Виды сыров – полная классификация с названием и описанием

Французские сыры давно стали притчей во языцех. Из названия звучат как музыка для ушей гурманов, а президент Франции Шарль Де Голль говорил: «Как можно управлять страной, в которой 258 сортов сыра».

Виды плесени

  1. Красная. Встречается в сортах ливаро, реблошон, эпуасс. Характерная особенность — грибок сам созревает в определенных условиях, ему необходимо холодное помещение с очень высокой влажностью. Корочка зачищается и обмывается уксусом, вином или другими алкогольными напитками, в связи с этим цвет такого продукта может быть розовым, коричневым и даже желтоватым.
  2. Голубая. Применяется для создания рокфора, дор блю и горгонзолы. Споры плесневой культуры вводят внутрь с помощью тонких игл, поэтому продукт переливается голубовато-зелеными оттенками везде: от поверхности до мякоти.
  3. Белая. Можно увидеть на камамбере, бюш-де-шевре и бри. Раствором из Penicillium camemberti или Penicillium candidum опрыскивается верхняя часть сырного круга и отправляется на дозревание. Гурманы особо отмечают французский сыр камамбер: корочка придает особую пикантность нежной мякоти, неповторимый аромат и необыкновенный ореховый вкус.

камамбер

Моцарелла

883af02c751e881a31fcd48665896fe3.jpg

Моцарелла — очень нежный молодой сыр из коровьего молока, чаще всего имеющий форму шарика

© Lana_M/Getty Images

Для того чтобы сделать шарик моцареллы (а именно такую форму чаще всего придают этому сыру), сырное зерно разогревают в горячей воде (80–90 градусов). При разогреве консистенция заготовки меняется и она становится похожей на тесто, из которого сыровар вручную делает шарик — очень быстро и с минимальным количеством движений. После этого сыр остывает в холодной воде или в рассоле.

Идеальная моцарелла должна быть мягкой и нежной, в серединке могут оставаться капельки молока, что делает ее еще лучше.

Рокфор

Ещё один очень популярный на весь мир французский сыр — мягкий с голубой плесенью. Традиционный рокфор изготавливается из овечьего молока, обладает маслянистой текстурой и солоноватым вкусом.

Сорта французского сыра - Рокфор, с голубой плесенью, соленый и маслянистыйРокфор (фото: @24cheeses)

Том де Савуа

Полутвёрдый сыр упругой консистенции с белой плесневой корочкой и маленькими глазками. Производится регионах Савойя и Верхняя Савойя. Это единственный из французских сертифицированных сыров, который может иметь разную жирность – от 10% до 25%.

Сорта французского сыра - Том де Савуа, полутвёрдый из СавойиТом де Савуа (фото: @gemmy_foods)

Реблошон

Реблошон де Савуа – мягкий сыр из Савойи с твёрдой промытой в рассоле корочкой и интенсивным ароматом. Во французской деревне ла Клюза проводится отдельный фестиваль реблошона, в ходе которого сыр готовится и дегустируется прямо на месте.

Сорта французского сыра - Реблошон, ароматный зрелыйРеблошон (фото: @realcheeseheads)

Канталь

Ещё один твёрдый сыр из Оверни, который считается одним из самых старых сортов во Франции. Фермерский канталь изготавливают из сырого молока, а для коммерческих нужд – из пастеризованного. Сыр отличается ярким выраженным вкусом и ароматом, его корочка твёрдая и толстая.

Сорта французского сыра - Канталь, твёрдый, зрелыйКанталь (фото: @melbourneandcheese)

Каков камамбер на вкус?

Камамбер обладает островатым и насыщенным вкусом, в котором можно почувствовать грибные или ореховые нотки. Его аромат тоже необычный — чувствуется запах леса и фруктов.

Камамбер можно подать как в сыром, так и в запеченном виде. Самый простой рецепт напоминает фондю: сыр нужно запечь в духовке около 15 минут с чесноком и травами. В расплавленную массу можно окунать кусочки мяса или хлеба. Подойдет он и для верхушки пирога или пиццы, и в качестве ингредиента для салата, и для приготовления десертов. Его вкус достаточно сильный, а белая корочка добавляет особой пикантности, но, несмотря на это, он прекрасно сочетается с зеленью, орехами, фруктами, теплым хрустящим багетом. Особенно интересно «звучит» в паре с молодым красным вином или шампанским, а также идеально сочетается как с белыми, так и с красными десертными винами. Правильно подобранные дополнения и напитки помогут полностью раскрыть его необыкновенный вкус.

Вредна ли плесень

При изготовлении любого сыра с плесенью используется грибок penicilium candidum, вырабатывающий антибиотик. Иногда даже любители этого продукта задаются вопросом — а не вреден ли он? На самом деле все очень просто. В кусочке сыра количество этого антибиотика ничтожно мало. Такая концентрация не сравнится ни с одним лекарством. Проблемы могут возникнуть, только если есть его целыми головками ежедневно.

А вот польза неоспорима: в нем содержатся протеины, витамины и соли фосфора, необходимые каждому человеку. Кроме того, penicilium помогает организму усваивать кальций, а при регулярном потреблении улучшает выработку кожей меланина — защиты от солнечных лучей.

Так что сыр камамбер с плесенью — не только вкусный и безопасный, но и полезный, если есть его в меру, правильно хранить и не забывать обращать внимание на срок годности.

Загрузка ...
Горгонзола