Фондю что макают в сыр. Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях

Если в доме есть фондюшница, значит не надо думать, что приготовить для встречи друзей – конечно, фондю.

Приготовление “чем макать” в фондю

сырное фондю

Для начала, необходимо сделать то, что нет на фото: помыть куски мяса и птицы, очистить их от пленок, после чего нарезать хлеб, мясо и птицу практически одинаковыми кубиками не более 1-1,5 см. Далее, две головки репчатого лука нарезаются мелкими или средними кубиками, а два зубчика чеснока – режутся тонкими пластинками,

сырное фондю

В казане хорошенько разогревается небольшое количество растительного масла, куда отправляется половина нарезанного лука,

как приготовить фондю

Как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему нарезанное кубиками куриное мясо, немного его солим и перчим по вкусу, обжариваем до румяного состояния, затем, минуты за 2-3 до готовности, вываливаем к курице чеснок, после чего, аккуратно вылавливаем куски курицы вместе с луком из казана шумовкой, и отправляем пожаренную для фондю курицу в отдельную глубокую тарелку. Если вы решили использовать вместо курицы (или, вместе с курицей и) индюшатину, она готовиться по аналогии с курицей.

сырное фондю

Далее, подливаем если необходимо в казан еще немного растительного масла, и уже без добавления лука (в казане его останется немного от прошлой зажарки), обжариваем до золотистого цвета нарезанную кубиками мякоть свинины, предварительно ее посолив и поперчив. Также, убираем мясо после его прожарки в отдельную глубокую тарелку, и

сырное фондю

Еще разок, подливаем в казан немного растительного масла, обжариваем в нем телятину, и как только из телятины выпечется вся кровь, и сок от мяса в казане из “пенисто-кровавого станет” абсолютно прозрачным, и на кусочках телятины начнут образовываться поджарки, солим и перчим телятину, после чего всыпаем к мясу вторую часть нарезанного лука, все перемешиваем, и обжариваем телятину минут 10-15 вместе с луком, после чего мясо вылавливается в очередную глубокую тарелку.

как приготовить фондю

Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем ее в подсоленной воде минут 10-15, после чего, нарезаем ее порционными кусочками, чтоб оставался корешок, куда можно будет вилку для фондю втыкать… далее, два варианта, капусту можно оставить вот такой красивой отварной (и ее будет очень вкусно макать в таком виде в сырное фондю), или же, капусту можно немного обжарить в том же самом казане, где мы обжаривали до этого мясо и птицу.

сырное фондю

Итак, после всех описанных выше нехитрых манипуляций получаем пять “помакушек” для нашего сырного фондю (или шесть, если вы готовили филе индейки), а именно: кусочки обжаренной курицы, свинины, телятины, нарезанный кубиками белый хлеб, и отварная (или обжаренная-в моем случае) цветная капуста. Теперь можно приступить к приготовлению сырного фондю.

Чаша для фондю

Они бывают керамическими, чугунными и стальными. Первые – не выдерживают высоких температур, поэтому больше подойдут для сладкого или сырного фондю. А в чугунных и стальных можно смело готовить фондю мясное. Вот только чугунная чаша лучше держит тепло, а чаша из нержавейки легко царапается. Недостаток керамической чаши в том, что она слишком хрупкая и ее можно легко разбить.

Кроме того, керамические фондюшницы обычно сделаны в виде широкого ковша, это удобно для сырного и сладкого фондю. А для мясного – нужно узкое горло, чтобы не уходил жар.

История возникновения блюда

Появилось фондю среди горной альпийской местности с легкой руки местных пастухов. Из еды каждый имел при себе твердый сыр, лепешки и вино. Но сыр покрывался плесенью, лепешки черствели, а вино выдыхалось. Пастухи не могли выбросить пропавшие продукты, придумав новое блюдо, получившее всемирную популярность.

Эмалированный тяжелый котелок поместили над костром, предварительно стенки натерев чесноком. Оставалось плеснуть немного белого вина, и аккуратно растворить засохшие кусочки сыра. Новоявленные кулинары помешивали варево деревянной лопаточкой, добавив немного альпийских трав. Теперь каждый обмакивал в тягучую жидкость ломтики лепешки, получив достойную королей горячую пищу.

Идея угощаться расплавленным сыром распространилась среди прислуги, а уже после полюбилась знатным людям. Представители швейцарской аристократии для французских гостей предоставили к праздничному столу блюдо из нескольких видов сыров.

Французы увезли рецепт на родину, придав ему национальный колорит, и подарив название «фондю». Преобразили горячую еду бургундские монахи, предложив томить на огне вместо сыра растительное масло, опуская в жидкость тонкие куски мяса. Итальянцы экспериментировали с сортами сыров с добавлением яичных желтков, куда помещали грибы, морепродукты или птицу.

В китайских провинциях тоже существовал рецепт фондю на бульоне со специями, где отваривали кусочки мяса. Среди элитного европейского общества популярным стало фондю из смеси шоколада со сливками. Дамы опускали в сладкую консистенцию шпажки с фруктами или бисквитом.

Кушанье из расплавленного сыр

Расплавленный сыр

Сыр

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь. 

Как и с чем едят сырное фондю

Процесс кушанья швейцарского деликатеса – это целая трапеза: горячий соус принято ставить на стол вместе с нарезанным хлебом или сухарями. Также предлагаются специальные длинные вилочки, на которые накалывается хлеб и опускается в сырную массу. Когда она полностью покроет хлеб, его можно кушать.

Что еще можно макать в сырное фондю? Обмакивать можно не только хлеб, но и любые другие нарезанные кубиками продукты, которые сочетаются с сыром, например, оливки, корнишоны или различные морепродукты.

Syrnoe-fondyu-retsept-7.jpg

Выбор ингредиентов

Сырное фондю по классической рецептуре состоит из сортов сыра, легко плавящихся при нагревании в белом вине. Один сорт не открывает вкус блюда, желательно комбинировать несколько разновидностей. Специалисты рекомендуют сочетать вино с сыром, доставленные из одной местности.

Аромат блюду придает рюмка вишневого или черешневого кирша. Алкогольный напиток ранее считался лечебным средством, позже обнаружилось хорошее сочетание с другими ингредиентами. Водка способствует расплавлению недозревшего сыра, придает пикантность блюду. Для приготовления фондю в домашних условиях разрешается вместо кирша добавлять джин или шампанское. Загустить кипящую жидкость рекомендуют крахмалом или мукой, не допуская образование комочков.

Остроту фондю придают растертый чеснок и специи (мускатный орех, перец, паприка или карри). Обмакивают в тягучую массу кроме поджаренных кусочков хлеба, любые ингредиенты, гармонирующие с сыром:

  • грибы;
  • колбаски или буженину;
  • индейку или курицу;
  • отваренные морепродукты;
  • копченую рыбу;
  • сырые или припущенные на пару овощи.

Перед подачей овощи достаточно обдать кипятком для сохранения хруста. Цветную капусту после приготовления обваливают в паприке, а в воду для варки доливают немного уксуса.

Набор продуктов зависит от жидкости, взятой за основу для фондю. Вместо алкогольного напитка часто используют сливочное масло, крепкий бульон или шоколад со сливками.

Выбор сыра

Ингредиенты

Что нужно для фондю

Сыр

По классическому рецепту швейцарцев смешивают в равном соотношении сыр Эмменталь или Маасдам с деликатесным Грюйером для придания орехового вкуса. Смесь натертых сыров расплавляют в белом вине и кирше, добавляют щепотку мускатного ореха. Отличным выбором послужит сыр для фондю сортов: Вашеран, Раклетт, Сбринц, Аппенцеллер, Тильзильтер. Если пугает дороговизна швейцарских продуктов, рекомендуют смешивать дешевые российские и голландские сыры, или выбрать в магазине уже готовую смесь для фондю.

Советы по ассортименту сыров:

  1. Пружинистые с мягкой консистенцией сыры лучше всего раскроют вкус блюда. Не используют сорта, образующие много крошки при нарезке. Слишком твердые сыры по типу Пармезана не используют для блюда.
  2. Рекомендуют выбирать сыры с высокой жирностью и маслянистостью.
  3. Оптимально смешивание одного старого сыра для придания остроты с двумя молодыми сырами для сливочных ноток свежести.
  4. Для начала экспериментируют с небольшими кусочками сыра, чтобы определить для себя лучшее соотношение.
  5. После нагревания и смешивания продукт изменяет вкус, поэтому стоит провести на кухне достаточно времени для своего рецепта.

Расплавленная масса должна иметь равномерную густоту, не расслаиваться при нагревании. Несколько щепоток специй преобразят фондю, добавив нужную резкость и запах.

Испанские сыры

Сорт сыра

Сыр для фондю

Вино

Для приготовления швейцарского блюда следует приобрести бутылку сухого белого вина, допускается игристое шампанское. Напиток должен иметь характерный кислый привкус, необходимый для растворения сырной массы. Недостаточное количество кислоты в вине станет причиной расслаивания или сворачивания блюда. Выбирают напиток из наиболее кислых, чтобы удалось расщепить белковые соединения сыра. Специалисты для получения однородной консистенции сдабривают блюдо соком лимона.

Алкоголя не должно быть в переизбытке, достаточно легкого аромата. Вино успешно заменяется пивом или яблочным сидром, но в завершение процесса стоит плеснуть в емкость фруктового вина наподобие кирша. Следует приготовить еще одну бутылку легкого вина для подачи к фондю. Мягкий вкус напитка уравновесит жирность расплавленного сыра, подарит настроение праздника.

Детям лучше предложить лакомство – фондю без вина. Вкус получится совершенно другой, но не менее интересный. Для сырного фондю без вина расплавляют ингредиенты в молоке, виноградном или яблочном соке.

Белое виноДля приготовления фондю подойдет сухое белое вино

Хлеб

Традиционное горячее блюдо едят со слегка подсушенным белым хлебом, нарезанном кубиками или порционными квадратиками. Знатоки пробуют сырное фондю с черным или белым хлебом, лавашем, булочками или бубликами. Крекеры с чипсами тоже хороший вариант, их едят самостоятельно, или с ломтиками ветчины.

Фондю предполагает использование вчерашнего французского багета, кусочки которого слегка поджаривают над костром. Атмосфера перенесет участников трапезы на историческую родину блюда.

Тонкости выбора:

  1. Особенную пикантность придает корочка на хлебе, что позволяет насладиться вкусом расплавленного соленого сыра.
  2. Лучше использовать вчерашний хлеб. Кубики из свежей выпечки хуже пропитываются вкусной смесью, часто падают в котелок с горячим фондю.
  3. Хлеб советуют немного поджарить на гриле, припустить в сливочном масле или сделать тосты.
  4. Шпажку с поджаренным кусочком багета для усиления вкуса сначала опускают в вишневый кирш, а уже после окунают в ароматную кипящую смесь сыров.

Ошибочно выбирать хлеб с различными включениями наподобие семечек или орехов. Не всем участникам пиршества понравится черный хлеб, нарушающий единую цветовую гамму сырного фондю. Также не рекомендуют подавать разного вида сухарики, кусочки должны быть только немного подсушенными для выражения вкуса.

Какой хлеб выбрать для фондю

Сочетание хлеба и сыра

Сухарики

Хлеб

Чем нагревать?

В комплекте для фондю обычно не бывает ничего горючего. Поэтому нужно докупать отдельно гели для горелки или таблетки.

В принципе удобно и то, и другое. Гель может фасоваться в большие бутыли, а бывает – маленькими порциями, причем одной порции может не хватить на все посиделки с фондю. Можно еще использовать сухие горючие таблетки. Их тоже нужно иметь под рукой несколько штук, так как одной-двух может не хватить.

Гель не нужно наливать до краев. Но и нельзя допускать, чтобы он выгорал полностью. Нужно погасить горелку, подлить гель и снова зажечь огонь.

Внимание! Не подливайте гель в горящую горелку, он может вспыхнуть у вас в руках.

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Посуда и оборудование для приготовления

Для приготовления фондю из сыра выбирают чугунные или керамические емкости с ручками. Такие толстостенные казанки называются caquelon, но на территории нашей страны они получили простое название «фондюшницы». Посуда из керамики долго сохраняет тепло, и препятствует пригоранию продуктов. В комплекте находится горелка, работающая на сухом топливе, а также несколько тарелок и длинных вилок с двумя зубцами, отмеченных разными цветами.

Предлагаемые в продаже металлические емкости не годятся для фондю из сыра, ведь ингредиенты вместо плавки начнут гореть и дымиться. Такой вид фондюшниц используется для кипячения растительного масла с кусочками мяса. К кастрюльке прилагается щиток, который не позволяет разбрызгиваться раскаленному маслу, и несколько вилок с тремя зубцами для надежной фиксации мяса. Емкость также подойдет для китайского вида фондю, если убрать металлическую вставку. Вливают в кастрюлю бульон, опуская на вилках кусочки курицы или рыбы.

При отсутствии специальной посуды можно воспользоваться обычным чугунным толстостенным котелком. Для начала помещают емкость с подготовленной массой на плиту, после расплавления ингредиентов выставляют на подставку, поддерживая оптимальную температуру.

Набор для приготовления фондю

Набор для шоколадного фондю

Набор

Приготовление фондю

Фондюшница

Вино

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Приготовление фондю

сырное фондю

Теперь нам осталось лишь приготовить сырное фондю. Очень тщательно и на несколько раз натираем казанок фондюшницы оставшимся зубчиком чеснока,

как приготовить фондю

Натираем весь дополнительный сыр на крупной терке и отправляем его в чугунок вместе с брикетом швейцарского фондю (который мы просто ломаем пополам) Далее, чугунок устанавливаем на плиту и,

сырное фондю

растапливаем сыр на среднем огне, периодически его перемешивая чтоб он не пригорел,

фото фондю

готовим гель для фондю,

сырное фондю

после чего, устанавливаем тарелки с подготовленными “помакушками” вокруг подставки для фондюшницы, можете добавить в качестве эксперимента и нарезанные крупными кусочками крабовые палочки (уверяю вас, это тоже очень вкусно!), и….

фото фондю

зажигаем гель для фондю, устанавливаем на подставку казанок с расплавленным сырным фондю, и вот он! Тот самый момент дегустации этого замечательно, но уже и сытного блюда! Моя супруга любит макать в сырное фондю хлеб, капусту и иногда курицу, я же, просто балдею от вкуса обмакнутых в расплавленный сыр кусочков зажаренного мяса и птицы! Приятного аппетита, мужики! Обязательно попробуйте превратить романтичное блюдо с типичной мужской непосредственностью и практичностью – в нормальный сытный ужин! 🙂

Популярные рецепты

Даже на родине блюда нет строгих предписаний относительно сортов сыра. Действует только условие хорошего расплавления продукта, а острота и соленость выбираются по вкусу:

  1. По классической рецептуре потребуется на 400 мл белого вина около 1 кг швейцарского сыра (в равных пропорциях берут Грюйер и фрибургский Вашеран), немного крахмала, зубчик чеснока, кирш, мускатный орех и перец.
  2. Горшочек натирают чесноком, добавляют вино с сыром. Медленно помешивают лопаткой закипающую смесь, вводят крахмал, кирш и специи. По желанию подкисляют лимонным соком. Емкость переносят на подставку, оборудованную свечой или горелкой. Подают вместе с подсушенными кубиками багета.
  3. Рецепт можно разнообразить добавлением в кипящую смесь нарезанных грибов. Самый изысканный вариант с трюфелями, более экономный – с белыми грибами, шампиньонами или сморчками.
  4. Если заменить вино шампанским, получается блюдо для праздничного застолья. Используют по 400 грамм Грюйера и Вашерана, 300 мл шампанского, крахмал, чеснок, смесь перцев, специи.
  5. Натирают емкость растолченным зубчиком чеснока. Кипятят в емкости шампанское с оставшимся чесноком и крахмалом, вводят сыр, продолжая помешивать. На последнем этапе приготовления добавляют специи и смесь перцев. Осторожно переносят кастрюлю на подставку, угощаются фондю с поджаренными кусочками хлеба.

Пикантное блюдо получается на основе козьего сыра. Из расчета на 600 гр продукта берут 300 мл вина, чеснок и шнитт-лук. В натертую изнутри чесноком кастрюлю вливают вино, после начала кипения вводят козий сыр. Количество вина корректируют по густоте готового блюда, в завершение сдабривают нарезанным луком. Остается установить емкость на подставку со свечой или горелкой, и окунать в расплавленную массу подсушенные кусочки хлеба на шпажках.

Любой из классических рецептов совершенствуют введением паприки, белого перца, имбиря или орегано. Иногда повара доливают сидр, кладут нарезанные сливы.

Классическое фондю

Рецепты приготовления фондю в фондюшнице

Сырное фондю к праздничному столу

Сырное фондю с пармезаном

Видео о приготовлении сырного фондю

Рецепт приготовления сырного фондю:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9579Регистрация: 14-11-2019

Правила подачи

Перед началом застолья рассказывают гостям, как едят фондю. Желательно не приглашать больше шести человек, при большем количестве употреблять блюдо проблематично.

Секреты сервировки:

  1. Оформляют стол в деревенском стиле без излишеств. Фондюшницу размещают посредине, следят, чтобы всем приглашенным было удобно дотягиваться к блюду. Вокруг расставляют корзинки с подготовленным хлебом, тарелки с овощами, мясом или рыбой.
  2. Расставляют тарелки и вилки по количеству гостей, следует предусмотреть достаточное количество салфеток.
  3. При обмакивании кусочка советуют помешивать массу во избежание пригорания. Дальше придерживают вилку над кастрюлей, ожидают стекания лишней жидкости. Хлеб или закуску отправляют в рот, не облизывая вилку.
  4. По традиции, у кого из друзей хлеб упал в фондю, должен исполнить желание компании.
  5. Запивают лакомство вином или мятным чаем, сок или воду не подают. Оставшийся на дне сыр разбавляют сырым яйцом, продолжая наслаждаться вкусом.

Среди дружественной обстановки достаточно поставить на стол толстостенную кастрюлю со швейцарским фондю, которое не нуждается в дополнении. Десерта сырное блюдо не требует, дарит не только чувство сытости, но и приятное препровождение в компании.

Подача

Правила подачи

Стол с фондю

Фондю из шоколада

  • 1 стакан взбитых сливок
  • 2,5 плитки шоколада
  • 1 рюмка темного рома

Шаг 1. Сливки разогреть в кастрюле, добавить натертый на крупной терке шоколад.

Шаг 2. Мешать, пока все не станет однородным, влить коньяк.

Шаг 3. Сразу перелить в чашу для фондю и подавать с фруктами.

Смотрите также:

  • Футбольная вечеринка к 23 февраля: готовим салат «Россия вперед!» и коктейль «Аршавин» →
  • Алкоголь и еда. Чем правильно закусывать вино, водку, коктейли? →
  • Черноморские биточки и кебаб. 9 беспроигрышных рецептов котлет →

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

Загрузка ...
Горгонзола