Делая пахту у себя дома: легкий рецепт diy и 5 заменителей – Еда и кулинарный блог 2021

Пахта — это побочный молочный продукт, также известный под названием «масленка», полученный в процессе переработки молока коровы в сливочное масло.

Полезна ли пахта?

Даже очень! Пахта — продукт высокой диетической ценности, чемпион по содержанию лецитина. Много в ней и липотропного вещества холина, а также минералов и витаминов: калия, кальция, магния,  фосфора, железа; витамина В1 и В2, РР и даже некоторое количество С.

В состав пахты входят полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Калорийность пахты – примерно 35 ккал/100 г

Перед нами ценный низкокалорийный молочный продукт, находка для желающих похудеть без вреда для здоровья. А поскольку пахта маложирный продукт, она входит в состав антиатеросклеротических и других низкожировых диет вроде диеты Орниша. Она очень полезна для пожилых людей, особенно творог из нее (чтобы получить его, надо добавить ацидофильную кислоту). Наконец, пахта поставляет высококачественные белки для лактовегетарианцев.

Пахта: что это такое?

  • Раньше хозяйки сбивали масло в домашних условиях, и по окончании этого процесса у них оставалась жидкость. Ее еще называли масленкой, а по сути она представляла собой нечто вроде обезжиренных сливок.
  • Эта жидкость не схожа с той сывороткой, что получается после того, как мы готовим творог – она отлична и составом, и вкусом. В целом она больше схожа по густоте с кефиром или ряженкой.
  • Именно такой побочный кисломолочный остаток, имеющий обычно белый (возможно, с кремовым оттенком) цвет, и принято было называть пахтой.
  • Сегодня редко кто занимается собственноручным сбиванием масла, поэтому для приготовления пахты придуман другой способ – добавление к обезжиренному молоку некоторых бактерий, окисляющих лактозу. Именно так и получается современная пахта – густая, имеющая несколько островатый вкус.

ПахтаПахта

Пахта: полезные свойства — чем полезна пахта для человека?

  • Как любой молочный продукт, пахта имеет значительную пищевую ценность. В ее составе не только протеины, витамины нескольких групп и множество минеральных веществ, но и достаточное количество фосфолипидов, незаменимых при процессах обмена жиров и холестерина, нормализуя их.
  • Содержание лактозы (или молочного сахара) способствует нормальному протеканию процессов брожения в кишечном отделе.
  • Жирность пахты довольно низкая, не достигающая и 1%, вследствие чего рекомендована людям, нуждающимся в особых диетах, которые необходимо соблюдать при проблемах с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. Ее пищевая ценность составляет 98 ккал. Напиток легко усваивается и полезен также людям с заболеваниями нервной системы, страдающим атеросклерозом.

Польза для жкт доказанаПольза для ЖКТ, ногтей и костей доказана

  • Полезна, как любой продукт, богатый кальцием, для укрепления костей и ногтей, а также для зубов, эти же качества способствуют и профилактике остеопороза. Состав пахты актуален для тех, кто нуждается в снижении уровня холестерина, для гипертоников, а также показана людям, находящимся на диете.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Содержит пробиотики

Некоторые виды пахты содержат пробиотики, которые являются типом полезных бактерий, обнаруживаемых в кишечнике. Исследования показывают, что пробиотики полезны для иммунной функции, здоровья сердца, профилактики рака и пищеварения, а также ряда других заболеваний.

Однако не обязательно все типы содержат пробиотики. Обязательно поищите в своем продуктовом магазине культивируемую пахту, которая содержит живые активные культуры, чтобы воспользоваться преимуществами, повышающими кишечник.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как хранить пахту

Кисломолочные продукты имеют больший запас времени по сравнению с цельным молоком, но соблюдение температурных условий необходимо в любом случае. Свежий продукт может постоять в холодильнике 2 суток, хорошо переносит замораживание.

Важно! Необходимо использовать только тару с плотно прилегающей крышкой, поскольку продукты на основе молока быстро впитывают посторонние запахи.

Чем заменить пахту магазинную?

Простой рецепт пахты в домашних условиях: налейте в стакан молока или 2 стакана йогурта, смешанного с полстаканом молока, и добавьте ложку сока лимона или уксуса. Поставьте в теплое место минут на 15, пока загустеет. Ваша пахта готова к употреблению.

Заменяет пахту в рецептах в какой-то мере сыворотка и мацони.

Как приготовить “Пахта”

Пахта - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Используйте только фермерские сливки жирностью от 62-63%, иначе у вас не получится сливочное масло. Если вы приобретете магазинные сливки, то из них также можно получить масло, но не будет пахты.

Пахта - фото шаг 2

Сливки обязательно поместите на сутки в холодильник – свежий продукт лучше не взбивать. Затем перелейте их в чашу кухонного комбайна. Используйте мощную кухонную технику – блендер вряд ли осилит такие процессы. Всыпьте в сливки щепотку соли.

Пахта - фото шаг 3

Взбейте сливки примерно 5-10 минут на самой высокой скорости, обязательно накрыв чашу защитным экраном, иначе брызги пахты будут повсюду. Спустя примерно 5-6 минут из сливок получится качественное сливочное масло и немного ароматной пахты. Жидкость будет непрозрачной, в ней допустимы кусочки масла.

Пахта - фото шаг 4

Слейте пахту в пиалу или в стакан, сливочное масло промойте в холодной воде и выложите в масленку. У вас получится около 170-180 грамм масла и 100-120 мл. пахты. Это и есть настоящая пахта, а не ее заменяющие напитки.

Оценить рецепт Пахта:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Что вам понадобится

  • Мерный стакан
  • Мерные ложки
  • Ложка для перемешивания (по желанию)
  • Небольшая миска для смешивания ингредиентов (по желанию)

Противопоказания

Пахта может раздражать слизистую желудка, поэтому ее не рекомендуется употреблять натощак.

В том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, от этого продукта следует полностью отказаться.

Также молочный напиток не рекомендуется при диарее, расстройстве желудка и аллергии на лактозу.

Как хранить?

После покупки пахты рекомендуется перелить жидкость в стеклянный сосуд с крышкой и хранить в холодильнике на полке для молочных продуктов. Переохлаждать ее нельзя, так как в этом случае испортятся вкус и структура.

За неимением стеклянной тары можно оставить пахту в первоначальной упаковке, но обязательно плотно закрыть место вскрытия.

Срок хранения пахты составляет примерно 2-3 недели с момента изготовления (а не фасовки).

пахта в стеклянных банках

Фруктовый щербет

сахар, вода, пахта, манго, концентрат фруктовый, манго очистить и порезать.

раздел: Бразильская кухня

defpan3.gif

Творог из пахты

  • Люди, практиковавшие приготовление творога из пахты в домашних условиях, отмечают, что он несколько более кислый, чем обычный, классический, и поэтому просто идеально подходит для сырников или, к примеру, ленивых вареников.
  • Для приготовления около 800 г домашнего творога понадобится всего лишь молоко и пахта. Первого нужно порядка 2 литров, второго – неполную чашку.
  • Вначале вылейте в кастрюльку молоко и пахту и хорошенько размешайте их. Затем накройте и пускай сквашивается в течение суток.
  • Кстати, когда молоко скиснет, можно немного этой закваски оставить для приготовления следующей порции.  А теперь – непосредственно приготовление. Вначале надо поместить закисшее молоко в духовку, и только потом начать нагревать ее. При температуре 150ºС протомить молоко с полчаса, а когда оно створожится – перелить через дуршлаг и сцедить.

ТвоорогТворог

  • Не забывайте, что сцеживать необходимо в емкость, т.к. получившаяся сыворотка не менее полезный продукт, который можно также используется для выпечки, в рецептах народной медицины и для «наведения» красоты с помощью разнообразных питательных масок.

Полезные статьи на сайте:

  • Термическая обработка пищи
  • Постоянно мерзнут ноги и руки, пальцы, пятки, ступни ног
  • Как правильно принимать антибиотики взрослым и детям?
  • Оливковое масло: польза и вред
  • Какое масло полезнее оливковое или льняное или подсолнечное?

Видео

title НТВ Утром – Рузская Пахта

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Загрузка ...
Горгонзола