Сыр Фета – что это и с чем его едят. Как приготовить сыр Фета дома. Домашний сыр Фета самый вкусный и очень изысканный. Греческий белый сыр.
Ленивая Feta
Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.
Вам понадобится:
- Молоко домашнее – 2,5 л;
- Соль – 2 неполные чайные ложечки.
Схема готовки:
- Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
- Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
- За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
- Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
- Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
- Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
- После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.
Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.
Что это за сыр?
Фета – это традиционный греческий сыр, обычно изготавливаемый из овечьего молока. Такой продукт пользуется популярностью во многих регионах Средиземноморья. Считается, что он был известен очень давно, а первые упоминания о нём появились в эпоху средневековья. Технология изготовления была довольно простой: молоко овец помещалось в изготовленные из звериных шкур бурдюки, в них сквашивалось, а потом для продления срока хранения перекладывалось в рассол из морской воды.
Современное производство отличается от средневекового и состоит из нескольких этапов. Сначала молоко нагревается и сквашивается, затем из него удаляется избыточная жидкость, после чего масса расфасовывается и помещается в соляной раствор, в котором окончательно вызревает в течение двух-трёх месяцев.
Фета – что это и с чем его едят
Сыр Фета – это греческий очень вкусный остро-соленый сыр, который подойдет к любым овощам.
Фету добавляют в салаты со свежими овощами, например, в Греческий салат, при этом салат можно не солить, потому что сыр сам по себе достаточно соленый.
Я добавляю Фету в пироги с зеленью, в пиццу, в закусочные мини-бутерброды.
Сыр Фета можно нарезать и подать в составе сырной тарелки и посыпать оливками или маслинами. Если вам не нравится насыщенный соленый вкус этого сыра, то его можно вымочить в воде или в молоке.
А еще я люблю съесть кусочек сыра Фета со сладким чаем вприкуску. Это очень вкусно.
Также я нарезаю Фету мелкими кубиками, засыпаю приправами орегано и базиликом, добавляю кусочки сушеного красного острого перца и заливаю оливковым маслом. Хранится такой сыр долго в холодильнике, и его можно подавать как самостоятельную закуску с маслинами или оливками.
Оборудование
- Кастрюля;
- Термометр для молока;
- Форма для брынзы;
- Мерные ложки.
Особенности «Феты»
«Фета» в основном сохраняет белый цвет молока, но иногда получается с кремовым оттенком. Ее консистенция очень мягкая – кусочек нетрудно раскрошить легким нажатием.
Вкус сыра нежный и немного кисловатый. Продукт отличается высокой питательностью, так что тем, кто следит за массой тела, злоупотреблять им не стоит, ведь в 100 граммах содержится до 280 килокалорий.
Приготовить «Фету» на собственной кухне сможет любая хозяйка, педантично следующая рецептурным рекомендациям. Для тех, кто в будущем хотел бы посвятить себя сыроварению, этот опыт станет бесценным.
Полезность «Феты» обусловлена высоким содержанием необходимых человеку витаминов (особенно много в нем В и D). Также присутствуют важные микроэлементы (кальций, магний, цинк, натрий, железо) и немало белков.
Состав:
Для сыра:
- 3 литра молока
- закваска для феты
- фермент для феты
- хлорид кальция 10%
Фета и брынза в чём разница
Если двум хозяйкам, дать одинаковый набор продуктов и попросить сварить борщ — он будет разным. Так и здесь. Даже в Греции у каждого производителя он разный. Вкус зависит от:
- молока;
- температуры;
- влажности;
- того, чего овца, корова, коза ела на обед или ужин;
- и даже от настроения сыровара.
Фета, сыр мягкий, нежный, сочный и жирный. Таким его делает овечье или козье молоко. Дело в том, что молоко этих животных не отделяет сливки. Жировые «шарики» очень мелкие и жир как бы растворяется в молоке. У коровы биохимия молока несколько иная. Чтобы приготовить сыр из коровьего молока с повышенной жирностью просто можно взять сливки (отстой из банки).
Принято считать, что Фета изделие исключительно принадлежащее Греции. Спорить не буду. Те, кто готовит сыр по той же технологии в странах Средней Азии или Болгарии, Молдове и т. д. назовут продукт — брынза.
Разница конечно есть. Но, даже приготовив сыр самостоятельно, по ниже приведённому рецепту, вы почувствуете разницу во вкусе, который меняется ежедневно. Дело в том, что сыр живой продукт. В нём работает микрофлора, и от её количества зависит результат.
Конечно, можно купить сыр. Однако самостоятельное изготовление очень затягивает.
Задумав приготовить сыр, рецепт будет совершенно простым, но подойти к нему нужно внимательно.
Ингредиенты для домашнего сыра Фета

- Кислое молоко – 2 л
- Соль – 1 ст. л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Ингредиенты для приготовления сыра Фета в домашних условиях
Для приготовления сыра нам понадобится:
- Молоко коровье (можно заменить на козье, буйволиное, овечье) – 6 л;
- Сметана (можно заменить кефиром, несладким натуральным йогуртом) — 100 г;
- Сычужный фермент – 25 капель (1/2 ч.л.)
- Для приготовления 20% солевого раствора нужно:
- Вода – 1 л.;
- Соль поваренная – 200г.
20% солевой раствор готовится следующим образом. Соль добавляется в воду и доводится до кипения. Солевой раствор остужаем и процеживаем. В таком рассоле сыр и должен будет просаливаться.
Аналогичным образом готовится 8% солевой раствор (80 г. соли на литр воды), в котором можно хранить сыр Фету после приготовления.
Ингредиенты для сыра Фета
Ингредиенты
- 5 л молока
- 1/4 ч.л. липазы (0,25 г), растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)
- 1/16 ч.л. мезофильной закваски ММ 101 или ММ 100,также
- 1/4 ч.л. раствора хлористого кальция (растворить в 50 мл холодной воды)
- 1/4-1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды). Если вы используете липазу возьмите 1/2 ч.л. сычужного фермента, если вы не добавляете липазу будет достаточно 1/4 ч.л. сычужного фермента.
Советы
Напоследок несколько рекомендаций:
- Наиболее вкусный фета в домашних условиях получается из жирного, домашнего и обязательно свежего молока, так как пастеризованное магазинное может не скваситься должным образом. А если использовать обезжиренный продукт, то готовый сыр не будет таким нежным.
- Многих интересует, сколько соли добавлять в рассол. Всё зависит от ваших предпочтений и желаемой итоговой солёности продукта. Среднее количество – это примерно три или четыре столовых ложки на литр жидкости.
- Если вдруг вы переборщили с солью, не стоит переживать. Исправить ситуацию позволит вымачивание феты в минеральной воде или же в молоке. Также можно просто промыть продукт в кипячёной воде.
- Если вы хотите получить нежную и лёгкую консистенцию, то не стоит в процессе созревания помещать массу под гнёт. А для получения довольно плотного сыра фета, который можно добавлять в салаты и резать, наоборот, потребуется пресс (он удалит всю жидкость).
- Любой рецепт можно дополнить приправами, чтобы сделать продукт пряной и пикантной.
Обязательно попробуйте своими руками приготовить греческий сыр фета, ведь это совершенно не сложно!
Мар 22, 2017Ольга
Сыр фета – рецепт приготовления из йогурта
Если воспользоваться натуральным йогуртом без добавок, можно приготовить пряный, но при этом легкий сыр фета.
Ингредиенты
Для приготовления феты своими руками из понадобятся такие продукты:
- довольно густой йогурт – 1 л;
- соль – 5 ч. л;
- лимон;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Как сделать сыр фета дома из йогурта
Натрите лимонную цедру и смешайте ее с солью, натуральным йогуртом и маслом. Затем переместите смесь в плотную ткань, подвесьте над миской и отправьте в холодное помещение на пару дней.
Когда сыворотка стечет, в нее добавляют соль для приготовления своеобразного рассола. В него помещают сыр на несколько дней, и только потом употребляют в пищу.
Фотографии «Сыр “Фета “» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Feta, запеченная в фольге
С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.
Список продуктов:
- Feta – 200 г;
- Масло оливковое – 4 столовые ложки;
- Один красный сушеный перчик (острый);
- Спелый большой помидор;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Цедра от половинки лимона;
- Орегано сушеный или свежий.
Инструкция приготовления:
- Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
- Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
- Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
- Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
- Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
- Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.
Видео-рецепт домашнего сыра Фета
Спасибо, что готовите вместе со мной. Очень жду ваших отзывов — получилось или нет приготовить этот замечательный сыр.
