Как сделать сыр из козьего молока: как называется, какие отличия у этого сырья, как приготовить в домашних условиях адыгейский, твердый, сварить шевр, и рецепты

Проверенный рецепт приготовления сыра из козьего творога в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Творог козий – 0,5 кг

Молоко козье – 0,5 л

Соль – 0,5-1 ч.л.

Сода – 0,5 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 25 г

  • 128 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Немного о козьем сыре

Козье молоко – базис для приготовления сыра. По способу выработки сыр может быть:

  • мягкий;
  • твердый;
  • творожный;
  • маринованный в рассоле.

Козий сыр в домашних условиях

Отличительные особенности козьего сыра:

  • наименьшая калорийность;
  • наличие молочнокислых бактерий, которые превращают продукт в настоящее природное лекарство;
  • на этапе изготовления лактоза подвергается ферментации — сыр не способен вызвать аллергическую реакцию;
  • усвояемость козьего сыра легче, чем сортов из коровьего молока;
  • количество микроэлементов выше.

Эти характеристики козьего сыра делают его очень ценным продуктом.

В силу реальных причин он в нынешнее время не слишком распространён:

  • большая цена;
  • своеобразный запах.

Есть или не есть?

Рецепты домашней кухни всегда придут на помощь, если возникает потребность в правильном и сбалансированном питании, обогащенном натуральными продуктами. Особенно это важно в зимний и весенний периоды, когда организм истощен холодом серых будней.

Козий сыр домашнего приготовления часто незаслуженно остается невостребованным из-за своеобразного привкуса. Хотя в основном это происходит по причине несоблюдения элементарных гигиенических норм во время доения козы. Качественный продукт не имеет никаких посторонних запахов. Еще один недостаток этого сыра – довольно высокая цена.

На этом минусы заканчиваются. Стоит рассмотреть и внушительный список положительных свойств козьего сыра.

  1. Молоко, получаемое от коз, а также продукты, сделанные из него, гипоаллергенны. Их можно употреблять людям с непереносимостью белка из молока коров. Такой сыр для них – настоящая находка, возможность обогатить свое питание без ущерба для здоровья.
  2. Витамины, всевозможные минералы, макро- и микроэлементы делают костную систему сильнее. Также в таком сыре содержится селен – мощнейший антиоксидант.
  3. Продукт почти не содержит холестерина из-за минимального содержания насыщенных жиров, а в сочетании с низким количеством натрия он идеально подходит диабетикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Невысокая калорийность козьего сыра (290 ккал) выгодно выделяет его среди аналогов.
  5. Продукт содержит разные группы бактерий, участвующие в усвоении кальция и железа, пищеварении, укреплении иммунитета.

о книге

Полноцветная печать, 130 страниц в твёрдой обложке, сорок два пошаговых рецепта сыра, подробное описание процесса сыроварения и технологии каждого сыра, штаммов заквасочных культур, действие фермента, плесеней, процесса прессования и посолки.
Являемся авторами пяти книг о сыроделии для новичков и действующими сыроварами, знаем как трудно научиться варить сыр, поэтому создали авторскую методику адаптивного сыроделия для новичков. Рецепты и технология изложены в книге так, что с ними справится подросток умеющий читать.
Рецепты и технология в книге подходят для любого молока: козьего, овечьего или коровьего

Все плюсы и минусы козьего сыра

Он приносит большую пользу, чем обычный. Имея существенную полезность для человека:

  • повышает иммунитет — наличие продуктивных бактерий;
  • идеально переваривается организмом;
  • входит в рацион больных с поражением костных тканей и суставов — присутствие большого количества кальция;
  • противодействует возникновению опасных опухолей — селен форсирует окислительные реакции;
  • укрепляет волосы, десны, ногти — присутствие витамина Д.

Имеются ограничения употребления козьего сыра. Его не рекомендуется употреблять при:

  • обострении гастрита, подагры, язвенной болезни;
  • нарушении сроков годности;
  • неправильном приготовлении, приводящем к пищевому отравлению;
  • неправильном хранении.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 29 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

О широком кулинарном потенциале

Козий сыр выступает в качестве вкусовой добавки к многочисленным яствам: супам, пирогам, пицце — еда обретает изысканный вкус.

Козий сыр

Твердые сорта потребляются с джемами, подаются к кофе, чаю, белому вину. Чаще он подается к столу в виде маринованного в рассоле блюда, посыпанного тертым чесноком, мятой.

Это универсальный продукт при приготовлении еды для тех, кто страдает лакто-непереносимостью.

Перспективы бизнеса

В начале статьи мы неслучайно упомянули о том, что козий сыр в нашей стране можно купить обычно только импортного производства. В России редко можно встретить фермерские хозяйства, которые разводят этих животных. Чаще их содержат колхозники для изготовления продуктов только для себя. Редко продают их знакомым. Экономическая ниша на рынке сыров из козьего молока отечественного производства практически свободна. Это хорошая бизнес идея для предприимчивых фермеров, продукция которых может смело конкурировать с импортными продуктами по цене и по качеству.

Надеемся, что мы убедили вас в том, что продукты из козьего молока очень просто изготавливать в домашних условиях. Для развития бизнеса в больших масштабах понадобится специальное оборудование, помещение и рабочие руки. Со временем можно обустроить собственную животноводческую ферму. Кроме молочных продуктов от этих животных можно получать полезный козий жир, шерсть и мясо, которое так же ценно, как и молоко.

Рецепт приготовления простого плавленого продукта

Этот и следующий рецепт подходят для пробы сил в сыроварении и не требуют сложных действий и применения заквасок. Для того, чтобы сделать сыр, потребуется:

  • молоко — 2 л;
  • уксус столовый — 4 ст. л.;
  • соль — 40 г;
  • тмин — по желанию, можно использовать другие любые специи.

Способ приготовления:

  1. Снять с молока сливки, перелить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне.
  2. Уменьшить огонь до маленького и добавить уксус при постоянном помешивании.
  3. После образования сгустка снять с огня и откинуть его в мешок (марлю), чтобы стекла сыворотка.
  4. Подвесить мешок на сутки.
  5. Достать из мешка сгусток, размять, как тесто.
  6. Сформировать лепёшку и положить её на сковороду.
  7. Поставить на медленный огонь.
  8. Лепёшка должна растаять, а затем снова загустеть.
  9. Пока сыр горячий нарезать на куски желаемого размера и придать любую форму.
  10. Натереть тмином или другими приправами.
  11. Остудить и отправить в холодильник.

Как начать процесс сыроделия в домашних условиях?

Некоторые полагают, что изготовление сыра возможно исключительно в заводских условиях, однако это не так. В сыроделии, как в любом деле, необходимо начинать от простого к сложному. Необходимы определенные элементы для сыроделия дома.

Особенности технологии приготовления

У козьего молока малая способность к свертыванию. Для улучшения этого процесса желательно:

  • увеличить дозу бактериальной закваски;
  • скорректировать кислотно-солевой баланс;
  • вкладывать большее количество хлористого кальция.

Таким образом форсируют формирование плотной массы.

Сыворотку сохраняют — из нее готовится рассол, выпекаются блины, делается тесто, изготавливаются мягкие сыры.

Инструменты

Используя имеющиеся принадлежности, без особых сложностей в домашних условиях готовится сыр. Вам потребуются:

  • посуда;
  • термометр;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • миска;
  • стакан;
  • ножик;
  • ложка;
  • груз.

Ингредиенты

Один из секретов получения качественного вкусного сыра — использование свежих продуктов.

Сыр производят из непастеризованного козьего молока.

Для изготовления нужны исходные составляющие:

  • молоко козы;
  • кислый компонент.

Вкусовой оттенок варьируется специями, добавлением зелени.

Рецепт плавленого продукта

Сыр получается довольно податливым, по консистенции нежным.

Ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • творог козий — 600 г;
  • масло — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Молоко закипятите. Помешивая, добавьте творог.
  2. Проварите 5 минут.
  3. Слейте жидкость.
  4. Положите соль, соду, погашённую уксусом, масло сливочное, яйцо.
  5. Проварите 20 минут.
  6. Выложите, уберите в холодильник.

Последовательность действий смотреть на видео:

Сыр из творога с молоком без яиц

Недавно повстречала рецепт домашнего сырочка без яиц и сразу же попробовала приготовить, получилось очень вкусно. Поэтому если Вам по каким — либо причинам нельзя кушать яйца — этот рецепт для Вас. Готовится очень быстро, получается безумно вкусно, автору видео-ролика спасибо!

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Оборудование для домашней сыроварни

Для того, чтобы сделать козий или другой сыр своими руками, подготовьте следующие инструменты и оборудование:

  • дуршлаг или сито
  • деревянную лопатку или ложку с длинной ручкой
  • широкую марлю
  • миксер с насадками-венчиками
  • высокую емкость для взбивания ингредиентов
  • кастрюлю с толстыми стенками для варки молока
  • кастрюльку или миску для сбора сыворотки
  • рукавицы-прихватки
  • 2 широкие разделочные доски
  • гнет (можно заменить банкой с водой)
  • формы для сыра
  • полотенце, салфетки.

домашний сыр из козьего молока

Загрузка ...
Горгонзола