Пирог из тыквы с горгонзолой

Тыква с горгонзолой – пошаговый рецепт приготовления.

ОПИСАНИЕ

Это абсолютно зимняя еда, сытная и прекрасная. Представьте себе ― одним этим пирогом можно убить не двух зайцев, а сразу десяток. Он очень красивый и эффектный, то есть может оказаться и на праздничном столе. Времени на приготовление не требует почти никакого — двадцать минут, и у вас готов шедевр. Он по-настоящему сытный: можно делать к нему салат, можно не делать. Можно подавать его как закуску, а можно на второе, да и десертом он тоже может стать отличным. Вместо пармезана подойдет любой твердый сыр.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

шаг 2/13

Приготовить песочное тесто: 175 г предварительно охлажденного сливочного масла натереть на крупной терке, добавить муку, 2 ст. ложки ледяной воды и щепотку соли и быстро замесить.
Приготовить песочное тесто: 175 г предварительно охлажденного сливочного масла натереть на крупной терке, добавить муку, 2 ст. ложки ледяной воды и щепотку соли и быстро замесить.

шаг 3/13

Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить на час в холодильник.
Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить на час в холодильник.

шаг 4/13

Охлажденное тесто раскатать, выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания, проткнуть вилкой в нескольких местах и застелить бумагой для выпечки.
Охлажденное тесто раскатать, выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания, проткнуть вилкой в нескольких местах и застелить бумагой для выпечки.

шаг 5/13

Насыпать сверху горох и выпекать в разогретой духовке 10 минут, затем убрать горох и бумагу и выпекать еще 10 минут.
Насыпать сверху горох и выпекать в разогретой духовке 10 минут, затем убрать горох и бумагу и выпекать еще 10 минут.

шаг 6/13

Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в небольшую форму, затем сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить, разложить сверху кусочки оставшегося сливочного масла и запекать в разогретой духовке, пока она не станет мягкой.
Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в небольшую форму, затем сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить, разложить сверху кусочки оставшегося сливочного масла и запекать в разогретой духовке, пока она не станет мягкой.

шаг 7/13

Шпинат отваривать в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение 3–4 минут, затем воду слить, а шпинат слегка отжать в бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
Шпинат отваривать в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение 3–4 минут, затем воду слить, а шпинат слегка отжать в бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.

шаг 8/13

Пармезан натереть на мелкой терке.
Пармезан натереть на мелкой терке.

шаг 9/13

Яйцо, желтки, сливки, пармезан и мускатный орех немного взбить.
Яйцо, желтки, сливки, пармезан и мускатный орех немного взбить.

шаг 10/13

Горгонзолу порезать на кусочки.
Горгонзолу порезать на кусочки.

шаг 11/13

Шпинат равномерно распределить по всей поверхности пропеченного теста, разложить кусочки запеченной тыквы.
Шпинат равномерно распределить по всей поверхности пропеченного теста, разложить кусочки запеченной тыквы.

шаг 12/13

Залить все сливочно-яичной массой, сверху выложить кусочки горгонзолы и отправить в духовку на 35 минут.
Залить все сливочно-яичной массой, сверху выложить кусочки горгонзолы и отправить в духовку на 35 минут.

шаг 13/13

Петрушку мелко порубить и присыпать готовый пирог.
Петрушку мелко порубить и присыпать готовый пирог.

Открытый пирог с тыквой и горгонзолой

Тесто для киша

Киш готовят из рубленого теста.

Начинка для киша

В данном случае не обязательно использовать тыкву сорта баттернат, которая обычно идёт в выпечку, подойдёт любая сладкая. Важно не передержать её в духовке, иначе совсем пропадёт текстура.

Горгонзола — сыр с ярко выраженным вкусом, он очень хорошо оттеняет сладость тыквы и балансирует начинку. Понимая, что сейчас сложно найти качественную горгонзолу и придётся подбирать аналоги, рекомендую вам пробовать купленный сыр перед приготовлением. Если вкус будет мягким, нужно положить больше, иначе тыква будет слишком сильно доминировать.

Не любите голубой сыр или не можете его найти — замените фетой, будет не так пикантно, но всё равно вкусно.

Про формы для выпечки этого пирога я очень подробно со ссылками писала в статье с рецептом киша с грибами, тимьяном и голубым сыром . Вы можете приготовить киш с тыквой и горгонзолой как в одной большой форме диаметром 28 см, так и в маленьких порционных (получится 8 штук).

Киш-с-тыквой Kish-s-tykvoj

Запеченная тыква с горгонзолой и медом — просто, быстро и невероятно вкусно

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Горгонзола
  • Топленое масло
  • Мед
  • Орехи

Рецепт запеченной тыквы с горгонзолой и медом:

Сразу же включаем разогреваться духовку 220 градусов режим верх-низ.

Нарезаем тыкву на дольки. Выкладываем тыкву на противень или в форму для запекания. Смазываем тыкву топленым маслом со всех сторон и посыпаем сыром. Крошим сыр прямо на тыкву и сыра не жалеем!

Отправляем противень в разогретую духовку на 15-20 минут.

Готовую тыкву перекладываем на тарелку и подаем на стол.

По желанию тыкву можно полить медом, добавить измельченных кедровых орехов, например, которые следует подсушить на сковороде. А можно обойтись и без добавок и подавать просто тыкву с сыром. Это уже самостоятельное, замечательное блюдо, насыщенное и ароматное.

Ризотто с тыквой и горгонзолой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1Нарезаем лук шалот для ризотто
Ризотто во время приготовления требует постоянного внимания. Поэтому первым шагом будет подготовление всех ингредиентов: мелко нарезать лук шалот, тыкву нарезать средним кубиком. Заранее подготовьте мясной или овощной бульон, его должно быть много, во время всего приготовления он обязательно должен кипеть.​Так же в идеале заранее отмерить сыр и масло, если вы не чувствуете сколько необходимо добавить для нужного количества соуса.

Шаг 2Обжариваем тыкву с розмарином в сотейнике
Хорошо разогрейте сотейник. Добавьте кубик (10г) сливочного и немного оливкового масла. Обжариваем тыкву, сразу добавим соли и перца и веточку розмарина (после её нужно убрать, когда она отдаст аромат). Когда тыква приобретёт карамельный цвет отложим половину тыквы для украшения.

Шаг 3Обжариваем лук и рис с тыквой
Добавляем к тыкве лук, обжариваем его 15-20 секунд. Далее засыпаем рис, весь процесс должен происходить на среднем огне. Обжариваем рис около 20-30 секунд что бы он хорошо раскалился и заливаем всё вином. Когда оно выпарится сразу заливаем всё кипящим бульоном так, что бы бульон слегка накрывал рис. Это количество бульона нужно поддерживать первые 80% варки риса.

Шаг 4Варим рис с тыквой и луком для ризотто
Далее от ризотто нельзя отходить, огонь сделать слабым что бы он слегка кипел. Рис нужно плавно помешивать каждые 20-30 секунд что бы он не прилип и так же что бы из него выходил крахмал. Постоянно подливайте бульон что бы рис был всегда слегка закрыт. Рис варится 14-16 минут, когда он приближается к готовности бульона нужно добавлять всё меньше, под конец должна быть сильно густая масса и при этом рис аль-денте.

Шаг 5Добавляем в ризотто горгонзолу и масло
Снимаем ризотто с огня и добавляем кусочки горгонзолы и сливочное масло (15г). Оставляем отдохнуть на минуту-две под крышкой и не трогаем.

Шаг 6Перемешиваем ризотто с горгонзолой
Только после отдыха перемешиваем сыр, масло и сам ризотто. Это самый главный процесс в приготовлении и здесь нужно добиться идеальной консистенции ризотто. Это называется mantecato и это слово не переводится на русский по смыслу. Ризотто нужно интенсивно, быстро “взбить”, превратив отдельные ингридиенты в густой в однородный соус. Если вы сняли его чуть более густым с огня – то можно добавить каплю бульона, а если слишком жидкий – это практически не исправить. Рис и соус должны быть вместе, как говорят в Италии – консистенция, как волна.

Шаг 7Готовое ризотто с тыквой и горгонзолой
Сверху выкладываем кусочки тыквы (их можно обжарить отдельно и карамелизовать) и расплавленную горгонзолу. Вкус насыщенный, очень понравится любителям горгонзоллы.

Жареная тыква с горгонзолой и кленовым сиропом

Жареная тыква с горгонзолой и кленовым сиропом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Шаг 2.В миске смешайте 4 стакана очищенной и нарезанной на небольшие кубики тыквы и оливковое масло. Посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте до мягкости 30-40 минут, иногда перемешивая.
  • Шаг 3.Смешайте горячую тыкву с раскрошенной горгонзолой, выложите на блюдо и подавайте, слегка сбрызнув кленовым сиропом.

Слоенный пирог с грушей, горгонзолой и кедровыми орешками

Вам понадобится:

  •  упаковка слоеного бездрожжевого теста
  •  2 плотные груши
  •  50 мл воды
  •  80-100 гр сахара
  •  20 гр сливочного масла
  •  кедровые орешки
  • горгонзола

Процесс приготовления:

Достаём из морозилки тесто и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки. На антипригарной сковороде смешать сахар, воду и сливочное масло. Выложить произвольно нарезанные тонкими ломтиками груши и карамелизуем груши. Они должны стать мягкими, но не расползтись. Если груши уже готовы, а сироп остался ещё довольно жидким, то груши достаём, а сироп выпариваем до состояния мягкой карамели.

Когда тесто стало мягким, отступаем от края 1 см и делам неглубокий надрез по периметру теста, это даст нам красивые бортики при выпечке. Груши выкладываем на тесто, сверху посыпаем орешками и небольшим количеством горгонзолы. Сверху поливаем оставшейся после приготовления груш карамелью. Края смазываем желтком и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Пироги должны хорошо пропечься и подрумяниться.

Люблю печь что-то необычное, главное в этом французском пироге – груши и сыр с голубой плесенью

В общем этот пирог не только гастрономическая радость, но и радость душевная, очень рекомендую. Так как он сладко пряный он подойдёт и как прекрасная закуска.

Кстати сыры с голубой плесенью традиционно подают как раз с грушами, хрустящим хлебом и супами.

Пирог с грушей и горгонзолой очень хорош именно в в тёплом виде.

Итак, набор продуктов не сложен:

  1. Замороженное слоеное тесто из магазина.
  2. 5 груш.
  3. Сыр Горгонзола 100 грамм.
  4. Сахар 3 столовые ложки.
  5. Стол.ложка сливочного масла.
  6. Желток одного яйца и столовая ложка раст. масла для смазки.

Убираем у груш сердцевину и режем на дольки.

Кладем дольки в сковородку, добавляем столовую ложку воды и две столовых ложки сахара. Минут 5 тушим груши. Вынимаем, сливаем воду, остужаем.

Два квадрата слоеного теста соединяем и раскатываем, а потом смазываем сливочным маслом.

Раскладываем груши по всей поверхности теста.

Посыпаем груши столовой ложкой сахара.

Сыр горгонзолу или любой другой сыр с голубой плесенью трём на терке и посыпаемся дольки груши.

Я добавила немножко адегейского сыра, чуть приглушила остроту, но в следующий раз обойдусь без него, все же вкус сыра с голубой плесенью в этом пироге очень хорош.

Когда сыр подтаял- смазала пирог желтком и растительным маслом, особенно края пирога. Выпекаем минут 20 при температуре 170 *, смотрите по своей духовке, пирог должен зарумяниться.

Вынимаем, разрезаем и подаём к столу. Вкуснятина!

 

 

Загрузка ...
Горгонзола