Как есть Камамбер: правила, советы, рецепты

Как есть сыр камамбер. Камамбер — это вкусный французский сыр с белой, приятной корочкой и мягкой, маслянистой серединой. Если вы еще не успели его пробовать, подайте камамбер к столу в сыром виде, вместе с вареньем, хлебом или крекерами….

Основные правила

  1. Камамбер ни в коем случае нельзя есть холодным. Полностью вкус Камамбера, его упоительный аромат и текучая консистенция раскрываются только при комнатной температуре, поэтому его нельзя подавать на стол охлажденным. Лучше достаньте его, нарежьте и отложите не меньше, чем на час, чтобы сыр успел согреться в тепле. Специально греть сыр в микроволновке ни в коем случае нельзя, чтобы не испортить вкус и не погубить полезные лактобактерии.
  2. Режьте Камамбер не пластинками, как твёрдые сыры, а ломтиками, как торт. Не забывайте, что это мягкий и очень нежный продукт, который удерживает форму только благодаря твёрдой корочке. Чтобы к ножу не прилипала сердцевина головки, желательно перед разрезанием смочить его в горячей воде. Удобнее всего резать сыр, пока он не нагрелся, и не слишком липнет к ножу.
  3. Корочка Камамбера столь же съедобна, как и мякоть. Не нужно срезать её и выбрасывать. Пусть вас не пугает белоснежный или сероватый налёт – это та самая пенициллиновая плесень, которая за последнее столетие спасла миллионы людей.

Польза сыра с плесенью

Сыры с плесенью — это особые сорта, в которые добавлена пищевая плесень. Она никак не навредит здоровью человека, а, наоборот, даст много необходимых микроэлементов. Сыр с плесенью улучшает усвоение кальция. В нем много протеина — гораздо больше, чем в яйце и рыбе. Живые грибки, содержащиеся в сырном продукте, предотвращают дисбактериоз и расстройство кишечника. 

  • 40 необычных идей оформления сырной тарелки

Сырный продукт полезен для сердечной-сосудистой системы, он также улучшает гормональный фон и снижает напряжение. В летнее время его особенно рекомендуют употреблять, так как он помогает вырабатывать специальное вещество меланин и препятствует появлению ожогов. 

Об этой статье

Эту страницу просматривали 1745 раз.

Что такое Камамбер и цена

Плесневелый сыр Камамбер относится к французским мягким сырам и имеет высокий процент жирности. Его корочка образована микроорганизмами Геотрихум кандида, которые в свободном виде может вызвать заболевание геотрихоз — грибковое поражение кожи. Однако при правильном приготовлении и употреблении Камамбера, эти организмы не опасны.

Сыр Камамбер. Как правильно есть, рецепты приготовления в домашних условияхСыр Камамбер относится к мягким сырам.

На поверхности этих грибковых бактерий развивается особая мицеллярная сеть нитей, которая образует белую плесень Пенициллум камемберти. Нежная структура сыра обусловлена высоким качеством сырья: коровы, которые производят молоко, должны питаться только на специальных пастбищах и получать дополнительное питание в коровниках.

Камамбер также отличается от остальных плесневелых сортов низкой температурой плавления: 20 —25°С достаточно, чтобы сыр приобрел текучее состояние.

Средний ценовой диапазон сыра: 1000 — 1500 руб. за 100 г, 250-300 руб. за упаковку 130 г.

Стоимость этого сыра напрямую зависит от производителя:

Марка Страна производитель Средняя цена за 0,25 кг, руб.
Souani Финляндия 620-670
Fromital Франция 560-590
Moser Швейцария 620-670
Токвиль Россия 500-560
Ненашево Агро Россия 620-700
Margot Fromages Швейцария 820-870
Чизи Россия 660-680

Места реализации:

Торговая точка Особенности
Сырные магазины Цена выше, чем в интернете, на 30 %, но есть возможность внимательно осмотреть сыр и продегустировать его
Интернет-магазины Стоимость может быть ниже магазинной. Отсутствует необходимость самостоятельно ехать в магазин
Крупные сетевые магазины Большой выбор, цена выше, чем в интернете, на 10-20 %

Противопоказания

Сыр с плесенью может быть вреден для беременных, кормящих женщин, для детей младше 10 лет, а также для тех, у кого есть аллергия на молочные продукты. Кроме того, в больших количествах его не рекомендуют есть людям, которые сидят на диетах, так как камамбер — калорийный продукт (в 100 г содержится 300 ккал). 

Как выбрать сыр камамбер

В первую очередь нужно обращать внимание на упаковку. Настоящий камамбер хранится в деревянной коробочке, а на этикетке должно быть указано, что он произведен именно в Нормандии. Если есть возможность посмотреть на сам продукт, а не только на упаковку, то следует обратить внимание на белую плесень. Светлая белая корочка говорит о том, что сырное изделие молодое, а желтоватые или рыжеватые вкрапления дают знать, что оно уже более зрелое. 

Также на настоящем сыре должны быть полоски — отпечатки решетки, на которой сыр выдерживался. Его следует потрогать: если продукт мягкий, то он уже выдержался, твердый — был недавно произведен и еще не совсем готов. Отличительный признак настоящего сыра — особенный запах. Он может пахнуть не очень приятно, особенно когда заканчивается срок годности. 

Как правильно есть камамбер

  1. Перед тем как подавать сыр на стол, нужно его немного подержать в холодильнике, а потом дать ему час или два «остыть» при комнатной температуре.
  2. Если сыр еще твердоват, то можно нарезать его на небольшие части, положить на тарелку, полить кисло-сладким соусом или даже вареньем и медом, так как такой вид сырного продукта нужно чем-то оттенять.
  3. Можно добавить ягоды или грецкие орехи, они также украсят сырную тарелку.
  4. Французы едят камамбер с виноградом, желе, французским багетом и обязательно разбавляют бокалом вина или шампанского. 

Как хранить сыр

  1. Такой сыр нельзя долго держать при комнатной температуре, так как в нем содержится много живых грибков.
  2. Оставшийся продукт нужно завернуть в вощеную бумагу, положить в деревянную коробку, на дне которой лучше оставить небольшую влажную губку, так как камамбер в холодильнике теряет свои свойства и становится сухим. 
  3. Рекомендуется хранить сыр не больше 4—5 недель. 

1 Жареный камамбер

Своим рецептом делится шеф-повар Илья Лазерсон.

Ингредиенты

  • Камамбер — 250 г
  • Мука — 100 г
  • Сухари панировочные — 100 г
  • Сухие картофельные хлопья — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт. 
  • Изюм — 50 г
  • Брусника — 100 г
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус винный красный — 1—2 ст. л.
  • Имбирь — 1 шт.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Салатные листья — 150 г

Приготовление

  1. Панировочные сухари можно сделать из обычного хлеба. Для этого нужно его нарезать, поджарить в духовке, а затем измельчить. В глубокую миску высыпаем сухари, добавляем картофельные хлопья, чтобы блюдо было более хрустящим.
  2. В другую емкость разбиваем яйцо, добавляем немного муки и воды, перемешиваем вилкой. Это будет своеобразный льезон.
  3. Берем еще две емкости: в одну насыпаем муку, в другую наливаем воду.
  4. Нарезаем сам камамбер дольками, смачиваем их в воде, обмакиваем в муке, помещаем в льезон, затем панируем. Проделываем такую процедуру со всеми остальными кусочками. Затем отправляем их в морозилку на небольшое время.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, обжариваем сырные кусочки до золотистого цвета и хрустящей корочки. Готовые сырные деликатесы кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. 
  6. Готовим брусничный соус: в кастрюлю кладем бруснику, из апельсина выжимаем сок, добавляем к ягодам. С апельсина срезаем кожицу, так как нам для соуса понадобится цедра. 
  7. Убираем с нее белую мякоть, нарезаем соломкой и отправляем в холодную воду, чтобы убрать горечь. 
  8. Моем изюм, отправляем к бруснике, добавляем сахар, винный уксус, чтобы подчеркнуть сладость и кислинку.
  9. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем добавляем немного имбиря для пряности, а также корицу и цедру.
  10. Делаем салат: салатные листья нужно вымыть, переложить в глубокую миску. В отдельной емкости смешать уксус, немного сахара и оливковое масло, все взбить вилкой, затем полить салат и перемешать.
  11. На большую тарелку в самом центре выкладываем салат, а по бокам — запеченные сырные кусочки, добавляем брусничный соус. Им можно полить блюдо, а можно положить рядом. 

Технология производства сыра камамбер

Технология производства предполагает поэтапное выполнение работы:

  1. Первый этап. Длительная обработка зернистой массы.
  2. Второй этап. Продолжительный по времени процесс окисления сырья.
  3. Третий этап. Отжимание сырной массы под высоким давлением.
  4. Четвертый этап. Вызревание сыра с плесенью в холодильнике.

камамбер

Применение в кулинарии

Камамбер имеет мягкий вкус, поэтому его часто используют при формировании сырного ассорти. Но этот сыр отлично сочетается с другими продуктами.Сыр Камамбер. Как правильно есть, рецепты приготовления в домашних условиях

Его применяют для приготовления:

  • фруктовых салатов и десертов;
  • пирогов с сыром и овощами;
  • запеканок;
  • фаршированных овощей;
  • пицц и бутербродов.

Интересный вкус сыр приобретает при запекании его с травами или яблоками, обжарке в панировочных сухарях. Камамбер также используют как закуску к пивным напиткам, маринуя его в масле с чесноком и специями.

Чем заменить сыр камамбер?

В большинстве случаев, многие узнав про камамбер, что это недоступный сыр в отечественной кулинарии, пытаются отыскать его аналоги. Современные сыроваты научились готовить продукт, который достойно заменяет натуральный камамбер, по вкусу и консистенции очень похож на настоящий. Этот продукт содержит аминокислоты, витамины группы В, поэтому очень полезен людям, занимающимся умственным или тяжелым физическим трудом. Он не вызывает аллергии у тех, кто не переносит лактозу, поэтому полезен и для аллергиков.

  1. Заменить можно сыром с белой плесенью: бри, камбоцола, бюш.
  2. Похожей структурой, но более ярким ароматом и вкусом отличаются пон-левек и ливаро. Последний отличается желто-оранжевым цветом, поэтому сделает блюдо ярким.
  3. Возможный заменитель – немецкий дор блю – голубой сорт, рассыпчатый. Также, как и камамбер хорошо сочетается с фруктами, орехами, отлично наполняет салаты. Его можно запекать.

Как правильно есть сыр Камамбер и сервировать

Сыр Камамбер правильно есть немного подтаявшим. Центральная часть должна успеть стать текучей перед подачей, а края остаться упругими. Для этого его заранее достают из прохладного места и специальным ножом для сыра нарезают крупными дольками, как торт.

Употребляют Камамбер вместе с коркой. Подавать Камамбер необходимо либо в сырном ассорти, либо самостоятельно, положив на тарелку поджаренный хлеб.

Вред сыра с плесенью и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых сыр с плесенью может нанести серьезный вред организму:

  1. Хронические заболевания ЖКТ, например, панкреатит, язвенная болезнь и прочее.
  2. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, в особенности аллергия на пенициллин.
  3. Также следует внимательно соблюдать дозировку деликатеса. При чрезмерном увлечении сыром может наблюдаться реакция со стороны ЦНС: повышенная возбудимость, впечатлительность и бессонница.

Важно! Стоит еще раз отметить тот факт, что данный продукт противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям, так как может вызвать пищевую инфекцию – листериоз.

Видео о сыре Камамбер

Как он выглядит, как он изменяется в процессе созревания:

Загрузка ...
Горгонзола