7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.

Обращайте внимание на состав, упаковку и внешний вид продукта. Качественный сыр должен иметь высокую цену, равномерный окрас и текстуру.

Как выбрать сыр и не навредить своему здоровью

Как и любой продукт сыр имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, это отличный источник белка, витаминов А и D, фосфора или кальция , которые полезны для здоровья человека; с другой стороны, он “щедрый” на натрий, калории и насыщенные жиры, которые представляют опасность для здоровья. Также некоторые сыры могут содержать лактозу, что опасно для человека с её непереносимостью.

Давайте в первую очередь разберём советы по выбору сыра с точки зрения пользы для здоровья, ведь оно самое важное в жизни каждого человека.

сыр в плёнке

1. Если есть проблемы с сердцем

Как хорошо известно, высокий уровень холестерина повышает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Важно сбалансировать уровень холестерина в крови и поддерживать диету с низким содержанием насыщенных жиров.

Таким образом, исключаются зрелые сыры с низким содержанием воды и высокой концентрацией жира: Чеддер, Манчего, Эмменталь и Маскарпоне.

В этом случае приветствуются менее зрелые сыры, такие как Моцарелла, Камамбер, Буратта, Коттедж (творог). Стоит отметить удивительное противостояние холестерину сыра Гауда. Исследование, опубликованное в Национальной библиотеке США, свидетельствует о том, что участники исследования, которые потребляли сыр Гауда с 27% жирностью, не только не увеличили уровень холестерина в своей крови, а даже наоборот понизили его в конце 8-недельного испытания.

2. В случае с непереносимостью лактозы

Первое, что нужно иметь в виду, это то, что чем более зрелый сыр, тем меньше он содержит лактозы. Более того, когда срок созревания превышает год, сыр теряет лактозу полностью.

Таким образом из сыров, которые подойдут для людей с непереносимостью лактозы, можно отметить: Грюйер, Эмменталь и Пармезан. Такие сыры как Манчего, Бри и Камамбер содержат следы лактозы и могут употребляться людьми с лёгкой формой непереносимости.

Полностью ИСКЛЮЧАЮТСЯ свежие сыры, такие как Бургос, Моцарелла, Рикотта и творог. Многие из них содержат до 3 граммов лактозы на 100 грамм продукта.

3. В случае с проблемой избыточного веса

Для тех, кто следит за своим весом и не хочет набирать сантиметры в талии есть хорошая новость: вам не придётся отказываться от сырных удовольствий, поскольку существуют сорта сыра с низким содержанием жира и калорий. Среди них: Бургос, Рикотта, Моцарелла, Фета и нежирный творог.

Разумеется, эти сорта должны употребляться в сыром в виде или на кусочке хлеба, потому что если вы добавите мёд, варенье и орехи, то это значительно увеличит калорийность.

Стоит отказаться от таких сыров, как Проволоне, Камамбер и Пармезан, так как они содержат наибольшее количество жира и калорий.

4. Повышенное кровяное давление

Как известно, натрий является врагом для кровяного давления, поэтому необходимо отдавать предпочтение менее солёным продуктам: Эмменталь, Рикотта, Маасдам или Фета. Будьте осторожны с Пармезаном, Рокфором и Горгонзолой, так как они имеют самую высокую долю натрия в своём составе.

Последнее замечание

Во всех случаях старайтесь избегать плавленых сыров, так как они не являются натуральными сырами, а состоят из смеси сыров и добавок (масло, жиры, консерванты, крахмал), которые просто воссоздают вкус молочного продукта. На деле плавленные сыры питательно бедны.

Настоящий ремесленный сыр содержит только молоко, сычужный фермент, соль и ингредиентов, являются заменителями сыра.

Почему сыр не растворяется в супе?

В идеале при варке сырного супа добавленный в бульон сыр должен полностью разойтись, передав блюду нежную текстуру, сливочный цвет и насыщенный аромат. Но иногда бывает, что измельченный продукт упорно не хочет растворяться: тянется нитями, плавает в горячей жидкости мелкими кусочками или сворачивается неаппетитными хлопьями.

Основная причина, по которой сыр не растворяется при варке супа, – это «неправильный» сорт. Большинство твердых сыров, даже если их мелко натереть и залить кипятком, становятся тягучими, пластичными, но не смешиваются с жидкостью до однородности.

Как это исправить? Практически невозможно. Тугоплавкость твердых сортов связана с их особой текстурой и технологией производства. Единственное, что можно предпринять – перебить сырный бульон при помощи погружного блендера. Однородной консистенции не получится, но в таком виде блюдо будет больше похоже на сырный суп.

Тертый сыр брынза

Вторая возможная причина – некачественный сыр. «Сырный продукт», «Продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сыра» – вам приходилось встречать на этикетках такие или подобные надписи? К сожалению, современная пищевая промышленность иногда выдает «на-гора» не совсем качественную продукцию. По виду, вкусу и запаху такой продукт действительно может почти не отличаться от сыра, но как он будет вести себя при варке супа – предсказать сложно. Хотя технологии приготовления так называемых сырных продуктов и ГОСТовских плавленых сырков схожи, в первые нередко добавляют пальмовое масло. Именно растительные жиры препятствуют растворению продукта в бульоне или сливках при варке различных супов, соусов.

Что делать? Покупать только качественные сыры, внимательно изучив информацию на упаковке.

Также сыр может не полностью раствориться в супе, если используется кастрюля большого объема. Сырные кусочки просто сложно размешать до полного растворения.

Какой выход? Чтобы было проще растворить сыр, отлейте небольшое количество кипящего бульона в отдельную миску и высыпьте туда измельченный продукт. Размешайте содержимое емкости до однородной консистенции, а затем перелейте в кастрюлю с супом.

Как выбрать качественный продукт

Специалисты подготовили для читателей общие правила, которые помогут выбрать качественный продукт из всех предлагаемых.

Читайте также: Как можно приготовить соус из плавленого сыра

Правила выбора вкусного и полезного плавленого сыра:

  1. Первым делом необходимо читать состав продукта. Почему? Сегодня потребителям предложен плавленый сыр и сырный продукт. По внешнему виду их невозможно отличить, но состав скажет о многом. В плавленом сыре присутствуют сыры (сычужный, для плавления, твердый), сухое молоко, сливочное масло или сливки, соли для плавления, Е202. В некоторых видах присутствуют те или иные добавки (к примеру, ветчина, паприка). В сырном продукте имеют место растительные жиры, белки немолочного происхождения.
  2. Сроки хранения также очень важны при выборе качественной продукции. Стоит отметить, что для плавленого сыра предусмотрены более длительные сроки хранения, нежели для твердого. Вместе с тем хранение продукта питания не может и не должно превышать отметку в два месяца. Если на этикетке указан срок, превышающий установленный предел, значит, производителем в состав было введено большое количество консервантов и антибиотиков. Такой продукт является крайне вредный для здоровья человека.

Воспользовавшись этими правилами, выбрать качественный продукт не составит труда.

Впечатления пользователей

Вкус у этого сырка является слегка солоноватым, сливочным, без лишних привкусов. Луковый оттенок, как вкуса, так и аромата, выражен, по мнению авторов отзывов, достаточно слабо. Как отдельное блюдо (в качестве нарезки или составляющей бутербродов) данный продукт многие считают несколько пресноватым. По мнению пользователей, лучше его использовать все же в качестве сырка для супа.

Внешне продукт представляет собой прямоугольный брусок сливочного цвета. Консистенция является однородной, с редким вкраплением мелких кусочков лука. Плавится сырок неплохо. Быстрее растворяется, если его порезать на кубики. Режется достаточно легко, но сильно прилипает к ножу. Кубики также между собой сильно слипаются. Если сырок «Карат» добавить в суп, можно создать очень необычное, приятное и нежное на вкус блюдо.

Что следует избегать

Поскольку сыра, состоящего только из трёх компонентов, в продаже практически не существует, большинству покупателей приходится довольствоваться тем, что есть. Однако даже в этом, казалось бы, безвыходном случае необходимо «из многих зол» стараться выбирать лучшее.

Стоит помнить о том, что самыми опасными искусственными добавками являются каррагин (его обозначение – «Е-407»), арбоксиметилцеллюлоза (обозначается как «Е-466»), каротины («Е-160»), а также краситель, именуемый «солнечным закатом» («Е-110»).

А теперь — попробуем

Плавленый, но качественный: экспертиза сливочного сыра рис-10

Мучнистый привкус отмечен у двух проверенных сыров — «О`кей» и «Белый сыр из Жуковки». У последнего также чувствуется горечь во вкусе. Ряд замечаний возник к консистенции некоторых образцов. И только двух участников теста можно назвать безупречными с точки зрения органолептических показателей. Самыми вкусными оказались Hochland и President.

Оцениваем внешний вид и запах

Осмотрите сыр со всех сторон. Упаковка и сырная корочка должны быть без трещин, так как они благоприятствуют образованию плесени. Неравномерный или белесый окрас сыра может говорить о его незрелости. Рисунок глазков тоже имеет значение. Слишком мелкий — это дефект созревания, неравномерный — значит, для производства сыра использовали некачественное молоко. Чрезмерное количество глазков говорит о развитии бактерий внутри продукта.

Твердые и полутвердые сорта сыра не должны иметь влажной поверхности, но и чересчур сухой тоже не должно быть. Мягкие сыры должны пружинить при нажатии. На свежем срезе может появиться небольшое количество сыворотки. Это считается нормой и свидетельствует о свежести продукта. Если же под упаковкой вы обнаружите мокрую и липкую текстуру, то значит, этот сыр уже залежалый и, возможно, даже подпорченный.

Если есть возможность, то сыр обязательно стоит понюхать.  Аммиачный и грибной запах у большинства сортов является признаком гниения. Такой аромат допустим только для некоторых видов сыра, например для «Камамбера Лефкадии». Отсутствие какого-либо аромата также характеризует сыр не в лучшую сторону.

Что можно готовить из плавленых сыров

Этот продукт позволяет настоящей хозяйке проявить фантазию без ограничений, ведь он прекрасно сочетается с мясом, селедкой, овощами, морепродуктами, зеленью, фруктами.

Наиболее распространенно продукт используется в приготовлении таких блюд, как:

  • салаты;
  • паштеты;
  • омлеты;
  • пицца;
  • котлеты;
  • роллы;
  • запеканки;
  • пироги;
  • начинка для фаршировки перца, помидоров, яиц;
  • начинка для рулетов из лаваша или блинов.

Этот список еще долго можно продолжать, поэтому назвать плавленый сыр универсальным продуктом действительно стоит.

Самые популярные плавленые сыры

Самыми популярными выступают следующие плавленые сыры различных торговых марок:

  • Веселый молочник;
  • Hochland;
  • Школьный ТМ Переяславль;
  • President;
  • Голландский;
  • Российский;
  • Янтарь ТМ Карат;
  • Янтарь ТМ Сыробогатовъ;
  • Дружба ТМ Карат;
  • Дружба ТМ Ростагроэкспорт;
  • Звенигора;

Огромное количество разновидностей плавленых сыров, каждый их которых обладает особенными качествами, свойствами и вкусом.

Важный критерий — цена

Сыр — один из тех продуктов, который тем лучше, чем дороже. Килограмм качественного сыра не должен стоить меньше 700 рублей. Почему? Всего на 1 кг сыра нужно 10 л молока, это около 600 рублей, а ведь сыр требует и других затрат производителя. Получается, что первым критерием при выборе сыра должна служить его стоимость.

Алгоритм проверки

Чтобы не ошибиться с выбором твёрдого сыра, нужно разработать и затем соблюдать определённый алгоритм, который поможет определить качество продукта.

Конечно, покупатели, заботящиеся о своём здоровье и не доверяющие производителям и продавцам, в первую очередь не только смотрят на продукт, но и нюхают его. Также не лишним будет потрогать сыр. Это действие также поможет определить его качество.

Цвет

По цвету качественного сыра можно определить исходное сырье. В большинстве случаев цвет коровьих сыров колеблется от бледно до ярко желтого. Белый цвет свидетельствует о том, что сыр изготовлен из козьего или овечьего молока. А вот в низкокачественную продукцию могут добавлять красители, которые изменяют ее цвет.

Как правильно хранить сыр

Сыр является живым продуктом, то есть он продолжает созревать. Неправильное хранение может ускорить этот процесс. Сыр нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами — он впитает в себя этот запах, так как является абсорбентом. Лучше всего поместить сыр в стеклянную или эмалированную посуду. Положите туда пару кусочков сахара — он будет впитывать излишнюю влагу. Также сыр можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке.

как правильно хранить сыр

Суп с креветками (рецепт)

Ингредиенты:

  • Вода — 3 стакана.
  • Плавленный сыр 200 г.
  • Три картофелины.
  • 200 г креветок.
  • По вкусу – специи и соль.
Загрузка ...
Горгонзола