Как Можно Использовать Тыквенную Муку !: – Журнал Ярмарки Мастеров о рукоделии, творчестве, дизайне. ✓Читай! ✓Узнавай! ✓Делись!
Как делают тыквенную муку?
При изготовлении продукта в промышленных масштабах используют плоды особого сорта тыквы — с семенами без оболочки, покрытыми слизью. В основном однолетнего растения Кукурбита (Cucurbita). Эту культуру выращивают только в теплом климате, поэтому основными экспортерами семян являются Китай, Пакистан, Индия и Индонезия. Семена овощей, высаживаемых в России и Украине, тоже подходят для измельчения, только из них можно получить небольшие партии муки — для домашнего использования. Слишком хлопотно удалять лузгу.
Сначала овощи рассекают, вычищают семена, промывают их, удаляя слизь, и просушивают направленной струей теплого воздуха.
Для производства муки из тыквенных семечек сухое исходное сырье ссыпают в бункер, откуда подают на электрическую мельницу и перемалывают до нужной консистенции, несколько раз просеивая и отделяя некондицию.
В пищевой промышленности существует множество рецептов для муки из тыквенных семечек, в зависимости от области применения. Если целью является использование в качестве вкусовой добавки или загустителя приправ, то исходным сырьем служат зернышки, покрытые тонкой кожицей. Их обжаривают до 10 минут с поваренной солью, пропорции по массе — 94:6, при температуре 100°С. Масло не добавляют, оно вытапливается при нагревании. Когда промежуточное сырье приобретет насыщенный желто-коричневый цвет, его раскладывают в один слой на листах, устанавливают на стеллажи и остужают, обеспечив свободный доступ воздуха. Затем перемалывают до порошкообразного состояния. Цвет такого продукта будет желтовато-коричневый, вкус — выраженный ореховый. Если цель — использование в качестве добавки для кондитерских изделий, обжаривают не с солью, а с сахаром.
Еще один способ изготовления: отмытые и просушенные семена измельчают до крупиц размером 2-4 мм, обрабатывают водным раствором сахара или соли, просушивают при 65°С, обжаривают при 170-180°С и перемалывают до размеров 0,4-0,5 мм.
При изготовлении тыквенной муки для применения в медицинских целях, как биодобавки, ее дополняют порошком из мякоти. С овощной ягоды снимают кожицу и удаляют семена, затем мякоть отжимают на прессе, просушивают и перемалывают в порошок.
Как сделать тыквенную муку в домашних условиях:
- Семена нового урожая, не имеющие повреждений, просушивают в духовке при 40°С или слегка обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая.
- Если оболочки грубые, лучше их удалить. Промежуточное сырье просушивают повторно в духовке или на открытом воздухе. Вес, по сравнению с первоначальным, должен уменьшиться в 2,5-3 раза.
- Для измельчения можно использовать кофемолку, кухонный комбайн, блендер или мясорубку. Муку просеивают несколько раз, чтобы насытить кислородом и создать сыпучую текстуру. Крупные крупинки, если их много, измельчают повторно, когда мало — утилизируют.
- Бытовой прибор включают на малые обороты или используют режим «Пульсация». Нажали на кнопку, отпустили, вновь повторили нажатие. Это делается, чтобы порошок не слипался. При измельчении выделяется масло, и если перерыв не делать, на выходе получится неаппетитная слипшаяся масса, которую придется повторно просушивать.
- Выпечка из тыквенной муки будет вкуснее, если в нее добавить сладковатый порошок из мякоти. Овощ очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают на куски. Их измельчают с помощью любого подходящего бытового прибора, отжимают сок и оставляют просушивать в духовке или электросушилке. Когда кусочки станут хрупкими на ощупь, их перемалывают.
Существует еще один рецепт приготовления тыквенной муки из мякоти самостоятельно. Куски овоща с очищенной кожицей отваривают, а затем протирают через сито. Раскладывают тонким слоем на противне, просушивают при той же температуре, как семечки или мякоть, а затем перетирают. По виду такой продукт напоминает муку из сырой мякоти, но пользы от него намного меньше. После термической обработки витаминный состав обедняется. Зато соединив с водой, можно сделать пюре, которое потом добавляют в блюда для улучшения вкуса.
- Читайте также, как делают миндальную муку
Рецептов с ингредиентом Мука тыквенная: 287

150 гр. миндаля
100 гр. пшеничной муки
50 гр. кокосовой стружки
150 гр. тыквенного пюре
белок 1 яйца
30 мл. кленового сиропа

бесподобный торт с творожно-медовыми коржами на основе тыквенного пюре, шелковистым заварным тыквенным кремом и нежнейшим, ароматным творожным кремом.
без сливочного масла “экомилк” заварной тыквенным крем не был бы таким нежным и шелковистым и, самое главное, стабильным.
ингредиенты
коржи:
150 гр. тыквенного пюре
150 гр. творога (9% жирности)

2 ст л тыквенного пюре (для тех,кто не любит тыкву, замените тыквенное пюре яблочным)
1 ст л сахара
1 ст л растительного масла
1 ст л сметаны или кефира
разрыхлитель на кончике ножа
60 мл. муки

3/4 ст. молока
– 2 ч.л. сухих дрожжей
– 2 ч.л. соли
– 1 ч.л. сахара
– 100 гр. растопленного и охлажденного сливочного масла или маргарина
– 1 ст. тыквенного пюре

тыквенное пюре 200 гр.
мука 200 гр.
сахар 50 гр. (вы можете регулировать его количество в зависимости от сладости тыквы)
яйцо куриное 2 шт.
масло растительное 4 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.

для теста:
50 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
15 гр. молотого миндаля
2 капли ванильного экстракта
тертая цедра с половины апельсина

тыква – 1 кг.
яйца – 3 шт.
тыквенные семечки – 4 ст.л.
сахар – 1/2 ст.
молоко
мука

мука кукурузная – 1 ст.
мука пшеничная – 1 ст.
соль – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт.
сок тыквенный – 1 ст.
масло сливочное

1. пюре яблочно-тыквенное-300 мл.
2. яйца-2 шт
3. сметана-3 ст.ложки
4. масло сливочное-2 ст.ложки
5. масло растительное-1 ст.ложка
6. сахар-200 мл.

1л-молоко,
3шт-яйца,
1.5ст-тыквенного пюре,
1ч.л-разрыхлитель
2 ст.л-сахара,
2 ст.л- растительного масла ,

мука 1 ст.
1 ст.л. разрыхлителя
2 яйца
шоколад горький (60%) 100 г
тыквенные семечки 50 г
цедра одного апельсина

шоколадное тесто
100 гр. темного шоколада
50 мл. молока
110 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
110 гр. сахара
2 яйца (среднего размера)

тесто:
тыквенное пюре 3 ст.ложки,
вода – 100 мл.,
масло сливочное – 50 гр.
сахар – 1 ст.ложка,
соль – 1 ч.л.

280 мл. молока, 1 ч.л. соли, 2 столовая ложка сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 400 г. муки, тыквенные семечки

мука — 230 гр.
разрыхлитель — 1,5 ч.л.
сода — 1/2 ч.л.
тыквенное пюре — 250 гр.
растительное масло — 240 гр.
сахар — 250 гр.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели
Применение тыквенной муки в домашней косметологии
Тыквенная мука может успешно использоваться в составе различных кремов и масок, применяемых для оздоровления и омоложения кожи лица. Содержащиеся в этом продукте цинк, аминокислоты лизин, треонин и метионин, а также витамины С и группы B принимают активное участие в естественном синтезе коллагена – белка, «отвечающего» за эластичность и упругость кожи. Цинк, которым весьма богата мука тыквы, нормализует работу сальных желез и предупреждает появление угревой сыпи. Для достижения наилучшего косметического эффекта наиболее целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок и в составе кремов) с ее регулярным употреблением в пищу (при этом мука тыквы оказывает благотворное влияние не только на кожу лица, но также в значительной мере улучшает состояние ногтей, волос и кожи головы (предотвращает выпадение волос, предупреждает появление перхоти).
А сейчас я хочу поделиться рецептами блюд, которые давно ввела в наш рацион.
КАША ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Готовится очень просто. В горячую жидкость ( вода, молоко) всыпаем муку и энергично перемешиваем. Варим пару минут и каша готова. Естественно соль по вкусу. Можно добавить, орехи, изюм, сухофрукты. Мои любят с куравгой))) Пропорции примерно 1 : 2 ( в зависимости от желаемой густоты).
КОНФЕТЫ ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Смешиваем тыквенную и льняную муку, добавляем перемолотую курагу ( предварительно замоченную), мед, немного перемолотого миндального ореха, измельченные финики, половина натертой цедры лимона. Все смешиваем и катаем шарики, которые обваливаем в кокосовой стружке ( маке, какао). Пару часов в холодильнике и можно кушать.
ЛЕПЕШКИ С ТЫКВЕННОЙ МУКОЙ. Вместо хлеба я часто пеку лепешки. Написать какой то один рецепт трудно, т.к. это всегда пропорции “на глаз”. Я просто добавляю тыквенную муку в любую выпечку. Она действительно долго остается мягкой и свежей.
В общем, как вы уже поняли, тыквенная мука имеет широкий спектр применения. Далее все зависит от ваших предпочтений и желаемого результата. Надеюсь эта статья будет для вас полезна)))
С уважением Татьяна.
Состав и калорийность тыквенной муки
На фото тыквенная мука
Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и способа приготовления. Поскольку помол из мякоти используется редко, то далее приводятся параметры для продукта, изготовленного из семян.
Калорийность тыквенной муки — 286-305 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 40 г;
- Жиры — 10 г;
- Углеводы — 9 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Вода — 5.23 г.
Пищевая ценность тыквенной муки из мякоти — 200 ккал, процентное соотношение основных показателей:
- Белки — 12,61%;
- Жиры — 5,80%;
- Углеводы — 55,15%;
- Пищевые волокна — не менее 25.7-26%.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 1 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.273 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.153 мг;
- Витамин В4, холин — 63 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.143 мг;
- Витамин В9, фолаты — 58 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.9 мг;
- Витамин Е, токоферол — 37.75 мг;
- Витамин К, филлохинон — 7.3 мкг;
- Витамин РР — 4.987 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 809 мг;
- Кальций, Ca — 46 мг;
- Магний, Mg — 592 мг;
- Натрий, Na — 7 мг;
- Фосфор, P — 1233 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 8.82 мг;
- Марганец, Mn — 4.543 мг;
- Медь, Cu — 1343 мкг;
- Селен, Se — 9.4 мкг;
- Цинк, Zn — 7.81 мг.
Углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 1.47 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.4 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.13 г;
- Сахароза — 1.13 г;
- Фруктоза — 0.15 г.
Польза и вред тыквенной муки для человеческого организма во многом зависят от соединений, нормализующих процессы жизнедеятельности. К ним относятся аминокислоты, без которых невозможны обменные процессы и регенерация тканей, и жиры, отвечающие за протеиново-липидный обмен.
В составе тыквенной муки 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием валина, фенилаланина и лейцина, заменимых — 8 типов, больше всего глутаминовой кислоты и глицина.
Глутаминовая кислота выводит и обезвреживает аммиак и стимулирует синтез норадреналина и серотонина. В 100 г сыпучего продукта половина дневной потребности этого вещества. Не менее важен для человека глицин. Он тоже улучшает эмоциональное состояние, подавляет тревожность, улучшает засыпание и предотвращает развитие расстройств ЦНС.
Жиры на 100 г:
- Насыщенные — 1.85 м;
- Мононенасыщенные — 3.02 г;
- Полиненасыщенные — 5.05 г.
Если этих соединений недостаточно, начинается раннее старение, быстро развиваются возрастные изменения. Но при переизбытке начинает формироваться жировая прослойка и появляется целлюлит, «апельсиновая корка», которой так боятся женщины. Поэтому не стоит увлекаться перетертыми в порошок семечками тыквы.
- Смотрите также состав и калорийность муки тапиоки
Полезная каша
В ней используется практически одна тыквенная мука. Рецепты в большинстве своем советуют объединять ее с другими видами муки, но не в этом случае. Такая каша очень хороша для ослабленных детей или людей, восстанавливающихся после полостных операций или тяжелых болезней: белки, содержащиеся в муке, расщепляются практически полностью и усваиваются с легкостью.
Готовится каша предельно просто: кипятится вода или молоко, в жидкость всыпается мука в половинном объеме и при энергичном помешивании варится не дольше двух минут. Для повышения соблазнительности блюда можно добавить в него какао, сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), мед или йогурт.
Польза тыквенной муки
Продукт обладает лечебным действием. Индейские знахари с его помощью избавляли соплеменников от множества заболеваний, симптомами которых являлись слабость и вялость, возвращали больным желание жить.
Пользу тыквенной муки для организма человека подтвердили исследования, которые начались еще в конце XVIII столетия:
- Укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза. Комплекс кальций+цинк позволяет сохранить плотность скелета лицам пожилого возраста, на фоне гормонального затухания.
- Обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами.
- Растворяет соли мочевой кислоты, откладывающиеся в крупных и мелких суставах, останавливает накопление конкрементов в почках и протоках желчного пузыря.
- Нормализует работу гормональной системы и повышает либидо у мужчин.
- Обладает выраженным желчегонным эффектом, ускоряет обменные процессы в кишечнике и на клеточном уровне.
- На фоне активного образа жизни помогает быстро похудеть и избежать отложения жировой прослойки.
- Улучшает настроение за счет триптофана — природного антидепрессанта, ускоряет засыпание и помогает избавиться от ночных кошмаров.
- Оказывает антиоксидантное действие, замедляет развитие рака простаты и прямой кишки.
Но польза тыквенной муки вышеперечисленными свойствами не ограничивается. В народной медицине ее используют для уничтожения и вывода из организма гельминтов, изготавливают микстуры для снижения уровня холестерина. Кроме того, отмечены свойства быстро подавлять выброс гистамина при прямом контакте с аллергенами и понижать артериальное давление.
- Читайте также о пользе сорговой муки
Когда и как принимать
Применение тыквенной муки показано при диетическом питании (по согласованию с врачом) или как средство профилактики болезней и оздоровления организма.
Её рекомендуют беременным и кормящим женщинам, спортсменам и тем, кто нацелен на здоровое похудение (дозировано, учитывая высокую калорийность).
Также она станет ценной белковой добавкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Особенно полезна мука в зимне-весеннее время, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов.
Можно принимать в виде коктейля, смешивая порошок (1 ч.л) со стаканом кисломолочного напитка (кефира, ряженки или натурального йогурта). При желании добавляем щепотку корицы. Пить нужно 1-2 раза в день на протяжение месяца.
Альтернативой коктейлю станет использование порошка из семян в кулинарных целях: добавление их в хлеб и другую выпечку, посыпание каш, гарниров и салатов.
Противопоказания и вред тыквенной муки
Стоит избегать злоупотребления тыквенной мукой. Развивается синдром раздраженного кишечника: диарея, повышенный метеоризм, колики, возможно появление тошноты и рвоты.
Не вводят продукт в рацион при непереносимости тыквы и кабачков — если имеется непереносимость одного из этих продуктов, в дальнейшем возможно развитие аллергической реакции на блюда, даже если для приготовления применяли термообработку.
Одним из свойств тыквенной муки считают нормализацию уровня сахара в крови. Но нужно предупредить, что подобное действие достигается при смеси с перетертыми семенами льна в пропорции 1:3. Гликемический индекс тыквенной муки сравнительно высокий — 70 ед.
Введение продукта в рацион на регулярной основе ускоряет обменные процессы. У людей с повышенной чувствительностью органов пищеварения изменение дневного меню может спровоцировать развитие гастрита. Не следует экспериментировать с добавкой в выпечку при частых приступах мигрени, хроническом панкреатите и холецистите.
Но наибольший вред тыквенная мука вызывает при нарушении условий хранения или использовании по истечении срока годности. В таком продукте накапливаются ядовитые вещества, повышается риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможность формирования и перерождения новообразований, появления дыхательной недостаточности.
Рецепты блюд с тыквенной мукой
Мелко перемолотые семечки овощной ягоды можно использовать как ингредиент различных блюд: супов, соусов и выпечки.
Что приготовить из тыквенной муки:
- Куриное филе с оригинальным соусом. Мясо птицы, 600 г, нарезают крупными порционными кусками. В 100 г сливок всыпают 2 ст. л. порошка из тыквенного семени и щепотку смеси измельченного черного и душистого перца. Натирают сливочным маринадом курицу, заворачивают в пищевую пленку, оставляют на 15 минут в холодильнике. На сковороде обжаривают нарезанную репчатую луковицу до золотистого цвета, выкладывают куски мяса и обжаривают до готовности без крышки, чтобы на каждом кусочке сформировалась румяная корочка. Когда мясо станет мягким, всыпают тертый российский или голландский сыр, закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на медленном огне. Перед подачей каждую порцию посыпают нарезкой зелени.
- Рисовая каша. Молоко, 0,5 л, нагревают до первых пузырей, всыпают промытые крупы: пшенную, 150 г, через 10 минут рис, 100 г, а еще через 15 минут 50 г муки тыквы. Оставляют на медленном огне, постоянно перемешивая, добавляют соль и сахар. Когда крупы полностью сварятся, снимают кастрюлю с огня, добавляют сливочное масло и оставляют под крышкой на 15 минут, завернув в полотенце. Перед подачей можно заправить кашу сухофруктами или медом.
- Хлеб с тыквенной мукой. Чашу хлебопечки заправляют 290-300 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, мукой — 450 г пшеничной и 50 г тыквенной, 1 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. быстрых дрожжей. Выпекают на основном режиме.
Что можно приготовить из тыквенной муки, если приходится постоянно контролировать вес:
- Печеные груши. Фрукты очищают от кожуры, нарезают пополам и удаляют семечки. Замешивают тесто: мука пшеничная и тыквенная — пропорции 1:2, немного сахара, 1 яйцо и молоко. Плотное тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезают тонкими полосками и заворачивают в них груши. Лучше так, чтобы промежутка не оставалось. Выпекают при 180-190°С 10-15 минут.
- Печенье. 60 г чуть растопленного сливочного масла растирают с тростниковым сахаром — 100 г (или фруктозой), всыпают 140 г просеянной пшеничной муки и 120 г тыквенной, добавляют разрыхлитель — 1 ст. л., 0,5 ч. л. корицы, немного ванилина и воду, столько, чтобы получить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Раскатывают тесто в пласт, нарезают формочками или ножом, раскладывают на силиконовом коврике и выпекают 15 минут при 180°С. Сразу же, как только достали, посыпают сахарной пудрой, кунжутом или семечками подсолнуха.
Смотрите также рецепты блюд с ячменной мукой.
Выбирайте рецепты, готовьте и делитесь впечатлениями:
Рецепт №1. НИКТО НЕ ВЕРИТ, что я готовлю ЭТОТ ПИРОГ так Просто! Вкуснейший Пирог за 7 минут: духовку не использую.
Рецепт №2. ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ БЕЗ МАСЛА И МУКИ. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Рецепт №3. БЕРУ ТВОРОГ И ТЫКВУ … в итоге все ВОСТОРГЕ от этой ЗАПЕКАНКИ. Такую вкусноту вы ещё не пробовали!
Рецепт №4. Испекла пирог по новому рецепту. Получилось настолько вкусно, что и гостям не стыдно к чаю подать.
В одной из своих публикаций я делилась с вами идеей быстрого перекуса.Она у меня всегда под рукой: на работе, в дороге или же просто когда нет времени на что-то большее. Если не читали – обязательно посмотрите.
Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь намой канал “Сейчас Приготовим”, чтобы не пропустить новые рецепты.
Как употреблять?
Мука по вкусу немного напоминает орех, отличается воздушной консистенцией, благодаря чему с ее помощью часто готовят хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия и различные коктейли. Перетертые семена тыквы используют в качестве приправы к овощным салатам, ими заправляют каши. В кулинарии мука также выступает в качестве вкусовой добавки для различных гарниров. Ее сочетают с макаронными изделиями, рисом или кукурузой.
С целью поддержания иммунитета и восполнения энергии в межсезонье как добавка мука может быть включена в состав витаминизированных напитков. Обычно порошок растворяют в кисломолочных продуктах, пьют их несколько раз в сутки не менее 30 дней.
Чтобы исключить проблемы с кишечником и заболевания печени, порошок растворяют в воде и пьют утром и вечером на протяжении месяца.
Для очищения от шлаков существует схема по их выведению с использованием данного продукта. Длительность курса приема тыквенного порошка составляет 3 недели. В первую неделю каждый день вместо завтрака необходимо готовить коктейль из 100 грамм любого кисломолочного продукта с добавлением одной столовой ложки муки. Вторая и третья недели предполагают выполнение очистки по той же схеме, но количество порошка необходимо увеличивать на одну ложку, а кисломолочного напитка на 50 грамм по истечении каждых семи дней.
Сравниваем тыквенную муку с пшеничной
На самом деле, такое сравнение не очень корректно, поскольку эти два вида не взаимозаменяемы. У каждой из них – свои достоинства.
Тыквенная мука лишена глютена, а потому подходит для диетического питания при непереносимости данного вещества. Кроме того, она отличается высоким содержанием бета-каротина, полезных витаминов, клетчатки.
В пшеничной муке – больше жиров и углеводов. Но не менее важно то, что вкусная выпечка без нее не получится.
Всем, кто не страдает от непереносимости глютена, можно совмещать оба вида. Например, добавляя в выпечку из пшеничной муки – тыквенную (не больше четверти объема).
Как хранить тыквенную муку
Для того чтобы сохранить пользу от свойств муки, хранят ее в темном месте. Оберегают от повышенной влажности при комнатной температуре (не выше 25 °C). Удобно покупать в герметичной упаковке «на замочке». Если продукт куплен в пакетике из бумаги или целлофана, лучше пересыпать в банку с плотной крышкой.