Веганский сыр из кешью – кулинарный рецепт

Пробовали ли вы домашний сыр? А приготовленный из орехов? Если нет (да даже, если и да), обязательно попробуйте. Приготовить сыр из кешью по нашему рецепту

Веганский сыр: ингредиенты

кешью — 400 г;
чеснок — 1-2 дольки;
кусочек корня имбиря размером с 2/3 ч.л.;
сок 1/2 лимона;
масло грецкого ореха — 2 ст.л.;
куркума — 1 ч.л.;
(если хотите получить более насыщенный цвет сыра, можно увеличить количество специи)
перец сушеный — 1-2 столовых ложки;
(не бойтесь, что перчик будет хрустеть на зубах, при приготовлении мы будем использовать достаточно жидкости, которая позволит перцу отдать весь свой аромат сыру)
перец черный молотый — щепотка;
морская соль — по вкусу;
кипяток — стакан воды (200 мл).

!!! Специи можно и вообще не добавлять — все зависит от ваших предпочтений!

Описание приготовления:

Оригинальный сыр для сыроедов можно приготовить из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Сыр полностью веганский и очень полезный, так как сохраняет все свойства. Сыр из кешью можно использовать в рецептах лазаньи, пиццы, в различных салатах и даже для приготовления чизкейка.


Основной ингредиент: Орехи / Кешью
Блюдо: Закуски
Диета: Веганские блюда

Ферментированный сыр из кешью – пошаговый рецепт приготовления с фото

Ферментированный сыр из кешью - сыроедческий рецепт

1 Замочить кешью на ночь. После этого хорошо промыть и отправить в блендер.

Ферментированный сыр из кешью - сыроедческий рецепт

2 В мощный блендер поместить кешью.

Ферментированный сыр из кешью - сыроедческий рецепт

3 Взбить кешью до гладкости, добавив нужное количество воды.

Ферментированный сыр из кешью - сыроедческий рецепт

4 Добавить содержимое капсул с пробиотиком в кешью, перемешать и прокрутить орехи ещё раз.

Ферментированный сыр из кешью - сыроедческий рецепт

5 Добавить в кешью щепотку гималайской или морской соли, щепотку перца, сушёный чеснок, сушёный укроп и средиземноморские травы. Хорошо перемешать.

Ферментированный сыр из кешью - сыроедческий рецепт

6 Сделать форму из пекарской бумаги внутри миски, переложить туда ореховую массу.

Ферментированный сыр из кешью - сыроедческий рецепт

7 Оставить кешью в пергаментной бумаге и миске ферментироваться на 2 дня при комнатной температуре. При этом нужно накрыть кешью сверху слоем марли. Можно использовать эко–мешок.

Ферментированный сыр из кешью - сыроедческий рецепт

8 Спустя 2 дня отправить ферментированный кешью–сыр в холодильник на 1–2 дня.

Ферментированный сыр из кешью - сыроедческий рецепт

9 После того, как прошло нужное время, достаём кешью–сыр из холодильника, выкладываем на сервировочную доску, подготавливаем дегидрированные хлебцы, свежую зелень, сочные овощи, — и можно подавать!

РЕЦЕПТ

Ингредиенты для сыра

240 г кешью
1 зубчик чеснока

(пропустить через чеснокодавилку)

1/2 ч.л. молотого чеснока
1/2 цедры 1 лимона
15 мл лимонного сока
50 мл воды
1/2 ч.л. морской соли
30 мл оливкового масла

Для сервировки

8 г свежего укропа

щепотка лимонной цедры

Приготовление

Кешью складываем в миску, заливаем холодной водой и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Если вы не сможете заняться сыром по истечении времени, слейте воду с кешью. В таком виде орехи могут храниться в холодильнике 24-36 часов.

Через 12 часов сливаем воду с кешью и перекладываем орехи в блендер (лучше мощный блендер для смузи, но если нет, возьмите обычный с чашей). Добавляем чеснок (1 зубчик), молотый чеснок (1/2 ч.л.), лимонную цедру (от половинки лимона), лимонный сок (15 мл),воду (50 мл), соль (1/2 ч.л.) и оливковое масло (30 мл).

IMG_1376.jpg

Измельчаем до кремообразного состояния. Блендер должен работать несколько минут, чтобы консистенция получилась однородной и густой. Затем попробуйте массу на вкус, возможно вам потребуется больше соли, лимонного сока или чеснока.

IMG_1561.jpg

Берем миску и кладем на нее сито. В сито расстилаем сложенную минимум в 4 раза марлю или чистое кухонное полотенце. Перекладываем сыр в полотенце или марлю и сворачиваем так, чтобы образовывалось как можно меньше складок. Ткань должна плотно прилегать к сырной массе. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя вода и сыр стал плотнее.

IMG_1381.jpg

В таком виде ставим в холодильник минимум на 6 часов. Если масса получилось жидкой, может потребоваться значительно больше времени – до нескольких суток. Проверяем, если масса стала плотной, сыр готов, можно доставать.

IMG_1629.jpg

Аккуратно разворачиваем ткань и выворачиваем сыр в емкость в которой вы планируете его хранить или подавать. Сыр очень нежный и мягкий.

IMG_1640.jpg

Мелко нарезаем укроп и посыпаем, прижимая зелень к сыру. Сверху насыпаем немного лимонной цедры.

Такой сыр вкусно есть с хлебом, крекерами или овощами. Он прекрасно тает в горячей пасте, оставляя легкий ореховый привкус и сырную консистенцию. Это очень вкусно.

Мой ребенок очень любит сыр, но сейчас также как и я находится на

безмолочной диете

. Веганский сыр из кешью стал для него отличной заменой обычному сыру!

Кстати, если вы очень спешите, можно замочить орехи в горячей воде на 1,5 часа и дальше делать все как указано в рецепте. Но лучше все же оставить их на ночь, чтобы консистенция сыра была более кремовой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1191.1 ккал
белки
42.5 г
жиры
88.4 г
углеводы
68.1 г
100 г блюда
ккал
167.8 ккал
белки
6 г
жиры
12.5 г
углеводы
9.6 г

1.

Замочите 400 грамм кешью в холодной воде на 10–12 часов. Держите при комнатной температуре. Затем слейте воду.

zen.yandex.ru

Ингредиенты

  • Вода 320 мл
  • Орехи кешью 150 г
  • Свежевыжатый лимонный сок 5 ст. ложек
  • Кокосовое масло 2 ст. ложки
  • Тахини 60 г
  • Морковь 30 г
  • Пищевые неактивные дрожжи 15 г
  • Молотый сушёный чеснок 1 ч. ложка
  • Дижонская горчица 1 ст. ложка
  • Соль 2–2½ ч. ложки
  • Паприка ¼ ч. ложки
  • Перец кайенский молотый ⅛ ч. ложки
  • Агар-агар 1 ст. ложка
  • Растительное масло ¼ ч. ложки

Ингредиенты:

  • Кешью  — 250 Грамм
  • Паприка молотая  — 2  Чайных ложки
  • Тимьян  — 1/2 Чайных ложки
  • Фенхель  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 4

Рецепт «Веганский сыр из кешью»:

1. Замочить кешью минимум на 4 часа. Воду слить и промыть кешью.
2. Довести в кастрюле воду до кипения и добавить агар. Варить минуту, постоянно помешивая, затем уменьшить огонь и варить еще 5 минут, постоянно помешивая, пока агар не растворится полностью.
3. Переложить кешью в блендер вместе с оставшимися ингредиентами. Влить смесь с агаром и измельчить все до однородной массы.
4. На этом шаге вы можете добавить укроп, халапеньо или перец, чтобы придать сыру вкус.
5. Переложить смесь в смазанную растительным маслом форму или стеклянное блюдо. Поместить в холодильник до тех пор, пока не застынет. Вынуть сыр из формы. Хранить в герметичном контейнере до 5 дней.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Веганский сыр из кешью

Рецепт: Веганский сыр из кешью

Сыр готовится быстро и просто, похож скорее на брынзу, чем на твердый сыр, но вкусный, хорошо идет в бутербродах с помидорами.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Веганский сыр из кешью»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

3.

Хорошенько пробейте все ингредиенты, пока не получится масса, напоминающая крем-чиз.

Уберите в холодильник на 12–18 часов, а еще лучше на сутки.

№2 Веганский сыр по всем правилам: сложный рецепт

1. Готовим формы

Можно приобрести специальные пластиковые формы в магазинах или интернет-магазинах, как показано на рисунке слева.

жестяные формы

А можно приспособить под это почти любые формы, как те же ягодные корзинки, как на фото справа. Главное, чтобы нижняя форма была с дырочками (из них будет выходить сыворотка). В верхней емкости тоже должны быть отверстия для воздухообмена (так корочка у веганского сыра быстрее затвердеет). Естественно, верхняя форма должна быть меньше нижней, свободно входить. В верхнюю емкость помещается пресс. Оба контейнера нужно проложить марлей.

2. Готовим закваску

закваски

Для этих целей могут подойти  капсулы с лактобактериями acidophilus НЕ на основе молока. На iherb их очень много, например «Nutrition now PB8» и другие. Можно использовать несладкий соевый йогурт. Некоторые используют воду от квашеной капусты. Другие — реджувелак (настой из пророщенной пшеницы, богатый лактобактериями). Овсяную закваску используют, хлебную и другие на выбор.

3. Замачиваем орехи на ночь.

4. Утром сливаем воду, помещаем орехи в блендер и взбиваем до сметанообразной массы, иногда доливая теплую свежую воду. Добавляем туда же ацидофилин или другую закваску, содержащую лактобактерии (но не на основе молока). Чайную ложку закваски на стакан размоченных кешью.

5. Укрываем и ставим в какое-то теплое место часов на 12-14 созревать в миске. У созревшей массы появится кисломолочный аромат.

6. Сыр немного подсаливаем и помещаем его в форму с марлей. Сверху — пресс (например, банку с водой) и в холодильник.

заливаем формы

7.  Через пару дней меняем марлю, снова посыпаем солью, чтобы избежать образования нежелательных бактерий. Под пресс и снова в холодильник.

Веганский сыр из орехов кешью

8. Так сыр выдерживаем 5 дней, а можно и дольше, чтобы он стал потверже.

На фото ниже — такой же сыр, только из орехов макадамия (фото Dennis Tuvia )

Веганский сыр из орехов макадамии

Готовьте и пробуйте настоящий выдержанный веганский сыр. Приятного аппетита!

Несколько слов о том, почему сыр из кешью нельзя назвать сыроедческим

Дело в том, что орех кешью нельзя есть сырым. Вы не найдете его в продаже в первозданном виде, т.е. в скорлупе. Ведь между оболочкой ореха и скорлупой содержится чрезвычайно едкое масляное вещество кардол. При контакте с кожей оно вызывает сильные ожоги. Поэтому перед поступлением в продажу орехи аккуратно извлекаются из скорлупы, потом из оболочки и подвергаются термической обработке, чтобы ядовитое масло испарилось. Даже его мизерное количество способно вызвать отравление. Очистка орехов — всегда опасный процесс — даже среди очень опытных «раздельщиков» нередки случаи ожогов, ведь разделка орехов кешью возможна только вручную.

Автор: Маргарита, Gala Grig и Dennis Tuvia

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Тост с авокадо и шпинатом

zen.yandex.ru

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Загрузка ...
Горгонзола