Творожная пасха – 10 классических рецептов приготовления

Классическая творожная пасха без выпечки (сырая). С цукатами, орехами, сухофруктами. Простые рецепты приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты для творожной Пасхи:

  • для небольшой формы:
  • домашний творог – 300 г
  • домашняя сметана – 2-3 ст.л.
  • сахар – 120-150 г
  • изюм – 100 г
  • марля
  • форма для Пасхи

Описание приготовления:

Для приготовления традиционной творожной пасхи необходима специальная форма в виде усеченной пирамиды, которая называется пасочницей. В принципе, купить ее не проблема, однако, если у вас нет такой возможности – не расстраивайтесь: послужить формой для пасхи из творога с изюмом может любая посудина, в которой есть вариант проделать дырки для стекания сыворотки. Я долгое время пользовалась пластиковым контейнером, в котором муж пробил отверстия гвоздем, а подружка делала пасху в цветочном горшке – там дырки в донышке уже предусмотрены производителем.
Для подготовки творога можно воспользоваться блендером, если таковой есть в хозяйстве, но и через сито его протереть недолго. При условии, конечно, что вы будете использовать настоящий домашний творог – достаточно жирный и идеально свежий. Только из такого и имеет смысл готовить пасху – ведь мы делаем это всего лишь раз в году.

Тыквенно-морковный рисовый гарнир/каша  

Рецепт: Тыквенно-морковный рисовый гарнир/каша

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

С наступлением лета, так хочется приготовить яркое солнечное блюдо. Представляю Вашему вниманию рецепт из серии – как обычный белый рис сделать вкуснее и полезнее. В данном случае – блюдо обогащается полезными веществами мелко натертой моркови и тыквы (свежеотжатый сок выпивается сразу же). Это блюдо можно отнести как к кашам, так и к гарнирам. Подходит для диеты DASH, так как оно не солится. Для меня является самостоятельным блюдом. Вкус немного сладковатый. Благодаря яркой оранжевой окраске, такой гарнир может украсить многие праздничные блюда.

Морковь Вода Тыква Масло сливочное Рис

Рецепт: Ржаной хлеб

Творожная пасха без выпечки с изюмом на праздничный стол

Традиционный пасхальный стол не обходится без творожной пасхи. Это вкусное и сочное блюдо готовится без выпечки. Чтобы она получилась нежной и воздушной, творог предварительно необходимо прокрутить через мясорубку или протереть через сито.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 60 мл.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Творог должен быть свежим и жирным. Прокрутите творог через мясорубку.
  2. Изюм залейте кипятком на 7-10 минут, затем помойте и просушите. Добавьте в миску к творогу изюм, сметану, сливочное масло, сахар и ванилин, хорошо перемешайте.
  3. Творожная масса должна получится плотной и немного влажной.
  4. Форму застелите марлей, сложенной в 2 раза. Выложите творожную массу в форму, утрамбуйте, прикройте краями марли и установите пресс.
  5. Поместите заготовку в холодильник на 8-12 часов для застывания. По истечение этого времени извлеките творожную пасху из формы и украсьте орехами и цукатами.

Приятного аппетита!

Простой рецепт классической пасхи из творога с изюмом и цукатами

Высушивание фруктов — самый надежный способ сохранить их пользу, который был известен нашим бабушкам. В сочетании с творогом аромат цукатов, изюма раскрывается, делая вкус готового десерта оригинальным.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сметана — 900 г;
  • сахар — 8 ст.л;
  • желтки — 4 шт.;
  • цукаты, изюм — по 150 г.

Творог смешайте с сахаром, сметаной. Добавьте желтки. Взбейте до однородности блендером. Массу соедините с промытым изюмом, цукатами. Еще раз перемешайте.

Готовое тесто выложите в форму, застеленную сложенной в 2 слоя марлей. Укладывайте плотно, осторожно утрамбовывая. Соедините свободные концы. Установите гнет и отправьте в холодное место на сутки. Пресс будет выдавливать из творога сыворотку. Поэтому под форму поставьте чашу. Образующуюся жидкость сливайте.

Спустя 24 часа форму снимают, перед этим предварительно аккуратно перевернув на плоское блюдо. Если марля была помещена без складок, целостность пасхи будет сохранена.

Чтобы вкус блюда был ярче, для его приготовления лучше взять домашний творог, сметану. Чем выше жирность, тем вкуснее.

Как приготовить “Пасха из творога с изюмом”

Пасха из творога с изюмом - фото шаг 1

Творог тщательно перетираем через сито или дуршлаг. Как уже было сказано выше, можно воспользоваться блендером, но руками все же-таки приятнее, по-моему;).

Пасха из творога с изюмом - фото шаг 2

Отделяем желтки от белков.

Пасха из творога с изюмом - фото шаг 3

Взбиваем желтки венчиком.

Пасха из творога с изюмом - фото шаг 4

Размягчаем сливочное масло – естественным способом или в микроволновке.

Пасха из творога с изюмом - фото шаг 5

Подогреваем сливки и, постоянно помешивая, вводим в них сахарную пудру, ванилин, сливочное масло и взбитые желтки.

Пасха из творога с изюмом - фото шаг 6

Соединяем сливочно-сахарно-яичную смесь с перетертым творогом.

Пасха из творога с изюмом - фото шаг 7

Изюм обдаем кипятком, промываем, обсушиваем.

Пасха из творога с изюмом - фото шаг 8

Вводим его в творожную массу, тщательно перемешиваем.

Пасха из творога с изюмом - фото шаг 9

Перекладываем ее в застеленную марлей пасочницу.

Пасха из творога с изюмом - фото шаг 10

Устанавливаем ее в тарелке или миске, сверху размещаем гнёт и убираем в холод на 1-2 суток.

Пасха из творога с изюмом - фото шаг 11

Готовую пасху осторожно достаем из формы, ставим на плоское блюдо, вокруг раскладываем крашеные яйца. Светлого праздника!

Оценить рецепт Пасха из творога с изюмом:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 93

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт сливочной пасхи от Юлии Высоцкой

В этом видеролике Юлия показывает и рассказывает простой рецепт приготовления творожно-сливочного пасхального десерта.

Люблю эту передачу. Наблюдать как Юлия готовит — одно это уже доставляет удовольствие! И все блюда  по её рецептам получаются вкусные и оригинальные.

Пудинг из семян чиа  

Рецепт: Пудинг из семян чиа

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Семена чиа известны своими полезными свойствами. Пудинг из этих семян готовится очень просто. Этот десерт без лактозы, без глютена, без добавления сахара. Наслаждайтесь без вреда для здоровья и фигуры!

Клубника Семена чиа Молоко соевое Банан Молоко Заменитель сахара

Рецепт: Картофель со шпинатом и сыром

Видеорецепт классической Царской пасхи

Фактически любой рецепт «заварной» пасхи, которая содержит в себе наполнители такие как изюм и орешки можно назвать Царской. Т.к в давние времена высшим сословиям эти продукты были более доступны. Но даже и без этих ингредиентов творожное лакомство получается очень вкусным, с отличительным привкусом мороженного.

Такое замечательное лакомство, как творожная пасха, по традиции готовится только раз в году. Надеюсь, что предложенные рецепты придутся вам по вкусу и порадуют ваших близких и гостей в этот чудесный день Светлого Христова Воскресения.

Загрузка ...
Горгонзола