салата. Это очень полезно. А можешь сесть на молоко и сырые овощи. Тоже очень полезная диета, но отнимает много времени.“

—  Джеральд Даррелл, книга Моя семья и другие звери

Моя семья и другие звери

Фаина Георгиевна Раневская фото

„Жизнь — это затяжной прыжок из утробы матери в могилу.“

—  Фаина Георгиевна Раневская советская актриса театра и кино 1896 – 1984

Вариант: Жизнь — это затяжной прыжок из пизды в могилу.

Арнольд Шварценеггер фото

„Я вообще не пью молоко. Молоко это для младенцев, а когда вырастаешь нужно пить пиво.“

—  Арнольд Шварценеггер американский культурист, бизнесмен и актёр австрийского происхождения, политик-республиканец, 38-й губернатор Калифорнии 1947

из интервью в Претории, ЮАР 1975

О питье

,

О пиве

Луис Буньюэль фото

„Возраст это что-то не имеющее значения, если вы не сыр.“

—  Луис Буньюэль испанский киносценарист и кинорежиссёр 1900 – 1983

О возрасте

„Экспорт зерна… напоминает торговлю сырой нефтью: подобно тому, как мы импортируем продукцию высокого передела углеводородного сырья (изделия из пластмасс, например), из-за рубежа к нам «возвращаются» и продукты глубокой переработки зерна: мясо, сухое молоко, сыры и прочее.“

—  Виктор Степанович Бирюков российский предприниматель и политик 1962

Георг Гегель фото

„Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление — это корень его жизни, его бессмертия.“

—  Георг Гегель немецкий философ 1770 – 1831

О познании

,

О мышлении

Иван Петрович Павлов фото

„Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой.“

—  Иван Петрович Павлов русский учёный, физиолог 1849 – 1936

О природе

„Общественность покупает свои мнения так же, как покупают мясо и молоко, потому что это дешевле, чем держать собственную корову. Только тут молоко состоит в основном из воды.“

—  Сэмюэль Батлер 1835 – 1902

О воде
Курт Кобейн фото

„Ее молоко — мое дерьмо,
Мое дерьмо — ее молоко.“

—  Курт Кобейн автор песен, музыкант и художник, более известный как вокалист и гитарист северо-американской альтернативной рок-группы… 1967 – 1994

Her milk is my shit<br>My shit is her milk

«Milk It»

Из песен

„Бессмертие — это многоточие в конце жизни.“

—  Валентина Николаевна Беднова 1947

О взрослой жизни

,

О жизни

Михаил (Грибановский) фото

„Лучше шаг, сделанный собственными силами, чем прыжок с чужою помощью.“

—  Михаил (Грибановский) епископ Православной Российской Церкви, богослов 1856 – 1898

«Жизнеописание преосвященного Михаила, епископа Симферопольского и Таврического»

О силе

,

О помощи

Мартин Хайдеггер фото

„О том, что такое плавание, скажет нам только прыжок в реку.“

—  Мартин Хайдеггер немецкий философ 1889 – 1976

О реках
Генри Дэвид Торо фото

„Весна – это настоящее возрождение, кусочек бессмертия.“

—  Генри Дэвид Торо американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель 1817 – 1862

О весне
Ольга Фёдоровна Берггольц фото

„Там, где стучит сырой лопух“

—  Ольга Фёдоровна Берггольц русская, советская поэтесса и прозаик 1910 – 1975

Станислав Ежи Лец фото

„Фабрики гениев есть, но нет поставок сырья.“

—  Станислав Ежи Лец польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века 1909 – 1966

Велимир Хлебников фото

„Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака!“

—  Велимир Хлебников русский поэт и прозаик 1885 – 1922

Олег Иванович Янковский фото

„А я на свою беду — бессмертен.“

—  Олег Иванович Янковский Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР и СССР. 1944 – 2009

Крылатые фразы персонажей актёра из фильмов, «Обыкновенное чудо»

Пьер Буаст фото

„Язвительность в женщине так же противна, как уксус в молоке.“

—  Пьер Буаст французский лексикограф и поэт 1765 – 1824

О женщинах

Подарок из бурдюка

История сыра началась очень давно. Такие древние народы, как египтяне и шумеры, уже знали толк в сыроделии. Можно предположить, что историческим стимулом появления сыра стало одомашнивание диких животных и их разведение для получения пропитания.

Скорее всего, первыми сыроделами стали кочевники. Исходным продуктом было молоко. Его заливали в бурдюк для хранения, а бурдюк делали из желудков домашнего скота. Можно представить, как в один прекрасный момент молоко свернулось при воздействии ферментов, содержащихся в желудках животных. Плюс жара, плюс тряска, плюс долгие кочевые переходы, и вот благодаря набору всех эти совпадений человечество получило сыр.

В результате раскопок в районе древнего Вавилона обнаружено строение, возведенное более 6000 лет назад. Одну из его стен украшал бордюр с изображением мужчин, доящих коров в высокие сосуды. В музее Багдада представлена древняя фреска, изображающая дойку и сцены дальнейшей переработки молока.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera

С чего все началось

В 2010 году мы с семьей – с братом и родителями-предпринимателями, у которых были свои продуктовые магазины – переехали жить на дачу в пригород Киева и завели там козу, овец, домашнюю птицу и даже лошадей. Молочных продуктов, которые мы производили, хватало семье и друзьям. 

Но мне хотелось развиваться и расти, поэтому со временем я арендовал ферму. Содержал 300 овец и три десятка коз, готовил и продавал молочные продукты и сыр. Но дело в том, что люди не привыкли к продуктам из козьего молока, и их пугала дороговизна моей продукции. Людям привычны простые коровьи сыры, такие как молодой сыр гауда – он универсален, доступен, нейтрален. Я понимал, что нужен ассортимент.

Так я объединился с несколькими производителями из Украины и открыл свой магазин. Стал продавать сыры козьи, коровьи и даже из молока буйволиц. Но культуры потребления по-прежнему не хватало, а я мечтал нести ее в массы.

Мы сами учились варить сыры, искали их рецептуру на иностранных форумах. Но у нас особенные условия – почва, климат, корм. Повторить рецепт в точности все равно не получается. Но, знаете, у нас выходило даже лучше! Французы, которые пробовали наш сыр, удивлялись: «О, это не тот сыр, о котором вы говорите. Этот вкуснее».

Сыр как мера вещей

Что мы знаем о сыре? Сыр в истории, искусстве, философии и на столеФото: pixabay.com

Античные времена известны расцветом искусств и философских школ. Любопытно, что философы и писатели не раз обращались к такому явлению, как сыр. В период античности сыр был пищей богов и составляющей счастливого бытия.

«Вскормила детей Афродита богиня сыром, сладостным красным вином и медом сладчайшим».
Гомер «Одиссея»

Артемида, богиня-покровительница животных и охоты, была искусна в приготовлении сыра. В одном из мифов рассказывается о том, что богиня доила львиц и готовила из их молока белый сыр, который доставлялся на пиры богов-олимпийцев.

Аристотель, греческий философ, размышлявший о законах мироустройства, в трактате «О возникновении животных» рассматривал удивительное явление свёртывания молока и преобразования его в сыр.

Древний грек, писатель Лукиан, в произведении о неком фантастическом путешествии описывал волшебное море из молока, в центре которого располагался поросший виноградом белый остров из огромного сыра.

А вот уже Боккачо в «Декамероне» силой фантазии создаёт сказочный край «Живи-лакомо», в стране басков, где

“…есть … гора из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки”.

Политики и сыр

Французские шеф-повара утверждают, что кулинарные шедевры без сыра представить практически невозможно, а политик Жорж Клемансо уверял всех, что единственным настоящим другом человека в трудную минуту является сыр «Камамбер».

На свадьбу британской королеве Виктории была подарена уникальная пятисот килограммовая «головка» сыра чеддер, и она приняла этот подарок с огромным удовольствием.

Сыр в живописи

С. Дали,С. Дали, «Постоянство памяти»
Фото: ru.wikipedia.org

Сыр изображен на множестве полотен. В Лувре, Дрезденской галерее, Эрмитаже, Третьяковской галерее и других всемирно известных музеях не составит большого труда отыскать натюрморт с сыром.

Величайший сюрреалист и провокатор Сальвадор Дали написал картину, известную как «Стойкость памяти», или «Мягкие часы». На картине изображены часы, символ времени. Они, как тягучая масса, стекают со ствола и с ветви дерева. На этот раз Дали смог объяснить, что его подтолкнуло к такой идее. И это был сыр. Сыр камамбер, который его жена Гала намазывала как-то на горячий тост.

Связанные темы

  • Эта
  • Прыжок
  • Бессмертие
  • Сыр
  • Молоко

Сыры в Европе

Привычно считать Средневековье далеко не самым счастливым периодом истории. Однако именно тогда в Европе научилась изготовлять по-настоящему хороший сыр. Практически каждый новый век дарил людям новый сорт сыра. ПармезанПармезан
Фото: ru.wikipedia.org

Так в XI веке появляется рокфор, а в XIII — эмменталь и пармезан. Примерно с XV века центрами сыроварения стали монастыри.

Хотя кое-где в Европе братия монастырей начала делать сыр значительно раньше. В дошедшем до нас источнике говорится, что монахи одной итальянской обители предлагали паломникам сыр из молока буйволиц, моца (mozza), в качестве угощения. Документ датируется ХII в. И скорее всего, пилигримы того монастыря угощались не чем иным, как самым ранним сортом моцареллы.

Мягкие сыры — рокфор, бри — производили главным образом во Франции. Твердые — эмменталь и эдам — в Скандинавии, Швейцарии и Голландии. Ныне существуют тысячи видов твёрдых, мягких, рассольных и плавленых сыров.

Из чего складывается стоимость сыра

Часто приходится объяснять клиентам, почему наш сыр дорогой. Я сейчас расскажу, от чего зависит его цена.

  • В Европе на молочное производство есть дотации – от 47% до 52%. То есть производителю возвращают половину стоимости производства. В нашей стране, к сожалению, практически нет дотаций. А если какие-то вдруг  появляются, информация о них до предпринимателя часто не доходит. Кроме того, наши органы вроде санэпидемстанции, пожарной службы, налоговой чаще всего не консультируют, а штрафуют за все подряд и все время требуют денег.
  • Аренда помещения с коммунальными платежами и расходы моего магазина – 80 тыс. грн в месяц. А еще технологии: купить сырье и закваску, сварить сыр, найти помещение под хранение, обслуживать его.
  • Кроме того, я плачу все налоги, не скрываюсь от них. Принципиально оформляю всех сотрудников официально и плачу «белую» зарплату. Молодежь сейчас не готова работать меньше чем за 500 гривен в день, и их не интересует, зарабатываешь ты эти деньги или нет. 
  • А еще сыр за два года выдержки теряет около 40% своей массы. И если его головка изначально весила 10 кг, то через два года остается всего 6 кг. И это тоже увеличивает стоимость выдержанных сыров.

  • У нас большая проблема и с кредитованием. Знакомый французский коллега жаловался на высокую процентную ставку 4% в год и радовался, когда сумел добиться 2%. А у нас ставка – минимум 4% в месяц…
  • Мы постоянно участвуем в ярмарках, фестивалях, где представляем продукцию и заводим новые знакомства. Эти ярмарки обходятся в 10 тыс. грн плюс зарплата нанятого продавца. А продать за время мероприятия удается не больше 50 кг сыра.

Сыроделие в России

Что мы знаем о сыре? Сыр в истории, искусстве, философии и на столеФото: pixabay.com

Собственно слово «сыр» обязано своим появлением «производству» подобной пищи на Руси в допетровские времена.

Крестьянские семьи кормилась в основном благодаря коровьему молоку. Излишки перерабатывались, но не подвергались тепловой обработке, и вот такой сырой продукт и стал называться «сыром». Или же творогом, который «творят», то есть перерабатывают. Словарь В. И Даля для толкования слова «сыр» использует слово «творог».

Петр I, обожавший всё голландское, привлёк в Россию тамошних мастеров-сыроделов. Однако первый сыродельный завод в России заработал только в 1795 г. в имении князя Мещерского Лотошине, Тверской губернии.

О нем слагают оды

Любовь к сыру у нас неистребима. О нем сочиняют оды и слагают песни, возводят скульптурные композиции, такие как «Ворона и Лисица» в Москве.

ода сыра

Своими сырами гордятся все производители всех стран нашей планеты, и этот продукт, имеющий многовековую историю, является поистине волшебным. Как и самостоятельный продукт, так и в разных сочетаниях.

Сварить сыр дома – не проблема

Самостоятельно сварить несложный сыр может каждый. 

Открываем YouTube и ищем рецепты. Сыровары покажут, как сварить молоко, добавить сычужную (фермент свертывания молока животного происхождения. – Прим.ред.) или другую закваску и так далее. Сегодня в интернете можно найти и купить закваску для сыра любого сорта и любой плотности.

А дальше, к примеру, варим молодую брынзу: нагрели молоко, добавили закваску, молоко «стянулось», превратилась  в «кисель», расслоилось – остались сыворотка и масса. Массу нарезаем плавно и кладем в форму. Чаще всего дома используют дуршлаг, с которого потом просто стекает сыворотка, и сыр своей массой сам отжимается.

Сложнее всего у нас купить качественное молоко – без антибиотиков, стабилизаторов и добавок. Но найти его все же можно.

На самом деле 15 лет назад у нас вообще не было животноводства – мы завозили коз и коров из других стран, изучали селекцию.

Разные породы коз и молоко дают разное: одно можно пить, а другое подходит только для сыров. Это важно знать и учитывать.

И наконец — десерт!

Сыр — не только незаменимый компонент утренних бутербродов, салатов и горячих блюд. Он подается и на десерт. Французы, англичане и итальянцы подают сыр до сладкого блюда или после него.

Что мы знаем о сыре? Сыр в истории, искусстве, философии и на столеФото: pixabay.com

Сырный десерт предлагают с сухим вином, кофе, чаем. К сыру можно подать хлеб в виде крекеров или хлебцев, а вот сливочное масло считается неуместным.

Признак хорошего тона — если гости за столом сами отрежут нужное количество сыра от целого куска.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Горгонзола