Узбекская кухня: курт – вкусно, полезно, необычно. Что такое курт. Приготовление курта. Применение и свойства
Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты
Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.
В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.
Читайте также
Аппетитные блины из кабачков: вкусный рецепт
Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.
Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.

Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- молоко — 2 л;
- натуральный йогурт — 60 мл;
- соль — 3 ч. л.
Читайте также
Овсянка на воде для похудения: рецепт (с фото)
Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.
Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
При приготовлении сузьмы выдерживайте ее в подвешенном состоянии не менее 24 ч, чтобы она стала посуше.
Шаг 2
Добавьте в сузьму соль и перец. Тщательно вымесите.
Шаг 3
Скатайте из сузьмы шарики, постояно смачивая руки в воде.
Шаг 4
Выложите шарики на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Немного подсушите.
Шаг 5
Накройте шарики марлей и уберите в проветриваемое место на 3–5 дней.
Хозяйке на заметку
Курт долго хранится без холодильника, высушивается и становится очень твердым. Однако в полиэтиленовых пакетах закисает. Поэтому лучше хранить его в холодильнике завернутым в бумагу.
Время подготовки
72 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей …
легко Катык
Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт питания. Это и …
средне Сузьма
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
- – 500 гр. творога домашнего, хорошо отжатого с рынка
- – 250 гр. сыворотки
- – 3 ст.л. соли.
Разнообразие вкусов
Надо сразу сказать, что курт – блюдо, обладающее не только соленым вкусом. В зависимости от того, какие ингредиенты были использованы во время его приготовления, он может быть сладким, кислым, пряным и даже с яркой пикантной горчинкой. К примеру, в Монголии и Татарстане курт готовится из кобыльего молока. В Киргизии используется верблюжье. В Армении чаще всего для приготовления курта берут молоко буйволиц.
Правила употребления
Курт имеет солёно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами – сладкими, солёными, кислыми. Из него можно сварить густой суп, сделать бутерброд, добавить в салат. Из курта можно приготовить даже кисломолочный напиток. Для этого необходимо просто растворить шарик сыра в воде. Получившийся напиток будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Курт может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к вину или пиву. Как ингредиент его применяют в салатах, гарнирах, супах, хорошо сочетается с блюдом из мяса или рыбы.
Интересный факт: один сырный шарик содержит в себе около ста миллилитров концентрированного молока.
Пошаговый рецепт
Итак, мы уже разобрались, что курт – казахское блюдо. Рецепт приготовления, кухня этой страны и ее особенности будут подробнее рассмотрены далее. Прежде всего следует определиться, каким именно способом будет готовиться блюдо. Курт может созревать в тени или на открытом солнце. Если молоко будет сквашиваться в тенечке, то в итоге продукт получится более мягким и нежным. Если же вы выберете солнце, то курт станет твердым и сухим, но приготовится быстрее.
Польза и вред курта
Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.
Интересный факт: чем твёрже шарики сыра, тем дольше они хранятся.
Курт не только обладает питательными и утоляющими жажду свойствами, но и очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов:
- витамин А – хорошо влияет на зрение, а также помогает расти и обновляться клеткам в организме;
- витамин D – снижает опасность заболевания раком и остеопорозом.
- витамин С – усиливает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами;
- витамин Е – насыщает кислородом клетки организма тем самым замедляя их старение, снижает риск образования тромбов.
Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.
Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.
Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).
Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы. Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно.
Курут (курт) c красным перцем
Курут (курт) — засушенные шарики из сюзьмё — практически не портящийся, сытный, высококалорийный кисломолочный продукт. Его употребляют в пишу в сухом виде, растворяют в воде и используют в качестве приправы, применяют для приготовления прохладительных напитков. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Также употребляется в качестве закуски к кумысу. Также курут прекрасно подходит к пиву.
Характеристики | Описание |
Страна | Таджикистан |
Состав | Курут, красный перец. |
Пищевая ценность | Белки — 25,16 г., Жиры — 16,91 г., Углеводы — 2,42 г. |
Энергетическая ценность | 265 Ккал/1109 кДж. |
Условия хранения | Хранить при температуре от + 5С до +18С при относительной влажности не более 75%. |
Срок годности | 6 месяцев. |
Виды курта
Существует множество видов узбекского сыра, вот лишь некоторые из них:
- Выпарной – готовят, выпаривая кисломолочную основу до нужной консистенции.
- Отжатый или прессованный – готовят из сырой массы, отжимая руками и высушивая в тени.
- Глыбчатый сыр – является деликатесом, готовят с помощью выпаривания, подливая свежее молоко.
- Горячий – его выпаривают с добавлением сливочного масла.
- Свежий – готовят, смешивая творожную массу и сливочное масло.
Выделяют три основных вида курта – это солёный сушёный, варёный сушёный и варёный пастообразный.
Дополнительная информация
К сожалению, раздобыть настоящий калмыцкий чай не удалось. На рынке исчезли некогда многочисленные граждане Узбекистана и Таджикистана, а вместе с ними чай, настоящий урюк и сахарная некрашеная курага. Вашему вниманию в компанию к курту представлю достаточно давний рецепт бюджетного чая, очень любимого моей мамой и мной.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Интересные факты про корот

Для кочевых народов корот был идеальным пищевым продуктом. Он не портился на жаре и при температурных перепадах, его ели взрослые и дети. Раньше, когда детского питания не было, сыр толкли и разводили молоком. Молоко тоже было всегда с собой — семьи переезжали с места на место вместе с многочисленными стадами.
В 1930 году курт спас жизнь многих женщин, жен «изменников Родины», которых выслали в казахские степи. Поэтесса Раиса Голубева, по воспоминаниям узницы лагеря Гертруды Платайс, написала стихотворение «Курт — драгоценный камень». «О, Господи, да это ведь не камень. От него так пахнет молоком. И в душе затрепетал надежды пламень, а в горле встал ком».
Изможденных женщин заставляли работать по 12-17 часов в сутки. А один раз, когда их повели на работу, местные жители начали кидать камни. Первые дни женщины ничего не могли понять, а потом одну из них камень «сбил» с ног. Она упала на него лицом и почувствовала запах творога. Женщина поела, у нее появились силы, собрала «камни» и принесла в барак. Благодаря местным жителям казахам и сыру курт выживаемость в степных лагерях была намного выше, чем на Севере.
Фидель Кастро называл корот «едой партизан». Познакомившись в СССР с новым продуктом, он организовал производство у себя на родине.
Сейчас курт изготавливают в домашних условиях и на молокозаводах. Потребителям предлагают такие сорта сыра:
- Классический курт, мягкий. Формируется в виде цилиндров до 20 см в длину и 1,5-2 см в диаметре, цвет в разрезе белый, структура однородная, вкус сливочный, в меру соленый.
- Копченый, твердый. Форма — как у мягкого сыра. Цвет в разрезе от светло- до темно-коричневого, по краям более насыщенный. Вкус интересный, пряный, с выраженной солонцой.
- С пряностями. Чаще расфасован в шары. Вкус кисломолочный, творожный, во многом зависит от вида пряностей, слегка солоноватый. В разрезе чуть желтоватый с вкраплениями.
Как приготовить курт — смотрите на видео:
Если в дом пришли в гости, а в холодильнике есть корот, голодными они не уйдут. Чтобы приготовить салат, достаточно соединить его с любыми овощами. А можно развести молоком, смешать с зеленью и сделать вкусную заправку для бутербродов. Только не стоит забывать — употребление курта следует ограничивать. Избыток соли вреден для организма.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу данное блюдо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Слишком соленый курт лучше не кушать людям, страдающим болезнями почек. В остальном же никаких противопоказаний нет.