Вся правда о «вонючих» сырах

В кулинарии известны множество сортов сыра. Среди них есть некоторые сорта, которые выделяют странный и пахучий аромат.
Из-за такого запаха многие покупатели обходят такие сорта стороной. При этом они не знают, что неприятно пахнущий сыр зачастую обладает самым приятным вкусом.
Вот тебе список сыров со специфическим ароматом от слабо пахнущих к зверски вонючим:
10. Таледжио

1. Французский сыр Вье Булонь

Во Франции очень любят пахучие сыры. Всех сортов и не пересчитать. Самым пахучим сыром за всю историю сыроварения в 2004 году был признан сорт Vieux Boulogne. А по данным авторитетного научного портала аромат этого сыра входит в 4-ку самых отвратительных запахов мира. Он настолько бьет в нос, что в середине 20 века его сняли с производства. Когда же спрос на вонючие сыры резко увеличился, рецепт возродили. Этот сыр выдерживают 7-9 недель в компании с местным пивом. Бурная реакция сычужных и пивных бактерий дает на выходе оранжевую корочку и очень мощный аромат. А яркий и острый вкус можно сочетать только с очень сладкими винами.

10. Таледжио (Taleggio)

Итальянский сыр, названный в честь местности Таледжо, имеет тонкую корочку и сильный аромат. Нежный вкус с необычно фруктовым привкусом. Талледжо любят за его яркую органолептику и мягкую, маслоподобную текстуру.

Топ-10 самых высокотехнологичных автомобилей мира

Машины с невероятно крутыми технологиями, о которых инженеры 50-х вряд ли могли мечтать.

проспект Победы14000Украина, Черниговская обл., г. Чернигов+38 063 649 10 04

Логотип

№ 1. Пармезан — твердый, ломкий, острый на вкус.

Его нужно нарезать тончайшими ломтиками, а есть — с грушами и грецкими орехами. Пармезан добавляют в пасты, ризотто, омлеты. В 100 г в среднем содержится 392 Ккал.

Вонючий Таледжио

Выясняя, как может называться наиболее неприятно пахнущий сыр мира, прежде всего, стоит обратить внимание на Таледжио. Вид этого продукта покажется неподготовленному дегустатору куда ужаснее, чем источаемые им миазмы. В реальности же данный сорт ценят именно за органолептические свойства. Его текстура отличается большой мягкостью и чем-то напоминает масло.

В Италии, то есть на родине вонючего продукта, его популярность увеличивается год от года. Более того, сыр оказался востребован и в других странах мира, так что объем его экспорта растет с удивительной скоростью. Сами итальянцы полагают, что Таледжио вовсе не смердит, а просто пикантно пахнет.

В настоящее время историки указывают, что производство сыра началось в 10 веке. Средневековые специалисты складировали продукт в гротах, располагавшихся непосредственно на побережье Средиземного моря. По мере вызревания головки неоднократно обмывали от пыли соленой влагой, взятой из названного водоема.

Сейчас, разумеется, технология видоизменилась – сыр выдерживают в особых камерах, где за климатическими условиями наблюдает компьютер. Именно это последнее обстоятельство и обеспечило заметное смягчение аромата и рост популярности. Разумеется, истинные ценители остались недовольными.

10 интересных фактов о белых медведях

Несмотря на милую внешность и некоторую неуклюжесть, эти животные обладают большой силой, ловкостью и непредсказуемым характером.

проспект Победы14000Украина, Черниговская обл., г. Чернигов+38 063 649 10 04

Логотип

Стилтон

Данный, весьма вонючий сыр и выглядит крайне неприятно: вся его внутренняя часть – это сплошная плесень, создающая очень сложный, отдаленно напоминающий снежинку, узор.

Это, впрочем, не помешало британцам, гордящимися своими традициями, назвать Стилтон ни много ни мало – королем островных сыров. Он и правда лидирует по многим показателя, в том числе по силе издаваемого зловония.

Специфика продукта – он часто разный по текстуре. В одних партиях она оказывается довольно мягкой и эластичной, а в других напротив хрупкой. Вне зависимости от этого, сыр всегда легко размазывается.

Есть общая закономерность – наиболее вонючий Стилтон именно зрелый. Он же сильнее всего напоминает по консистенции масло, несколько лет пролежавшее на помойке.

Что интересно, в Соединенном королевстве даже производится парфюм для мужчин повторяющий аромат рассматриваемого сыра. Таким образом, любой желающий за сравнительно небольшие деньги может позволить себе придать телу аромат статусного продукта. О реакции женщин, попавших под воздействие туалетной воды, британские СМИ тактично умалчивают, видимо понимая, что приписать атаку вездесущей «руке Кремля» у них все равно не получится.

Сыр U Pecorinu (У Пекорину)

сыр ломтик и колесо

«Не позволяйте первоначальному запаху отпугнуть вас», – предупреждает Джош Виндзор. «Моим первым настоящим опытом с вонючими сырами был корсиканский У Пекорину. Когда я заказал его в ресторане, то почувствовал его запах с расстояния 20 футов (6 метров). При первом его укусе я спросил: «Как можно это есть?». К третьему укусу я уже закрывал глаза и наслаждался вкусом».

Этот сыр из овечьего молока с яркой апельсиновой коркой – зловонная демонстрация деревенской горной среды его родного региона Корсика. «Barnyardy» – это фраза, лучше всего описывающая этот “вонючий” сыр.

2. Сыр Стилтон

Его называют королем среди английских сыров. По всей площади сыр испещрен голубыми прожилками. Для этого сыр во время созревания прокалывают специальными иглами. Стилтон может быть как мягким, так и твердым. По мере вызревания он становится все более ароматным. Производить такой сыр могут только 6 сыроделен в стране. Кушать стилтон принято с портвейном и крекерами. Также его можно использовать для приготовления супа-пюре.

Банон. Описание

сыр банон

Делают сыр из козьего молока, а зреет он до 8 недель. Бывает этот круглый сыр полузрелый и зрелый. Продают продукт завернутым в листьях каштана. Запах он имеет неприятный, а во вкусе сыра чувствуются эфирные масла листьев каштана. У него твердая корочка соломенного цвета, при этом мякоть по текстуре нежная. Ее можно даже есть ложкой. Подавать сыр лучше с подпеченными грушами и свежими фруктами. Из напитков лучше всего к нему подойдет вино из черной смородины.

Один из самых

В 2004 году университет Кренфилда провел дегустацию самых пахнущих сыров планеты и вынес вердикт в пользу сильно пахнущего образца, который называется Вьё Булонь. Уже в 2007 г. тестирование проводилось с помощью датчика «электронного носа», который безошибочно определяет подлинность и качество продукта.

Деликатес для гурманов по данным австралийского научного портала занимает четвертое место в рейтинге топ-6 самых отвратительных запахов мира.

«Ароматное» зловоние Вьё Булонь находится между гнилостным запахом цветка с острова Суматра и смрадом от древних экскрементов выдержки 700 лет.

Сыр Hooligan (Хулиган)

вонючие сыры

Сыр из пахты с толстой корочкой и ореховым вкусом. Ферма Cato Corner в Коннектикуте производит этот “вонючий” сыр из коровьего молока. Подобно винам, хорошие сыры имеют терруар и их вкус отражает то, где они были изготовлены. На вкус может влиять как трава, которую поедают коровы, так и микрофлора пещеры, которая влияет на формирование корочки сыра.

«Сыр Хулиган не пастеризован»,- говорит Джонс, и указывает на этикетку, где стоит отметка “сырой”. «По большей части, непастеризованные сыры имеют больше различных оттенков аромата и больше нюансов по всему спектру, будь то сладкий или соленый. Это можно сравнить с прослушиванием музыки с более качественными динамиками».

3. Зловонный Епископ

Этот рецепт был известен с древних времен, а для коммерческого производства его возродили в 1972 году. Английские монахи один раз в месяц промывали сырные головки в грушевом сидре, который делали из сорта Stinky Bishop, что и дало название сыру. Соль в процессе вызревания не добавлялась, а внутри формы создавалась повышенная влажность. Благодаря этому поверхность сыра приобретала аромат долго ношенных носков и мокрых полотенец. Вызревает такой сыр 4 месяца. Чтобы не распугать людей в округе, нужно обязательно следить за герметичностью упаковки. Впрочем, запах легко удаляется вместе с коркой, а под ней можно обнаружить сырную массу с очень нежным вкусом, которую легко намазать на твердый хлеб.

10. Дорблю (Dorblu)

Дорблю (Dorblu), Самые вкусные сыры

Дорблю (Dorblu)

  • Текстура: полутвердые сыры с голубой плесенью
  • Происхождение: Германия
  • Основа: коровье молоко и специальная плесень
  • Выдержка: 3-5 месяцев

На очереди настоящее изумрудное совершенство из Баварии! Кремовый цвет и консистенция Дор Блю напоминает жирное сливочное масло. Он отлично сочетается с орехами и фруктами, особенно с виноградом.

Считается, что Дорблю идеален под Каберне-Совиньон, его остропряные нотки лучше раскрываются именно с вином. Относится к редким видам сыров, особую технологию приготовления и вид споров компания Кезерай Шампиньон держит в секрете еще с 1990 года.

4. Сыр Лимбургер

Запах знаменитого немецкого сыра можно сравнить с ароматом грязного мужского тела. Почему именно так? В его созревании принимают участие бактерии Brevibacteriumlinens, которые также связаны с запахом человеческого пота. Лимбургер появился в Бельгии, но особенно он вписался в немецкую кулинарию. Этот сыр известен давно. Еще Пушкин упоминал его в романе «Евгений Онегин». Лимбургер имеет темно-желтую корочку со следами плесени. Вкус у продукта солоноватый и пряный. Больше всего к нему подходят пиво, яблочный сидр, блюда из картофеля.

Топ-10 самых молодых миллиардеров мира на 2021

«Жизнь не справедлива» — наверное, первая мысль, которая посещает большинство тех, кто увидел этот заголовок.

проспект Победы14000Украина, Черниговская обл., г. Чернигов+38 063 649 10 04

Логотип

5. Сыр Рокфор

Это один из самых популярных сыров с плесенью. Изготавливают его на юге Франции. Для сыра берут только овечье молоко. А для вызревания сырные головки помещают в известняковые пещеры. Благодаря этому внутри рокфора образуется благородная плесень Penicilliumroqueforti, а сыр приобретает свой неповторимый аромат, в котором соединяются запахи овечьего молока и известняка. При этом вкус напоминает лесные орехи. У рокфора есть несколько противопоказаний. Например, его нельзя есть беременным женщинам из-за риска заражения листериозом.

6. Французский сыр Бри де Мо

А это король сыров родом из Франции. Его вкусом наслаждались многие царственные особы. Головка сыра Бри де Мо довольно тонкая – толщиной всего 3-4 см. На ее поверхности небольшой налет плесени белого цвета. А под корочкой обнаруживается нежная текучая масса, которая пахнет лесными орехами. Сама же корочка, как и большинства других сыров, пахнет аммиаком и очень интенсивно. Но некоторые ценители говорят, что этот сыр есть нужно именно с корочкой, постепенно привыкая к запаху.

Топ-10 самых страшных насекомых в мире

Эти существа способны причинить своим жертвам страшную боль, ведь их укус для этого достаточно ядовитый.

проспект Победы14000Украина, Черниговская обл., г. Чернигов+38 063 649 10 04

Логотип

10 невероятных типов звёзд

Представляем ли мы, созерцая глубины космоса, сколько тайн порой скрывается за некоторыми из этих крошечных точек света?

проспект Победы14000Украина, Черниговская обл., г. Чернигов+38 063 649 10 04

Логотип

Топ-10 стран, наиболее зависимых от туризма

В целом экономика именно экзотических островных направлений больше всего зависит от туризма.

проспект Победы14000Украина, Черниговская обл., г. Чернигов+38 063 649 10 04

Логотип

3. Мюнстер (Munster)

Французкий сыр, названный в честь деревни Мюнстер. По сути это брынза из сырого молока, созревающая в подвалах и вымачиваемая в рассоле.

9. Камамбер

Сыр начали производить в Нормандии. Его запах можно сравнить с дымом, идущим из труб химзавода. Но это не мешает французам беззаветно любить камамбер. Этот сыр входит в число самых вкусных сыров в мире. Разные сорта камамбера имеют разные вкусы, которые могут включать нотки ореха, чеснока, грибов, травы, яиц и даже фруктов. В качестве компании к камамберу лучше выбирать красное вино.

Топ-10 книг-антиутопий, которые изменят ваше мировоззрение

И предостерегут о возможном негативном пути развития человечества.

проспект Победы14000Украина, Черниговская обл., г. Чернигов+38 063 649 10 04

Логотип

10 самых дорогих Mercedes-Benz за всю историю

Безусловно Мерседес-Бенц — это союз роскоши и удобства, дополненный долгоживущим двигателем.

Загрузка ...
Горгонзола