Классическая паста «Карбонара» с сырным соусом

Содержание1 Какой сыр лучше подходит к макаронам?2 Какие сливки взять для пасты?3 Какой сыр лучше для макарон с сыром?4 Чем можно заменить сыр пармезан в пасте?5 Какой сыр … Подробнее…Какой сыр используют для пасты?

Аналоги Пармезана

Чем можно заменить сыр пармезан — вопрос, которым задаются многие любители средиземноморских блюд. Без него невозможно приготовить итальянскую пасту, пиццу или ризотто.

Пармезан обладает уникальным орехово-фруктовым вкусом и зернистой, ломкой структурой. Все альтернативные сыры, произведенные за пределами Италии, не могут называться Пармезаном, так как право производства принадлежат только этой стране.

Опытные гурманы сразу почувствуют в блюде подмену знаменитого сыра. Но все же, на нашем рынке можно найти более доступный аналог сыра пармезан:

  • Литовские сыры «Рокишскис» или «Джюгас» могут стать отличной заменой, если в оригинальном рецепте блюда используется тертый пармезан. Они обладают схожим вкусом и консистенцией. Но их недостаток в том, что их довольно сложно найти в российских магазинах.
  • Алтайский «Швейцарский сыр» — твердый сыр из молока алтайских коров. Его еще называют российский пармезан за схожие вкусовые свойства с итальянским сыром, при этом стоимость его в разы меньше.
  • «Грана Падано» — итальянский сыр похожий на Пармезан по своему качеству плавиться, не образуя нитей. Он немного солонее, поэтому при приготовлении блюд добавляйте меньше соли.
  • Другие более дешевые итальянские или голландские твердые сыры так же могут стать неплохими аналогами пармезана.

История Пармезана

Пармезан также известен как «сыр восьми веков», это связано с тем, что его рецепт не менялся с 12 века. Он был изобретен монахами, которые ставили перед собой задачу создать сыр с длительным сроком годности. Чтобы сыр дозрел, его выдерживают от 1 до 3 лет в специально обустроенных хранилищах. Пармезан крошится при нарезке, так как относится к твердым сортам. Сыр имеет уникальный вкус, который фиксируется так называемыми пятыми рецепторами, теми самыми, что распознают глутамат натрия.

Какой сыр лучше подходит к макаронам?

ТОП-5 лучших сыров к пасте

  • Пармезан Это классический сыр для итальянской пасты, который готовится из коровьего молока. …
  • Пекорино романо Это прессованный сыр из овечьего молока с острым вкусом, который лучше всего сочетается с ароматными соусами для пасты на основе оливкового масла.
  • Моцарелла …
  • Чеддер

Какие сливки взять для пасты?

Паста карбонара со сливками

  • Макароны спагетти — 400 г
  • Бекон или грудинка — 200 г
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Пармезан — 40 г + для подачи 10 г
  • Соль
  • Свежемолотый перец
  • Горсть кедровых орешков (по желанию)

2 мая 2017 г.

Чем заменить Пармезан в салате

При приготовлении салатов пармезан применяется для придания более насыщенного и яркого вкуса с ореховыми нотками.

Если вы не знаете, каким сыром заменить пармезан в салате, например в салате «Цезарь», можете взять российский или голландский сыр, цена на которые значительно ниже. Для придания вашему блюду орехового привкуса, можно добавить греческие орехи или специальную заправку.

Чем заменить Рикотту

  • Маскарпоне, Фромаж Блан, Панир
  • Творог, сметана, тофу
  • Рикотта по-домашнему:возьмите пакет простокваши и заморозьте его в морозильной камере. Достаньте замороженный пакет и разрежьте его. Возьмите кастрюлю, поставьте на нее дуршлаг, на дуршлаг уложите несколько слоев марли. Положите замороженный кусок простокваши в этот дуршлаг и оставьте таять на ночь. За ночь сыворотка сбежит в кастрюлю, а в дуршлаге останется творожная масса. Соберите марлю в узелок и отожмите массу. Аналог сыра Рикотта готов. 

Читай также: Как правильно хранить сыры

С таким замечательным ингредиентом как сыр рикота можно приготовить вкуснейшее итальянского Ротоло. 

Польза сыра Пармезан

Пармезан считается очень полезным продуктом. Изготавливаемый только из натуральных ингредиентов, он даже входит в рацион космонавтов. Главная его польза — в содержании огромного количества белка, при сравнительно невысокой жирности продукта. Также в нем очень много макроэлементов, быстро усваиваемых и перевариваемых организмом.

В небольшом кусочке пармезана содержится суточная норма фосфора и кальция. Поэтому он очень полезен для костей и зубов.

Какой сыр плавится лучше всего?

Полутвердые сыры (эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской), гладкие и маслянистые, хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания. … Твердые сыры (эмменталь, пармезан, чеддер) используются для приготовления бутербродов, запеканок, пиццы, жульенов, фондю.

Чем заменить фету

  • Моцарелла, Тильзитер
  • Соевый сыр тофу, Адыгейский, Брынза

А чтобы испробовать замены в действии, приготовьте соленый пирог со свеклой и фетой. 

В каких блюдах применяется Пармезан

Продается пармезан нарезанными кусками или в тертом виде. Натирать сыр нужно непосредственно перед применением, потому что он хранится совсем недолго.

Пармезан применяют при приготовлении салатов, закусок и горячих блюд в разных странах мира. Его подают как в составе блюд, так и самостоятельно. Итальянцы не представляют без пармезана пасту и пиццу. Он применяется в классических рецептах ризотто и многих итальянских супов. Пармезан принято подавать с выдержанными винами.

Заключение

Пармезан — уникальный, полезный продукт, обладающий неповторимым, ни с чем не сравнимым, вкусом и ароматом. Но при этом его стоимость очень высока и далеко не все могут себе позволить применять итальянский сыр при приготовлении блюд. Опытный гурман сразу определит подмену этого сыра в блюде на другой. Но достойная альтернатива пармезану существует.

Как и что приготовить без пармезана

Вариант совсем не использовать какой-либо сыр, если нет пармезана, не очень привлекателен. Лучше, найти максимально похожую по вкусовым качествам замену.

К примеру, горячие блюда, а именно ─ минестроне, лазанья, пицца, овощные запеканки требуют, чтобы сыр расплавился. Возьмите для этих лакомств рокишкис, джюгас или грюйер. В крайнем случае, подойдет даже российский сыр.

В тоже время для салатов, где важно ощутить привкус орехов, лучше предпочесть Грана падано или грюйер из Швейцарии. Они неплохо имитируют молочного итальянца по вкусу, но несколько более доступны по стоимости.

Пармезан из Италии считают диетическим сыром, так как он содержит 36 г белка и всего 4 г углеводов на 100 г продукта. Пищевая ценность молочного лакомства составляет 392 ккал на 100 г. Эти факты крайне важно учитывать людям с лишним весом, а также спортсменам при поиске замены. Иначе можно вместо диетического блюда получить высококалорийный состав.

Олег Прохудин, диетолог

ДжюгасДжюгас

Как приготовить панграттату

Чем можно заменить сыр ПармезанПанаграттата – это хлебные крошки, обжаренные на оливковом масле, итальянские хозяйки часто добавляют их в пасту. Для приготовления необходимо:

  • на крупную терку натереть батон, кроме корок;
  • раздавите несколько зубчиков чеснока плоской стороной ножа и измельчите его;
  • порежьте колечками маленький перец чили или половинку большого;
  • обжарьте чеснок и перец на оливковом масле, чтобы оно впитало их вкус и аромат, а затем уберите специи, а масло посолите;
  • натертый ранее батон бросьте в масло на сковородку и жарьте, пока крошки не станут золотистыми, при этом постоянно помешивайте;
  • когда крошки станут хрустящими и обретут золотистый оттенок, пересыпьте их на тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.

Эта обыкновенная, на первый взгляд, хлебная крошка сделает вкус пасты более насыщенным, добавит аромата и пикантности.

Чем можно заменить сливки для пасты?

Чем заменить сливки в пасте

Для этого подойдёт молоко, смешанное со сливочным маслом. Принцип приготовления такой же, как в способе выше. Только взбивать охлаждённые домашние сливки не нужно. Если вам хочется сделать сливки не такими жирными, поменяйте пропорции молока и масла.

Загрузка ...
Горгонзола