Маскарпоне – что это, рецепты приготовления сыра и вкусные блюда с ним

Что приготовить с Маскарпоне, как приготовить дома и другие интересные факты о сыре из Италии.

Сыр маскарпоне – что это такое?

сыр маскарпоне что это такое

Задаваясь вопросом: маскарпоне – это какой сыр, каковы его вкусовые и питательные свойства, необходимо просто ознакомиться с базовой техникой приготовления продукта, чтобы понять его сущность, текстуру и область применения.

  1. Сливочный сыр маскарпоне получают путем искусственного или естественного свертывания молочного белка, содержащегося в молочных продуктах, для чего к ним зачастую добавляют кислотосодержащие компоненты и прогревают для завершения процесса.
  2. После отделения сыворотки получают желаемую субстанцию кремовой текстуры.
  3. Сыр сливочный маскарпоне поражает универсальностью применения и может использоваться как для оформления десертов, так и для придания закусочным несладким блюдам совершенно нового вкусового шарма.

Что такое Маскарпоне

Итальянский сливочный сыр известен всем своим неповторимым вкусом и кремообразной нежной текстурой. Его используют в приготовлении десертов и даже в качестве масла для бутербродов.

zen.yandex.ru

На протяжении пяти веков традиционный итальянский продукт делают в северном регионе Италии — Ломбардии. Название отражает то, из чего делают Маскарпоне: «mascarpia» переводится как «сливки». Основой творожного сыра являются буйволиные сливки, сейчас же его делают в основном из коровьего молока.

zen.yandex.ru

Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне подходящим для вегетарианцев, которые не могут отказаться от молочных продуктов.

Жирность Маскарпоне на 100 г составляет 450 кКал. Он богат белками и углеводами, витаминами А и B, калием и фосфором.

Что такое сыр Маскарпоне — характеристики продукта

Мягкий по структуре крем-сыр Маскарпоне обладает тонким сливочным вкусом. Говорят, что можно съесть целую миску незаметно для себя. Продукт непохож на обычные твердые сыры. История его происхождения ведет в итальянскую область Ломбардию. Приготавливая пармезан из молока, которое должно было отстояться, исключали сливки, непригодные для варки. Они скоропортящиеся, в связи с чем подмастерьям разрешили собрать их и смазать ими лепешки. С тех пор появился этот сыр, который был назван от слова «mascarpa», то есть — творог или сливки.

Магазинный маскарпоне

Но и от творожной разновидности сырной продукции он значительно отличается, хотя тот и другой относятся к мягким видам. Приготовление происходит по разным технологиям. Ведь итальянский сыр не включает этапа отделения сыворотки. Творожной массе присуща зернистость, а Маскарпоне представляет собой однородную гладкую массу. Разнится и вкус. Обычные мягкие разновидности отличаются кислым или несколько соленым по оттенку.

Как лучше выбрать маскарпоне?

Если вам по душе классика, то стоит выбирать стандартный маскарпоне, с жирностью не меньше чем 80%. Если продукт позиционирует себя как оригинальный, но жирность меньше, то скорее всего перед вами не оригинал. Только использовав растительный суррогат или обезжиренные сливки можно получить меньший процент жирности. Также обращайте внимание на упаковку. После открытия, сыр маскарпоне в холодильнике простоит не больше 3 дней. Всегда проверяйте дату производства и срок годности, это позволит сохранить нервы, здоровье и время.

Состав и калорийность

Приготовленный из свежих сливок, мягкий сыр обладает весьма полезным составом. Все ценные компоненты, которыми богато молоко, в нем сохраняются. А именно:

  • кальций;
  • белок;
  • молочная кислота.

Невысокие температуры обработки, отсутствие соли позволяют оставить эти вещества в целости. Имеются в наличии микроэлементы и витамины: А, группа В, С, D, К, РР, цинк, фосфор, магний. Первоначальный состав сливок, их жирность предопределяют количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). В 100 г продукта содержится следующее их количество.

Белки

6,2 г

Жиры

4,5 г

Углеводы

5,8 г

При этом показатель питательности — 430 ккал. Калорийность находится в зависимости от качественных характеристик сырья. Настоящий Маскарпоне имеет показатель жирности от 80%. Обычно сам по себе данный сыр не употребляют, обязательно используют добавки, составляя блюдо. В продажу он поступает, расфасованный по плошкам из пластика, содержащим от 100 до 300 грамм продукта.

Рекомендуем видео:

Сыр маскарпоне – рецепты приготовления

сыр маскарпоне рецепты приготовления

Изучая популярные и доступные варианты, как приготовить сыр маскарпоне, становится очевидной простота технологии и ее лаконичность по сравнению со способами получения других сырных сортов.

  1. Базовой классической основой для приготовления мягкого сыра являются сливки со средним процентом жирности, которые подкисляют лимонным соком или другими кислотосодержащими компонентами для свертывания молочного белка.
  2. В качестве альтернативы сливкам зачастую применяют сметану, кефир, молоко или смесь из нескольких видов молочных продуктов.
  3. После непродолжительного нагрева и охлаждения молочной основы ее отвешивают для отделения сыворотки.

Сыр маскарпоне – классический рецепт

сыр маскарпоне классический рецепт

Нежным, мягким, максимально натуральным получается сыр маскарпоне из сливок жирностью 32%. Важным моментом в процессе приготовления является нагрев сливочной основы до температуры 70-80°С. В идеале следует воспользоваться кулинарным термометром или же нагревать сливки до появления мелких пузырьков, но не давать им закипеть.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 л;
  • лимонный сок – 2-3, ст. ложки.

Приготовление

  1. Сливки наливают в сухую кастрюлю, в идеале с толстым дном.
  2. Нагревают сливочную основу при постоянном помешивании до температуры 70-80°С.
  3. С лимонов отжимают необходимое количество сока, обязательно удалив из фреша все косточки.
  4. Тонкой струйкой вливают сок в сливки, продолжая помешивание еще в течение минуты.
  5. Выливают сливки в дуршлаг, застеленный сложенным в 10 слоев марлей, оставляют в холодильнике на ночь.

Сыр маскарпоне из кефира

сыр маскарпоне из кефира

Самый простой и бюджетный способ получить творожный сыр маскарпоне требует использования кефира, жирность которого должна составлять не менее 2,5%. Существенным аспектом здесь является качество и натуральность базового продукта, которая не должна вызывать сомнений. Кефир должен быть в пакете или тетрапаке. Стеклянную тару в данном случае использовать нельзя.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 л.

Приготовление

  1. Пакеты с кефиром помещают в морозильную камеру и оставляют до полного замораживания.
  2. Разрезают упаковку, помещают замороженные глыбы в дуршлаг с марлей и оставляют для оттаивания и стекания сыворотки.

Сыр маскарпоне из молока

сыр маскарпоне из молока

Вполне реально сделать сыр мягкий маскарпоне просто из молока. Продукт должен быть с максимальной жирностью, в идеале домашним. Подкислять молочную основу можно раствором лимонной кислоты, для чего чайную ложку добавки растворяют в двух чайных ложках кипяченой воды. Если молочная основа сворачивается слабо, добавляют еще немного кислого раствора и перемешивают. Молоко можно сочетать в равных или произвольных пропорциях со сметаной, а лимонный раствор заменять соком лимона.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • раствор лимонной кислоты – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Молоко нагревают при помешивании на плите до 70°С или короткими импульсами в микроволновой печи по 2-3 мин. при мощности 400 Вт.
  2. Вливают лимонку в нагретое молоко, перемешивают и по надобности еще немного прогревают.
  3. Переливают свернувшуюся базу в дуршлаг, застеленный плотной тканью или сложенной в 7-10 слоем марлей.
  4. Оставляют конструкцию в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов или на ночь.

Сыр маскарпоне из сметаны

сыр маскарпоне из сметаны

Поможет приготовить не менее вкусный и нежный сыр маскарпоне описание рецепта из сметаны. В данном случае состав дополняется молоком, вместо которого можно использовать дополнительную порцию сметаны или добавить сливки любой жирности. Итоговый продукт будет иметь мягкую структуру и подойдет для приготовления десертов и прочих блюд.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сметана жирностью не менее 20% – 800 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Наливают в кастрюлю молоко, закладывают сметану.
  2. Перемешивают составляющие, располагают на умеренном огне на плите и нагревают при помешивании до 70°С.
  3. Вливают лимонный сок, продолжают размешивают смесь еще минуту.
  4. Выливают основу в сито, застеленное тканью или сложенной в 7-10 слоев марлей.
  5. Оставляют молочную базу в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов.

С чем едят

Для чего может подойти Маскарпоне? Благодаря мягкости, продукт нередко используется в качестве заменителя сливочного масла при изготовлении закусок и бутербродов. В самой Италии его кладут в:

• супы;
• различные сласти;
• равиоли;
• пасту;
• ризотто.

Иногда его просто взбивают с сахарной пудрой и гарнируют свежими или консервированными фруктами. Если сладкий Маскарпоне заморозить, то получится неплохое натуральное мороженое.

Использование Маскарпоне ограничивается только фантазией кулинара. Он, например:

• идеально сочетается с малосольной или копченой рыбой;
• мясными деликатесами;
• подходит для начинки томатов и сладких перцев.

Давайте разберемся, что собственно приготовить с удивительным итальянским сыром.

Полезные свойства Маскарпоне

Сыр Маскарпоне весьма рекомендуется к употреблению в пищу, как полезный продукт. Такого мнения придерживаются как врачи, так и кулинары. К примеру, организм получает весомую поддержку в следующих случаях.

  1. Формирование клеток и метаболизм обеспечивают витамины группы В.
  2. Жировой обмен, расщепление углеводов для получения энергии регулирует РР или никотиновая кислота.
  3. Иммунную систему, здоровый вид волос, ногтей, кожи обеспечивают витамины А, С и D.
  4. Защиту, укрепление организму, замедление старения дают антиоксиданты. Известно, что эти вещества применяются даже в борьбе с онкологическими болезнями.
  5. От стресса помогают микроэлементы: магний, фосфор, цинк. Они успокаивают нервы, противостоят депрессии.
  6. Кальций полезен для укрепления костей и суставов.

Сыр маскарпоне

Помимо этого, прекрасные вкусовые качества нежного сыра доставляют обычное удовольствие. А также улучшают настроение.

С чем едят сыр маскарпоне?

с чем едят сыр маскарпоне

Учитывая тот факт, что сыр маскарпоне – это мягкий творожный продукт кремовой текстуры с нейтральным вкусом без ярко выраженной сладости и соли, его применяют для создания самых разных вкусных закусочных или десертных блюд, добавляют при приготовлении горячего.

  1. Маскарпоне великолепно гармонирует со свежим хлебом или тостами, печеньем или крекерами. Его используют в чистом виде или дополняют зеленью, чесноком, пряностями для несладких закусок, или сахарной пудрой, ванилью для десертной подачи.
  2. Мягкий сливочный сыр будет идеальным сопровождением бисквитных коржей или печенья, если дополнить его взбитыми сливками и сахарной пудрой по вкусу. Не менее впечатляющими будут сладкие блюда из фруктов с подслащенным маскарпоне.
  3. Сыр маскарпоне преображает фуршетные закуски со слабосоленой рыбой, морепродуктами, деликатесными колбасными изделиями.

Виды маскарпоне

К каким сырам относится сыр маскарпоне? Его включают в категорию свежих пастообразных творожных сыров наравне с рикоттой, моцареллой и фетой.

В зависимости от продуктов, взятых для изготовления сыра, различают такие виды маскарпоне:

  • из коровьего молока;
  • из молока буйволиц;
  • из козьего молока.

В последнее время сыр в основном стали использовать в десертах с добавлением шоколада, поэтому производители решили облегчить поварам работу и выпустили новый вид сыра – шоколадный маскарпоне.

шоколадный маскарпоне

Можно ли есть Маскарпоне детям

Не рекомендуется использовать его для прикорма младенцев. В этом случае лучше взять творог. Но от двух лет вполне разрешается есть десерты с данным нежным компонентом в составе.

Рекомендуем видео:

Рулет с кремом из маскарпоне  

Рецепт: Рулет с кремом из маскарпоне

Категория: Десерты

Ну вот поварятки… завершение эксперимента с сыром маскарпоне… ))))Я его применила в этом рулетике… и могу теперь со спокойной душой сказать что получилось все очень удачно)))).. Сыр от магазинного не отличается… )))))

xsenia 2 февраля 2009 года
  • 104216
  • 158
  • 794
  • 271

Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Какао-порошок Сливки Маскарпоне

Рецепт: Рулет с маскарпоне по мотивам Тирамису

Блюда с Маскарпоне

На основе сыра легко приготовить массу аппетитных блюд, которые покорят всех своей изысканностью, ароматом и вкусом.

Равиоли

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • соль – 2 г;
  • сухой базилик – 2 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 2 шт. крупных;
  • Маскарпоне – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Подсолить яйца. Добавить растопленное масло и муку. Замесить. Должно получиться плотное тесто.
  2. Раскатать пласт. Достаточная толщина 5 мм. При помощи стакана вырезать кружочки. В центр поместить ложку сыра и плотно прижимая соединить края.
  3. Отправить заготовки в кипящую воду и поварить пару минут.
  4. Выложить в пиалы и присыпать базиликом.

Креветочный мусс

Ингредиенты:

  • креветки – 420 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 1 корень;
  • белый перец;
  • Маскарпоне – 270 г;
  • соль;
  • тарталетки;
  • сливки – 130 мл (20%);
  • лимон – 40 г;
  • петрушка – 45 г.

Способ приготовления:

  1. На 4 куска нарезать корень петрушки и отправить в кастрюльку с водой. Добавить черный перец, лимон и подсолить. Через минуту поместить креветки и поварить 6 минут. Достать и остудить, затем очистить и удалить головы.
  2. Отправить креветки и зелень в чашу блендера. Присыпать белым перцем и солью. Превратить в пюре.
  3. Соединить сыр и сливки. Взбивать на максимальных оборотах миксера 5 минут. Перемешать с креветочным пюре и продолжить взбивать пока не получится мусс.
  4. Выложить мусс в тарталетки и украсить порубленной зеленью.

Чем можно заменить сыр маскарпоне?

чем можно заменить сыр маскарпоне

В кулинарной практике пригодятся знания, каким сыром можно заменить маскарпоне, чтобы вкус привычных блюд был максимально приближенным к оригиналу.

  1. Альтернативой маскарпоне может стать филадельфия, любой другой сливочный сыр без добавок или с уместными наполнителями.
  2. Для десертов можно смешать сгущенку с пакетом сухого порошка для пудингов, после чего дать настояться смеси в холоде.

Цена сыра маскарпоне

Купить сливочный сыр этого сорта можно в специализированных магазинах или больших торговых сетях. Если продукта не будет на полках, попробуйте сделать заказ в интернет-магазине. Цены зависят от производителя и упаковки, которая содержит 250 г или 0,5 кг маскарпоне. Средняя стоимость 1 баночки первого объема составляет 100-150 р., а полукилограммовую упаковку можно приобрести по цене 300-400 р. При отсутствии возможности купить продукт, можете изготовить дома. Цена существенно не изменится, поскольку 1л жирных сливок или сметаны стоит дорого.

Загрузка ...
Горгонзола