Верблюжье молоко: польза и вред, применение, состав, отзывы

Верблюжий сыр представляет собой мягкий и сливочный сыр с заплесневелой кожурой. Родина этого сыра пустыня Мавритания. Несомненно, данный сыр является деликатесом в нашей стране и имеет очень интересные характеристики.  В данной статье мы поговорим об истории происхождении сыра, какие у него полезные свойства, а также разберём способ приготовления верблюжьего сыра.…

Чем полезно верблюжье молоко

Верблюжье молоко традиционный продукт питания во всех арабских странах, Ближнего Востока, в Африке. В некоторых из них оно имеет культурное значение. Например, в Кении оно занимает особое место на свадьбах, его дают пить при встрече авторитетных людей. Как у нас встречают хлебом и солью.

Всем еще со школьной скамьи известно, что верблюды могут двигаться в пустыне без пищи и воды на большие расстояния. Они очень выносливы и много тысячелетий были основным средством передвижения по пустыни.

Менее известен тот факт, что их молоко является богатым источником многих питательных веществ, полезных для здоровья человека.

По своему внешнему виду оно мало отличается от привычного нам коровьего молока, но по сравнению с последним, или даже козьим, содержит в своем составе питательные вещества и химические соединения, которых нет ни в каком другом виде молока.

В нем присутствует:

Минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, натрий и другие;

Витамины: С, А, группы В;

Белок;

Жиры;

Лактоза;

Аминокислоты.

Калорийность молока на 100 грамм составляет всего 69 ккал.

Содержание натрия делает его вкус слегка сладковато-солоноватым и возможно не совсем привычным для многих.

Витамина С в этом молоке в 3 раза больше по сравнению с коровьим. Больше в нем железа, примерно до 10 раз.

А вот лактозы и жира меньше. Жирность верблюжьего молока составляет не более 3,4 процента. Но зато в нем есть полиненасыщенные жирные и летучие кислоты.

В молоке присутствует определенный антимикробный элемент, который полезен для организма человека.

Характеристика

Своё название верблюжье молоко имеет благодаря способу получения: путём выработки молока самкой верблюда. Её выдаивают, а полученный продукт используют по назначению. В сутки животное даёт до пяти литров свежего молока. Причём доиться верблюдица будет только в присутствии своего детёныша.

Верблюжье молоко является привычным напитком жителей стран Востока и Азии, обладает характерным вкусом, зависящем от многих факторов, в число которых также входят качество питания и количество выпитой животным воды.

Вот уже более трёх тысяч лет этот продукт входит в рацион многих народов Востока, Азии и Африки, а также Европы и Америки. С каждым годом география потребления этого продукта возрастает, а перечень целебных качеств увеличивается прямо пропорционально этому процессу.

Молоко верблюда имеет густую консистенцию и пену, почти не портится из-за наличия в составе лактоферрина – естественного природного антибиотика. Оно слаще, вкуснее и полезнее коровьего молока, так как является более экологичным продуктом питания. Верблюды находятся далеко от промышленных и техногенных зон.

Вопреки всеобщему убеждению, молоко верблюда имеет небольшую жирность. Причём у двугорбых экземпляров молоко гораздо жирнее, чем у их одногорбых собратьев потому что они, в силу особенностей своего строения, способны запасать больше питательных элементов.

Верблюжье молоко называют напитком бедуинов. Продукт можно замораживать, не опасаясь, что он потеряет свои свойства и скиснет.

Верблюжье

Жирность: 5%

Если будете в арабских странах или Средней Азии, обязательно попробуйте верблюжье молоко. Оно похоже на коровье, но только чуть слаще и одновременно чуть солонее. А еще оно полезнее и питательнее. В нем больше кальция, фосфора, калия, натрия, больше аминокислот.

Верблюжье молоко дольше остается свежим, оно переносит даже жару. Дело в том, что в нем содержится много антибактериальных веществ, но вот лакто- и бифидобактерий — меньше, чем в молоке коровы. Молоко верблюдицы способствует профилактике онкозаболеваний, так как выводит из нашего организма канцерогенные соединения. Также врачи рекомендуют это молоко при лечении заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы.

Статья по теме

Экспертиза «АиФ»: как антибиотики попадают в молоко и чем кормят коров?

Применение в кулинарии

Такой продукт широко применяется в кулинарии в разнообразных рецептах. В восточных странах верблюжье молоко особенно популярно, там на его основе готовят разнообразные напитки и кисломолочные продукты. Казахи готовят из этого молока кумыс. Также используют верблюжье молоко и в европейских странах, к примеру, в Швейцарии оно входит в состав шоколада. Еще на основе этого продукта готовят какао и мороженое. Большой популярностью пользуется казахское блюдо на основе верблюжьего молока – шубат.

Верблюжье молоко применяется в кулинарной сфере для приготовления крема заварного, молочных напитков, сладких десертов.

На Ближнем Востоке популярным блюдом является пудинг, изготовленный из молочка верблюжьего, фисташек и миндальных орешков.

Что касается молочных продуктов, то молоко верблюдов больше подходит для изготовления кефира, сыра, масла.

Многие задаются вопросом: «Как правильно пить верблюжье молоко?» Специалисты советуют пить данное молочко с утра за один час до приема пищи или через полтора часа после еды и не больше пятисот миллилитров в день. Кипятить его не рекомендуется, поскольку верблюжье молоко сразу свернется и превратится в творог. Также в сыром молоке содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Шоколад

Очень популярный подарок из ОАЭ – это шоколадки с верблюжьем молоком. В стране всего одна компания занимается производством такого шоколада – это Al Nassma. Эта компания была создана именно для производства шоколада в эмирате Дубай в конце 2008 года. Создание компании, наладка технологии и процесса производства заняли 4 года.

Шоколад Al Nassma очень дорогой. Молоко получают на ферме компании Camelicious в Дубай, пастеризуют и везут на завод в Австрии, где получают шоколадную массу, везут обратно в Дубай, где упаковывают и пускают в продажу. Плитка 100 граммов шоколада Al Nassma стоит от 50 до 100 дирхамов.

Фигурный шоколад Al Nassma

Его не всегда можно найти в продаже, ведь объем производства ограничен. В крупных отелях и ТЦ в Дубай можно найти киоски по продаже шоколада Al Nassma, их легко узнать по форме верблюда. В торговом центре Dubai Mall такой киоск точно есть.

Наибольшим спросом у туристов пользуются шоколадки Al Nassma в форме верблюдов, на фото рядом, кликните на фото для увеличения. Выпускается шоколад с орехами, специями, финиками, апельсином, медовым кремом.

Применение верблюжьего молока в косметологии

На основе свойств продукта проводят восстановление и омоложение кожи в домашних условиях. Верблюжье молоко для лица применяется в виде масок. С целью профилактики появления морщин или для придания тонуса уставшей коже его наносят на очищенную поверхность лица, через 5-10 минут смывают теплой водой. Для коррекции возрастных изменений используют следующий состав:

  • молочный продукт;
  • белая глина;
  • мед;
  • розовое масло.

Необходимо смешать все компоненты в равных количествах. Смазать поверхность лица, а через 10-15 минут смыть. Для ухода за всем телом делают ванны и добавляют в воду несколько чашек полезного напитка. Некоторые производители на основе верблюжьего молока выпускают косметику. Например, часто на прилавках можно увидеть шампунь с этой экзотической добавкой.

Выбор продукта и способы хранения

Молоко верблюдицы способно длительно сохраняться и прекрасно переносит транспортировку. Его принято хранить в холодильнике при температуре ±2 градуса по Цельсию. Срок хранения готовых продуктов из верблюжьего молока не должен превышать пяти дней, при соблюдении соответствующего температурного режима. Продукты с добавлением соли, например, сыры, хранятся дольше, а кисломолочные продукты, йогурты – всего несколько часов.

Выбирать продукт в пакетах или пластике стоит без признаков вздутия. С истёкшим сроком годности молоко пить нельзя. В стеклянной таре напиток хранится дольше. Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей, и защищать бутылки от перегрева.

Молочные продукты

Из верблюжьего молока в ОАЭ делают мороженое. Конечно, привезти его домой в качестве подарка не получится, но будучи в ОАЭ попробовать на вкус стоит. Цена – 15 дирхамов за 125 миллилитров. К слову, очень интересная привычка есть в некоторых странах – мерить мороженое миллилитрами, а не граммами.

Очень интересный продукт называется “лабан” или “лебен”. Похож на йогурт, цена – около 16 дирхамов за литр. Еще один колоритный молочный продукт называется “гхи”. Это топленое сливочное масло, цена – около 60 дирхамов за банку 400 граммов.

В ОАЭ из верблюжьего молока делают творог, сливочное масло, и много всего другого. Но! Сложнее всего для арабов было сделать твердый сыр.

Сыр

Потенциальный вред и недостатки верблюжьего молока

Хотя верблюжье молоко обладает некоторыми полезными свойствами, у него есть и свои недостатки.

Более дорогое

По разным причинам верблюжье молоко значительно дороже коровьего.

Как и все млекопитающие, верблюды, как правило, производят молоко только после родов, а их беременность длится 13 месяцев. Это может создавать проблемы для времени производства. В местах, где интерес к верблюжьему молоку растет, спрос превышает предложение ().

Верблюды также производят намного меньше молока, чем коровы – около 6 литров в день, по сравнению с 24 литрами для типичной одомашненной молочной коровы ().

Не может быть пастеризовано

Традиционно верблюжье молоко потребляется в сыром виде без термической обработки или пастеризации. Многие медицинские работники не рекомендуют употреблять сырое молоко в целом из-за высокого риска пищевого отравления (, ).

Более того, организмы в сыром молоке могут вызывать инфекции, почечную недостаточность и даже смерть. Этот риск особенно важен для групп высокого риска, таких как беременные женщины, дети, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой (, , ).

В частности, было обнаружено, что верблюжье молоко содержит микроорганизмы, вызывающие Ближневосточный респираторный синдром, туберкулез и бруцеллез (средиземноморская лихорадка), которые являются очень заразными инфекциями, передаваемыми от непастеризованных молочных продуктов человеку (, , ).

Этические проблемы

На протяжении всей истории верблюжье молоко употреблялось во многих восточных культурах, но лишь недавно оно стало коммерческим продуктом питания в западных обществах.

Это означает, что верблюды импортируются в районы, в которых они традиционно не живут, такие как США, где создаются верблюжьи молочные фермы для производства молока в больших масштабах ().

Многие люди утверждают, что людям не нужно пить молоко от других млекопитающих и что при этом эти животные эксплуатируются, включая коров, коз и верблюдов.

Многие выращивающие верблюдов фермеры сообщают, что животные плохо приспособлены к машинному доению, и что для повышения молочной продуктивности и облегчения доения им требуется селекция ().

Поэтому из-за этических соображений некоторые люди избегают использования верблюжьего молока и других видов молока животного происхождения.

Резюме:

Верблюжье молоко дороже, чем другие виды молока, так как спрос превышает предложение в большинстве западных стран. Молоко несет высокий риск заражения вредными микроорганизмами, так как оно чаще всего продается в сыром виде. Кроме того, некоторые потребители не употребляют его по этическим соображениям.

Шубат в национальном исполнении

По отзывам, самым распространённым является шубат (он же кымыран или чал). В казахском исполнении молоко верблюдицы смешивают с уже готовым чалом в пропорциях: на одну часть молока – одна четвёртая закваски. Все ингредиенты запускают в глиняную посуду с высоким горлышком слоями: слой молока – слой чала и так далее, до конца. Через пару минут всё смешивают. Заквашивание будет происходить при естественной температуре окружающей среды. На Востоке она составляет, в среднем, +26–30 градусов.

Далее кувшин ставят в тень, обматывая смоченным в колодезной воде полотенцем. По мере высыхания его пропитывают снова. Где-то через час кувшин разворачивают и снимают с поверхности сливки – агаран и оставляют состав доквашиваться ещё четыре часа. Из сливок получается вкусное масло и крем для торта.

Каждые полчаса ёмкость с напитком нужно встряхивать, а после постепенно заполнять свежим верблюжьим молоком. Готовый продукт хранится не более суток, затем его помещают в холодильную камеру, где он может находиться довольно долго, иногда до двух недель.

Перед употреблением рекомендуется разбавлять закваску водой в произвольных пропорциях.

Сколько можно пить верблюжьего молока

В тех регионах, где это молоко занимает основное место как молочный продукт, к нему уже привыкли и употребляют его сколько хотят. Для нас оно необычно не только по вкусу, но не знакомо для нашей пищеварительной системы. Поэтому начинать пить его нужно с небольших количеств.

Две-три кружки молока в день – будет той оптимальной нормой, чтобы пополнить организм питательными веществами, которые содержатся в этом молоке и получить заряд энергии, продлить чувство сытости и не испытывать голод.

Использование в народной медицине

Молоко верблюда используется народами восточных стран как средство народной медицины, которое помогает от некоторых болезней:

  1. В Индии им лечат желтуху, анемию и водянку.
  2. В южных регионах России молоко верблюдиц – первейшее средство от туберкулеза и других легочных инфекций.
  3. У жителей арабского мира в ход идет и моча верблюда.

Часто мочу смешивают с молоком для достижения наибольшего эффекта. Это кажется странным, но воздействие такого тандема на организм довольно сильное. Даже Авиценна писал «Самая выгодная моча – моча бедуинских верблюдов, которых называют наджиб».

О других колоритных подарках из ОАЭ читайте

Финики из Арабских Эмиратов

Аромат бахур и духи уд

Удачных покупок в ОАЭ, и читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Читайте об ОАЭ на нашем сайте

Пищевая аллергия

Это молоко очень полезно для детей, которые имеют аллергию на молоко коров и различные другие продукты питания. Дети, которых не получилось вылечить классическими методами, каждый год получали верблюжье молоко. Это привело к полному их выздоровлению без побочных эффектов. Специалисты считают, что в этом случае необходимо благодарить иммуноглобулины, входящие в состав данного продукта.

применение верблюжьего молока

Как выбрать и хранить

К сожалению, выбор у нас небольшой. Хотите попробовать его – покупайте то, что есть в магазине. Только помните, что молоко после дойки сразу замораживают при минус 18 градусах.

После размораживания его нельзя подвергать повторной заморозке. Хранится оно дольше, чем коровье. Но старайтесь выпить хотя бы в течение 3 дней.

Сегодня это молоко набирает популярность среди поклонников здорового питания. Его полезность и питательную ценность нельзя отрицать. Теперь вы знаете, что оно все же отличается по своему составу и свойствам от коровьего и многих других видов.

В некоторых странах, например, в Америке или Голландии, создают верблюжьи фермы. Это выгодно при сегодняшнем спросе. Цена на него выше (и намного) в сравнении с коровьим или козьим.

Хотя оно отличается по вкусу, но все же вкусное и для некоторых людей может стать прекрасной альтернативой замены коровьего молока.

Загрузка ...
Горгонзола