Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Как сделать сырную нарезку как на фото из модных журналов? Все просто: запасаемся несколькими видами сыров…

Содержание

Как украсить сырную нарезку на праздничный стол

Подача сырной закуски включает в себя еще и оформление, так что лучше выбирать не только вкусные и качественные сорта сыра, но и позаботится об обрамлении угощения. Никому не понравится, если на тарелке будет один лишь сыр.

Своими руками проще всего соорудить шедевр, добавив в блюдо сочности при помощи фруктов, сладости – при помощи меда или джема, а хрусткости – используя дорогие крекеры.

zen.yandex.ru

Обычно фото из ресторанов выглядят именно так – на тарелке подается все, что можно удачно сочетать с видами сыров и съесть вместе с ними.

Любителям солененького и кислого понравятся оливки или маслины. Ими можно дополнительно украсить нарезку.

Ну вот и все! Теперь вы знаете не только как порезать сыр красиво, но и как можно шикарно преподнести нарезку к столу

Что необходимо знать о нарезке сыров

Вот мы и подошли к вопросу, чем же различаются сорта сыра. Ведь именно от этого зависит способ нарезки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

А каждая хозяйка хочет, чтобы сыр на ее столе выглядел эстетично и служил настоящим кулинарным украшением.

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Круглые, маленькие и плоские сыры

Перед нарезкой мягких круглых сыров необходимо отправить нож в горячую воду.

Небольшой мягкий сыр, такой как камамбер, правильно нарезать на одинаковые ломтики треугольной формы (как вы нарезаете торт). Сыр нужно начинать нарезать от середины к краям. Не забудьте, что нож должен быть очень хорошо наточен.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Если у вас именно такой сыр, главное, чтобы он не прилипал к ножу. Поэтому, как уже упоминалось выше, нож должен перед нарезкой побывать в горячей воде. 

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Нарезаем правильно сыр бри

Сыр сорта бри и похожие на него – большие и круглые – нарезают крупными ломтиками, а после делят их пополам при помощи специальной струны или ножа с перфорацией. В этом варианте нарезки тоже полезно подержать нож в горячей воде. Как альтернатива – смазать лезвие оливковым маслом.

Сыр цилиндрической конфигурации

К таким относят, например, козий сыр. Сыры этой группы нарезают в качестве ингредиента в салаты или на тосты. Сыр этот нежный и нарезать его следует не очень тонкими ломтиками, чтобы не испортить его внешний вид. Вам понадобится необычайно острый и увлажненный нож. Его рекомендуется смачивать перед каждым разрезом, чтобы сыр не раскрошился и не лип. 

Твердый сыр типа манчего

Твердые сыры традиционно нарезают в форме треугольников. Специалисты советуют делать это при комнатной температуре воздуха.

 В процессе производства твердый сыр подвергается прессовке. А плотность его зависит от возраста: чем «старше» сыр, тем выше его плотность. Итак, выдержанный плотный сыр нарезается специальным ножом с двумя рукоятками.

Сначала нужно разрезать сырную головку пополам, потом – на четыре части. А вот теперь – каждую часть на одинаковые треугольники толщиной в пять миллиметров.

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Нарезаем сыр пармезан

Пармезан также относится к твердым сырам, он отличается пикантным вкусом. Обычно его употребляют как дополнение к пасте, лазанье и прочим блюдам, относящимся к итальянской кухне. Пармезан не обязательно нарезать (тем более, для перечисленных блюд). Его можно натереть на терке или нарезать в виде мелкой стружки.

Голубой сыр с плесенью

Имеются ввиду сорта рокфор и дорблю. Сыры эти полутвердые, с высоким процентом жирности. Нарезка их представляет определенные сложности. Вряд ли у вас выйдут идеально ровные ломти. В данном случае удобно пользоваться проволочным ножом. Если у вас голубой сыр в упаковке, его можно положить на бок и нарезать веером.

Вот еще полезный совет для нарезки любого сыра. Оказывается, для это цели прекрасно подойдет зубная нить (только следует выбирать нить без ароматизатора).

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Как нарезать сыр при помощи зубной нити

  • Оторвать нить немного длиннее, чем ваш сыр
  • Провести нитью по воображаемой линии разреза

Теперь у вас не будет никаких крошек, отломанных кусочков и отходов любимого сыра. Он всегда будет выглядеть эстетично и аппетитно как самостоятельное блюдо и в качестве ингредиента тоже.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Массовая фасовка.

Как с нарезкой справляются производственники с учетом того факта, что количество сортов сыра поистине огромно? Если еще несколько десятков лет назад фасовка сыра выполнялась преимущественно предприятиями торговли, то сегодня наблюдается резкий рост объемов фасованной продукции. На смену 50-ти килограммовым головам цилиндрической формы «Карпатского» с диаметром более полуметра или пудовым прямоугольным брускам «Советского» полуметровой длины с сечением 200х150 мм приходят более компактные форматы сыров массой от 300 граммов до полутора килограммов.

Современные реалии сырного производства: автоматизированный завод полного цикла, от сырья до упакованного сыра.

Преимущества фасованной производителем продукции очевидны. Для потребителей это простота и удобство при использовании в домашних условиях и в дороге, большая гигиеничность продукта за счет исключения вторичного микробиального загрязнения на предприятиях торговли. Ну а для предприятий торговли это и удобство при реализации, и более длительный срок годности продукта, расфасованного его производителем.

Промышленные комплексы для нарезки и фасовки сыра.

Современные производства давно освоили удобный формат фасовки сыров. Фасовка начинается с микробиологической лицензированной лаборатории, где каждая партия поступающего на фасовку сырья проходит комплексную проверку. Специалисты исследуют микробиологический состав сыра по ряду показателей: не содержит ли сыр бактерии группы кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы или листерии.

Промышленная гильотина для нарезки твердых сыров

Производственные линии, осуществляющие нарезку и фасовку сыра, представляют собой самое современное оборудование таких производителей как Weber, Multivac, Bizerba и прочих. Фасовка кускового и тертого сыра, а также слайсов осуществляется в специальную упаковку с использованием вакуумирования или модифицированной атмосферы для сохранения потребительских свойств продукта. Для сыров может применяться даже перезакрываемая упаковка из барьерных материалов, препятствующая поступлению к уже вскрытой нарезке посторонних запахов и влажности.

Универсальная машина ALPMA HT II для резки полутвердых и твердых сыров различного формата.

Но в жизни не все так идеально, как в рекламных проспектах. Сыр – это биологический продукт, в котором происходят естественные жизненные циклы заквасочных микроорганизмов, включающие, в том числе, и процессы образования газа. Поэтому и к условиям хранения нарезки, и к упаковочным материалам в сыроделии предъявляются особые требования в зависимости от вида сыра, которые бы обеспечили естественное протекание всех биохимических процессов в сырах, своевременный отвод из упаковок образующихся газов, предотвращение вздутия упаковки и порчи продукта. Далеко не всем сортам сыра производители отработали технологию длительной хранения нарезки, не ухудшающие вкусовых свойств продукта. В подобных случаях выбор гурмана это либо нарезка сыра прямо в магазине, либо в домашних условиях.

Специальный нож

Речь здесь идет не о специальном столовом приборе, который кладут возле сырной тарелки. Тот напоминает обычный нож с раздвоенным кончиком. Но в продаже имеется прибор, больше похожий на станок для бритья. Только у него лишь одно лезвие. Таким ножом удобно скоблить брусок сыра, получая тоненькие слайсы.

Прибор хорош всем, кроме одного – он дорого стоит. Да и найти его в продаже не так-то легко. Но посмотрите на специальный нож для нарезания сыра – он вам ничего не напоминает?

Круглые, плоские и маленькие сыры

Такой тип сыра, как камамбер, нужно нарезать треугольными клиньями, точно так же, как торт. Нужно начинать нарезку с центра и постепенно продвигаться к краям. Кроме того, при нарезке маленького и круглого сыра нужно обязательно использовать острый нож.

Хитрость заключается в том, что если окунуть нож на несколько минут в горячую воду перед нарезкой сыра, то продукт к нему не будет прилипать и получатся красивые кусочки с ровными краями. Естественно, перед использованием ножа его нужно хорошо вытереть, чтобы он был сухим.

Классика жанра.

Большинство сыров советской эпохи не блистали ни разнообразием, ни особыми вкусовыми достоинствами. Главное для производственников было дать объем, а вкусовые свойства были вторичны. Именно этим объясняется своеобразная традиция его потребления под названием «бутерброд с сыром и маслом». На праздничном столе, конечно, находилось место и тарелочка с сыром, но не более чем в качестве средства демонстрации предусмотрительности щедрости человека, «накрывшего поляну».

ножи.png

Профессиональные инструменты для резки сыра: ножи и струна.

На предприятиях советской торговли отпуск сыров производился куском, на ломти нарезались только твердые сычужные сорта. По просьбе покупателей твердый сыр мог нарезаться ломтиками, но неизбалованный советский человек предпочитал забрать куском, благо помногу не брали. Приличный сыр был дороже колбасы: килограмм «Костромского» и «Российского» стоил 3 рубля, а престижного «Советского» почти 4. Разделка сыра производилась на досках из дерева твердых пород размером 600*350 мм и толщиной до 45 мм. Сыры отпускались населению с идущей в комплекте коркой, поэтому особые «счастливчики» могли получить сыр с коркой аж с трех сторон. Требовать замены было не принято: «не нравится, не берите». Разделка крупных голов начиналась струной, далее – специальным сырным ножом, одноручным или двуручным, имеющим на клинке характерный изгиб – колено.

Сыр.png

Сырный ассортимент времен СССР радовал разнообразием только на картинках. На прилавках обычных универмагов в изобилии был представлен плавленый сыр и копченый колбасный. Чтобы пересчитать на прилавках сорта твердых и мягких сыров даже в «бездефицитные» годы с лихвой хватало пальцев одной руки. 

Виды сыра.png

Нарезка сыра бри

Сыр бри и многие другие круглые сыры нужно нарезать на большие клинья, которые затем нужно разрезать пополам. Для такого типа сыра можно использовать специальный проволочный сырорез или же специальный нож для сыра.

Кроме того, можно попробовать воспользоваться первым способом нарезки, чтобы красиво и аккуратно разрезать бри. Однако если хочется попробовать более оригинальный способ, то можно изначально погрузить нож в масло, а затем только приступить к нарезке сыра.

Брынза

Сыр брынза, а также козий сыр, достаточно часто используют для приготовления тостов и салатов. Они очень вкусные и полезные. Лучше всего нарезать такие сыры на толстые ломтики. Хитрость заключается в том, что при их нарезке нужно использовать острый нож. После каждого среза можно окунать нож в горячую воду, чтобы обеспечить более легкую и быструю нарезку.

Задание не дом

Вопрос чем нарезать сыр дома возникает у всех, кто не берет в магазине сырную нарезку. Разнообразие свойств различных сотров сыра обуславливает наличие примерно дюжины инструментов для решения этой задачи. В общем виде классификация сыров выглядит следующим образом:

  • твердые (Пармезан, Грана-Падано, Пекорино-Романо, Сбрынц, Эмменталь);
  • полутвердые (Гауда, Маасдам, Эдам, Костромской, Голландский, Тильзитер);
  • мягкие (Бри, Моцарелла, Камамбер, Маскарпоне, Адыгейский, Рикотта);
  • рассольные (фета, брынза, сулугуни, осетинский).

Для самых твердых.

Твердые сыры отличаются твердой плотной консистенцией и прочной корочкой. Он достаточно сложно поддается нарезке. Порой его вообще не режут, а раскалывают на достаточно большие, но удобные для поедания кусочки. Для этой цели используют ножи с короткими клинками.

Ножи2.png

Ножи для нарезки твердых сортов сыров, например пармезана.

Итальянский пармезан имеют настолько плотную и твердую структуру, что его не режут, а разламывают специальными ножами.

Ножи3.jpg
Набор ножей для ручной разделки головок твердых сортов сыра типа пармезан.

Некоторые виды твердых сыров принято не резать или откалывать, а стругать. Для этого используется специальное струнное приспособление, известное как  жироль (фр. Girolle). Конструктивно нож представляет собой основание-платформу, это круглая доска небольшого диаметра со осью в центре, на которую насаживается сыр и крепится съемный резак с рукоятью.

Сыр2.png
При использовании жироль головку нанизывают на штырь, затем на нем закрепляют резак, который вращают за рукоять. В итоге образуется красивая кружевная стружка для формирования розочек, украшения блюд и салатов.

Сыр Tête de Moine (Голова монаха) и нож жироль

Для нарезки твердых сортов сыра широко используются и специальные терки. Они достаточно разнообразны: от простейших ручных до механических терок-шинковок. Важным параметром качества терки является не только химический состав стали, но и твердость ее рабочей части.  Бюджетные терки даже при невысокой интенсивности использования тупятся и приходят в негодность за несколько месяцев. Устройство терки не позволяет проводить заточку ее насечек, поэтому после стирания режущей кромки инструмент приходит в полную негодность. Чтобы повысить твердость режущих зубцов, их на этапе производства закаляют, при этом сама пластина терки должна остаться мягкой, чтобы инструмент не мог сломаться от давления. Это сложный технологический процесс, которому подвергаются терки только высшего ценового сегмента.

Тёрка сыр.png
Терка для твердых сортов сыра

Обычная терка представляет собой пластину из тонколистового металла с выступающими насечками на перфорации и рукоятью. Это наиболее простой в изготовлении инструмент, получаемый в результате штамповки. Он обеспечивает высокую скорость натирания, поскольку срез кусков происходит по всей длине перфорированной поверхности. Она легко моется, не требует сложной сборки. Недостатком использования этого инструмента является высокая вероятность получения травмы в случае контакта руки или пальца с насечками, что бывает при завершении натирания.

Насадки для сыра.png
Разнообразные варианты терок для сыра.

Механизированные терки отличаются высокой производительностью и безопасностью. Внешне они похожи на мясорубку, однако вместо шнека с ножами оснащаются цилиндром с перфорацией и насечками. Для работы с ними нужно положить продукты в бункер и начать вращать ручку привода нарезающего цилиндра. Такой инструмент обычно комплектуется толкателем, который используется для прижатия продуктов к цилиндру. Это позволяет полностью исключить нахождения рук в опасной зоне.

Полутвердые сорта

Полутвердые сыры несколько мягче твердых, имеют плотную нежную массу под твердой корочкой (воск добавляют потом, для хранения). Диапазон таких сыров очень широк, они привычны для российского потребителя. Для снижения степени налипания ломтиков клинки ножей выполняются либо очень узкими, либо с крупными «окнами» – отверстиями. Вместо острия клинок может иметь сервировочную двузубую вилочку для раскладки ломтиков.

Вид ножей.png
Набор ножей для полутвердых и мягких видов сыров.


Как использовать три основных ножа для сыра

Голубой сыр

Голубые сыры, в частности, такие как Рокфор или Кабралес, полутвердые, поэтому их достаточно сложно нарезать. На самом же деле, не стоит ожидать того, что срез будет идеально ровным. В идеале рекомендуется использовать для нарезки проволочный сырорез.

Чтобы можно было достаточно быстро и легко нарезать сыр с голубой плесенью, нужно просто разрезать его веерными клиньями, порезав по диагонали.

Загрузка ...
Горгонзола