Удмуртская кухня: история, а также лучшие рецепты для вас

Особенности удмурсткой кухни, ее история. Какие есть блюда и напитки. Много интересной информации, а также рецепты на все случаи жизни.

 

Действия на странице

  • Статья
  • Обсуждение
  • Править
  • История

Действия на странице

  • Статья
  • Обсуждение
  • Ещё
  • Инструменты
  • На других языках

Персональные инструменты

  • русский
  • Вы не представились системе
  • Обсуждение
  • Вклад
  • Создать учётную запись
  • Войти
  • Заглавная страница
  • Свежие правки
  • Случайная статья
  • Справка по MediaWiki

Инструменты

  • Ссылки сюда
  • Связанные правки
  • Служебные страницы
  • Версия для печати
  • Постоянная ссылка
  • Сведения о странице

Литературный фестиваль на родине П.И.Чайковского 2021 - программа мероприятий с 24 по 27 мая

Партнеры

  • Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики
  • Министерство национальной политики Удмуртской Республики
  • Республиканский дом народного творчества
  • Союз композиторов Удмуртской Республики
  • Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской Республики
  • Удмуртская государственная национальная гимназия имени Кузебая Герда
  • Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Старомоньинский Дом ремёсел»
  • Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай»
  • Ассоциация удмуртов Свердловской области “Урал кенеш”
  • Дом учёных Удмуртии
  • ОАО «Альфа-банк»
  • ТРК «Моя Удмуртия»
  • Удмуртский Государственный театр фольклорной песни «Айкай»
  • Республиканская общественно-политическая газета «Удмурт дунне»
  • Фольклорно-этнографический ансамбль «Чипчирган»
Powered by MediaWiki
  • Эта страница в последний раз была отредактирована 31 августа 2018 в 10:42.
  • Политика конфиденциальности
  • О Воршуде
  • Отказ от ответственности

История[править | править код]

Исторически удмурты занимались земледелием, особенно выращиванием злаковых и животноводством. Соответственно это и оказало самое большое влияние при формировании удмуртской кухни.

Также влияние на удмуртскую кухню оказали соседние русская, марийская, татарская и башкирские кухни.

Самые “удмуртские” блюда

Итак, что можно назвать самыми традиционными кушаньями и напитками удмуртского народа? Представим список национальных блюд удмуртов:

  1. Квас – “сур”. Это один из самых древних напитков, которые, к сожалению, сейчас возможно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа.
  2. Перепечи – корзиночки из теста, которые наполняют всем, чем угодно: мясо, овощи, фрукты и т. д.
  3. Пельмени – на удмуртском звучат, как “пельняни”, что означает “хлебные уши”.

Перепечи: рецепт

Итак, как было сказано ранее, перепечи – это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде.

Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье – просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане.

Далее представим один из рецептов национального блюда удмуртов – перепечи.

Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.). Для приготовления начинки потребуется:

  • килограмм картофеля (можно молодого);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:

  1. Картошку моют и варят прямо в кожуре. Готовые клубни чистят еще горячими. Это не просто, но возможно.
  2. Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют к очищенному картофелю.
  3. В общую массу наливают масло и все толкут и перемешивают до состояния пюре.
  4. Пюре должно остыть, после чего в него добавляют сырые яйца и еще раз перемешивают.

Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.

По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).

удмуртские перепечи

Глазовский кулеш

говядина, бычий рубец, репчатый лук, крупа пшено, растительное масло, сало шпик, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец (горошек)

раздел: Удмуртская кухня

defpan3.gif

Хлебные ушки из Удмуртии

Пельнянь – традиционное удмуртское блюдо, которое раньше готовили на большие праздники и подавали самым дорогим гостям. В переводе с удмуртского пельнянь означает “хлебное ушко”. Готовится из трёх видов мяса, а для придания начинке большей сочности “ушко” пельняня с одного края всегда оставляют открытым. Подают пельняни с томатным соусом, с зеленью, сметаной или с хреновиной.

Пельнянь

Плошня

соленые грибы, шпик, лук репчатый, мука, яйцо, сметана, рис, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня

defpan3.gif

Традиционные блюда[править | править код]

Хлеб[править | править код]

  • Нянь – кислый удмуртский хлеб из муки грубого помола, обычно ржаной или овсяной.
  • Табани – лепешки из кислого теста, похожие на блины. Готовили их обычно по праздникам и ели с творогом, сметаной, медом, ягодами или картофельным пюре.
  • Мильым олашки – удмуртские лепешки из мятого картофеля. Едят их обычно со сливочным маслом.

Супы[править | править код]

  • Нугыли – традиционный удмуртский суп с домашней лапшой. Подается как с мясом, так и без. Помимо лапши, в нугыли также кладут горох, картофель и лук.
  • Кубистаен шыд – удмуртские щи.
  • Ишкемен шыд – удмуртский гороховый суп с мясом и картофелем.
  • Тыкмачен шыд – суп с домашней лапшой.
  • Низилиен шыд – суп с кусочками кислого теста.
  • Быдэс шыд – удмуртский праздничный суп из гуся.
  • Гуре пуктэм – жирный праздничный суп из баранины с овощами.
  • Чорыглын – удмуртский рыбный суп.
  • Аръянэн жожон – летний удмуртский суп из толокна, залитого айраном. Подают в холодном виде.
  • Сугонэн аръян – удмуртская похлебка холодного айрана с зеленым луком.
  • Сюкасен кушман – еще одна летняя похлебка, на этот раз на основе кваса. Им заливают тертую редьку, смешанную со сметаной.

Главные блюда[править | править код]

  • Пельмени (пельнянь) – всем известное блюдо удмуртского происхождения. Название пельмень произошло от слов пель (ухо) и нянь (хлеб). У удмуртов пельмени принято готовить из нескольких видов мяса с луком, но без специй, и подавать с мясным бульоном. Также делают пельмени из капусты, редьки, творога, грибов, рыбы и даже крапивы.
  • Перепечи – еще одно известное удмуртское блюдо, открытые пирожки из пресного теста с различными начинками: мясо, картофель, капуста, грибы, травы и т.п.
  • Кыстыбей – пшенная каша на мясном бульоне, завернутая в сложенную пополам пресную лепешку.
  • Жуко мильым – удмуртские фаршированные мясом блинчики.
  • Кожы пог – запеченные в духовке тефтели из горохового пюре.
  • Пыжем кунян силь – запеченая телятина.
  • Пыжем лудкеч – запеченый заяц.
  • Сылалтэм кубистаен пельнянь – пельмени с квашеной капустой.
  • Студень – удмуртский холодец, который готовят из субпродуктов (ушей, губ и ног).
  • Курег пуз табань – омлет с добавлением шкварок и мелко нашинкованной капусты.
  • Кожы кисаль – удмуртский кисель из гороховой муки.
  • Кортчал – густой кисель из овсяных отрубей, который обычно подают со сливками или топленым маслом.

Салаты и закуски[править | править код]

  • Виртырем – удмуртская кровяная колбаса, которую готовят в кишках из крови, смешанной с салом и крупами.
  • Горд кушманэн кокрок – печеные пирожки из пресного теста с начинкой из свеклы.
  • Мусэн кубиста – салат из капусты с печенью.
  • Сяртчинянь – пирожки из пресного теста с начинкой из брюквы со шкварками и гречкой или перловкой.
  • Салат Зуринский – удмуртский салат из редьки, огурца и вареного картофеля. Едят его, заправив сметаной с уксусом и посыпав зеленью.
  • Салат Ижевский – современный удмуртский салат из отварной курицы с грибами, огурцом, отварным картофелем и листьями салата.
  • Салат лесной – из соленых грибов с отварным картофелем и зеленью.

Десерты[править | править код]

  • Бискыли – печенье, которое по удмуртской традиции обычно преподносили в качестве гостинца.
  • Шу кисаль – густой калиновый кисель, который ели ложкой в холодном виде.

Напитки[править | править код]

  • Дйолпыд – традиционный удмуртский кисломолочный напиток.
  • Сюкась – хлебный квас.
  • Варенча – свекольный квас.

Также удмурты пьют ягодные морсы, соки и разные виды чая из сушеных листьев (смородина, мята, душица).

Алкоголь[править | править код]

  • Аракы – хлебный самогон.
  • Кумышку – хлебное вино из злаков.

Тарталетки для гурманов – с калиной и солодом

Солодовый пирог с калиной обладает насыщенным горьковатым вкусом, и в этом его прелесть. Это самобытный и яркий десерт.

Солодовый пирог с калиной

Рецепты предоставлены и разработаны  этнокомплексом «Бобровая долина», Ижевск, Удмуртия

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой, Ольга Захарова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Вторые блюда

Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.

Блины с кашей/Жуко мильым.

Для приготовления блинов смешивают:

  • пшеничной муки – 3 ст.л.;
  • стакан воды;
  • 2 яйца;
  • соль.
тонкие блины

После чего выпекают привычные всем блины. Начинку готовят из следующего набора продуктов:

  • килограмм мяса утки или гуся;
  • 4 стакана бульона;
  • 100 грамм гороха;
  • ячневая крупа – 2 стакана;
  • соль.

Практическая часть:

  1. Мясо мелко нарезают.
  2. В бульоне варят ячневую кашу вместе с горохом.
  3. В уже приготовленную кашу насыпают измельченное мясо и перемешивают.
  4. Начиняют блины и сворачивают их конвертиками или трубочкой.

Хороший рецепт в Масленицу.

Язык по-нылгински

язык, сыр, лук репчатый, грибы белые (свежие), масло сливочное, соус сметанный

раздел: Удмуртская кухня

defpan3.gif

Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)

морковь (нарезанная), масло, яйцо, соль или сахар

раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные

defpan3.gif

Загрузка ...
Горгонзола