Вредно ли пить молоко с большими сроками годности? Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами: — Что
В чем заключается технология
Понять, что такое пастеризация, позволяет мысленное возвращение в детство. Молодые мамы не подозревают, что приготавливая молочное питание, они близки к открытию, сделанным французским микробиологом Луи Пастером.
Пастеризация – однократный, непродолжительный нагрев пищевого, чаще жидкого, продукта при температурах от 60 до 90⁰C. Уничтожая вредоносных микробов, тепловая обработка, подавляет деятельность вегетативной микрофлоры, что увеличивает срок пригодности без потери полезных свойств.
Пастеризуемые объекты обрабатываются в изолированных от внешней среды системах. Наиболее часто технология применяется к молочным продуктам, натуральным сокам, пиву и пр.
Как делают ультрапастеризованное молоко
Ультрапастеризованное молоко также называют стерилизованным. Оно представляет собой питьевое молоко, поддававшееся термической обработке с целью устранить любые живые микроорганизмы в составе.
Данный продукт изготавливают на заводах при помощи дорогостоящего оборудования, чтобы обеспечить ему высочайшее качество и длительный срок хранения. Как это делается, станет понятно, если вникнуть в суть технологии.
Ультрапастеризация ⎼ современная технология обработки коровьего молока. Она подразумевает быстрый нагрев цельного парного молока паром от специального аппарата до температуры порядка 140 градусов.
Жидкость прогревают на протяжении не более 20 секунд, а затем так же молниеносно охлаждают до оптимальной для хранения в холодильнике температуры. В итоге, абсолютно все живые микрокомпоненты молока погибают, оставляя человеку возможность насладиться приятным вкусом и полезными микроэлементами.
На заметку! Отметим, что подобная термообработка приводит к гибели не только вредоносных, но и полезных для человеческого организма бактерий в молоке, но это оправданная необходимость, иначе молоко в запечатанном виде не сможет храниться до 6 месяцев.
Специалисты считают продукт весьма полезным и рекомендуют пить в чистом виде, использовать для приготовления разного рода блюд, а также разрешают давать деткам до 1 года.
Распространенность в употреблении
Технологию ультрапастеризации молока чаще используют в странах Евросоюза, чем СНГ или в РФ. Статистически данные свидетельствуют о том, что европейский потребитель более склонен к покупке именно ультрапастеризованного напитка, оставляя другие виды продукта без внимания.
Интересно! Потребители Великобритании, США, а также России относятся к ультрапастеризованным продуктам с опаской, так как считают, что хранимое без холодильника молоко быстро скисает. Аналогичное мнение бытует среди потребителей в Дании и Норвегии.
Объяснить негативное отношение покупателей к продуктам длительного хранения, изготовленным путем ультрапастеризации, можно недостаточной информированностью касательно их свойств. Даже крупные суппермаркеты выкладывают пакеты с таким молоком на прилавки с охлаждением, что вовсе не требуется правилам хранения ультрапастеризованного продукта.
Как определить свежесть молока
Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Наталья Климова
главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)
Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).
Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.
У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.
Сроки хранения
Максимальный срок хранения закрытого пакета 6-9 месяцев. Открытое ультрапастеризованное молоко, в отличие от пастеризованного, годно 24 или 72 часа.
Чтобы обеспечить ультрапастеризованному молоку сохранность и полезность, важно хранить его правильным образом: в закрытой таре в темном месте при температуре от +2 до +25 градусов. В противном случае качества продукта могут ухудшиться.
Особая упаковка для особого молока
Производители применяют для ультрапастеризованного молока систему асептического розлива. Технология подразумевает поочередную стерилизацию продуктов и упаковочных материалов. Закупоривание осуществляют в условиях полной стерильности, следовательно в использовании консервантов нет необходимости.
Упаковка для ультрапастеризованного молока состоит из трех слоев:
- полиэтиленовый;
- картонный;
- алюминиевый.
Благодаря применению сочетания материалов продукту обеспечивается высокая защита. При сравнении со стеклянной тарой, тетрапак считается более экологически безопасным. Он меньше весит, имеет компактные размеры, не занимает много места в холодильнике.
Требования к сырью
Сорт молока для ультрапастеризационной технологии обработки подбирается органолептически. Жидкость должна иметь беловатый или кремовый оттенок и не содержать хлопья или осадок. Нормативы запрещают применять замороженный напиток. Касательно химического содержания, в нем не должно быть антибиотиков, соды, перекиси водорода или аммиака.
Чтобы исключить нарушения в процессе производства, поставщики строго проверяют сырье. Это обусловлено еще и дороговизной технологической линии, применяемой на производстве. Некачественное сырье может привести к поломке оборудования, так как оно сворачивается при нагреве.
Немного о качестве
Так какое же лучше молоко ультрапастеризованное пить как взрослому, так и ребенку? Отзывы многих покупателей, а также Россельхознадзор предлагают такой рейтинг по качеству продукции:
- Молоко ;
- «Сибирское молоко»;
- «Тимашевский комбинат»;
- «Ирбитский ;
- «Бирюли».
Рейтинг «частных» компаний по изготовлению молочной продукции, которая была проверена Россельхознадзором вы можете посмотреть на официальном сайте реестра поднадзорных объектов «Цербер».
Напишите в комментариях — употребляете ли вы данный продукт и каковы ваши впечатления от него?
P .S. Подписывайтесь на обновление блога,
чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой
Instagram
Полезно ли ультрапастеризованное молоко?
Множество исследований отечественных и зарубежных лабораторий свидетельствуют о том, что ультрапастеризованный напиток сохраняет почти все микроэлементы, полезные для человека:
- Молочный белок, состоящий из 80% казеина, 13% альбумина и 7% глобулина. Он считается одним из наиболее быстроперевариемых протеинов, способствует снижению нагрузки на желудок и кишечник. Именно по этой причине напиток рекомендуется употреблять после серьезных физических нагрузок. В 250 мл молока содержится 8 граммов белка.
- Кальций. Он помогает мышцам расти, способствуя набору мышечной массы и укреплению костной массы.
- Витамины групп А, К, В, Е. Благодаря употреблению данного вида молока организм насыщается нужными витаминами и минералами, содержащимися в молочном жире и прекрасно усваивающимися в молодом возрасте. Ближе к 40-50 годам стоит выбирать нежирный напиток.
Молоко стоит пить после физических нагрузок, ведь оно задерживает воду, восстанавливая природный водный баланс. Напиток считается высококалорийным и энергетически ценным, его активно используют культуристы.
Напиток подавляет чувство голода, так как содержит медленные жиры и белки. Он также блокирует способность инсулина превращать углеводы в подкожный жир, соответственно пить молочку можно для набора массы и без страха ожирения.
Помимо вышесказанного, молоко позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя метаболизм. Оно помогает в борьбе с депрессией, стрессовыми ситуациями, улучшает сон и общее самочувствие.
В чем польза для детей
Ультрапастеризованное молоко обладает меньшей жирностью, нежели парное, благодаря чему многие педиатры рекомендуют напиток детям, в возрасте от 1 месяца. Его польза для детского рациона доказана научными-сотрудниками различных институтов: витамины группы В, А, Н, С, РР и D сохраняются в неизменном состоянии, также в нем содержатся ненасыщенные жиры.
Здоровым детям молоко не принесет вреда, а как раз наоборот, положительно повлияет на работу нервной системы. В теплом виде его можно использовать в качестве успокоительного даже для взрослого человека, испытывающего стресс.
Малышам с лишним весом врачи советуют пить молоко для улучшения обменных процессов, так как ультрапастеризованный продукт сохраняет витамин В2, ответственный за энергообмен. Благодаря его наличию в детском рационе энергия превращается в полезные углеводы, а не в опасные жиры.
В чем может проявиться вред
Многие покупатели отказывают от приобретения напитка, так как считают его вредным по ряду причин:
- Ультрапастеризованное молоко может быть вредным для тех людей, организм которых не переносит лактозу. Врачи, в данном случае, рекомендуют таким пациентам предпочесть безлактозный напиток.
- Некоторые ученые предполагают, что чрезмерное употребление ультрапастеризованного молока может спровоцировать рак у представителей мужского пола. Ведь в пищу коров часто добавляют гормоны, опасные для представителей сильного пола.
- Не советуют молоко и пожилым людям. Ряд исследований говорит о том, что с возрастом у людей пропадают ферменты, отвечающие за переваривание белка.
Как определить свежесть творога
Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.
Наталья Климова
Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.
Возможность приготовления
Чтобы повысить иммунитет, укрепить стойкость организма к болезням, людям рекомендуется употреблять качественные кисломолочные продукты. Многие хозяйки готовят их самостоятельно в домашних условиях из молока.
Для этих целей можно использовать пастеризованный напиток, подогрев его до нужной температуры. Но процесс кипячения приводит к разрушению многих питательных веществ в составе напитка. К тому же, пастеризованный продукт может содержать патогенную флору, при скисании он начинает горчить. Кисломолочка на его основе будет малополезной и невкусной.
Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения, а значит, оно сохраняет все полезные вещества. Именно это свойство и нужно для изготовления кисломолочной домашней продукции: творога, кефира или йогурта.
Какой напиток полезней: свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное?
На основе вышеизложенной информации напрашиваются следующие выводы:
- ультрапастеризованный напиток имеет внушительный срок годности по сравнению с иными видами этого напитка.
- его готовят из высококачественного сырья;
- к тому же, технология позволяет сохранить неизменными витамины и белок в его составе.
Эти выводы означают только одно: если у человека нет возможности доставать свежее молоко, специалисты рекомендуют отдать предпочтение ультрапастеризации.