Если вам надоели бутерброды, приготовьте жареный сыр в панировке. Эта горячая закуска готовится за считанные минуты. Для приготовления блюда можно использовать разные виды сыра – адыгейский, сулугуни, моцареллу и даже колбасный. Приведем несколько рецептов приготовления этой закуски.
Адыгейский сыр

Перейти к сыру
Адыгейский
Этот сорт — фаворит вегетарианского меню, поскольку не содержит сычужный (животный) фермент. Мягкий адыгейский сыр имеет очень нейтральный, почти совсем не соленый кисломолочный вкус, и не плавится во время готовки. Благодаря этой особенности сыр можно поджарить на гриле, во фритюре, на костре или сковородке. Жарят его на масле, в панировке или без нее.
В нашей виртуальной книге рецептов вы найдете десятки вариантов, как пожарить адыгейский сыр, а мы приведем для примера один простой и быстрый. Возьмите кусок сыра и порежьте его крупными кубиками. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла. Выложите на сковородку сыр и жарьте до появления корочки с каждой стороны по 2−3 минуты. По желанию перед подачей его можно посолить. Для придания продукту более пикантного вкуса, разогрейте масло вместе с любимыми специями.
Способы жарки
Невероятно аппетитное лакомство произвести легко. Способы обжаривания до поджаристой корки:
- На сковородке. Обычно в сковородку кидают сливочное масло, что и позволяет в конечном итоге получить желанную румяную корочку.
- Во фритюрнице. Этот способ даёт больше свободы в части панировки, которую можно воспроизвести разными способами, с добавлением и муки, и панировочных сухарей, специй и многого другого. Причём, вся панировка останется на продукте, а не будет после жарки плавать в масле.
- На мангале. Основной плюс – возможность тщательнейшим образом прожарить всю структуру сыра без риска подгорания продукта. Особенно это касается мангалов нового поколения.
Отличительная особенность деликатеса — низкая питательность.
Во фритюрнице зажаривают твердоватые сорта. Суть — повышенная температура жарки, большие ломтики сыра. Поджаривают немного — появилась корка, они вынимаются.
Под воздействием температуры сыр не расплывается.
Поджаривают на сковородке, на мангале, попросту на масле твердые сыры, они при готовке сохраняют форму:
- сулугуни;
- адыгейский;
- тофу;
- халлуми.
Аппетитное лакомство — поджаренный сыр с белой плесенью — камамбер, мягкий тофу. Деликатес имеет невероятно мягкую плотность и вкусную поджаренную корочку.
Адыгейский
Очень нежный мягкий сыр, который делают из натурального коровьего молока. Адыгейский сыр относят к диетическим продуктам и широко применяют в кулинарии: добавляют в салаты, готовят из него закуски, используют в качестве начинки для вторых блюд. Он отлично комбинируется с зеленью, сладкими фруктами, овощами, тестом. Но отдельная тема – жареный сыр.
Без панировки
Все просто: адыгейский сыр порезать кубиками (не очень маленькими, 2-3 см). В глубокую сковороду (разогретую заранее) налить растительное масло, выложить сыр и обжарить несколько минут с каждой стороны. Как только появится румяная корочка, сыр со сковороды нужно снять. Подавать со свежими овощами.
В панировке
Для того, чтобы сыр сохранил свою сочность и не пересох во время жарки, можно обжарить его в панировке. Процесс этот очень прост! Понадобится 1 яйцо, немного муки и панировочных сухарей, кунжутное семя и приправы по вкусу.
Адыгейский сыр нарезать ломтиками. Чтобы он не крошился, нож нужно периодически смачивать холодной водой.
Отдельно разболтать и слегка взбить вилкой яйцо, можно добавить зелень по вкусу (петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук – вымыть, обсушить на бумажной салфетке, мелко нашинковать).
В другой тарелке смешать муку, панировочные сухари, приправы и кунжутное семя. Панировочные сухари можно сделать в домашних условиях: подсушить в духовке белый хлеб, положить его в полиэтиленовый пакет и раскатать скалкой.
Ломтики сыра обмакнуть в яйцо, затем обвалять в панировке. Сковороду слегка разогреть, налить в нее растительное масло и обжарить сыр с двух сторон на небольшом огне до появления золотистой корочки. Очень быстро и очень вкусно!
Требования к сырам
Быстро обретает известность необычное лакомство — жареный сыр. Сыры, имея качественные характеристики, подразделяются по категориям:
- высшая;
- первая.
Категория подсчитывается по баллам:
- привкус, пахучесть — 45;
- степень плотности —25;
- узор — 10;
- оттенок массы — 5;
- внешний облик —10;
- упаковывание, маркирование — 5.
В соответствии от накопленных баллов категория:
- высшая — от 87 до 100 (привкус, пахучесть — 37);
- первая — от 75 до 86 (привкус, пахучесть — 34).
Привкус варьируется от сладковатого до острого.
Сулугуни

«Душа» и «сердце» грузинского сыроварения. Именно так переводится название сыра сулугуни. Рассольный сорт варят из буйволиного, коровьего или козьего молока. Продукт имеет кисломолочный вкус и приятный сливочный запах. Жареный сыр сулугуни — одна из популярных грузинских закусок. Есть не один рецепт для приготовления блюд с сулугуни, и далее — один из них.
Проверенный способ приготовления — это сулугуни в панировочных сухарях. Вам понадобятся сыр, куриные яйца, специи и сухари для панировки, растительное масло для жарки.
Читайте также
Какое вино подходит к сыру с плесенью

Сыр нарежьте крупными брусками. Смешайте со специями яйца. В глубокой сковороде разогрейте масло в таком количестве, чтобы сырные брусочки были погружены в него минимум на треть. Окуните кусок сыра в яичную смесь, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте с каждой стороны по 1 минуте до появления золотистой корочки. Жареный сыр сулугуни подают со свежими овощами или соусом на свой вкус.
Как приготовить жареный сыр в лаваше с зеленью
Сырную массу в лаваше можно полноценно называть пирогом. Преимущество блюда в том, что начинку можно выбрать самостоятельно, проявив фантазию.
Что нужно для приготовления:
- любой сорт;
- помидоры, огурцы или другие овощи на выбор;
- зелень, специи;
- майонез или сметана;
- колбаса;
- лаваш.
Как приготовить жареный сыр в домашних условиях в лаваше:
- Для начала нужно сделать начинку. Приготавливать основу можно из любых ингредиентов. Для этого сыр, другие продукты и майонез следует перемешать.
- Завернуть начинку в лаваш.
- Прогреть сковородку с маслом.
- Пожарить квадратики или треугольники с сыром.
Сухарь или другая панировка не нужна.
Камамбер

Жирный мягкий сорт сыра с коркой из плесени, сваренный из коровьего молока. Головка имеет легкий грибной привкус и светло-сливочный цвет. В России камамбер считается деликатесом, употребляется как в сыром виде под белое вино, так и жаренный с фруктовым соусом.
Классический рецепт приготовления — поджарить сыр камамбер в панировке. Для готовки лучше всего подойдет сотейник или чугунная сковорода. Секрет жарки сыра заключается в обязательной очистке сыра от плесневой корки. Хотя она и придает продукту неповторимый вкус, из-за нее панировка плохо пристанет к сыру, и он растечется в процессе жарки.
В отдельные миски насыпьте, сухари для панировки, муку, и взбейте яично-сливочную смесь. В последнюю можно добавить по вкусу соль, перец и специи. Очищенный от плесени сыр обваляйте в муке, потом в сливках и яйце, затем в панировочных сухарях. Жарьте сыр на разогретой сковороде со сливочным маслом по 2−3 минуты с каждой стороны до образования характерной корочки.
Жарим колбасный сыр
Жареный сыр на сковороде, рецепт которого представлен, в основном имеет среднюю цену. Поэтому это вариант для быстрого и бюджетного ужина. Рекомендуется готовить блюдо в сухарях.
Продукты для приготовления:
- сыр – 0,4 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- мука;
- сухари;
- специи;
- масло.
Приготовление:
- Нарезать «колбасу» на кружочки шириной не менее 1 сантиметра.
- Обмакнуть каждый кусочек во взбитые яйца, затем в соленые сухари, а потом снова в яичную смесь и сухари.
- Пожарить несколько минут на каждой стороне.
Для разнообразия в панировочную смесь можно добавить мак и кунжут.
Популярные рецепты
Учитывая, что человеческая изобретательность, особенно в сфере питания, границ не имеет, приведём несколько самых распространённых рецептов. Попробуйте один или даже несколько вариантов и убедитесь, что правильно и вкусно пожарить сыр вполне под силу.
Рецепт 1. Жареный Тофу «Нежнейший»
Готовить жареный Тофу дома несложно. Приготовление занимает 20 минут.
Ингредиенты:
- сыр — 250 г;
- соевый соус — 60 г;
- масло арахисовое — 30 г;
- лимонная трава — 1 шт.;
- цедра лайма — 0,5 шт.;
- мед — 1 ст. ложка;
- арахис — 1 ст. ложка;
- имбирь — 1 ст. ложка;
- сухари — 5 ст. ложка.
Приготовление:
- Аккуратно нарежьте сыр.
- Смешайте соевый соус с мёдом, тщательно перемешайте смесь.
- Добавьте имбирь, лимонную траву.
- Замаринуйте тофу, натрите цедру, оставьте — 1 час.
- Обваляйте лакомство в сухарях, обжарьте. Над каждым кусочком поработайте тщательно, чтобы маринад целиком покрыл его.
- Поджарьте орехи, украсьте тофу на своё усмотрение. Украшение может быть массивным и ярким, так как блюдо деликатесное.
«Нежный» тофу с хрустящей корочкой — обольстительная вкуснятина. Кроме того, это не единственный вариант приготовления блюда. В разных странах его готовят немного по-разному. Нюансы зависят от конкретной страны. Например, в Японии в маринад добавляют рисовый уксус. Обвалку производят только в крахмале, а жарку прямо в маринаде.
Рецепт 2. Жареный Камамбер
Камамбер — вкуснейшее лакомство, подается горячим, с вареньем. Это блюдо пришло к нам из Франции. Цены на такое блюдо космические, но стоимость исходных продукты и лёгкость приготовления дают возможность приготовить дорогущий деликатес прямо у себя на кухне. Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
- сыр — 2 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 50 мл;
- сухари — 6 ст.ложек.
Приготовление:
- Тщательно взбейте яйцо с молоком до появления пенки.
- Обмакните.
- Сыр поваляйте в сухарях.
- Обжарьте сыр, не забывайте про боковые стороны, как указано на второй фотографии к данному пункту.
- Достаем закуску — она готова к употреблению.
Рецепт 3. Жареный Халуми
Один из лучших сыров для жарки. Он легко держит форму, приобретая аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- сыр — 400 г;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Сыр смажьте маслом, порежьте.
- Жарьте.
- Подайте горячим.
Рецепт 4. Жареный сулугуни по Похлебкину
Ингредиенты:
- сыр сулугуни — 3 шт.;
- мука рисовая — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте главный ингредиент аккуратными ровными ломтиками.
- Покройте мукой по всей площади нарезанных кусочков.
- Жарьте под крышкой.
- Спустя 3-4 минуты переверните кусочки, закройте крышку и дайте второй стороне обжариться.
- Снимите крышку и дайте блюду 2-3 минуты пожариться без крышки для обретения желанной корочки.
Пресный лаваш дополняет вкуснейшее кушанье. Вы можете использовать фантазию и украсить блюдо кусочками зелени, добавить по вкусу пряности или соусы.
Твердый сыр в хрустящей панировке
Жареный сыр в панировке, рецепт которого содержит минимальное количество ингредиентов, получается хорошим дополнением к легким овощным блюдам.
Что нужно:
- сыр;
- сухари;
- яйцо;
- масло растительное.
Как готовить:
- Нарезаем сыр на крупные кубики.
- Разогревает большое количество масла на сковороде.
- Обмакиваем кубики в яйцо, затем сухари, снова в яйцо и опять в сухари.
- Жарим на сильном огне несколько минут.
Обжаривать нужно в большом количестве масла, поэтому важно потом выкладывать кусочки на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
В каких блюдах используется жареный сыр?
Жареный сыр — превосходная добавка к трапезе. Рецепты его приготовления не требуют особых навыков.
Большей частью жареный сыр употребляется:
- в десертах с:
- джемами;
- соусами;
- фруктами, овощами, орехами.
- дополнение к салатам (греческий);
- закуска (фондю, сырные лепешки);
- к первому блюду (завитушки);
- горячее (сырные шницеля);
- сырный хлеб (финский).
Это вкусный оригинальный продукт, в некоторых кушаньях заменяет мясные ингредиенты.
Жареный сыр — это полезный, бесценный продукт, его не сопоставить ни с чем по привкусу, запаху, наличию витаминов, жиров, микроэлементов. Маленький ломтик лакомства имеет возможность подправить здоровье, принести в вашу жизнь подлинное удовольствие вкусом.