Вино и сыр. Гастрономические сочетания

Ко всем ли сырам подходит красное вино? Какие еще напитки станут удачным аккомпанементом для сырной тарелки? Читайте о соответствии алкогольных напитков и сыра в нашей статье.

1. Вино Гренаш (Гарнача) – сыр манчего, чеддер.

Вино Гренаш – очень легкое, с ярко выраженным малиновым послевкусием, которое раскрывается после употребления сыра. Идеально к нему подходят насыщенные, чуть острые сорта сыра манчего и чеддер.

С каким вином едят сыр с плесенью

Сырам с плесенью “к лицу” десертные вина, сухие белые, а также крепленые красные. Наилучший вариант пары для таких сыров — все-таки белые вина. Преимущество белых вин в том, что почти все они, сухие или сладкие, легко подходят к таким сырам. Важно понимать связь между ароматностью, остротой вкуса сыра и насыщенностью вина — связь эта прямо пропорциональна. Проще говоря, вино насыщенное и вкусное отлично сыграет на контрасте с сыром. “Идеальная пара таким сырам — сладкие натуральные вина, сделанные при помощи плесени (сотерн, токай, барсак)”, — говорит бренд-сомелье All Seasons Дмитрий Кизеев.

Сочетание вина и сыра

Roquefort / сыр Рокфор, Франция, французские сыры

Наилучшее сочетание вина и сыра определяется рядом простых, в общем то, правил:

  • сочетание интенсивности аромата: полные, интенсивные вина хорошо сочетаются с сырами с сильным ароматом, а легкие, фруктовые вина подойдут больше кремистым, мягким сырам.
  • важно использовать либо сходство вкусов, либо контраст вкусов. Например, классическое сочетание свежего козьего сыра с Sauvignon Blanc — благодаря тому, что оба имеют высокий уровень кислотности и хорошо сочетаются. Другой классический пример — Шабли и Comté: земляной ореховый вкус хорошо сочетается с дубильным привкусом некоторых Шардоне.
  • сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра: сильные сыры не стоит сочетать с легкими винами
  • кремовая структура смягчает танин из вина: хорошо сочетаются вина типа каберне или таниновые с кремистыми сырами
  • твердый сыр лучше запивать красным вином
  • мягкие кремистые сыры лучше запивать белым вином
  • если сомневаетесь, комбинируйте вино и сыр из одного региона. Это не всегда оптимальная стратегия, но в качестве некоего общего тренда работает неплохо.

вино и сыр, сочетаение вина с сыром, традиционная французская кухня, франция, французский сыр, французское вино, сочетание, комбинация, кухня, традиции, лучшее сочетание, как сочетать

С каким вином едят сыр камамбер

Камамбер — это мягкий, иногда даже жидкий сыр. Эксперт Inshaker советует белые вина с хорошей кислотностью, расщепляющие высокую жирность сыра.

С каким вином едят сыр камамбер? Отличную пару составят ему бандоль, шабли, вина из пино-гри, шардоне. Не забываем про белые вина с дубовыми “красками” во вкусе: камамбер с риохой — то, что надо. И, наконец, сидры — грушевый или яблочный. Если речь о красных винах, отправляемся за пятилетним-семилетним бордо.

Вареные прессованные сыры

(Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор)

К этим сырам смело подавайте фруктовые красные вина или спокойные белые.

Сыр к белому вину

Белое вино подходит сыру гораздо лучше, чем красное. В принципе, практически к любому представителю этой категории можно подать любой сыр, и особой беды не будет, особенно, если речь идет о таких универсальных сортах как Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гриджио, Пино Блан.

сыр под белое вино фотоВсе белые вина хорошо сочетаются с сыром

Красное вино к мягким сырам

Молодые с выдержкой в дубе напитки из рубиновых сладких сортов (Шираз, Мальбек, Cabernet Sauvignon) содержат рекордные концентрации сахаров, органических кислот, флавоноидов, витаминов. Они неплохо сочетаются с мягким Чеддером — зрелым, полученным из овечьего молока сыром с характерной зернистой структурой Пекорино.

Однородной консистенции сыр и вино — идеально совместимы, поскольку содержащие высокий процент алкоголя напитки с плотной структурой, высокоинтенсивным ароматом требуют сортов с повышенной (45-50 процентов) жирностью, лучше мягких.

Какой сыр едят с белым вином

Белым винам подходят мягкие сыры, сыры с плесенью. Хотя белые вина бывают разные. Сухие хороши с полутвердыми молодыми и мягкими сырами с плесенью. Жирность сыра смягчает резкость вина, а заодно повышает его вкусовые качества, проявляет их ярче.

Если у вас бутылка белого полусладкого, подбирайте несладкие, не острые, не слишком соленые сорта сыров. Тут будет уместен мягкий сыр, творожный, сливочный. Главный принцип — сладость вина нужно компенсировать. Их традиционных вариантов к полусладким можно рассматривать моцареллу, рикотту, гауда, мягкий козий сыр, бри и камамбер.

Сыр к розовому вину

Молодое розе лучше всего сочетается со свежим сыром, к выдержанному напитку можно подать твердые сорта.

Какое вино пить с сырами с черной плесенью 

Весьма необычный сыр, о котором наслышано не так много людей. Его изготавливают в Европе, не перевозят в другие страны и не продают в магазинах. Дело в том, что этот сыр скоропортящийся. Если съесть его не свежим – он может стать опасным для здоровья. Такой сыр возможно попробовать только на месте производства. Черная плесень имеет очень резкий запах и перед употреблением в пищу ее счищают. Гармонирует такое экзотическое лакомство с такими же терпкими винами на вкус.

Сочетание вина и сыра в виде схем:

сочетание вина и сыра, как сочетать вино с сыром, подходящие сыры вино фрукты, французская кухня сочетание

сочетание вина и сыра, как сочетать вино с сыром, подходящие сыры вино фрукты, французская кухня сочетание

Французские вина:

  • Французские вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и мяса / рыбы
  • Классификация французского вина
  • Винодельческие регионы Франции
  • 10 лучших виноградников Франции
  • Вина Бордо
  • Вина Бургундии
  • Вина Прованса
  • Вина Корсики
  • Вина долины Луары
  • Вина Эльзаса
  • Вина долины Роны

Мягкие сыры с обмытыми краями

(Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский)

Эти сыры требуют сильных вин, как белых, так и красных.

Какое вино подходит к пармезану

Пармезан — итальянский сорт твердого, долго созревающего сыра из коровьего молока. У пармезана пикантный вкус и яркий, слегка островатый аромат. Сыр созревает от одного года до трех лет — чем дольше выдержка, тем сильнее в букете нота лесного ореха. Примечательно, что готовность сыра определяют «пармские слухачи». Они ударяют специальным молоточком по головке сыра: чем звонче звук, тем сыр совершеннее.

При выдержке сыр теряет много воды, а жирность, напротив, повышается. Попробуйте подать к пармезану красное, полнотелое вино. Здесь не стоит бояться танинов — их уравновесит жирность закуски. Идеальными спутниками к пармезану станут кьянти классико с его ягодными нотами или риоха.

7. Рислинг – фондю, рассольные сыры.

Рислинг – идеальное вино для любителей свежести, легкости, кислинки и сладости одновременно. Тонкие нотки яблока, лайма, меда идеально сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус. Сладость вина отлично разбавит ореховое послевкусие фондю и рассольных сыров.

Какой сыр едят с красным вином

С красным вином обычно рекомендуют сочетать твердые сыры, пармезан. Твердые сыры — кристаллизированные, у них насыщенный вкус, им требуется противовес, более мощный, чем они сами. Хотя выбор того, какой сыр подать к красному вину, довольно широк, здесь уместны и сыры с плесенью. Подберите к ним легкие пино нуар и мерло, это сработает. При этом правило “выдержанные вина — выдержанные сыры” никто не отменял. Соответственно, зрелому камамберу прекрасную пару составят зрелые, танинные вина.
Важный нюанс — возрастные вина по своим букетам настолько самодостаточны, что пара им не нужна. Если же без сыра никак, будьте деликатны в выборе, позвольте себе молодые сыры, моцареллу, малосольный сулугуни, и не более того.

С каким вином едят сыры Конте, Лайоль и другие твердые сорта

К белому, прошедшему длительную выдержку в бочках из дуба (к примеру, выработанному из сорта Chardonnay), подают твёрдые, пахучие: Чеддер, Конте, Лайоль, Грюйер. Из местной продукции — Алтайский, Советский. Маслянистая структура алкоголя смягчает, облагораживает сухие сорта, гармонизируя их пикантность, превосходный яркий вкус.

Какое вино подходит к козьему сыру

Разницу между вкусом козьего сыра и коровьего можно объяснить различиями в химическом составе молока. В козьем чуть меньше белка, но выше концентрация особы жирных кислот, которые отвечают за специфический острый аромат. При этом меньшее содержание белка позволяет готовить из козьего молока сыры с более кремовой, мягкой текстурой — такой, как у сыра шевр. Но даже «крепкий орешек» гарроча не сравнится по твердости с сырами из коровьего молока.

К молодому козьему сыру с выраженным сливочным вкусом лучше подать молодой совиньон блан или шабли, а к зрелым сырам прекрасно подходит выдержанное в дубе шардоне.

Chianti Classico DOCG Castello della Paneretta, 0.75л
Barolo DOCG Marchesi di Barolo, 0.375л
Chianti Classico DOCG Castello della Paneretta, 0.75л
Chiroubles AOC Mommessin, 0.75л
Battle of Bosworth Chardonnay McLaren Vale Battle of Bosworth Wines, 0.75л
Nebbiolo d’Alba DOC Vigna Lirano Rivetto, 0.75л

8. Шардоне – тройной сливочный сыр, бри.

Шардоне – хоть и сухое вино, но достаточно мягкое. При долгой выдержке оно приобретает нежный сливочно-масляный вкус, а послевкусие желтых яблок в топленом молоке заставляет возвращаться к этому вину снова и снова. Знаменитые сомелье советует не перебивать сливочный вкус, а наоборот дополнять его теплыми и мягкими сортами сыров, такими как тройной сливочный сыр и бри.

Канапе на шпажках: салями, моцарелла, острый перец, черри, оливки, колбаски, огурец и чеддер

Десертное вино

Десертное вино обладает мягким, терпким и достаточно сладким-травянистым вкусом, который отлично сочетается со всеми сортами сыра, превращая винную трапезу в нечто фантастически изящное.

Загрузка ...
Горгонзола