История появления хачапури

Хачапури. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Хачапури — чье блюдо

Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.

«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.

Что такое хачапури

Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.

Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!

В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).

Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.

В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:

  • малосольный имеретинский;
  • в меру соленую брынзу;
  • остро-соленый чанах;
  • плотный, ломкий кобийский;
  • волокнистый сулугуни;
  • сыр фета — из овечьего и козьего молока;
  • нежный адыгейский.

Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).


Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).

Этимология

Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Главный секрет хорошего теста

Тесто у большинства хачапури обычное сдобное: мука, дрожжи, яйца и вода. Люди почему‑то привыкли искать секреты там, где их нет; главная причина успеха — качественные ингредиенты и умелые руки. Еще было бы неплохо иметь совесть, чтобы готовить от чистого сердца. Важно готовить из таких ингредиентов, чтобы было в первую очередь вкусно, а не выгодно.

Виды хачапури

Считается, что единого рецепта хачапури не существует в природе. Блюда настолько популярно на родине, что каждая хозяйка имеет личный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Тем не менее, историки кулинарии выделяют четыре основных вида хачапури: имеретинский, аджарский, мегрельский и гурийский хачапури.

Имеретинские

Имеретинские хачапури или имерули представляют собой лепешку из нежного теста, приготовленного на основе дрожжей или мацони, начиненную рассольным сыром. Традиционно выпечка обжаривается на глиняной сковороде, что придает ей неповторимый вкус и аромат. Пожалуй, именно имерули представляют собой классический вариант традиционного грузинского блюда.

Похожие изделия

Очень близкими родственниками хачапури считаются:

Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.

хычины

Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.

Хабисгини

Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.

Ачма

Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:

Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.

лобиани

Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.

Кубдари

Кубдари

Вероятно, это один из самых популярных и любимых видов хачапури в Грузии, что достаточно легко объяснить – помимо сыра в лепешки традиционно можно добавлять конопляное семя, мясо, различные травы, пряности. В каждом доме это блюдо готовится в соответствии с уникальным семейным рецептом.

История происхождения

Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.

Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.

Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).

  • Согласно грузинскому фольклору, идея выпекать изделие в форме «лодочки» принадлежит морякам, жившим в прибрежных районах региона. Яйцо в данном варианте — символ солнца, восходящего из-за моря.
  • По другой версии, ачарули — историческое продолжение национального пирога лазов — коренного народа Грузии. Пирог, имевший внешнее сходство с человеческим глазом, дошел до наших дней в виде аджарского хачапури.
  • Еще одно возможное объяснение необычной формы — влияние на кухню Аджарии турецкой кулинарии. Эта версия тоже имеет право на существование, особенно ввиду того, что турецкие «пиде» также выпекаются в форме «лодочки».

Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!

Литература

  • Похлёбкин В.В. Хачапури // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 382—383. — 456 с.
  • Похлёбкин В.В. Хачапури (грузинская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 136—137. — 304 с.
  • 2574. Хачапури // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 809. — 960 с.
  • Сулаквелидзе Т.П. Хачапури (изделия из теста и сласти) // Грузинские блюда. — Тбилиси: Изд-во М-ва торговли Груз. ССР, 1959. — С. 224—228. — 295 с.
  • Ратушный А. С. Хачапури // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 409—410. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 мая 2021 в 17:17.

Рецепт приготовления ачарули

Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.

ачарули

Список продуктов

Тесто:

  • 400 грамм пшеничной муки
  • стакан воды (200 мл) + 100 мл молока
  • 2.5 столовых ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка дрожжей (сухих)
  • 1 чайная ложка поваренной соли
  • 2 чайных ложки сахара

Начинка:

  • 1 куриное яйцо (в натертый сыр)
  • 600 грамм рассольных сыров (из них: 200 грамм — сулугуни и 400 грамм — имеретинского, либо адыгейского, чанах, фета)
  • 50-70 мл воды
  • 1.5 столовых ложки муки
  • яйца (по количеству порций)
  • 50 грамм сливочного масла

ачарули

Подготовка теста

  1. Сахар и дрожжи растворить в 200 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Соединить с молоком.
  2. Всыпать муку в глубокую миску. Постепенно вливать жидкость, вымешивая лопаткой.
  3. Далее — добавлять подсолнечное масло, продолжая вымешивать (руками).
  4. Накрыть тесто бумажным (льняным) полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.

Подготовка начинки

  1. Размять (натереть, покрошить, порвать) сыры.
  2. Добавить белок 1 яйца, воду, муку. Если необходимо — подсолить. Перемять массу руками.

Формирование «лодочки»

Включить духовку на температуру 220°С.

Важно! Деко вынимать не нужно.

  1. Разделить тесто на порции. Каждую порцию размять (растянуть) руками на столе, стараясь формировать лепешку.
  2. Немного раскатать скалкой — от середины к краям — стараясь сохранять форму круга.
  3. Скатать лепешку роллами навстречу друг другу.
  4. Скрепить края. «Роллы» немного раздвинуть (раскрутить) назад, формируя «лодочку».
  5. Достать горячий деко из духовки. Обратную сторону противня притрусить мукой (заготовки удобней перекладывать и после снимать, пользуясь именно обратной стороной противня). Аккуратно переложить заготовки.
  6. Внутрь «лодочек» уложить начинку.
  7. Запекать 15-20 мин (зависимо от размеров).
  8. Достать деко с готовыми хачапури из духовки. Сделать небольшие углубления в расплавленном сыре. Аккуратно вбить сырые яйца (не повреждая желтки).
  9. Отправить назад в духовку на 1-2 минуты (чтобы слегка схватились).
  10. Достать. Вставить в сыр брусочки сливочного масла (на границе с бортиками).
  11. Подавать горячим!

Как правильно есть ачарули

Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.

Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.

хачапури

Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!

Хачапури по-гурийски

zen.yandex.ru

Гурийский хачапури по своему виду напоминает чебурек. Начинка такого «чебурека» состоит из тертого сулугуни и яиц. Лепешка обжаривается на сковороде в большом количестве растительного масла, затем смазывается сливочным и подается к сладкому чаю.

Хачапури идеально сочетаются с красным вином и настоящей грузинской чачей. Не забывайте запивать!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24

Котори

Отличительной особенностью этого вида хачапури является начинка, приготовленная из смеси рассольного сыра и топленого масла. Кроме того, лепешка не должна быть толстой, чем она тоньше, тем богаче и насыщеннее ее вкус.

Загрузка ...
Горгонзола