Что кладут в бургер? Состав бургера, и что за чем класть?

Как подбирается сыр для бургеров? Какой самый популярный сыр для бургеров? Если вы не едите мяса, узнайте какой сыр может заменить мясной ингредиент. Вкусная и здоровая пища Полезные и интересные статьи о полезной еде, а также услугах ресторанного комплекса “Ананас”.

Какие сыры используют для приготовления бургеров

Чеддер

Один из самых популярных сыров для бургеров – сыр чеддер. Он душистый и обладает насыщенным вкусом. Может быть более мягким, когда молод и по мере «взросления» становится более пикантным – острым. Как правило, лучше всего тает молодой чеддер.

В Лас-Вегасе популярен бургер с говяжьей котлетой, беконом, помидорами, красным луком, листиком айсберга и чеддером. Его отличительная особенность» – русская заправка» (Russian Dressing). Считается, что именно она отменно дополняет чеддер в бургере. Это смесь майонеза, кетчупа, красного винного укуса, петрушки и тархуна. Кроме того, чеддер добавляют в бургеры с большим количеством лука, жаренного во фритюре, где вместо булок – бриоши. Чеддер хорош в бургере с индейкой и лимонно-чесночном майонезом.

Даже в знаменитом Рамен-бургере, который придумал бывший программист Кейзо Шимемото, тоже используется именно чеддер. Кейзо ушёл с основной работы, чтобы посвятить всё время блогу о любимой лапше рамен. А потом придумал блюдо, ставшее мегахитом 2017 года. Шимемото зарегистрировал бургер Рамен как товарный знак, и после этого его авторское блюдо можно купить лишь на Бруклинском рынке Smorgasburg. Но копии нью-йоркской котлеты с лапшой активно готовят по всему миру. Рецепт см. здесь

Рецепт с чеддером. Бургер со свининой

Чеддер считается классическим сыром для бургеров, но и он – не идеален. Иногда чеддер бывает чересчур жирным и жир вытапливается при нагревании и начинает капать. Есть решение этой проблемы: сыр нужно натереть на крупной тёрке, прежде чем выкладывать на котлеты. Или, как в данном случае, не нагревайте сыр, а просто используйте его при сборке.

Бургер с чеддером от бара Lumberjack Bar

Для приготовления 1 бургера с чеддером нужно:

  • 200 г свиного фарша, лучше из свиной шеи
  • 1 бородинская булочка для бургеров
  • 1 яйцо
  • домашний майонез
  • 2 листика салата романо
  • 1 большой ломтик помидора
  • 2-3 ломтика огурца
  • 1 ломтик сыра чеддер комнатной температуры
  • 1 ломтик бекона
  • лук фри
  • растительное масло для жарки
  • картошка фри и кетчуп для подачи
  • соль
  1. Из фарша сформируйте котлету («шайбу»). Обжарьте, лучше на гриле, сбрызнув растительным маслом до полной готовности, 10-15 мин. Посолите.
  2. Булочку подпеките также на гриле или в духовке, чтобы она немного хрустела.
  3. На разогретой сковороде с минимальным добавлением растительного масла приготовьте глазунью, полностью прожарив белок.
  4. Нижнюю часть булочки смажьте майонезом. Положите на нее листики салата, ломтик помидора и пару ломтиков огурца. Затем котлету, сыр, бекон, глазунью. Украсьте луком фри и аккуратно накройте второй половинкой хлеба, также смазанной майонезом. Подавайте с картошкой фри и кетчупом.

Эмменталь

Швейцарский сыр эмменталь – ещё один суперплавкий сыр. Отлично проявляет себя в сочетании с беконом или жареными грибами. Эту троицу как раз и используют, когда готовят бургеры. У сыра узнаваемый орехово-маслянистый характерный, но мягкий вкус.

В бургерах эмменталь хорошо сочетается с другими сырами, например чеддером и моцареллой. Так что используйте этот сыр для приготовления бургера «Три сыра» с рубленой говяжьей или куриной котлетой. 

Бри

Бри – французский сыр из коровьего молока с белой плесенью. Его можно часто встретить на сырной тарелке или среди десертов, когда его запекают целиком и подают с вишнёвым или клюквенным густым соусом. Однако бри способен стать и частью бургера. Он замечательно плавится и обладает характерным вкусом. Для бургеров можно использовать и его собрата – сыр камамбер. Кстати, камамбер жирнее, чем бри. Соответственно, тает и плавится быстрее. Но камамбер имеет более яркий, напористый вкус и аромат (особенно зрелый) и способен перебить все остальные ингредиенты бургера.  

Используя такой сыр для бургера, помните о разнице текстур. Внутри сыры с белой плесенью мягкие и даже быват чуть-чуть «жидкими», а снаружи у них твёрдая ароматная корочка. Для сборки бургеров бри можно нарезать круглыми ломтиками, сохраняя корочку, и выложить на котлету в самом конце приготовления, чтобы сыр расплавился. Или при комнатной температуре срезать корочку, выложить мягкую внутреннюю часть сыра на поджаренную булочку и немного размазать её по хлебу.

Фета, рикотта и моцарелла

Свежие сыры, таких как фета, рикотта и моцарелла, проявляют себя ярко не только в выпечке и салатах, но и в бургерах. Фета делиться с бургером солоноватыми нотами, и никакие солёные или маринованные огурцы и оливки ему уже не нужны. Она – идеальный сыр для бургеров с бараниной в греческом стиле.

Рикотта – мягкая и деликатная. Для сборки бургера её можно намазать на половинку булочки, сбрызнуть оливковым маслом, приправить чёрным перцем и добавить пару кусочков вяленных томатов. Потом – котлета и листик салата. Бургер в итальянском стиле готов!

Моцарелла при нагревании растает и отдаст остальным ингредиентам выраженный молочный вкус. Чтобы она не очень сильно растеклась, для сборки бургера её лучше класть на котлету и накрывать кусочком другого сыра, например, эмменталь или гауду.

Рецепт бургера с сыром для вегетарианцев. Бургер с тыквой и моцареллой

Моцареллу не обязательно нагревать. Её можно нарезать ломтиками и использовать в свежем виде. Этот ход отлично срабатывает в вегетарианских бургерах, если едоки разрешают себе оволактовегетарианство (яйца и молочные продукты не запрещены).

Бургер с сыром для вегетарианцев

Для приготовления 4 бургеров с сыром для вегетарианцев нужно:

  • 700 г мякоти тыквы
  • 1 большая картофелина
  • 1 большая луковица
  • топлёное масло
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки
  • 1 небольшое яйцо + 1 желток
  • мука
  • соль

Для сборки:

  • 4 булочки для бургеров
  • домашний майонез
  • песто из базилика
  • 1 большой шарик моцареллы комнатной температуры
  1. Тыкву и картофель натрите на крупной тёрке. Посолите, перемешайте, выложите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте в масле до золотистой корочки, 5-7 мин.
  3. Смешайте жареный лук с тыквой с картофелем, добавьте паприку, яйцо и желток. Добавьте столько муки, чтобы масса стала более плотной. Посолите.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. В небольшой сковороде растопите 2-3 ст. л. масла, поставив в сковороду поварское кольцо. Если нет кольца, сделайте его из фольги, свернув длинную полоску в несколько раз и плотно скрепив концы. Диаметр кольца должен быть примерно 9-10 см.
  5. Аккуратно выложите в кольцо четверть тыквенной массы. Жарьте на среднем огне до средне-румяной корочки, примерно 5 мин. Снимите кольцо, аккуратно переверните котлету и обжарьте её со второй стороны, примерно 3 мин. Переложите на подготовленный противень. Точно так же приготовьте ещё 3 котлеты и поставьте противень в духовку на 8–10 мин.
  6. Разрежьте, если нужно, булочки пополам. Обжарьте на сухой сковороде. Соберите бургеры: на нижнюю половину булочки выложите немного майонеза, затем тыквенную «котлету», песто и ломтики моцареллы. Накройте второй половиной булочки и подавайте.

Гауда

Традиционный голландский сыр, который сейчас производят сыроделы по всему миру. Особенно удачным будет использование копчённого сыра для бургеров. Его можно сочетать с пикантным соусом чимичурри и котлетой из индюшачьего фарша.

Грюйер, пекорино и пармезан

Несмотря на разность во вкусе, мы тоже объединили эти уважаемые сыры вместе. С ними, готовя бургер, работать нужно одинаково, ведь они достаточно трудно плавятся.

Выдержанные грюйер, пекорино и пармезан хорошо сочетаются со всеми основными компонентами бургеров, начиная от классической говядины и курицы и до вегетарианских версий. Но для использования их нужно обязательно натереть на тёрке или настрогать совсем прозрачными – тончайшими – ломтиками.

Если готовите бургеры дома – на сковороде и/или доводите ингредиенты в духовке, лучше выдержанный сыр для бургера натрите, добавив в него больше «воздуха». В таком виде сыр может стать участником сборки бургера. Его нужно выложить на горячую котлету, снятую с огня, и он немного подтает – в меру своих сил. 

Плавленый сыр ломтиками

Всем хорошо известны упаковки плавленого сыра – аккуратно сложенные стопочки из   квадратных ломтиков. У нас это единственная замена «американского сыра». Для многих жителей США он и есть – самый лучший сыр для бургера.

Современный американский сыр – это плавленый сыр, изготовленный из чеддера, колби или подобных сыров. Он мягкий, со сливочно-солёным вкусом и низкой температурой плавления. При нагревании тает, но не растекается, а по-прежнему хорошо держит свою первоначальную форму. Бывает жёлтого или белого цвета. Появился в 1910-х годах и до сих пор является основным продуктом многих американских блюд.

Американские шефы на поварских форумах пишут, что с плавленым сыром не нужно ничего придумывать. Его самое лучшее применение – классический чизбургер. А если хочется какого-то разнообразия, используйте для приготовления бургера жареный лук, жареное яйцо (яичницу-глазунью с хорошо прожаренным белком) и какой-нибудь другой сыр, но не чеддер! Здесь шефы немного лукавят, потому что американский плавленый сыр для бургеров отлично сочетается с беконом и кимчи или с жареными зелёными помидорами и двойной порцией говяжьих котлет. Такие бургеры тоже есть в арсенале американских ресторанов.   

Рецепт с плавленым сыром. Классический чизбургер

Классический чизбургер домашнего приготовления сильно отличается от того, что обычно предлагают нам рестораны быстрого питания. Именно поэтому стоит научиться готовить его своими руками! Если вы однажды попробуйте чизбургер «собственного производства», будете поистине очарованы сочетанием вкусов настоящего сочного мяса, мягкой булочки с подрумяненной корочкой, хрустящего салата, свежих овощей и расплавленного сыра. Невероятно аппетитно! Увлекаться столь калорийной пищей, конечно, не стоит, но иногда позволять себе классический чизбургер, приготовленный по нашему рецепту, не только можно, но и нужно.

Классический чизбургер

Для приготовления 6 бургеров с плавленым сыром нужно:

Для фарша:

  • 1 кг мякоти говядины, лучше смесь из кусочков лопатки, шеи, пашины или один из этих отрубов
  • 150-200 г говяжьего жира или свиного сала
  • растительное масло для жарки
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для сборки:

  • 6 листочков зелёного салата, лучше айсберг или романо
  • 2 мясистых помидоров
  • 1 сладкая луковица
  • 3-4 небольших, крепких маринованных огурчика
  • 6 ломтиков плавленого сыра комнатной температуры
  • 6 двойных булочек с кунжутом для бургеров
  • 20 г сливочного масла
  1. Приготовьте фарш. Для этого говядину очень мелко порубите большим ножом или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Сложите мясо в большую миску.
  2. Говяжий жир или свиное сало нарежьте очень мелкими кубиками. Добавьте в миску к измельченному мясу, посолите и поперчите. Тщательно вымесите фарш, периодически отбивая его об стол.
  3. Приготовленный фарш для бургеров разделите на шесть одинаковых порций. Смочите руки теплой водой и слепите 6 котлеток. Приплюсните их, чтобы котлеты стали толщиной 3 см.
  4. Сковороду гриль раскалите и смажьте ее растительным маслом. Котлеты посолите и поперчите с двух сторон. Жарьте по 4–5 мин. с каждой стороны. Уберите в теплое место до использования.
  5. Листовой салат вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Помидоры нарежьте кружочками. Белый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Маринованные огурцы нарежьте тонкими кружочками. Каждый ломтик плавленого сыра освободите от упаковки.
  6. Булочки для чизбургеров разрежьте поперек на половинки. Срезы булочек, по желанию, смажьте сливочным маслом и быстро обжарьте на сковороде гриль. Снимите с плиты и разложите по «нижним» половинкам лук, салат, горячую котлету и ломтик сыра.
  7. Поместите почти готовые чизбургеры на решетку и держите в духовке, нагретой до 200 °C, до тех пор, пока сыр не начнет плавиться (уголки «опадут»). Затем переложите на тарелку, сверху распределите маринованные огурцы и помидоры. Накройте верхними половинками булочек и сразу подайте на стол.

Козий сыр

Не бойтесь свернуть с тропы сыров, приготовленных из коровьего молока! Бургеры хороши и с козьими сырами, например, с мягким сыром шевр. Он придаст восхитительный кремовый привкус, дополняющий обжаренную на гриле говяжью котлету. Только не добавляйте в такой бургер простые и отчасти «плоские» соусы – магазинный кетчуп и майонез. Выберите более сложные – гурманские вкусы. Используйте домашний майонез с перцем чили или вялеными томатами, вишнёвый или клюквенный джем, варенье из айвы. Добавляйте карамелизованный лук, запечённый в духовке или на гриле острый перец, фруктовое чатни или просто очень вкусные и качественные мясистые помидоры. Или попробуйте в одном бургере смешать сыры из коровьего и козьего молока.

Сыр с голубой плесенью («голубой» сыр)

Голубой сыр для бургера – это особый остро-сливочный шик. Многие высококлассные рестораны во всём мире, подающие стейки, включают бургеры с голубым сыром в своё меню. И часто, кстати, используют для них и бекон, поскольку считают сочетание «сыр с плесенью и бекон» – замечательным и вызывающим аппетит. Один из классических примеров – бургер Black and Blue. Для него говяжий фарш приправляют креольской приправой каджун (сахар, паприка, чёрный перец, кайенский перец, тимьян, орегано, зира, чеснок, сушёный лук). Формируют котлету, закладывая внутрь небольшие кусочки голубого сыра. А потом добавляют голубой сыр и во время жарки. Когда котлета уже почти готова, на неё кладут ломтик бекона и кусочки сыра с плесенью. Для лучшего эффекта котлеты накрывают буквально на 30-40 сек. фольгой, чтобы сыр полностью растопился.

Поскольку сыр с плесенью нынче – продут дорогой, предлагаем голубой сыр для бургеров использовать более бюджетно. Приготовим с ним соус, который можно использовать практически для любого бургера, а ещё его можно подавать к стейкам, грудке курицы/индейки или с рыбой, например, треской.

Рецепт с сыром с плесенью. Соус из голубого сыра для бургеров и не только

Этот бургер готовился с говяжьей котлетой, жареным луком, шпинатом и соусом из голубого сыры. Булочки использовались самые классические – с кунжутом. Получился вполне бюджетный вариант.

Бургер с соусом из голубого сыра 

Для приготовления 6 бургеров с сыром с плесенью нужно:

  • 50 г сыра с голубой плесенью комнатной температуры
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл молока комнатной температуры
  • соль
  1. Сыр мелко нарежьте или раскрошите.
  2. В сковороде растопите на среднем огне сливочное масло. Добавьте муку и, постоянно помешивая, прогрейте около 1 мин.
  3. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным.
  4. Доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Готовьте, помешивая, пока сыр не растает, а соус не загустеет. Снимите с огня, посолите и для приготовления бургера охладите до комнатной температуры.

Как выбрать сыр для бургера?

Для получения идеального вкусного блюда, необходимо понимать, какой сыр используют для бургеров и как выбрать ключевой ингредиент. Нельзя допускать преобладания в бургере одного компонента, чтобы не нарушить гармонию вкусов.

Сыр для бургеров: секреты Макдональдса

Критерии выбора сыра:

  1. Он должен легко плавиться.
  2. После термообработки масса должна оставаться мягкой.
  3. У массы должны быть выраженные вкусовые качества и приятный аромат.

Один из распространенных видов для бургеров – гауда. Требования к нарезке: продукт нарезается пластинами толщиной менее 2,5 мм. Если пластины будут толще, они не расплавятся, как должно быть по рецептуре.

ГаудаГауда

Самые популярные сорта: бри, чеддер. Часто используется квадратный сыр из-за удобной формы и интересного вкуса. Иногда для приготовления блюда берут продукт для тостов. Он прямоугольной или квадратной формы. Тостерный хохланд имеет удобную форму нарезки, необычный вкус и приятную стоимость.

Хороший вариант – приготовить сыр дома, особенно, если угощение планируется для ребенка. Существует много рецептов домашнего сыра из коровьего и овечьего молока. Из покупных самый оптимальный вариант – гауда.

Твердый сыр

Подходящий для бургеров сыр – чеддер. Он под воздействием высоких температур быстро плавится, обладает отличным приятным ароматом. Ореховые нотки помогают раскрыть вкус котлеты. Чеддер – идеальный вариант, чтобы чизбургер стал сочным, ароматным и необычным по вкусу.

Черный сыр Dilano пользуется особым спросом. Твердый сорт красиво выглядит, имеет освежающий лимонный вкус и аромат. В нем содержится много витамина D.Dilano делают из коровьего молока и древесного угля, он полезен для организма, а сам ингредиент удачно смотрится внутри бургера.  Страна производитель продукта – Голландия. Жирность черного сыра – 50%.

Гауда – твердый продукт. Жирность ломтиков достигает 52%. Консистенция плотная, но после воздействия высоких температур, становится более нежной и хрустящей. Вкус сорта мягкий, имеет сбалансированные нотки. Для приготовления используется коровье молоко. В бургерах гауда сочетается с луком, грибами, свиным и говяжьим приготовленным фаршем.

Чеддер

В бургеры нередко кладут козий сыр. Он нежный, вкусный и немного солоноватый. Продукт быстро усваивается и после его употребления отсутствует тяжесть в животе. Пикантный вкус после нагрева усиливается. Поджаренная котлета помогает раскрыть все ароматы сыра. Он не очень калорийный, поэтому будет полезен для людей, следящих за своим весом.

Мягкий сыр

Бри – интересный сорт для чизбургеров. Тягучая консистенция подходит для котлеты и булочек. Продукт легко плавится, превращается в тягучую поджаренную массу. Корочка будет идеально подчеркивать остальные ингредиенты бургера. Бри сочетается с листьями салат и рыбными начинками. В бургер к бри добавляют поджаренные грибы.

рецепты с сыром фетаФета

Греческий сыр фета из козьего и овечьего молока имеет интересный вкус. Он не очень калорийный: в 100 г продукта всего 264 ккал. Продукт неплохо плавится и дополнит вкус котлеты в бургере. В Фете содержится большое количество витаминов: А, В12, С, В6, D. Магний, кальций и железо в фете делают продукт востребованным и интересным для поваров.

Для людей, не употребляющих в пищу мясо, в бургер лучше положить халлуми. В нем большое количество белка и полезных микроэлементов. После термообработки плавленый халлуми становится похожим по вкусу на курицу. Ингредиент солоноватый, текстура его волокнистая. Чтобы придать продукту более выраженный вкус, его маринуют в приправленном специями растительном масле.

Сыр с плесенью

Голубой сыр – необычный продукт, но на котлете в бургере он меняет свои вкусовые качества и аромат. Самые лучшие варианты: дор блю, горгонзола, стилтон. Если до хруста обжарить лук и добавить в чизбургер горгонзолу, или любой другой сыр с плесенью, блюдо получится более интересным и аппетитным. Сильный сливочный вкус в горгонзоле Дольче. Более соленый сорт – стилтон.

СтилтонСтилтон

Сырный продукт с плесенью востребован во время приготовления чизбургеров из-за нескольких особенностей:

  • Ингредиент быстрее усваивается организмом человека, потому что в нем содержатся определенные ферменты.
  • Благодаря полезным бактериям, содержащимся в сыре, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • В стилтоне и горгонзоле много протеина.
  • Несколько ломтиков дор блю в чизбургере полезны для организма, потому что в них содержатся кальций, магний, железо.

Сыр для бургеров: секреты МакдональдсаРокфор

Интересный выбор сорта – рокфор. Его ломтики немного крошатся. У них вкусный ореховый оттенок. Сорт чувствителен к температурным режимам, поэтому повара должны аккуратно его перекладывать на котлету. Из рокфора часто делают начинки для хлебобулочных изделий.

Качественный продукт с плесенью должен быть с небольшими дырочками внутри. Если корочка очень твердая, то продукт – перезревший, и не годен к применению для изготовления блюд. При наличии аммиачного запаха рокфор, горгонзолу нельзя покупать.

Состав продукта: закваска, молоко, пенициллин и соль. Если в массе с плесенью большое количество красителей, то она некачественная и не подойдет для бургеров и других блюд. Сыр, не обернутый в специальную упаковку, останавливающую рост плесени, нельзя приобретать. Обычно дор блю и похожие сорта хранятся не более 2 месяцев. Если срок годности дольше, то в товаре присутствуют консерванты.

Сыр для бургеров – какой лучше?  

Содержание:
• Какие сыры подходят?
• Для вегетарианцев

   Сыр для бургеров подбирается с особой тщательностью. В приготовлении этого блюда каждая мелочь важна. В бургере главное – свежесть ингредиентов и гармоничное сочетание их вкусов. Когда-то, вместо сыра, булочку с котлетой дополняли луком. Прошло лет 30, пока кто-то попробовал добавить туда кусок сыра. А теперь без этого компонента почти не обходятся.

Кто придумал чёрные бургеры?

Автором идеи приготовления этого блюда была сеть фастфудов Burger King. Согласно задумке, чёрной в бутерброде должна быть не только булочка, но и сыр.

Впервые чёрный бургер появился в Японии в 2012 году и был частью акции, продавался в течение нескольких месяцев. Как заявили сотрудники сети, этот бургер отличается не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Кроме того, он более полезный, благодаря компонентам, которые входят в его состав. К слову, секрет чёрных булочек и сыра мудрые японцы тогда не раскрыли и приберегли этот козырь на будущее.

Официальной датой появления чёрных бургеров в меню Burger King называют 2013 год. Японские кафе устали слушать фразу: «Можно ли заказать пиццу?» и, вспомнив об успехе необычного блюда, решили снова ввести его в продажу. Тогда была раскрыта и особенность приготовления бутерброда — в тесто булочек добавляли порошок бамбукового угля, а сыр смазывали чесночным соусом, окрашенный чернилами кальмара.

Один из представителей сети в Японии рассказал, что они не собираются останавливаться на достигнутом. Конечно, сочетание чёрной булочки и сыра с разноцветными салатом, помидором и майонезом смотрится весьма аппетитно, но следующая их цель — сделать чёрными овощи.

Формование котлет

Быстро и нежно! Так звучит основное правило, которого нужно придерживаться при работе с фаршем. Слишком долгое формование котлеты может сделать ее слишком плотной. После добавления в фарш ваших любимых специй его нужно как следует вымесить руками для равномерного распределения специй, а затем несколько раз выбить котлету о рабочую поверхность. Выбиваем для того, чтобы удалить воздушные полости и сохранить форму котлеты при жарке, сделав ее более плотной, хорошо держащей форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой.

Сформуйте из мясного фарша шар и выложите его на рабочую поверхность. Затем поворачивайте будущую котлету обеими ладонями, одновременно прижимая фарш, формируя бортики. Затем осторожно надавите на верхнюю часть котлеты ладонью, придавая ей плоскую форму.

Котлеты быстро и удобно лепятся при помощи специального пресса. Так котлеты будут одинаковой формы, четко подходящей к размеру булочки. Не переживайте, что этот гаджет будет часто стоять без дела, с помощью этого пресса можно делать сырники идеальной формы, картофельные драники, тар-тар.

Если фарш кажется вам недостаточно жирным, вы можете положить кусочек сливочного масла внутрь котлеты, чтобы она получилась очень сочной. Но будьте внимательны! Тщательно спрячьте масло в фарш, чтобы предохранить его от вытекания во время обжаривания.

Во время жарки котлеты могут вздуваться, поэтому сделайте на них по центру углубление, используя либо мерную ложку, либо большой палец. Это позволит котлете сохранить свою форму. Не жадничайте, котлету весом более 200 г прожарить будет сложно.

Ответ на волнующий многих вопрос: какой сыр для бургеров использует всемирно известная сеть ресторанов быстрого питания

Как стало известно из достоверных источников, в США сеть ресторанов технически не использует сыр для бургеров. Сотрудники работают с «сырной массой», состоящей из 60% сыра и 40% наполнителей. В Америке её иногда называют «американским сыром», но именно это пастеризованный сырный продукт, созданный специально под эту сеть ресторанов.

Подаем бургер

Подаем бургеры как можно быстрее, с пылу с жару! Гарнируем. Зачастую бургеры подают с картофелем-фри, но на самом деле существует огромное количество интересных и небанальных гарниров, которые не утяжеляют трапезу и гармонично сочетаются с вкусными бургерами.

Не забудьте перед употреблением сжать бургер сверху и снизу, чтобы вкусы и сочность всех слоев соединились! Это главное правило вкусного бургера!

И последнее… некоторые едят бургеры руками, некоторые — при помощи ножа и вилки… Мне кажется, что руками — гораздо вкуснее, хотя кому-то это может показаться неэстетичным. Но разве это так важно, когда ТАК вкусно и вы все равно уже его сжали руками?

Готовьте, пробуйте, удивляйте, фантазируйте, делитесь, восхищайтесь… и пусть вам будет вкусно!

Оцениваем готовность

Самое простое, конечно, — ковырнуть котлету вилкой или ножом, чтобы оценить цвет ее внутренностей (розовая мякоть без крови — верный знак средней прожарки). С опытом вы можете научиться понимать степень готовности бургера на ощупь, ткнув в него пальцем. Но если вы настроены подойти к процессу серьезно, стоить прикупить цифровой термометр: например, такой (в камуфляжной лимитед-эдишн-версии)
или значительно более бюджетный — китайский, который также будет делать свою работу, пусть и немного медленнее.

По данным министерства сельского хозяйства США, чтобы свести к минимуму риск болезней пищевого происхождения, фарш должен быть доведен минимум до температуры примерно 70 °С), что обычно занимает от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины или размера бургера. В этот момент наступает степень готовности welldone, а на срезе фарш становится полностью серым и почти сухим, однако, как известно, все любят различную степень готовности мяса.

Но помните: если вы отравитесь мясом, прошедшим недостаточную тепловую обработку, вся ответственность падает не на мясника, супермаркет или китайский термометр, а только на вас, так что будьте рассудительны.

Ультимативный гид по приготовлению бургеров. Изображение № 7.

О глютене

Страдающим от непереносимости к глютену следует знать, что настоящий сыр этого вещества не содержит. Таким образом, отказываться от его добавления к бургерам нет резона. Другое дело – булка. В этой части классического американского бутерброда глютена очень много. По этой причине дома лучше самостоятельно выпекать булочки по безопасным рецептам. А еще мучные изделия в качестве оболочки легко заменит сочный лист свежайшего салата.

Соусы

Традиционно гамбургер не обходится без кетчупа и желтой неострой горчицы. Также часто используются соусы барбекю и чили. Реже добавляются сырные соусы.

Кетчуп

Конечно, делать соус самому — дело очень хлопотное, проще использовать покупной соус проверенной марки, но если есть время и желание, можно приготовить, например, кетчуп в домашних условиях.

Возьмите пару килограммов некрупных мясистых помидоров, очистите их от кожуры и семечек и мелко нарежьте. Поместите их в большую кастрюлю. К ним покрошите одну большую луковицу, ½ луковицы фенхеля, 1 палочку сельдерея. Плесните оливкового масла и натрите туда кусочек имбиря, два зубчика чеснока. Приправьте все чили, базиликом, семенами кориандра и гвоздики, перцем и солью.
Готовьте все на медленном огне в течение 15 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Плесните стакан холодной воды, доведите все до кипения и варите, пока соус не уменьшится в два раза по объему. Измельчите соус в кухонном комбайне или блендере и пропустите через сито (если нужно — дважды). Перелейте его в чистую кастрюлю и добавьте 150 мл красного винного уксуса и 70 г коричневого сахара. Поместите соус на самый маленький огонь и варите, пока тот не загустеет до консистенции томатного кетчупа. Попробуйте соус и добавьте приправы по вкусу.
Перелейте кетчуп в стерилизованные банки или бутылки и плотно закройте. В холодильнике его можно хранить в течение шести месяцев.

Соус барбекю можно приготовить на основе уже имеющегося обычного домашнего кетчупа.

Ультимативный гид по приготовлению бургеров. Изображение № 23. 

Соус барбекю

Соус барбекю, в свою очередь, можно приготовить уже на основе этого кетчупа. Стоит лишь влить в кастрюлю 2 стакана кетчупа, 2 стакана воды, добавить туда 2 столовые ложки растительного масла, 6 зубчиков давленого чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку паприки, ¼ чайной ложки молотого душистого перца, немного порошка чили, 100 г яблочного уксуса, ¼ стакана темной патоки (продается в специализированных магазинах с ингредиентами для выпечки), ¼ стакана темного сахара, столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку соуса «Вустершир», лавровый лист и соль. Все это нужно варить на медленном огне около получаса, пока все вкусы не смешаются. По такому же принципу делаются и другие соусы. В томатную или фруктовую основу добавляются уксус, разные специи в различных пропорциях. Вы можете поэкспериментировать со вкусом сами.

По-гавайски

Бургер по-гавайскиChew Out Loud/yummly.com

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • булочки с кунжутом;
  • грибы (шампиньоны или белые);
  • 1 ананас;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • салат романо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте здесь), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.

Загрузка ...
Горгонзола