ТОП-20 сортов швейцарского сыра 🧀 самые лучшие деликатесы

Сыр Грюйер относится к классу элитных швейцарских сыров. Что же это такое? Какой же на вкус этот твердый сыр? Какая его калорийность и питательная ценность? Чем его можно заменить и какие рецепты с использованием этого сыра самые популярные? Какой состав и жирность белорусского продукта? Какие отзывы об этом сыре оставляют гурманы?

Что это за сыр

Оригинальный швейцарский сыр под названием грюйер не имеет дырок. Его консистенция плотная и однородная, а вкус зависит от срока вызревания:

  • молодой швейцарский сыр отличается сладковато-сливочным привкусом с тонкими ореховыми нотками;
  • созревший молочный продукт из Швейцарии более пикантен на вкус, так как в нем присутствует острота и броские землистые оттенки.

сыр грюйер

Срок вызревания молочного сыра из Швейцарии также изменяет структуру и уровень плотности продукта: чем дольше он зреет, тем более плотным становится. К примеру, 5-месячное лакомство может быть жестковатым, и даже в некотором плане зернистым.

На заметку! Если молочный сыр носит название грюйер, но производится не в одноименном округе в Швейцарии, он считается подделкой. Компания-производитель подобных товаров нарушает закон и может быть привлечена за это к ответственности.

 Варианты замены

Чем можно заменить сыр «Грюйер»:

  1. Эмменталь (Швейцария)
  2. Пекорино (Италия)
  3. Манчего (Испания)
  4. Алтайский (Россия)
  5. Швейцарский (Россия)

Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, в состав которого входят заменители сыра «Грюйер», в него можно добавить чуть-чуть мускатного ореха. В не значительных количествах добавка даст тонкий аромат ореха, присущий оригинальному сыру.

Appellation d’Origine Protégée

L’Appellation d’Origine Protégée est le signe de reconnaissance d’une qualité réservée aux produits typiques, ancrés dans une région qui lui donne un caractère spécifique et une saveur inimitable. Elle garantit l’authenticité des produits élaborés selon un savoir-faire traditionnel.

En savoir plus

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Особенности сыра «Грюйер»

Сыр «Грюйер» — классический швейцарский сыр, названный в честь местности, в которой он производится.

  • Относится к твёрдым сортам сыра и не имеет дырок (глазок).
  • Имеет желтоватый сливочный цвет, оригинальный тонкий лесной аромат с лёгким привкусом ореха.
  • Варится из коровьего молоко самого высокого качества.
  • Различают пять сортов этого сыра (мягкий, полусолёный, солёный, премиум и старый), имеющих одинаковый состав и свойства, отличающихся степенью насыщенности вкуса и запаха.
  • Срок созревания, в зависимости от сорта, составляет от 5-ти до 15-ти месяцев.

Полезные и вредные свойства

Полезные свойства:

  • прекрасный антиоксидант;
  • богат микроэлементами, полезными для костной и хрящевой ткани;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • стабилизирует уровень гемоглобина;
  • поддерживает кишечную флору;
  • рекомендован для питания гипертоников и больных туберкулёзом;
  • оказывает обще седативное воздействие на нервную систему человека.

Вредные свойства:

  • не подходит для людей, страдающих атеросклерозом, варикозом, ожирением;
  • активизирует воспалительные процессы в почках и пищеварительной системе;
  • вреден при обострениях мочекаменной болезни.

Несмотря на то, что «Грюйер» изготавливается в Швейцарии с начала XII века, он считается молодым сортом сыра. Чистота сорта контролируется Швейцарским государством. Подлинность продукта подтверждается сертификатом происхождения.

Разновидности и популярные марки

Огромной популярностью пользуется сорт Le Gruyère Switzerland AOC Alpage. Особенность этого сорта заключается в том, что он изготавливается только из альпийского молока коров, которые находятся на свободном выгуле. Его выпускают в небольших количествах и в головках меньшего размера. Белорусский производитель «Поставы городок» рискнул и разработал аналог швейцарского элитного продукта. Белорусские сыры давно известны потребителям как высококачественные, натуральные и очень вкусные. И в этот раз они использовали новое высокотехнологичное оборудование и старые рецептуры для того, чтобы стать новаторами и завоевать российский рынок.

Популярные российские марки не рискнули изготавливать этот сыр, ведь технология очень жесткая, а срок выдержки сыра большой и сложный. Основным компонентом при изготовлении является молоко, поэтому на заводе оно проходит строжайший контроль качества, не пастеризуется и этим достигается высокая схожесть белорусского продукта с оригиналом. Согласно отзывам самых требовательных покупателей белорусского сыра Грюйер, стоит отметить, что он имеет орехово-фруктовые нотки, по консистенции и структуре очень напоминает оригинал, имеет жирность и калорийность ту же, что и оригинал. И поэтому заслуженно занимает первые места при опросе покупателей.

Сыр для девочек

Есть ли в Швейцарии сыры с малой жирностью?

В Швейцарии довольно сыров малой жирности. 20 процентов жирности это очень мало, а 9-10-процентных сыров вообще нигде не встретить в Европе. Кроме Швейцарии!

Причем они не только маложирные, но и вкусные, что вообще большая редкость. Один из них — Шеф Савье, он выдержанный, с тонкой корочкой и жирностью всего 20 процентов. Сыр для девочек! Его вкус незначительно припоминает Грюйер. Производится в 60-килограммовых квадратах. Считается, чем больше голова, тем лучше сыр будет вызревать.

Следующее наша беседа с Александром Крупецковым будет посвящена фондю и искусству составления сырной тарелки.

Может ли Грюйер нанести вред

Прежде всего, стоит помнить, что Грюйер – калорийный сыр. В его 100 граммах целых 413 ккал. Поэтому его стоит с осторожностью есть тем, кто склонен к набору веса. Людям с ожирением стоит поискать менее питательные аналоги.

Что за сыр Грюйер, как его едят и его особенностиПри некоторых заболеваниях Грюйер вовсе стоит исключить из рациона:

  • пиелонефрит – острый или хронический;
  • гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью;
  • гипертония;
  • колит;
  • отеки сердечной мышцы.

Благодаря высокому содержанию соли, этот швейцарский сыр способен усилить отеки, поэтому в третьем триместре беременности его стоит есть с осторожностью. Полностью отказаться от него необходимо людям с непереносимостью лактозы и аллергией на кисломолочные продукты.

Применение в кулинарии

Сыр Грюйер является жирным и калорийным, что является неоспоримым преимуществом при приготовлении множества блюд в кулинарии. С его применением существует множество рецептов.

Фондю

Основным лакомством швейцарцев и французов с использованием этого сыра является фондю. Они обмакивают в плавленый сыр хлеб, овощи, корнишоны, картофель, мясо и многое другое. Они насаживают любой ингредиент на длинные тонкие вилочки и обмакивают их в горячем сырном соусе. Итак, чтобы приготовить фондю, потребуются следующие ингредиенты:

  • сухое вино – 200 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • сыр Грюйер – 250 г;
  • сыр Эмменталь – 250 г;
  • водка – 40 мл;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мука кукурузная – 30–40 г;
  • мускатный орех и белый перец по вкусу.

Вино, сок лимона и продавленный через пресс чеснок следует поместить в специальную пиалу для фондю и нагреть. Сыры стоит натереть на терке и добавить к вину, когда оно будет довольно горячим. Запрещено кипятить. Рекомендуется использовать для помешивания деревянную лопатку. Следует дождаться расплавления сыра и после этого добавить к фондю размешанную в водке муку. Все стоит медленно перемешать и томить около трех минут. В конце нужно добавить мускатный орех и белый перец. Блюдо готово.

Главное – это соблюдать последовательность и пропорции. Если все же блюдо слишком жидкое, стоит добавить еще немного муки либо крахмала, а если густое – белого вина. Готовить следует в посуде с антипригарным покрытием. Подают фондю горячим, поэтому для поддержания температуры посуду с сырным соусом подогревают свечой либо грелкой снизу.

Сырный суп с гренками

Французы же считают сыр Грюйер незаменимым в своем классическом сырном супе. Он отлично подчеркивает вкус и сохраняет необходимую консистенцию. Для приготовления сырного супа с гренками потребуются следующие ингредиенты:

  • красный лук – 400 г;
  • лук-порей – 120 г;
  • говяжий, куриный или другой нежирный бульон – 1 л;
  • вино сухое – 100 мл;
  • растительное масло – 15–20 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сыр Грюйер – 50 г;
  • лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу;
  • хлебные гренки.

Нужно нарезать тонкими полукольцами красный лук и тонкими полосками лук-порей. Стоит измельчить чеснок ножом либо через пресс. Листочки тимьяна необходимо оторвать от стебля. В посуду с толстым дном следует налить растительное масло, добавить к нему сливочное масло. Огонь должен быть небольшой. Когда сливочное масло растопится, необходимо добавить красный лук, через 5–7 минут – лук-порей. И оставить томиться около 30 минут.

Далее, необходимо добавить чеснок, тимьян и вино. Когда смесь немного подогреется, стоит добавить теплый бульон. Подождать закипания, добавить специи и соль. После закипания огонь следует уменьшить до маленького и варить 20–25 минут. Осталось достать жаропрочные суповые тарелки, разлить в них суп, сверху положить гренки, посыпать их сыром и отправить в духовку на 5–10 минут. И все, кусочек Франции окажется у каждого дома.

Важно! Благодаря своим отличным плавильным свойствам и сильной тягучести сыр Грюйер часто добавляют во всевозможные пасты, заправляют им салаты, с ним пекут пиццы, создают рецепты всевозможных запеканок. Он является частым гостем сырной тарелки благодаря своему насыщенному и яркому вкусу.

 Рецепт домашнего сыра «Грюйер»

Ингредиенты:

  • цельное коровье молоко – 12 л.;
  • сухая термофильная закваска (любая) – 1/4 ч.л.;
  • арома-культура L.helveticus – 1/16 ч.л. (по желанию);
  • жидкий сычужный фермент (раствор в 50 мл воды) – 1/2 ч.л.;
  • хлористый кальций 10% (раствор в 50 мл воды) – 1/2 ч.л.

Также понадобится эмалированная кастрюля (15 л), термометр, марля, форма для твёрдых сыров на 1,5 кг и пресс.

Приготовление:

  1. В нагретое до 32-33° молоко добавляем закваску и аромо-культуру. Через 5 минут после того как закваска пропитается аккуратно перемешиваем и оставляем на 20-25 минут для размножения бактерий.
  2. Добавляем растворы с сычужного фермента и хлористого кальция.
  3. Закрываем крышкой на 40-45 минут до вызревания. Получившийся сгусток в месте прокола ножом должен иметь ровную гладкую поверхность, не прилипать к лезвию, а сам надрез наполняться сывороткой.
  4. Измельчаем сгусток на кубики размером до 1 см (чем меньше, тем лучше) и перемешиваем 40-60 минут, плавно повышая температуру до 50°. Прекращаем нагрев, замешиваем ещё 20 минут (зёрна должны быть мелкой фракции и хорошо слипаться) и даём массе осесть на дно.
  5. Когда зёрна осели, сливаем часть сыворотки так, чтобы жидкость только немного их прикрывала, трамбуем пласт и перекладываем в форму с марлей на дне. Зёрна в форме приминаем. Масса не должна иметь глазков.
  6. Прямо в марле помещаем массу под пресс на 10 часов, увеличивая давление в 4 этапа с 4 до 16 кг, переворачивая и перезаворачивая её для предотвращения трещин и вмятин на формирующейся головке.
  7. Просаливаем в 20-ти процентном солевом растворе 8-10 часов. В процессе один раз переворачиваем.
  8. Извлекаем головку и сушим при 10-12° в течение 2-х дней до полного высыхания корочки, переворачивая до 3-х раз в сутки.
  9. Дальнейшее созревание должно происходить при температуре 12-15° и влажности в 85% в течение 6-ти месяцев. В процессе созревания сыр нужно переворачивать для равномерности процесса. В первые дни по нескольку раз в сутки, а затем реже. После подсыхания корочки время от времени промываем головку раствором воды с не йодированной морской солью (50 г на 1 л) и протираем сухой мягкой тканью.

Молодой сыр можно употреблять в пищу уже после 3-х месяцев созревания, но наиболее близкий к оригиналу вкус продукт приобретает примерно к 6-ти месяцам.

 Видео-рецепт приготовления сыра «Грюйер»

С чем сочетается сыр Грюйер

Сыр Грюйер сочетается с красным и белым вином, хлебом, фруктами, овощами и салатами.

описание сыра грюйер

Чем можно заменить?

Далеко не все хозяйки смогут найти на прилавках магазинов сыр Грюйер, поэтому многих интересует, чем же его можно заменить в рецепте. Ответить на этот вопрос можно исходя из его свойств. Он твердый, с ярко выраженным вкусом, поэтому и искать нужно аналог с похожими свойствами. Подойдет как Эмменталь, Ярлсберг, Российский, так и Пармезан.

О том, как приготовить сыр Грюйер в домашних условиях, смотрите далее.

Фююртуфель

Фююртуфель (Füürtufel) — вершина швейцарского сыроделия с непроизносимым названием. Никто и не заморачивается, а называет этот сорт просто «огненным дьяволом» (дословный перевод с немецкого).

ФююртуфельФююртуфель

Сыр и правда огненно жгучий за счет смеси халапеньо, хабанеро, кайенского и черного перца, которая добавляется непосредственно в молоко на ранних стадиях производства. Из-за этого кусочки стручкового перца становятся мягкими.
Его отменное качество, достойная зрелость и плавкость способны оживить любое, самое изысканное блюдо. Что уж говорить о простых сэндвичах.

Роут Хекс

Завершает рейтинг лучших сыров Швейцарии по-осеннему красочный и жутковатый полутвердый Роут Хекс (Rote Hexe), или просто «Красная Ведьма». Изготовлен из пастеризованного молока и покрыт сладкой паприкой.

сыр Роут Хекс в разрезеСыр «Красная ведьма» (Роут Хекс)

У этого деликатеса — целая армия преданных поклонников. Причина — в богатом нюансами вкусе с тонами тушеных грибов и овощей, карамелизованного лука, запеченного сладкого перца. Харизматичный, необычный, он скрасит самый промозглый вечер.

В пару к нему подберите соответствующее вино с характером, такое как Шираз, или крепкое пиво, согревающее кровь.

Подробнее про Сыр Роут Хекс в этой статье.

Самые известные сорта швейцарских сыров: Грюйер, Эмменталь, Аппенцеллер и Вашрен. Аппенцеллер и Грюйер бывают разной выдержанности, а значит — отличаются по интенсивности вкуса и запаха.

В России гурманы могут насладиться изысканными швейцарскими сырами, заглянув в интернет-магазин swisstrade.ru

Загрузка ...
Горгонзола