Торт «Муравейник» бывает разным. Печенье или песочное тесто, варёная сгущёнка или сметанно-шоколадный крем, мак или орехи в карамели — готовьте что любите.
Описание приготовления:
Недавно я вспомнила, как приготовить торт “Муравейник” классический. Не поленитесь и самостоятельно сделайте домашнее печенье. Получается намного вкуснее, чем с магазинным. А для крема обязательно используется много варёной сгущёнки. Вроде все ингредиенты простые, но в сочетании смотрятся замечательно.
Торт “Муравейник” классический

Категория: Десерты Торты
Очень просто и вкусно. Этот торт мы готовим уже 21 год. Муравейник – мой самый любимый торт, после только Наполеон 🙂
Мука пшеничная Сахар Сметана Маргарин Соль Сода Молоко сгущенное Масло сливочное

Готовим со сгущенным молоком
В рецепте «Муравейника» советского времени сгущенку варили самостоятельно. Сегодня этот этап упрощается, ведь можно приобрести готовое вареное сгущенное молоко.
Вам понадобятся:
- масло сливочное – 300 г:
- сахар -1/2 ст.;
- мука – 4 ст.;
- сметана – 100 г;
- сода – ½ ч. л.;
- вареная сгущенка – 1 б.
Пошаговая инструкция:
- 200 г масла растопить в кастрюльке, всыпать сахар. Когда немного остынет, добавить муку, соду и сметану.
- Охлажденное тесто провести через мясорубку, испечь жгутики.
- Растолочь в крошку.
- Создать крем: взбить сгущенку со 100 г мягкого масла.
- Смешать крем и печенье, сформировать торт.
- Охладить.
Такой «Муравейник» со сгущенкой проще классического и не сопряжен с риском взрыва банки.
Похожие рецепты
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки мастик…
- Читать полностью

СЛИВОЧНОЕ масло легко натереть, если положить его и тёрку в морозильник на 30 минут. Натирая, край масла держать обёрнутым в фольгу.
- Читать полностью
Торт Муравейник с медом и орехами, рецепт
Основой для торта может послужить любой из вариантов, приведенных выше. А крем в этом рецепте особенный: медово-ореховый
Торт Муравейник с медом и орехами: классическая подача
Для крема:
- жидкий мед — 160 г
- масло сливочное — 240 г
- ядра грецких орехов — 240 г
- сахарная пудра — 160 г
- желток куриный — 2
Как приготовить крем:
- Измельчите орехи с помощью блендера. У вас должна получиться достаточно мелкая ореховая крошка, но не мука
- Желтки немного взбейте
- Мягкое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой, постепенно добавляя желтки
- В масляную смесь аккуратно, небольшими порциями, введите мед, каждый раз хорошо взбивая смесь
- Добавьте орехи и тщательно перемешайте
- Готовый крем имеет ярко выраженный орехово-медовый аромат
Как приготовить “Торт “Муравейник” классический”

Сначала приготовьте песочное тесто. В миску добавьте растопленное масло, сахар, соду, соль, молоко и яйца. Массу взбейте венчиком.

Отдельно просейте муку. Затем всыпьте её порциями в основную массу.

Замешайте песочное тесто (около 10 минут). Потом разделите его на 6 частей и уберите в морозилку на 1,5-2 часа.

После этого разогрейте духовку до 180 градусов. Каждый кусок теста натирайте на горячий противень на крупной тёрке.

Запекайте изделия 8 минут. Получившееся печенье можно ещё разломать, а потом остудить.

Печенье перемешайте с мягким маслом и сгущёнкой.

На тарелку для подачи выложите сладкую массу в виде “муравейника”. Лучше всего это делать, застелив глубокую емкость (или другую форму) пищевой пленкой, выложив туда печенье и аккуратно перевернув всю конструкцию.

Поставьте торт в холодильник минимум на 4 часа. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Торт “Муравейник” классический:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 71
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Торт “Муравейник”

Категория: Десерты Торты
Ураааааааааааааа!!! Мечта из детства осуществилась 🙂 Много раз в детстве меня подружки угощали таким тортиком 🙂 но моя мамочка почему-то такую вкуснятину и не готовила (я и не просила) нет, немножко не так 🙂 моя мамуля очень вкусно готовит и великолепно печeт булочки 🙂 вот!!! и про тортик я, честно говоря, и не думала, пока он не попался мне на глаза 🙂 теперь я пью чай и вспоминаю ДЕТСТВО!!!:) Давайте со мной?!!!
Сметана Сахар Ванильный сахар Масло сливочное Разрыхлитель теста Мука пшеничная Молоко сгущенное Шоколад темный Сливки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Вареное сгущенное молоко – 328 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сметана, Сахар, Разрыхлитель, Вареное сгущенное молоко
Видео: Торт «Муравейник» и шахматное печенье — Все буде смачно
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Без выпечки из кукурузных палочек
Самый простой рецепт «Муравейника», не требующий выпечки и даже измельчения, – на основе кукурузных палочек. Для крема в данном рецепте вместо сгущенки используются ириски, но можно обойтись и традиционным вариантом.

Вам понадобятся:
- кукурузные палочки – 300 г.;
- ириски – 400 г;
- масло – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюльке на водяной бане распустить ириски. Конфеты изначально должны быть мягкими.
- Снять кастрюльку, ввести масло, взбить крем.
- Смешать палочки с кремом, оформить торт.
- Оставить в холодильнике на 3 часа.
Этот вариант прост и доступен.
Торт «Муравейник» – это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Он прост в приготовлении и не требует финансовых затрат: все продукты найдутся в холодильнике или в ближайшем супермаркете.