Особенности удмурсткой кухни, ее история. Какие есть блюда и напитки. Много интересной информации, а также рецепты на все случаи жизни.
Навигация
Действия на странице
- Статья
- Обсуждение
- Править
- История
Действия на странице
- Статья
- Обсуждение
- Ещё
- Инструменты
- На других языках
Персональные инструменты
- русский
- Вы не представились системе
- Обсуждение
- Вклад
- Создать учётную запись
- Войти
Навигация
- Заглавная страница
- Свежие правки
- Случайная статья
- Справка по MediaWiki
Инструменты
- Ссылки сюда
- Связанные правки
- Служебные страницы
- Версия для печати
- Постоянная ссылка
- Сведения о странице
Партнеры
- Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики
- Министерство национальной политики Удмуртской Республики
- Республиканский дом народного творчества
- Союз композиторов Удмуртской Республики
- Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской Республики
- Удмуртская государственная национальная гимназия имени Кузебая Герда
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Старомоньинский Дом ремёсел»
- Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай»
- Ассоциация удмуртов Свердловской области “Урал кенеш”
- Дом учёных Удмуртии
- ОАО «Альфа-банк»
- ТРК «Моя Удмуртия»
- Удмуртский Государственный театр фольклорной песни «Айкай»
- Республиканская общественно-политическая газета «Удмурт дунне»
- Фольклорно-этнографический ансамбль «Чипчирган»

- Эта страница в последний раз была отредактирована 31 августа 2018 в 10:42.
- Политика конфиденциальности
- О Воршуде
- Отказ от ответственности
История[править | править код]
Исторически удмурты занимались земледелием, особенно выращиванием злаковых и животноводством. Соответственно это и оказало самое большое влияние при формировании удмуртской кухни.
Также влияние на удмуртскую кухню оказали соседние русская, марийская, татарская и башкирские кухни.
Самые “удмуртские” блюда
Итак, что можно назвать самыми традиционными кушаньями и напитками удмуртского народа? Представим список национальных блюд удмуртов:
- Квас – “сур”. Это один из самых древних напитков, которые, к сожалению, сейчас возможно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа.
- Перепечи – корзиночки из теста, которые наполняют всем, чем угодно: мясо, овощи, фрукты и т. д.
- Пельмени – на удмуртском звучат, как “пельняни”, что означает “хлебные уши”.
Перепечи: рецепт
Итак, как было сказано ранее, перепечи – это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде.
Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье – просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане.
Далее представим один из рецептов национального блюда удмуртов – перепечи.
Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.). Для приготовления начинки потребуется:
- килограмм картофеля (можно молодого);
- 100 мл растительного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 яйца;
- соль – по вкусу.
Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:
- Картошку моют и варят прямо в кожуре. Готовые клубни чистят еще горячими. Это не просто, но возможно.
- Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют к очищенному картофелю.
- В общую массу наливают масло и все толкут и перемешивают до состояния пюре.
- Пюре должно остыть, после чего в него добавляют сырые яйца и еще раз перемешивают.
Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.
По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).

Глазовский кулеш
говядина, бычий рубец, репчатый лук, крупа пшено, растительное масло, сало шпик, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец (горошек)
раздел: Удмуртская кухня

Хлебные ушки из Удмуртии
Пельнянь – традиционное удмуртское блюдо, которое раньше готовили на большие праздники и подавали самым дорогим гостям. В переводе с удмуртского пельнянь означает “хлебное ушко”. Готовится из трёх видов мяса, а для придания начинке большей сочности “ушко” пельняня с одного края всегда оставляют открытым. Подают пельняни с томатным соусом, с зеленью, сметаной или с хреновиной.
Пельнянь
Плошня
соленые грибы, шпик, лук репчатый, мука, яйцо, сметана, рис, соль, перец
раздел: Удмуртская кухня
Традиционные блюда[править | править код]
Хлеб[править | править код]
- Нянь – кислый удмуртский хлеб из муки грубого помола, обычно ржаной или овсяной.
- Табани – лепешки из кислого теста, похожие на блины. Готовили их обычно по праздникам и ели с творогом, сметаной, медом, ягодами или картофельным пюре.
- Мильым олашки – удмуртские лепешки из мятого картофеля. Едят их обычно со сливочным маслом.
Супы[править | править код]
- Нугыли – традиционный удмуртский суп с домашней лапшой. Подается как с мясом, так и без. Помимо лапши, в нугыли также кладут горох, картофель и лук.
- Кубистаен шыд – удмуртские щи.
- Ишкемен шыд – удмуртский гороховый суп с мясом и картофелем.
- Тыкмачен шыд – суп с домашней лапшой.
- Низилиен шыд – суп с кусочками кислого теста.
- Быдэс шыд – удмуртский праздничный суп из гуся.
- Гуре пуктэм – жирный праздничный суп из баранины с овощами.
- Чорыглын – удмуртский рыбный суп.
- Аръянэн жожон – летний удмуртский суп из толокна, залитого айраном. Подают в холодном виде.
- Сугонэн аръян – удмуртская похлебка холодного айрана с зеленым луком.
- Сюкасен кушман – еще одна летняя похлебка, на этот раз на основе кваса. Им заливают тертую редьку, смешанную со сметаной.
Главные блюда[править | править код]
- Пельмени (пельнянь) – всем известное блюдо удмуртского происхождения. Название пельмень произошло от слов пель (ухо) и нянь (хлеб). У удмуртов пельмени принято готовить из нескольких видов мяса с луком, но без специй, и подавать с мясным бульоном. Также делают пельмени из капусты, редьки, творога, грибов, рыбы и даже крапивы.
- Перепечи – еще одно известное удмуртское блюдо, открытые пирожки из пресного теста с различными начинками: мясо, картофель, капуста, грибы, травы и т.п.
- Кыстыбей – пшенная каша на мясном бульоне, завернутая в сложенную пополам пресную лепешку.
- Жуко мильым – удмуртские фаршированные мясом блинчики.
- Кожы пог – запеченные в духовке тефтели из горохового пюре.
- Пыжем кунян силь – запеченая телятина.
- Пыжем лудкеч – запеченый заяц.
- Сылалтэм кубистаен пельнянь – пельмени с квашеной капустой.
- Студень – удмуртский холодец, который готовят из субпродуктов (ушей, губ и ног).
- Курег пуз табань – омлет с добавлением шкварок и мелко нашинкованной капусты.
- Кожы кисаль – удмуртский кисель из гороховой муки.
- Кортчал – густой кисель из овсяных отрубей, который обычно подают со сливками или топленым маслом.
Салаты и закуски[править | править код]
- Виртырем – удмуртская кровяная колбаса, которую готовят в кишках из крови, смешанной с салом и крупами.
- Горд кушманэн кокрок – печеные пирожки из пресного теста с начинкой из свеклы.
- Мусэн кубиста – салат из капусты с печенью.
- Сяртчинянь – пирожки из пресного теста с начинкой из брюквы со шкварками и гречкой или перловкой.
- Салат Зуринский – удмуртский салат из редьки, огурца и вареного картофеля. Едят его, заправив сметаной с уксусом и посыпав зеленью.
- Салат Ижевский – современный удмуртский салат из отварной курицы с грибами, огурцом, отварным картофелем и листьями салата.
- Салат лесной – из соленых грибов с отварным картофелем и зеленью.
Десерты[править | править код]
- Бискыли – печенье, которое по удмуртской традиции обычно преподносили в качестве гостинца.
- Шу кисаль – густой калиновый кисель, который ели ложкой в холодном виде.
Напитки[править | править код]
- Дйолпыд – традиционный удмуртский кисломолочный напиток.
- Сюкась – хлебный квас.
- Варенча – свекольный квас.
Также удмурты пьют ягодные морсы, соки и разные виды чая из сушеных листьев (смородина, мята, душица).
Алкоголь[править | править код]
- Аракы – хлебный самогон.
- Кумышку – хлебное вино из злаков.
Тарталетки для гурманов – с калиной и солодом
Солодовый пирог с калиной обладает насыщенным горьковатым вкусом, и в этом его прелесть. Это самобытный и яркий десерт.
Солодовый пирог с калиной
Рецепты предоставлены и разработаны этнокомплексом «Бобровая долина», Ижевск, Удмуртия
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой, Ольга Захарова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Вторые блюда
Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.
Блины с кашей/Жуко мильым.
Для приготовления блинов смешивают:
- пшеничной муки – 3 ст.л.;
- стакан воды;
- 2 яйца;
- соль.

После чего выпекают привычные всем блины. Начинку готовят из следующего набора продуктов:
- килограмм мяса утки или гуся;
- 4 стакана бульона;
- 100 грамм гороха;
- ячневая крупа – 2 стакана;
- соль.
Практическая часть:
- Мясо мелко нарезают.
- В бульоне варят ячневую кашу вместе с горохом.
- В уже приготовленную кашу насыпают измельченное мясо и перемешивают.
- Начиняют блины и сворачивают их конвертиками или трубочкой.
Хороший рецепт в Масленицу.
Язык по-нылгински
язык, сыр, лук репчатый, грибы белые (свежие), масло сливочное, соус сметанный
раздел: Удмуртская кухня
Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)
морковь (нарезанная), масло, яйцо, соль или сахар
раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные